ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОБУЧЕНИЮ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ ускоренное обучение; ускоренное обучение; углублённое изучение отдельных предметов и целых научных областей;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Работа с одарёнными детьми в сельской школе» 2008 год.
Advertisements

Если школьник с первого класса подготовлен к тому, что он должен учиться создавать, придумывать, находить оригинальные решения, то формирование личности.
Этапы организации профильного обучения и предпрофильной подготовки ЭтапСрокиСодержание I уч.г. - диагностика индивидуальных различий учащихся,
Краевая стажировочная площадка «Разработка, реализация и распространение современных моделей доступного и качественного образования в Хабаровском крае»
МОУ гимназия 2 К качеству знаний через инновационное образование.
«Роль внеурочной деятельности в развитии мотивации личности к познанию и творчеству»
Ефимова Е. В. учитель технологии МБОУ СОШ 17 Цели всероссийской олимпиады школьников по технологии повышение уровня и престижности технологического образования.
Управление процессом интеграции основного и дополнительного образования в гимназии 3 Управление процессом интеграции основного и дополнительного образования.
Министерство образования и науки Красноярского края Проект концепции работы с одаренными школьниками.
Кружок «Цветные ладошки» Кружок «Фантазеры» Кружок «Умелые ручки Развитие творческой индивидуальности воспитанников на дошкольном уровне образования Развитие.
Учителя МОКУ СОШ 2 г. Лузы Кировской области. Дата рождения10 мая 1964 года Место рожденияРоссия, Кировская область, город Луза ОбразованиеВысшее Коми.
Бурляева Алла Борисовна, учитель английского языка ВКК МОУ Каменская СОШ 1 с УИОП «Относись к человеку так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе» - принцип.
Этапы стратегии работы с одарёнными детьми 1. 1.Знакомство учителей с научными данными о психологических особенностях и методических приемах, эффективных.
Центр создан 1 августа 2000 г. приказом департамента общего и профессионального образования администрации Костромской области.
« Выявление одарённых детей и особенности работы с ними» Подготовила Вахитова М.И
Государственное общеобразовательное учреждение «Вятская гуманитарная гимназия с углубленным изучением английского языка»
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ Муниципального общеобразовательного учреждение общеобразовательного учреждение Столбовской средней общеобразовательной школы 2008 –
обновление содержания образования ; внедрение новых педагогических технологий и методик ; инновации в организации образовательного процесса ; организация.
Психологическое сопровождение одаренных детей Педагог-психолог МОУ СОШ 2 р.п.Тумботино Легостина Е.С.
Современное образование в качестве своей приоритетной цели ставит признание личности ученика основным субъектом образования.
Транксрипт:

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОБУЧЕНИЮ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ ускоренное обучение; ускоренное обучение; углублённое изучение отдельных предметов и целых научных областей; углублённое изучение отдельных предметов и целых научных областей; пересмотр и изменение целей обучения (в качестве центральной выступает задача развития творческой личности и мышления, определения содержания обучения и круга умений и навыков, необходимых ребёнку в любой будущей деятельности). пересмотр и изменение целей обучения (в качестве центральной выступает задача развития творческой личности и мышления, определения содержания обучения и круга умений и навыков, необходимых ребёнку в любой будущей деятельности).

«Чтобы быть практичным, образование должно готовить человека для выполнения работы, которая, попросту говоря, и не существует в то время, когда дети учатся в школе и когда ещё не может быть даже угадана природа новых задач, которые в будущем встанут перед ними…» (Зилбермен, 1970 г.) «Чтобы быть практичным, образование должно готовить человека для выполнения работы, которая, попросту говоря, и не существует в то время, когда дети учатся в школе и когда ещё не может быть даже угадана природа новых задач, которые в будущем встанут перед ними…» (Зилбермен, 1970 г.)

Из Устава гимназии Из Устава гимназии МОУ гимназия 28 г. Костромы обеспечивает целенаправленный образовательный процесс по программам повышенного уровня для детей и подростков, проявивших способности к изучению предметов гуманитарного направления, в первую очередь, филологического, музыкально-эстетического профилей. МОУ гимназия 28 г. Костромы обеспечивает целенаправленный образовательный процесс по программам повышенного уровня для детей и подростков, проявивших способности к изучению предметов гуманитарного направления, в первую очередь, филологического, музыкально-эстетического профилей.

Проект «Одаренные дети» гг. Цель: выстраивание системной работы коллектива гимназии для эффективного выявления и развития интеллектуально- творческого потенциала личности каждого ребенка и помощи особо одаренным детям. Цель: выстраивание системной работы коллектива гимназии для эффективного выявления и развития интеллектуально- творческого потенциала личности каждого ребенка и помощи особо одаренным детям.

Основные направления работы по реализации проекта Создание общих условий для раскрытия задатков и развития способностей всех учащихся (сохранение индивидуальности, личностно ориентированный подход в образовании, развитие творческих способностей на уроках и во внеурочной деятельности). Создание общих условий для раскрытия задатков и развития способностей всех учащихся (сохранение индивидуальности, личностно ориентированный подход в образовании, развитие творческих способностей на уроках и во внеурочной деятельности). Обогащение образовательных программ для создания индивидуальных условий развития способностей детей с выраженной собственной познавательной потребностью в какой-либо области. Обогащение образовательных программ для создания индивидуальных условий развития способностей детей с выраженной собственной познавательной потребностью в какой-либо области.

Основные каналы реализации проекта Психологическая служба Методическая служба (НМС, Совет по развитию, кафедры, РГП) и библиотечно- информационный центр Научное общество гимназистов Дополнительное образование Предметные секции Клуб интеллектуаль ных игр Предметные кружки, спортивные секции Музыкально- эстетическое отделение Выявление и психолого-педагогическое сопровождение ОД Профессионально-психологическая подготовка учителя для работы с ОД Реализация учебного плана гимназии (в т.ч. предпрофильной подготовки и профильного обучения) Реализация проектов в рамках Программы развития гимназии Внедрение в УВП современных образовательных технологий Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся, расширение возможностей ОД участвовать в олимпиадах, конкурсах, конференциях Развитие познавательных интересов и творческих способностей ОД, коммуникации, умений работать коллективе Удовлетворение индивидуальных образовательных потребностей ОД, сохранение здоровья Воспитание эмоционально-чувственной сферы личности, становление и развитие ее духовных потребностей к самореализации через приобщение к искусству, социальная адаптация ОД через участие в работе разновозрастных коллективов

Ученика с высоким потенциалом необходимо: постоянно стимулировать к удивлению и поиску, тренируя интеллектуальные процессы; постоянно стимулировать к удивлению и поиску, тренируя интеллектуальные процессы; развивать в разных учебных направлениях, давая возможность гармоничного профессионального самоопределения; развивать в разных учебных направлениях, давая возможность гармоничного профессионального самоопределения; «продвигать» пропедевтическими пояснениями; «продвигать» пропедевтическими пояснениями; вовлекать в работу по подготовке занятий, выходящих за рамки программы. вовлекать в работу по подготовке занятий, выходящих за рамки программы.

Система работы с одарёнными и способными детьми: подбор (с обязательным последующим контролем) дополнительных заданий на время, сэкономленное за счёт интенсивности учебной работы сильных учащихся; подбор (с обязательным последующим контролем) дополнительных заданий на время, сэкономленное за счёт интенсивности учебной работы сильных учащихся; формулирование заведомо более сложных и творческих заданий по языку и литературе; формулирование заведомо более сложных и творческих заданий по языку и литературе; пропедевтическое и опережающее объяснение материала более сложного уровня по требованию учащихся; пропедевтическое и опережающее объяснение материала более сложного уровня по требованию учащихся; индивидуальная работа с учащимися с целью подготовки к предметным олимпиадам; индивидуальная работа с учащимися с целью подготовки к предметным олимпиадам; разработка и проведение элективных курсов словесности; разработка и проведение элективных курсов словесности;

официальное, в рамках урока, обсуждение интересующих языковых и экстралингвистических вопросов, возникших у учащихся во внеучебное время; официальное, в рамках урока, обсуждение интересующих языковых и экстралингвистических вопросов, возникших у учащихся во внеучебное время; организация учебно-исследовательской и проектной деятельности учащихся в рамках Научного общества гимназистов; организация учебно-исследовательской и проектной деятельности учащихся в рамках Научного общества гимназистов; организация работы предметных кружков; организация работы предметных кружков; тьюторское сопровождение участников олимпиад; тьюторское сопровождение участников олимпиад; внеклассная работа по предмету (интеллектуальные игры, Дни науки, конкурсы). внеклассная работа по предмету (интеллектуальные игры, Дни науки, конкурсы).

Основные принципы развития познавательной активности одарённых школьников создание ситуации успеха и уверенности ребёнка в себе; создание ситуации успеха и уверенности ребёнка в себе; сотрудничество с учителем; сотрудничество с учителем; предоставление права выбрать уровень сложности любого задания, осознанно ориентируясь на желаемую оценку труда; предоставление права выбрать уровень сложности любого задания, осознанно ориентируясь на желаемую оценку труда; возможность выбора контрольной процедуры; возможность выбора контрольной процедуры; отказ от любых видов принуждения с помощью пояснения обусловленности, логичности той или иной учебной работы; отказ от любых видов принуждения с помощью пояснения обусловленности, логичности той или иной учебной работы; тематический учёт знаний, согласно фактору времени и индивидуальным возможностям ученика; тематический учёт знаний, согласно фактору времени и индивидуальным возможностям ученика; поощрение в ученике любой инициативы, а также личностного роста; поощрение в ученике любой инициативы, а также личностного роста; максимальная свобода действий всех участников урока. максимальная свобода действий всех участников урока.

Показатели Результаты ЕГЭ3место3место 2место2место 1место1место Рейтинг среди школ по результатам олимпиад 5место5место 5место5место 3место3место Количество участников городских олимпиад Количество победителей городских этапов Количество победителей региональных этапов 1557 Количество победителей всероссийских олимпиад 1победитель1победитель 1победитель1победитель 2призёра2призёра Городской конкурс «Ученик года» 1место1место 1место1место 2место2местоПоказатели Результаты ЕГЭ 3 место 2 место 1 место Рейтинг среди школ по результатам олимпиад Рейтинг среди школ по результатам олимпиад 5 место 3 место Количество участников городских олимпиад Количество участников городских олимпиад Количество победителей городских этапов Количество победителей городских этапов Количество победителей региональных этапов Количество победителей региональных этапов 1557 Количество победителей всероссийских олимпиад 1 победитель 2 призера Городской конкурс «Ученик года» 1 место 2 место

Достижения учебного года Результаты ЕГЭ 2 место по г. Костроме, 3 место по области, ср. балл – 66, 99 Количество участников Всероссийской олимпиады школьников 90 человек Количество победителей городских олимпиад Количество победителей городских олимпиад 12 человек Количество призеров городских олимпиад Количество призеров городских олимпиад 24 человека Количество победителей региональных олимпиад Количество победителей региональных олимпиад 3 человека Количество призеров региональных олимпиад Количество призеров региональных олимпиад 10 человек Количество победителей Всероссийской олимпиады 1 человек Городской и региональный конкурсы «Ученик года» 1 место Стипендиаты Президента РФ 2 человека

Воронина Ольга Геннадьевна Заслуженный учитель РФ Заслуженный учитель РФ Победитель ПНП «Образование» Победитель ПНП «Образование» Учитель высшей категории Учитель высшей категории Стаж – 31 год Стаж – 31 год

Публикации Сборники «Библиография» для 9, 10, 11 класс, выпущенные ГМЦ; сборник «Уроки русского языка в технологии модульного обучения» в соавторстве с Навоевой Г.А., методистом ГМЦ, и Полупановой А.К., учителем лицея 17 г. Костромы (2004 год). Сборники «Библиография» для 9, 10, 11 класс, выпущенные ГМЦ; сборник «Уроки русского языка в технологии модульного обучения» в соавторстве с Навоевой Г.А., методистом ГМЦ, и Полупановой А.К., учителем лицея 17 г. Костромы (2004 год).

Достижения учащихся 2006 – 2007 уч. г.: 1,2 место по литературе 10 класс; 2,5 место по литературе 11 класс - городская олимпиада; 1,2 место по литературе 10 класс - областная олимпиада; 2 место на городском конкурсе учебно- исследовательских работ (г.Кострома) и 3 место на областном конкурсе «Шаг в будущее» (с публикацией в сборнике работ) 2006 – 2007 уч. г.: 1,2 место по литературе 10 класс; 2,5 место по литературе 11 класс - городская олимпиада; 1,2 место по литературе 10 класс - областная олимпиада; 2 место на городском конкурсе учебно- исследовательских работ (г.Кострома) и 3 место на областном конкурсе «Шаг в будущее» (с публикацией в сборнике работ)

2007 – 2008 уч. г.: 1,2 место по литературе 11 класс – городская олимпиада; 2,3 место по литературе 11 класс – областная олимпиада, участие во Всероссийской олимпиаде 2007 – 2008 уч. г.: 1,2 место по литературе 11 класс – городская олимпиада; 2,3 место по литературе 11 класс – областная олимпиада, участие во Всероссийской олимпиаде 2009 – 2010 учебный год: ГИА по русскому языку: ср. балл – 4,2; 1 уч. – 100 б.; победитель городской олимпиады по русскому языку; призер городской олимпиады по литературе; призер региональной олимпиады по русскому языку 2009 – 2010 учебный год: ГИА по русскому языку: ср. балл – 4,2; 1 уч. – 100 б.; победитель городской олимпиады по русскому языку; призер городской олимпиады по литературе; призер региональной олимпиады по русскому языку

Дорофеева Ольга Константиновна Стаж – 13 лет. Стаж – 13 лет. Высшая категория с 2009г. Высшая категория с 2009г. С 2004 по 2008 г. – работа в среднем звене: составление и апробация программ элективных курсов по русскому языку и литературе, кружка «Художественное слово». С 2004 по 2008 г. – работа в среднем звене: составление и апробация программ элективных курсов по русскому языку и литературе, кружка «Художественное слово». С 2009 г. – работа в профильных классах гимназии. С 2009 г. – работа в профильных классах гимназии.

Результаты ГИА по русскому языку (средний балл) уч.год – 4, уч.год – 4, уч.год – 4, уч.год – 4,4

Результаты олимпиад по русскому языку и литературе: 2008 – 09 уч.г.: городская – 2 победителя и 2 призера; региональная – победитель и 3 призера; Всероссийская – призер; 2008 – 09 уч.г.: городская – 2 победителя и 2 призера; региональная – победитель и 3 призера; Всероссийская – призер; 2009 – 10 уч.г.: городская – 2 победителя и призер; региональная – победитель и 2 призера; Всероссийская – победитель – 10 уч.г.: городская – 2 победителя и призер; региональная – победитель и 2 призера; Всероссийская – победитель уч.год: городской конкурс «День науки» (исследовательская работа по литературе) – диплом 3 степени уч.год: городской конкурс «День науки» (исследовательская работа по литературе) – диплом 3 степени.

Работа с одаренными детьми по литературе Учебная деятельность 5 класс – начало работы по формированию умений анализа поэтического текста (опознавание и выявление роли основных тропов; введение понятий: «морфологический», «лексический», «синтаксический» и «фонетический» уровни анализа текста), защита групповых проектов по инсценированию различных произведений; 5 класс – начало работы по формированию умений анализа поэтического текста (опознавание и выявление роли основных тропов; введение понятий: «морфологический», «лексический», «синтаксический» и «фонетический» уровни анализа текста), защита групповых проектов по инсценированию различных произведений; 6 класс - изучение пяти стихотворных размеров, формирование умения определять их роль в организации поэтического текста, спецкурс «Приемы создания комического эффекта в произведениях малых жанров»; 6 класс - изучение пяти стихотворных размеров, формирование умения определять их роль в организации поэтического текста, спецкурс «Приемы создания комического эффекта в произведениях малых жанров»; 8-9 класс – знакомство с жанрами эссе и рецензии; 8-9 класс – знакомство с жанрами эссе и рецензии; 9 класс - написание рецензии на театральную постановку, элективный курс; 9 класс - написание рецензии на театральную постановку, элективный курс; 10 класс – формирование умений сравнительного анализа поэтических текстов. 10 класс – формирование умений сравнительного анализа поэтических текстов.

Внеклассная работа по предмету тьюторское сопровождение участников олимпиад; тьюторское сопровождение участников олимпиад; кружки: «Художественное слово» кружки: «Художественное слово» (6 класс), «Основы поэтики: теория и практика анализа художественного текста» (11 класс); (6 класс), «Основы поэтики: теория и практика анализа художественного текста» (11 класс); учебно-исследовательская деятельность в рамках Научного общества гимназистов. учебно-исследовательская деятельность в рамках Научного общества гимназистов.

Варианты тем учебно-исследовательских работ: "Языковые особенности текстов песен Земфиры"; "Языковые особенности текстов песен Земфиры"; "О значении некоторых образов и символов поэзии В. Цоя"; "О значении некоторых образов и символов поэзии В. Цоя"; "Особенности фразеологии в текстах песен Александра Башлачева"; "Особенности фразеологии в текстах песен Александра Башлачева"; "Языковой анализ текстов песен Ю. Шевчука"; "Языковой анализ текстов песен Ю. Шевчука"; "Сравнительный анализ некоторых одноименных стихотворений А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова как средство установления общности и отличий творческого мировосприятия обоих поэтов"; "Сравнительный анализ некоторых одноименных стихотворений А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова как средство установления общности и отличий творческого мировосприятия обоих поэтов"; «Роль однородных членов предложения в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»»; «Роль однородных членов предложения в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»»; «Эпизод танца в русской литературе 19 века»; «Эпизод танца в русской литературе 19 века»; «Сценические находки при постановке драматических произведений русской и мировой классики в Костромском государственном драматическом театре им. А.Н.Островского» и т.п. «Сценические находки при постановке драматических произведений русской и мировой классики в Костромском государственном драматическом театре им. А.Н.Островского» и т.п.