Почувствовав ветер перемен, не стройте деревянный щит, постройте ветряную мельницу. Ф.Бекон Научно-практический семинар Психологическая подготовка к ЕГЭ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагог-психолог Шейнина О.А.. ЕГЭ – обязательный экзамен С 2009 года ЕГЭ является обязательным для всех выпускников; как и любой педагогический метод,
Advertisements

Психологическая подготовка к ЕГЭ: проблемы и перспективы Чибисова М.Ю. канд. психол.наук доцент МГППУ.
Психологическая подготовка к ЕГЭ: чем психолог может помочь выпускнику и родителю?
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ « Экзамен – лат. испытанье; предложенье вопросов, для узнания степени чьих-либо сведений». В.И. Даль.
Психологическая подготовка к ЕГЭ: чем психолог может помочь выпускнику?
Психологическая подготовка к ЕГЭ чем психолог может помочь выпускнику ?
Психолого- педагогическое сопровождение ЕГЭ Психолого- педагогическое сопровождение ЕГЭ Н.М. Исаева, ст. преподаватель кафедры педагогики и психологии.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ Педагогические функции выпускного экзамена: Экзамен - это определенная форма итогового контроля знаний.
LOGO Роль родителей в психологическом сопровождении ЕГЭ Педагог-психолог Кулик Наталья Андреевна.
Психологическая подготовка школьников к ГИА В помощь школьному психологу.
Психологическое сопровождение учащихся в период подготовки к ЕГЭ и ГИА-9 Анипченко Оксана Владимировна.
LOGO Роль классного руководителя в психологическом сопровождении ЕГЭ ( в рамках психологической подготовке к ЕГЭ всех участников образовательного процесса)
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ. ХарактеристикиТрадиционный экзаменЕдиный государственный экзамен Что оценивается?Важны не просто фактические.
В последние годы экзамены в школе стали обычным делом, они начинаются чуть ли не с начальных классов и заканчиваются эпопеей выпускных, а теперь еще и.
Экзамен – это испытание. Любой экзамен является источником стресса. Задача: выработать конструктивное отношение к экзамену, научиться и научить воспринимать.
Психологическая подготовка к ЕГЭ: чем мы можем помочь выпускнику?
Психологическая подготовка к ЕГЭ профилактика стрессовых состояний.
«Трудности при подготовке и сдаче ЕГЭ» (для учащихся)
Психологическая подготовка к ЕГЭ в условиях компетентностного подхода. Принципы.Методы. Подходы.
Психологическое сопровождение учащихся при подготовки к сдаче итоговой аттестации Педагог-психолог МОУ «СОШ 49» МОУ «СОШ 49» Кириллова Т.В.
Транксрипт:

Почувствовав ветер перемен, не стройте деревянный щит, постройте ветряную мельницу. Ф.Бекон Научно-практический семинар Психологическая подготовка к ЕГЭ. Работа с учащимися, педагогами, родителями. г. Волхов 2009г.

«Мифология ЕГЭ. Цели и задачи семинара». Руководитель МО психологов, педагог-психолог школы 5 Каткова О.Ю.

Цель: Овладение практическими навыками по всесторонней поддержке учащихся при подготовке к ЕГЭ. Задачи: 1) Выявление основных трудностей, возникающих при подготовке и проведении экзамена. 2) Формирование конструктивной стратегии деятельности учащихся на экзамене 3) Обогащение методической копилки.

«Психологические аспекты ЕГЭ». Заместитель директора по УВР, педагог-психолог школы 2 г. Сясьстроя Куликова С.В.

«Выявление основных трудностей экзамена. Работа в группах». Руководитель МО психологов, педагог- психолог школы 5 Каткова О.Ю.

«Формирование конструктивной стратегии деятельности учащихся на экзамене» Педагог-психолог школы 6 Пономарёва Г.Н.

ФОРМИРОВАНИЕ КОНСТРУКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ

Любой экзамен это, прежде всего измерительный инструмент, показывающий качество усвоения знаний, образовательный стандарт, задающий нормы, которым должен соответствовать уровень подготовки выпускника.

Ученик будет успешным при сдаче экзамена, если система обучения сформировала у него именно те навыки и функции, которые требуются для данной формы экзамена, а эти функции во многом различаются в традиционном экзамене и в ЕГЭ.

Трудности, с которыми сталкиваются ученики при сдаче ЕГЭ: когнитивные (познавательные), личностные и процессуальные.

Составляющие познавательного компонента, которые способствуют успешной сдачи ЕГЭ: - высокая мобильность, переключаемость; - высокий уровень организации деятельности; - высокая и устойчивая работоспособность; - высокий уровень концентрации внимания, произвольности; - четкость и структурированность мышления, комбинаторность; - сформированность внутреннего плана действий.

Познавательный (когнитивный) компонент подразумевает не столько знани я, сколько сформированность учебной деятельности и навыков самоорганизации. Необходимо отметить, что этот компонент формируется на протяжении всего времени обучения в школе, некоторые его составляющие уходят корнями в начальную и среднюю школу. Следовательно, он в наименьшей степени поддается экстренной коррекции. Важно понимать, что на завершающем этапе обучения в школе данные характеристики сформировать с нуля невозможно.

Для преодоления когнитивных трудностей необходимо двигаться в двух направлениях: помогать выпускнику осваивать навыки работы с тестами и вырабатывать индивидуальную стратегию деятельности.

Составляющие личностного компонента, которые способствуют успешной сдаче ЕГЭ: - наличие собственного адекватного мнения о ЕГЭ, отсутствие нереалистической «мифологии»; - адекватная самооценка – умение реально оценивать свои знания, умения, способности; - самостоятельность мышления и действий, способность к самоопределению; - оптимальный уровень тревоги (отсутствие как чрезмерно высокого дезорганизующего её уровня, так и заниженной тревоги, приводящей к снижению мотивации).

Личностный компонент подразумевает наличие у выпускника определенной личностно - смысловой позиции, позволяющей осознанно выстроить стратегию деятельности на экзамене. Этот компонент скорее связан с общим настроем ребенка на экзамен.

Процессуальные трудности - это проблемы, которые связаны с самой процедурой ЕГЭ.

Некоторые процессуальных трудности: - трудности, связанные со спецификой фиксирования ответов; - трудности, связанные с ролью взрослого; - трудности, связанные с критериями оценки; - трудности, связанные с незнанием своих прав и обязанностей.

Составляющие процессуального компонента, которые способствуют успешной сдаче ЕГЭ: - знакомство с процедурой экзамена; - навыки работы с тестовыми материалами; - умение устанавливать контакты в незнакомой обстановке и с незнакомыми людьми; - владение способами управления своим состоянием (саморегуляция, релаксация). Составляющие процессуального компонента, которые способствуют успешной сдаче ЕГЭ: - знакомство с процедурой экзамена; - навыки работы с тестовыми материалами; - умение устанавливать контакты в незнакомой обстановке и с незнакомыми людьми; - владение способами управления своим состоянием (саморегуляция, релаксация).

Процессуальный компонент максимально технологичен и в максимальной степени поддается коррекции.

Как показывает мониторинг, даже после проведения репетиционных экзаменов выпускники не могут выделить продуктивные и неэффективные стратегии деятельности, если с ними не ведется целенаправленная работа. Это позволяет утверждать, что формирование процессуального и личностного компонентов также не проходит стихийно, выпускники нуждаются в целенаправленном психолого-педагогическом сопровождении.

Для достижения этой цели необходима специальная работа, которая может проводиться в различных формах: - фронтальная; - индивидуальная; - групповая.

Работу по формированию конструктивной стратегии деятельности на экзамене рекомендуется строить в несколько этапов.

1) Анализ особенностей учебной деятельности. Данный анализ может опираться на различные источники: - психолого-педагогическая диагностика; - самоанализ ученика; - экспертные оценки педагогов.

2) Выделение «места наименьшего сопротивления». Например, для ребенка – отличника, таким местом «наименьшего сопротивления» может стать возможность выполнить минимально нужный объем заданий, отказавшись от других, или необходимость пропустить задание, если он не может с ним справиться.

3) Разработка адресных рекомендаций для выпускника, родителей, педагогов. Адресность предполагает, что рекомендации даются не о подготовке экзамена вообще, а с учетом сильных и слабых сторон учебной деятельности ребенка.

Родителям важно, чтобы их ребенок был успешен. И помимо «простой» родительской любви и заботы, здесь кроется один важный момент: успешность ребенка – это показатель успешности и компетентности родителей как в их собственных глазах, так и в глазах социума.

В подготовке учеников к экзамену огромную роль играют родители. Поэтому им также необходима особая подготовка.

Родители, как правило, очень смутно представляют себе, что такое ЕГЭ. Известно, недостаток информации повышают тревогу, которую родители, сами того не желая могут передавать детям. Не очень понимая, как помогать ребенку сдавать незнакомый и оттого еще более пугающий экзамен, явно или не явно транслируя иррациональные установки, родитель может стать для ребенка дополнительным стрессовым фактором.

Некоторые ключевые подходы к решению этих проблем.

1) Распределение ответственности между родителями и школой при подготовке выпускников к ЕГЭ. Мы вместе помогает нашим детям подготовится к экзамену. Важно при этом помнить, что экзамен – это испытание не родителей, а детей. Если дети уже настолько большие, что сдают экзамены, то это их жизненная задача, с которой они должны справиться сами. Не только детям необходимо говорить о том, что экзамен – это ситуация, в которой не все зависит от них. Очень важно для родителей понять, что они могут сделать для своих детей, а что от них не зависит.

2) Формирование у родителей реалистической картины ЕГЭ и коррекции нереалистических ожиданий. Расширение осведомленности родителей о сущности и процедуре ЕГЭ, знакомство с конкретными заданиями, преодоление «мифологии» позволяет снизить их тревогу, что, в свою очередь помогает родителям поддержать ребенка в этот непростой период.

Мы все очень хотим, чтобы наши дети были успешными при сдаче ЕГЭ и в наших силах сделать так, чтобы они справились с ним.

«Методическая копилка. Презентация материалов работы с педагогами, учащимися и родителями». Педагог- психолог Волховской городской гимназии Белоус Р.А.).

Список используемой литературы 1. Чибисова М.Ю. Психологическая подготовка к ЕГЭ. Работа с учащимися, педагогами, родителями – М.: Генезис Школьный психолог г septembe.ruHTTP://hsy