Условия преемственности программ духовно- нравственного развития для дошкольной и начальной ступеней образования Прокофьева Н.В. Методист МКОУ ДПО ЦИМПО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Введение федеральных государственных требований ( ФГТ ) в систему дошкольного образования « Введение федеральных государственных требований ( ФГТ ) в.
Advertisements

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА 6 «СКАЗКА» БАРАБИНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ БОРИСОВА.
«Федеральные государственные образовательные требования» – нормы и положения, обязательные при реализации основной общеобразовательной программы дошкольного.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Преемственность дошкольного и начального общего образования в условиях введения ФГТ и ФГОС НОО Комплексная подготовка детей к школе в условиях реализации.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Стандарты второго поколения.
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Духовно - нравственное развитие и воспитание патриотических чувств на ступени начального общего образования через внеурочную деятельность.
Консультация для воспитателей «Интеграция образовательных областей в планировании работы воспитателя ДОУ» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное.
Цель программы: - создать условия для реализации программы, обеспечивая духовно-нравственное развитие обучающихся на основе их приобщения к национальным.
«…переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих.
Приказ министерства образования и науки РФ Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной.
1.6. Совместная деятельность образовательного учреждения, семьи и общественности по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся Духовно-нравственное.
Тема: Организация духовно- нравственного развития и воспитания учащихся начальных классов МОУ Корсукская СОШ.
ПРОГРАММА ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ОБЩЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ ИХ ВОЗРАСТНЫХ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Художественное образование в условиях реализации стандартов второго поколения Составитель: С.И. Линник-Ботова.
Нравственное воспитание школьников Борисова Галина Владимировна.
«Система мониторинга результатов воспитанников в условиях внедрения ФГТ как инструмент обеспечения качества образования» МДОУ «Детский сад 6» г. Ухта Старший.
СЕМИНАР- ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «ИЗУЧЕНИЕ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» ГБДОУ д/с уч.год.
Транксрипт:

Условия преемственности программ духовно- нравственного развития для дошкольной и начальной ступеней образования Прокофьева Н.В. Методист МКОУ ДПО ЦИМПО

Сегодня духовное воспитание - одно из самых востребованных понятий. Лишь через овладение наукой о нравственности человек может приобрести спокойствие души. Духовность – это высшая ценность, качество, достижение человека. Существует взаимообусловленность духовности и ценностей; человек, благодаря вложенной в него идее, может развиваться и достигать совершенства.

В основу формирования подходов к определению сущности понятия «духовно-нравственное воспитание» для детей дошкольного и младшего школьного возраста предложены следующие принципы: - принцип определения сущности понятия «духовно- нравственное воспитание» как интеграцию интересов личности, общества и государства; - принцип выделения из 36 задач Концепции, которые представляют сферу интересов государства, общества и личности, тех задач, решение которых возможно полностью или частично на этапе дошкольного и начального общего образования;

- принцип соответствия между ФГТ к общеобразовательной программе дошкольного воспитания и образования и Концепцией «Духовно- нравственное воспитание школьников» из ФГОС второго поколения; - принцип обеспечения преемственности в решении задач Концепции, представляющих сферу интересов государства, общества и личности в дошкольном образовании и на этапе начального общего образования; - принцип непрерывности в развитии личности, способной к самоактуализации в процессе многолетней интеллектуально-активной социальной, трудовой жизни.

Подходы к определению сущности ДНВ на начальной ступени образования

Одной из главных задач духовно-нравственного воспитания является освоение духовных ценностей, накопленных человечеством, духовные потребности и их формирование, этические знания, эстетический вкус, самосознание, эмоциональная сфера, чувство совести, воспитание чувства собственного достоинства, чувство доброты; эмпатийных чувств (сочувствия, сопереживания), коммуникативные способности (дружелюбие в общении с окружающими, взаимопонимание и искренность, уважение к личности, эмоциональный контакт).

В целях выявления готовности педагогов к организации работы по созданию программ духовно- нравственного воспитания для детей дошкольного и младшего школьного возраста: - анкетирование педагогов; - содержательный анализ документов (Федеральные государственные образовательные стандарты; образовательные, федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программе дошкольного образования и образовательные программы дошкольного и начального общего образования). Кратко охарактеризовать полученные результаты. методы исследования:

Анкетирование педагогических работников преследует следующую цель: определить те задачи из Концепции, решение которых возможно или частично возможно на этапе дошкольного и начального общего образования : Представление о добре и зле, Трудолюбие, бережливость, Развитие совести, Национальные ценности, Оценка поступков, Ценность человеческой жизни

Компоненты духовно-нравственного развития (сфера личностных ожиданий), формирование которых возможно на начальной ступени образования - трудолюбие и бережливость; - представление о добре и зле; - взаимопомощь и уважение к друг другу; - воспитание семейных ценностей. Компоненты духовно-нравственного развития (сфера общественных интересов), формирование которых возможно на этапе дошкольного и начального общего образования: - чувство патриотизма; - осознание себя гражданином России; - знакомство с национальными ценностями; - осознание ценности человеческой жизни.

Основные направления развития детей и образовательные области Физическое развитие Познавательно- речевое развитие Художественно- эстетическое развитие Социально- личностное развитие Физическая культура Здоровье Художественное творчество Коммуникация Музыка Чтение художественной литературы Познание Социализация Труд Безопасность

«Соответствие образовательных областей, видов детской деятельности и форм работы с детьми дошкольного возраста». Образовательные области (по ФГТ): Виды деятельности:Формы образовательной работы: «Физическая культура»Двигательная деятельностьПодвижные игры, дидактические игры, подвижные игры с правилами, эстафеты, соревнования «Коммуникация»Коммуникативная деятельность Беседа, ситуативный разговор, речевая ситуация, составление загадок, отгадывание загадок, игры с правилами, режиссерские игры «Познание»Познавательно- исследовательская деятельность Наблюдение, экскурсии, решение проблемных ситуаций, эксперимент, коллекционирование, моделирование, реализация проекта, игры с правилами

«Чтение художественной литературы» Восприятие художественной литературы Слушание, обсуждение, разучивание «Социализация»Игровая деятельностьСюжетная игра, с правилами, драматизация, театр «Труд»Трудовая деятельностьСовместные действия, дежурство, поручения, задания, реализация проекта «Музыка»Музыкально-художественнаяСлушание, исполнение, подвижные игры под музыку, дидактические игры «Художественное творчество» Продуктивная деятельностьМастерская, студия, кружок, реализация проекта

возможности решения поставленных задач из Концепции -готовность к индивидуально-ответственному поведению; -готовность к самооценке*; - готовность становиться «лучше»; -готовность к социальной мобильности на основе моральных норм; -формирование понятий «добро» и «зло»; -сформированность понятий о должном и недопустимом; - формирование трудолюбия; -готовность к преодолению трудностей; - понимание ценности понятия «семья»; - взаимопомощь между сверстниками; -понимание таких нравственных устоев семьи, как любовь, взаимопомощь, уважение к родителям, забота о младших и старших; - формирование активности и инициативы ребенка в жизни учебного заведения; - формирование мотивации к активному и ответственному участию в общественной жизни

«духовность» рассматривается как - внутренний, индивидуальный мир личности, проявленный определёнными нравственными качествами, потребностями, устремлениями, ценностями; - как способ самосовершенствования; - как качество личности (филос. Словарь) Духовное воспитание в педагогике – это формирование ценностного отношения в жизни, обеспечивающего устойчивое, гармоническое развитие человека, включающее в себя воспитание чувства долга, справедливости, ответственности и других качеств, способных придать высокий смысл делам и мыслям человека.

Русская народная педагогика трактует духовное воспитание как процесс и результат формирования и развития трудолюбия, чести, совестливости, порядочности, любви к Отечеству, преданности семейному очагу. В связи с этим цель духовно-нравственного воспитания в народной педагогике – это человек, обладающий высокими духовными и нравственными качествами. Содержание духовно-нравственного воспитания в народной педагогике включает в себя воспитательный опыт народа, его педагогические воззрения, идеи, традиции в области воспитания.

Основными и обязательными условиями формирования нравственной личности является: формирование у воспитанника воли, морального сознания, долга, чести и достоинства, уважения к труду, патриотических чувств и убеждений; создание внутренней направленности убеждений; нравственные знания, мотивы и побуждения должны обязательно подкрепляться нравственным поведением личности; нравственное воспитание должно быть направлено на постижение высшего смысла жизни: добро, любовь, справедливость

Потеря нравственных ориентиров, обесценивание таких категорий, как Совесть, Честь, Долг привели к негативным последствиям в обществе: к социальному сиротству, усилению криминогенности среди подростков, бродяжничеству, токсикомании и наркомании среди несовершеннолетних, потере интереса к учению и самосовершенствованию у большого слоя асоциальной молодёжи, а также к родительской безответственности и равнодушию к воспитанию подрастающего поколения не только у родителей, из трудных семей, но и у тех, кто занят своей карьерой и не имеет ни времени, ни желания посвятить свои силы воспитанию своих собственных детей.

ПРОБЛЕМЫ Общество начинает ясно понимать, что духовность и нравственность неразрывно связаны с социальной ответственностью, которая не может утверждаться без средств обеспечивающих духовное и нравственное развитие человека. Дать новый импульс на пути к столь желанным переменам и как можно быстрее закрепить их в обществе поможет разработка новых технологий духовно-нравственного воспитания.

«Представляется несомненным сказка заключает в себе богатое мистическое откровение; ее подъем от житейского к чудесному, ее искание «иного царства» представляет собою вели­кую ценность духовной жизни и несомненную ступень в той ле­стнице, которая приводит народное сознание от язычества к христианству», писал Е. Н. Трубецкой.

для: передачи ребёнку основных жизненных принципов и закономерностей; передачи жизненного опыта предыдущих поколений и получения ощущений своей сопричастности с миром людей; восстановления связи с родовой и семейной памятью; духовно- нравственного становления личности и моральной компетентности (хочу – могу, хорошо – плохо и т.д.) дидактическая сказка помогает педагогу получать возможность не только снять эмоциональную напряжённость, возбуждённость, тревожность, агрессивность, недоверие к себе и другим, помочь ребёнку обрести уверенность Технология использования авторской дидактической сказки для духовно-нравственного воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста

Этапы работы I этап познавательно- мотивационный необходимо уделить приобретению детьми базисных знаний о духовности и нравственности через сказки, сказы, рассказы; формированию у детей интереса к духовным и нравственным проблемам и личностное отношение к данной литературе. Результаты I этапа В сказках дети почерпнут первые представления о справедливости, чести, достоинстве, преданности и т.д. Сказка настроит ребёнка на сопереживание, сочувствие, сострадание, ребёнок мысленно пройдёт с героем весь путь. базисные знания по проблеме

II этап эмоционально- оценочный необходимо основное внимание педагога уделить формулированию детьми своего личностного отношения к категориям духовности и нравственности на доступном их возрасту уровне. Результаты II этапа иметь возможность реализовать свои знания в оценочных суждениях, выражающих отношение к семейным и духовным ценностям. Дальнейшее «погружение» в тему систематизировать и актуализировать знания детей о семейных традициях духовного становления, даст возможность, наблюдая семейную жизнь окружающих, устновить причинно-следственные связи таких явлений, как «семейный лад», «семейная душа», «почитание стариков», «послушание родителям» и наоборот – «семейный разлад»

III этап деятельностный предусмотрено драматизированное изображение событий в сказке. Результаты: ребёнок входит в круг воображаемых обстоятельств, мысленно содействует героям произведения, эмоционально переживает новые для него чувства.

На протяжении всего дошкольного детства ребёнок проходит длительный путь осознания сюжета сказки, эмоционально оценивая её. Для младших школьников характерно уже умение абстрагироваться, заняв позицию вне этих сказочных событий, рассматривая сказочные явления как бы со стороны. Ребёнок младшего школьного возраста способен преодолеть негативные поведенческие реакции в стрессовых ситуациях. В этом возрасте решающее значение для ребёнка приобретает общественная значимость человеческих поступков, их внутренний смысл и оценка окружающими людьми, взрослыми и сверстниками.

Процесс духовно- нравственного воспитания дошкольников и младших школьников предполагает активное и заинтересованное общение ребёнка со взрослым (педагогом, родителем), и это является обязательным условием эффективности воспитательной работы, на основе которой формируются мотивы выполнения ребёнком нравственных норм. Для использования авторской дидактической сказки в семейном воспитании родители дошкольников и младших школьников должны быть подготовлены к этому процессу в домашних условиях. Такая подготовительная работа включает различные формы: групповые родительские собрания, индивидуальные и групповые консультации, на которых родители не только знакомятся с методикой работы со сказкой, но и практикуются в чтении сказок, упражняются в ответах на вопросы детей, касающиеся годового круга, обычаев и традиций народа, к которому принадлежат от рождения.

Алгоритм работы с авторской дидактической сказкой 1. Чтение сказки и её анализ-разбор педагогом. 2. Формулирование целей работы с детьми. 3. Поэтапное планирование работы. 4. Итог работы со сказкой в форме выставок поделок, рисунков, результатов собственного сочинительства, показа спектаклей и др.

Диагностическая методика для определения уровня нравственной воспитанности младшего школьника по выделенному критерию – чувства сопереживания и сочувствия в вербальном и реальном поведении Цель: одновременное изучение сознания и поведения ребёнка. такая методика позволяет получить: целостное представление о нравственной стороне личности; сопоставить выявленные уровни нравственной воспитанности младшего школьника в вербальном и реальном поведении с целью выяснения, насколько понимание сопереживания и сочувствия совпадает с действительным проявлением; вскрыть и обосновать использование технологии авторской дидактической сказки в воспитательно- образовательном процессе для повышения уровня нравственной воспитанности детей младшего школьного возраста

Критерий нравственной воспитанности через ряд показателей: понимание и определения младшими школьниками сопереживания и сочувствия; направленность (по отношению к близким, друзьям, животным), ситуации (в каких случаях требуется сопереживание и сочувствие к другим); способы выражения (вербальным, информационно-познавательным, деятельностным).

Формы организации работы с использованием авторской дидактической сказки должны соответствовать возрасту детей в работе С дошкольниками -это фронтальные занятия, чтение сказок вне занятий, работа по подгруппам, индивидуальная работа с ребёнком; С младшими школьниками - это уроки внеклассного чтения, факультативные занятия, классные часы, воспитательные и развлекательные мероприятия, организация выставок рисунков и поделок по содержанию сказок. Целесообразно использовать формы обучения двух видов: повествовательные ( чтение текста сказок) и вопросительно-ответные (диалогические).

Методы наставление и предостережение, метод примера, приспособления и ориентировки, воздержания, ограничения и самоограничения, метод награды и наказания, основанные на проблемно- диалогическом обучении.

Результат работы по реализации технологии духовно- нравственного воспитания дошкольников и младших школьников осознание ребёнком тех базовых духовно-нравственных качеств, которые мы пытаемся воспитать в детях: совестливость и порядочность, самоотверженность и незлобие, сопереживание и сочувствие, патриотизм; понимание необходимости развития таких волевых качеств, как послушание, почитание родителей и др.почитание родителей