Подготовила: Капитан Валентина Александровна, воспитатель МДОУ «Д/с 22 о.в.»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Маринина Маргарита Викторовна. Цели урока познакомить учащихся с понятиями «безопасность», «опасная ситуация», «чрезвычайная ситуация» с классификацией.
Advertisements

Презентация к уроку по ОБЖ (5 класс) по теме: Презентация по ОБЖ 5 класс "Опасные и чрезвычайные ситуации"
Опасные и чрезвычайные ситуацииНа Земле жизнь светла и прекрасна, Все мы дети природы родной. Но немало явлений опасных Угрожают нам с вами порой.
Пожар – опасная чрезвычайная ситуация. Возникновение огня В давние времена, когда всем миром правил Зевс, люди, только-только расселившиеся на земле,
Вышивка лентами Анютины глазки Практический фото-урок Техника выполнения Учитель обслуживающего труда Манохина Татьяна Алексеевна ГОУ СОШ 380 СПб.
«Знакомство с улицей» Занятие по окружающему миру в старшей группе Воспитатель старшей группы: Ильина Е.А.
Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи : фонетической, лексической, грамматической.
Учителя начальных классов ГОУ СОШ 484 Московского района г.Санкт-Петербурга Власовой Галины Ивановны Приобщение детей к социальному миру взаимоотношений.
Декоративно- прикладное творчество Урок технологии, 7 класс Учитель Сафонова Н. И.
Технология МОУ СОШ 7 п.Коммаяк Кировского района Ставропольского края Учитель высшей квалификационной категории Куликова Татьяна Ивановна.
Тема занятия: Развитие общих коммуникативных навыков. Речь. Коррекционная задача: - Познакомить с видами речи; - Развивать общие речевые навыки; - Формировать.
МКОУ «Трусовская средняя общеобразовательная школа» Курьинского района Алтайского края Урок технологии во 2 классе.
Конспект комплексного занятия в подготовительной группе Фиалки по методике ТРИЗ Воспитатель : Афонина Оксана Геннадьевна.
1.Перечислите свойства натуральных тканей растительного происхождения? 2.Почему важно знать направление долевой нити в ткани? 3.Чем.
Мастер-класс Тема: «Цветок из присборенной ленты» Кружок декоративно-прикладного творчества «Фантазия шёлковых ленточек» Педагог дополнительного образования:
ЦЕЛЬ: выполнение мероприятий по решению задач проекта МЕРОПРИЯТИЕ: познавательно-исследовательское занятие «КАКАЯ ТЫ, ВОДИЧКА?» Цель: уточнить представления.
ПАРЦИАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПРИОБЩЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ К НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ И РАЗВИТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ «РУКОДЕЛЬНИЦА» Авторы.
Левитина Л.С. ГОУ СОШ 149 Санкт-Петербург Задачи урока. 1.Учить анализу образца изделия, планированию работы, выполнению работы по плану. 2.Расширять знания.
П РОЕКТ «С ТИХИЯ ОГНЯ » Автор: воспитатель второй младшей группы МДОУ д/с 34 Сергеева Наталья Сергеевна.
Развивать умение различать предметы по величине.
Транксрипт:

Подготовила: Капитан Валентина Александровна, воспитатель МДОУ «Д/с 22 о.в.»

Программное содержание: – Учить детей создавать сложную игрушку, использовать шурупы, гвозди разного размера; развивать умение сравнивать игрушки при анализе схем. – Расширять представления детей о процессе создания предметов, их истории (прошлом, настоящем, будущем). – Развивать умение самостоятельно подбирать необходимый набор строительного материала и инструменты, формировать навыки работы с отвёрткой, молотком. – Воспитывать требовательное отношение детей к эстетическому оформлению игрушки сверять результаты своей деятельности с образцом, вносить уточнения Мотив: желание сделать пожарную машину для игры «Пожарные» Оборудование: презентация занятия, фартуки, образец пожарной машины Материал: детали пожарной машины, шурупы, гвозди, молоток, отвёртка. Конспект интегрированного занятия в старшей группе по теме " Пожарная машина" (работа с деревом)

Ход работы Беседа «Пожарная машина» Пожарная машина Проснулась по тревоге Пожарная машина Помчалась по дороге. Туда где плачут дети, Туда, где дым и жар И раздувает ветер Пожар, пожар, пожар. Вопросы: -Почему пожарная машина красная? -Чем она отличается от другого специального транспорта? -Почему у пожарной машины широкая кабина? Рассматривание игрушки – самоделки. Чем мы занимались на прошлом занятии ( заготовили детали) Как вы это делали? (выбирали материал- доску для основания, отмеряли условной меркой, длину основания, проводили линию распила, отпиливали нужные детали, зачищали места распила, намечали шилом места скрепления) Подготовка к сборке пожарной машины

Схема пожарной машины

Пооперационная карта «Последовательность сборки пожарной машины» Пооперационная карта «Последовательность сборки пожарной машины»

Сегодня мы с вами приступим к изготовлению сложной игрушки в определённой последовательности: 1 Образец пожарной машины. 2. К основанию вплотную к друг другу закрепить шурупами (в намеченных местах) брусок с мотором с кузовом. 3. Кабина тоже прикручивается 2 шурупами поверх двигателя. 4. К кузову гвоздями (длиной 2 см) прибить подлестничный брусок на расстоянии 3 см от края кузова. 5.Основание с прибитым к нему мотором кабиной и кузовом положит набок и закрутить колеса шурупами в намеченные места по правому краю, закрутить колёса шурупами в намеченные места по левому краю. 6. Ступеньки прибить сначала к одной стойке, затем к другой пока не будут прикреплены все ступеньки. Дети работают по одному (педагог индивидуально подходит к каждому ребёнку) Оформление игрушки дополнительными деталями (написать на кабине 01) Предложение детям дома раскрасить машину в красный цвет. Когда игрушки закончены.дети рассматривают их, оценивают качество. Убирают рабочие места.

Конспект интегрированного занятия по вышиванию с детьми подготовительной группы «Звезда Надежды». ЗАДАЧИ. Продолжать учить детей вышивать по разметке, швом вперед иголка. Закрепить умение вдевать нитку в иголку, предварительно сложив нить пополам; начинать и заканчивать работу без узелков. Воспитывать усидчивость, терпение. познакомить с понятиями «безопасность», «опасная ситуация», «чрезвычайная ситуация» с классификацией опасных ситуаций; учить видеть опасности и защищать себя в любых жизненных ситуациях; закрепить знания основных принципов самоспасения; развивать кругозор детей, мышления, память, внимание; воспитывать морально-волевые качества личности, коллективизм, взаимопомощь МАТЕРИАЛ. Пяльцы с контуром звезды; игла; нитки ирис; шкатулки для рукоделия. Ход занятия Сегодня я хочу начать занятие с четверостишия. На Земле жизнь светла и прекрасна, Все мы дети природы родной. Но немало явлений опасных Угрожают нам с вами порой. - Как вы думаете, ребята, о чём сегодня на занятии мы будем говорить? (об опасностях, с которыми встречается человек каждый день); - Правильно. Сегодня я хочу рассказать вам о том, что такое опасность, где, когда и какие опасности бывают.

Но прежде чем мы начнём говорить об опасных ситуациях, мы должны выяснить, а что же такое безопасность? Безопасность – это состояние защищённости человека, его имущества и окружающей среды от воздействия неблагоприятных факторов. Следовательно, возникает вопрос. - А, что такое опасная ситуация? Опасной называется ситуация, в которой возникает прямая угроза жизни и здоровью человека. Опасные ситуации складываются для каждого индивидуально, и ты не можешь предвидеть, в каком конкретном виде она когда-нибудь встретится. В опасную минуту тебе самому придется принимать решение, основанное на знаниях, полученных в детском саду. Обобщение по полученной информации. - Итак, что такое "чрезвычайная ситуация"? - Правильно. Какие опасности можно отнести к чрезвычайным? - Пожар – это чрезвычайная ситуация? Пожар - это опасность для здоровья и жизни людей, значит это - ЧС (чрезвычайная ситуация). А главное в ЧС – не паниковать и правильно, грамотно действовать. В нашем правительстве есть специальное министерство, которое так и называется Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Именно оно руководит отрядами спасателей, готовит их, снабжает всем необходимым и посылает туда, где случилась беда. Этот значок – часть эмблемы МЧС. Ее называют Звезда надежды. -

- Кто знает, министра по чрезвычайным ситуациям? (Сергей Шайгу) Скажите, а где вы могли видеть такой значок? -на пожарных машинах; -на флаге над пожарной частью; -в телевизионной передачи «ЧП», рекламах о спасателях; -у папы на форме; 2. Показ способов работы с привлечением опыта детей. Отмерить нить через локоток и отрезать ее ножницами. Сложить нить пополам и продеть петлей в ушко иглы. На левой стороне пяльцев сделать стежок, протянуть нить, оставив небольшую петельку, иглу ввести в эту петельку и туго затянуть нить. Игла с ниткой в правой руке, а пяльцы в левой. Вышивание швом вперед иголка. Проткнув иглу сверху вниз, перевернуть карточку и опять проткнуть пяльцы иглой вниз и так до конца разметки. Тот, кто овладеет этим приемом, карточку может не переворачивать, а вышивать и снизу вверх и сверху вниз. Дошив до конца разметки, вывести остатки нити на левую сторону и закрепить за соседний стежок. Отрезать нить ножницами и аккуратно воткнуть иголочку в игольницу.

Перед тем как приступить к вышиванию, повторить правила безопасности труда и приготовить пальчики к работе. Вот помощники мои Их, как хочешь, поверни, Раз, два, три, четыре, пять, Не сидится им опять. Постучали, повертели И работать захотели. (показать пальчики) (повертеть пальчиками) (поочередное складывание пальчиков) (постучать подушечками пальчиков о стол) (сжатие пальчиков в кулачки) 3. Самостоятельная работа детей. 4. Обыгрывание. Рассмотреть готовые работы.

Конспект интегрированного занятия в старшей группе по теме : " Пожарная каланча " (конструирование по схеме пожарная каланча) Программное содержание: Учить планомерно анализировать многоэлементную схему постройки, выделять в ней основные структурные части и определять их возможное назначение Расширять представления детей о процессе создания предметов, их истории (прошлом, настоящем, будущем). Развивать умение самостоятельно подбирать необходимый набор строительного материала. Воспроизводить постройку по конкретному образцу схемы конструкции. Сверять результаты своей деятельности с образцом, вносить уточнения в постройку и схему.

Ход занятия 1 Беседа Ребята, тему нашего занятия вы узнаете, если отгадаете загадку. Если дым валит клубами, Пламя бьется языками, И огонь везде и жар Это бедствие…. (пожар) А вы уже догадались, о чем будет наше занятие? Правильно, сегодня мы с вами поговорим о пожаре! Что вы знаете об этом бедствии? (Рассказы детей о пожаре, опираясь на иллюстрации с изображением пожара). А знаете ли вы, как раньше, на Руси, когда не было света, быстрого транспорта и телефонной связи, люди боролись с огнем и оповещали друг друга. (Дети высказывают свою точку зрения). Как узнать и сообщить о пожаре?(раньше, сейчас) Как быстрее добраться до пожара?(раньше, сейчас) - А вы знаете, что такое каланча? (высказывание детей) Я сейчас открою секрет этого слова. Послушайте внимательно произведение «Как в селе пожарную каланчу построили» Что же такое каланча? (ответы детей). В некоторых городах России такие постройки сохранились (рисунки). Беседа по вопросам о прочитанном: Можно ли оставлять затопленную печь без присмотра? Почему начался пожар? Почему сгорело все село? Что сделали крестьяне? Что они решили построить посреди села, чтобы защититься от пожара? Кто сидел на самом верху пожарной каланчи? Зачем на каланчу подняли колокол?

2.Рассмотреть несколько рисунков, изображающих пожар, пожарную каланчу.

200 лет назад пожары обнаруживали с каланчи – высокой башни. На площади базарной, На каланче пожарной Круглые сутки Дозорный из будки Поглядывал на север и на юг, На запад, на восток – Не виден ли дымок? Если видел он пожар, Плывущий дым угарный, Он поднимал сигнальный шар Над каланчой пожарной. И два шара, и три шара Взвивалось вверх бывало, И вот с пожарного двора Команда выезжала. (С.Маршак) У пожарной части было два этажа. На втором этаже жили пожарные с семьями. На первом – стояли повозки с бочками с водой, баграми, лестницами. Но самое главное – лошади – самые резвые, самые лучшие. Пожарная часть, выезжающая в те времена на пожар, представляла собой довольно солидную процессию. Впереди на лихом коне - трубач, громкими звуками предупреждающий прохожих о том, что пожарные с большой скоростью едут на пожар. Отсюда и пошло выражение летит, как на пожар. Но дом зачастую не успевали спасти. Сегодня на занятии мы будем проектировать и строить пожарную каланчу из деталей отобранных вами. Ребята, рассмотрите и выделите изображения основных частей конструкции, что и в какой последовательности строится, из какого материала сделана каждая часть. 3. Ознакомительная беседа «Пожарная каланча»

Но прежде, скажите, с чего начинается строительство дома? (Строители копают яму и заливают фундамент.) Какое следующее действие выполняют строители?(ставят опоры… стены… перекрытия… простенки) А какие строительные детали могут быть использованы в схемах построек, как опора? Когда построены стены, следующее действие строителей? ( перекрыть их… поставить потолок.) Ребята, а зачем нужен потолок? Посмотрите на изображение и подскажите мне, какие детали можно использовать для каланчи. Как каланчу сделать более устойчивой? (3 кубика поставить на перекрытие, в конце установить смотровую будку) Мы с вами выделили все основные части постройки ( фундамент, стены, перекрытия, каланчу, смотровую будку). В народе есть такая пословица «Поспешишь - людей насмешишь.» Поэтому при возведении постройки, помните ребята, что аккуратное и симметричное расположение частей постройки делает ее красивой и устойчивой. А сейчас выбирайте одну из этих схем. Выбрав схему возьмите те детали, которые вам нужны и приступайте к строительству. Дети воспроизводят постройки, воспитатель работает индивидуально. Физкультминутка «Спасатели» Они придут на помощь нам, Когда бушует океан, Когда землетрясение, Тайфун иль наводнение. Рискуя жизнью, нас спасут Такой у них опасный труд!

Схема пожарной каланчи

Следующая задача, зарисовать вид каланчи спереди. Зарисуйте вид каланчи спереди, сверьте свои результаты с образцом внесите изменения в схему. Воспитатель оценивает все схемы пожарной каланчи, выделяя правильность, четкость построения, оригинальность. Ребята вы все справились с заданием и построили пожарную каланчу. (дети берут пожарные машины, обыгрывают постройки) По окончании строительства проанализировать постройку.