Из опыта работы учителя русского языка и литературы, МОУ «Лицей 1 им.А.П.Гужвина г.Камызяк» Умбетовой З.К. Современные образовательные технологии на уроках.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок развития речи. Эссе. Письменное творчество 9 класс Педагогическая технология «Мастерская»
Advertisements

Т.В.Филимонова. ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ занятость всех учеников сотрудничество совместный поиск сотворчество самостоятельность опережающий поиск Каждый.
Педагогическая мастерская как одна из форм проведения урока самопознания.
ТЕХНОЛОГИЯ «МАСТЕРСКАЯ». Я не согласен принять никакой истины иначе, как от свободы и через свободу. Н. Бердяев.
Одна из эффективных форм распространения собственного педагогического опыта.
О новых требованиях к осуществлению преемственности в свете ФГТ и ФГОС.
Воспитатель: Казакова Наталья Владимировна Проект.
Тема: Наше Отечество. Цели урока: Учить учащихся навыкам правильного, осознанного чтения, направленного на восприятие, осмысление читаемого. Учить комментировать.
МОУ лицей 2 Павлово-Посадского муниципального района Московской области Роль «Литературного чтения» в духовно-нравственном воспитании учащихся Скородумова.
Подготовка к сочинению-рассуждению на нравственно- этическому воспитанию Разработка урока. 6 класс. Автор: учитель русского языка и литературы МОУ СОШ.
Ежова Елена Юрьевна, учитель русского языка и литературы, МОУ СОШ 4, сентябрь 2011 г. Творческая мастерская СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ.
Монякова Елена Вениаминовна Учитель русского языка и литературы Педагогический стаж – 24 года Стаж работы по предмету – 17 лет.
Теоретический вопрос Что такое педагогическая мастерская? МОУ лицей 1 Г. Пролетарск Презентация руководителя МО по воспитательной работе: Доля Е.А.
Единый Государственный Экзамен Часть «С» (материал к семинару)
«Наполним музыкой сердца…» Красивая речь – это дар или этому можно научиться? Выполнила: Михайлович Светлана Витальевна МОУ СОШ 16 г. Саров Нижегородская.
Проблематика литературы XIX век 7 класс. Понятие Проблематика совокупность проблем Большой словарь иностранных слов XIX век Человек и мир Человек и общество.
ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ УУД ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Самая благородная в мире профессия Деятельная любовь к людям - вот предназначение учителя Песталоцци. Я назвала профессию учителя самой благородной. И.
(по повести В. Распутина «Прощание с Матерой»). Эпиграфы к уроку: 1. Хочу, чтобы каждый из людей был человеком. (М. Горький) 2. Два чувства дивно близки.
Тишина Е.А., Правдюк Л.С., учителя начальных классов МОУ СОШ 6, г.Георгиевска 2009 год.
Транксрипт:

Из опыта работы учителя русского языка и литературы, МОУ «Лицей 1 им.А.П.Гужвина г.Камызяк» Умбетовой З.К. Современные образовательные технологии на уроках русского языка и литературы. «Творческая мастерская».

От педагога зависит, чем станет сердце ребенка – нежным цветком или засушенной корой. В.Сухомлинский. Духовно-нравственное воспитание – актуальная проблема современности. Обществу нужны люди, умеющие видеть, ценить, беречь красоту окружающего мира, заботиться о ее преумножении, преданные дому, семье, стране. Именно литература обладает особым потенциалом в духовно-нравственном воспитании личности, формировании высокого человеческого качества, представлении образцов нравственного поведения.

Технология мастерских. Эта педагогическая технология на идеях свободного воспитания Руссо, Льва Толстого и психологии гуманизма Л. Выготского. Здесь главное не сообщить и освоить информацию, а передать способы работы. Цель технологии: предоставить учащимся психологические средства, позволяющие им личностно саморазвиваться; осознать самих себя и свое место в мире, понимать других людей и понять, что любой человек самоценен. Особенности технологии: 1.Отказ от методов принуждения и форм подавления достоинства учеников; 2.предоставляется возможность каждому продвигаться к истине своим путем; 3.в отличие от урока знания на мастерских не даются, а выстраиваются; 4.ученик имеет право на ошибку, ибо она считается закономерной ступенью познания; 5.творческая деятельность - безоценочная; 6..главное в технологии – сотрудничество, сотворчество, совместный поиск.

Методические приемы: 1.Индукция – создание проблемной ситуации, требующей открытия новых знаний; 2.самоконструкция – создание гипотезы, решение текста, рисунка; 3.социоконструкция – это групповая работа(малые группы 7-15 учеников); 4.социолизация – выступление каждого ученика и группы в целом; 5.творческое конструирование знаний – самовыбор ученика; 6.позиция учителя-мастера – консультант и советник. Вывод: форма мастерской как психологический тренинг помогает добраться до каждого, раскрыть и реализовать творческий потенциал ученика, заложенного природой.

1 модель2 модель сильные ученики слабые ученики средние ученики Класс делится на группы, в каждой из которых есть слабые, средние и сильные ученики

Копилка творческих работ Проблемная ситуация, вопрос, задание. Соотнесение своей деятельности с деятельностью других. Поиск, дальнейшее исследование (обращение к справочникам, учебникам, Интернет ресурсам). Работа с материалом (текст, схемы, краски, модели, проект). Индивидуальное и коллективное творчество.

ТВОРЧЕСКАЯМАСТЕРСКАЯ ИНТЕГРИРОВАННАЯ МАСТЕРСКАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВ ПОЭТИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ЭКСКУРСИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ КРУГ ЧТЕНИЯ ОБОБЩЕНИЕ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА АВТОР И ЕГО ТВОРЧЕСТВО

Литературная гостиная «В мастерской А.С.Пушкина».

Проблема идеала в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль».

Женские образы в литературе и искусстве XIX века.

Урок-собрание философов. «Каким быть человеку?» Оборудование: портрет Оскара Уайльда, высказывание, иллюстрации к сказке «Мальчик- звезда», первая симфония Чайковского «Зимние грезы», свеча, шляпы с кистями, грецкие орехи. Цель урока: анализ художественного текста, учить размышлять над своими поступками и выбирать нравственные ценности. Ход урока. Слово учителя: Уважаемое собрание! Встреча мудрых, думающих людей открывается. Людей, размышляющих о своей жизни, называют философами. А что если мы проведем первое в вашей жизни собрание философов. Индуктор. Под музыку зажигается свеча, передается из рук в руки по кругу и устанавливается на видном месте. Инсценирование отрывка из сказки. Предлагаю посмотреть самый трагический эпизод из сказки и попытаться ответить на вопрос. Разве можно отказаться от родной мамы?

Слово учителя: вывод по таблице. Существование такого человека бессмысленно. Мальчик-звезда жил, не оставляя добрых дел, не имея друзей и оказался абсолютно одиноким. Еще древнегреческий ученый Фалес писал: «Не наружность надо украшать, а быть красивым в духовных начинаниях». Как вы понимаете эти слова? Заполнение 2 части таблицы. Что же помогло нашему герою выжить? Выводы урока. Мы помним у сказки грустный конец. Наш герой умер рано. А еще страшнее, что «преемник его был тираном». Значит, все повторится? И себялюбие, и гордыня, одиночество, и позднее прозрение. Рефлексия. Звучит музыка Чайковского. Что же делать нам с орешками? Съедим или оставим. Научиться искусству жить невозможно, но думать о себе, о поступках, выбирать для себя нравственные ценности, размышлять о будущем необходимо. Слово учителя: Уважаемое собрание! Наступила ответственная пора, ведь философы относятся с уважением к слову, ведь именно слово – тропинка к авторской мысли. Слово многогранно, недаром мы говорим: «Словом можно и убить, и возвысить». Наш герой прожил сложную жизнь, он прошел путь от ненависти к людям, от презрения к окружающим до любви к каждой травинке, до жалости к каждому человеку. Игра «Подари себе слово» (каменное сердце, милосердие, помыкать, сетовать на свою судьбу, прирожденный философ, мягкосердечие). Заполнение таблицы. Что мешало ему жить?

Урок речетворчества.. «Моя звезда». Не мыслям надобно учить, А мыслить. И. Кант. Цель: а) продолжить работу по культуре речи; формировать речевые умения – отбирать материал из разных источников, правильно выражать свои мысли, учить совершенствовать устную речь; б) обобщать речевую память путем художественно-образного познания мира, развивать ассоциативную память, создавая условия для творчества; в) воспитывать наблюдательность, языковое чутье, прививать любовь к языку, стимулировать речетворчество учащихся, основывая его на самореализации и самоуправлении.

Оборудование – речетворческая карта, синквейн, лист самооценки, звезда с символами, словари символов, русского языка, энциклопедический, тексты художественных произведений и стихотворений, музыка классическая (спокойная). Педагогическая технология – технология мастерских. I этап – Погружение в тему. Какие термины нам необходимы для успешного сотрудничества на сегодняшнем уроке. Давайте повторим их. Словарь: лингвоэкология, слово, образная речь. (Цели урока кратко.) Слово учителя. (Речетворческий тренинг). Наш современник Д. С. Лихачев, ученый – филолог, истинный российский интеллигент, блестяще владевший русским словом, в книге «Письма о добром и прекрасном» писал: « Неточности языка происходят прежде всего от неточности мысли. Поэтому человеку любой профессии, ученому, инженеру, экономисту, следует заботиться, когда пишешь, прежде всего, о точности мысли». Поэтому мы сегодня попытаемся следовать словам великого Канта «Не мыслям надобно учить, а мыслить». Стихотворение Е. Наумовой « Разговор с сыном о звезде». Попробуйте, прослушав диалог сына с матерью, определить основную мысль стихотворения. Однажды мой сын мне сказал по секрету: – Я звездочку с неба достану во-о-н эту. Сачком ли, крючком ли, другим ли предметом –

Увидишь, достану я звездочку эту. Когда вы уснете, залезу на крышу, А с крыши высокая звездочка ближе. Я спорить не стала: – Допустим, ты сможешь, Достанешь ты звездочку эту. И что же? – Ее поселю над кроваткой своею. И будет нам с нею вдвоем веселее. – А если в твоем уголке, вся в печали, По звездному небу она заскучает? Но сын не сдавался: – На кухне поселим. На кухне теплее, светлее, вкуснее… Я тихо вздохнула: – И даже на кухне Без неба звезда твоя сразу потухнет. II этап – Осмысление темы, работа над словом. Беседа по основной мысли стихотворения. 1) Какое слово повторяет малыш и почему он хочет поселить звездочку именно над своей кроваткой? (с ней веселее). 2) А почему о звезде, о мечте он говорит по секрету? Итак, у каждого из нас своя звезда, как и у этого малыша. Звезда как нравственный стержень, не позволяет человеку оступиться, потерять веру в себя. Она, путеводная звезда, сопровождает человека. Она согревает, заставляет восхищаться, любоваться, дарит надежду, свет. Давайте предоставим слово нашим лингвистам, работавшим с различными словарями (значение слова – звезда).

Словарь символов. Превосходство, постоянство, предводительство, защита, бдительность, устремленность. Древние верили, что звезда управляет человеческими судьбами, считали их божествами или помощниками божеств. Словарь русского языка. а) небесное тело, состоящее из распыленных газов (плазмы); б) о человеке, прославившемся в какой – либо сфере деятельности, о знаменитости; в) геометрическая фигура с остроконечными выступами; фигура с лучами. Энциклопедический словарь. Словесная мифология. Это небесные тела, соотносимые с судьбами людей и оказывающие влияние на земные события. А если бы мы работали со словарем фразеологизмов. Какие фразеологизмы вам известны? – родиться под счастливой звездой. – восходящая звезда, путеводная. – звезда первой величины. – звезд с неба хватать. А теперь, ребята, какие слова – образы, ассоциации у вас возникли со словом звезда на основе услышанного, увиденного и прочувственного. Запишите 4 – 5 слов. (Ночь, красивая, вселенная, космос, загадка, тайна, секрет, бездна, необъятное).

Художественная игра – воображение. Обратите внимание на большой звезде много маленьких звездочек. Символом, какой идеи является ваш конкретный знак. Поделитесь своими мыслями на ваших речетворческих картах. (Символ красоты, счастья, недосягаемости, мечты, надежды). III этап – Процесс создания собственных мыслей. Для создания собственных мыслей обратимся к строчкам из различных стихотворений, ведь образ звезды часто появляется в творчестве поэтов, живописцев, композиторов. Проведем поэтическую перекличку звездных стихотворений, включающих слово «звезда» и однокоренное с ним. Ответы детей. Собственное исследование по современным песням о звезде провели некоторые ребята. А вот картина Н. Рериха, художника, достигшего международной славы, путешественника, борца за мир, защитника культурных ценностей планеты, создавшего более 7000 картин. (стр. 58, журнал «Детская литература»). Картина «Звезда». (Демонстрация). – Это духовное наследие, где осознание высшего мира – космоса. Музыка. Заполнение синквейна «Моя звезда». IV этап – Результат речетворчества. Послушаем, что означает звезда для каждого из вас, постарайтесь слушать друг друга и запомнить строчки, затронувшие вас. Ответы детей. Стихотворение собственного сочинения. Заключительное слово учителя. Итоги урока: Мы живем среди образов и символов, сегодня мы попытались создать свою звезду. Эта встреча придала вам уверенности в свои творческие возможности, потому что вы все способны, стоит только поверить в себя. Вам помогли наблюдательность, языковое чутье и незримо присутствовал лингвистический микроскоп.

Рефлексия. Заполнение синквейна. И. Анненский «Средь миров». Лист самооценки (рефлексия). 1 Б. наблюдатель наблюдатель 2 Б. Непосредственный участник. 3 Б. Активный творец своей звезды.

Вывод: принципы построения занятий в творческих мастерских: Сотрудничество Совместный поиск Сотворчество Самостоятельность Опережающий поиск Занятость всех учеников. Каждый вносит свой вклад в процесс освоения новых знаний, отрабатывает варианты поведения в ситуации стремления к успеху.