I. Разработка ООП: проблемы и трудности II. Трудоемкость ООП и учет трудозатрат студента III. Организационные механизмы оценки качества освоения ООП: балльно-рейтинговая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФГОС III поколения ФГОС III поколения Основная образовательная программа.
Advertisements

Балльно-рейтинговая система. Что дает рейтинговая система студенту ? – новую возможность: самому распоряжаться своим временем; самому распоряжаться своим.
Структура УМК дисциплин, реализуемых по ФГОС 3 поколения.
Балльно-рейтинговая система в высшем профессиональном образовании Проректор по учебно-методической работе ГОУ ВПО «МГОСГИ» Г.Н. Легостаев ГОУ ВПО «МГОСГИ»
ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ РАБОЧЕГО УЧЕБНОГО ПЛАНА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ВПО Зам. начальника Методического управления Рогалева Е.Н.
Формирование рабочих программ учебных дисциплин в соответствии с требованиями ФГОС ВПО Володина Наталья Геннадьевна – Председатель УМС по отрасли АПК УМО.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарский государственный экономический университет»
LOGO Школа педагогического мастерства Рекомендации по методическому обеспечение аудиторных занятий.
Информационные технологии в автоматизации планировании учебного процесса вуза Проектирование компетентностно- ориентированных рабочих программ учебных.
Документационное обеспечение образовательного процесса начальник отдела методической работы и управления качеством образования к.ф-м.н., доцент Дамбуева.
Научному руководителю подготовкой магистерской диссертации по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» Автор: Вышегородский Даниил Вадимович, зав. кафедрой.
ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ Поволжская государственная социально-гуманитарная академия.
ПЕРЕЧЕНЬ КРИТЕРИЕВ показателей деятельности образовательного учреждения ВПО, необходимых для установления его государственного статуса Критерии показателей.
ПРОЦЕДУРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ УНИВЕРСИТЕТА (октябрь 2011 года)
Конструирование учебно-методического комплекса. Учебно-методический комплекс является обязательной частью основной образовательной программы ВУЗ, разрабатывается.
Организация учебного процесса с применением балльно-рейтинговой системы Начальник управления развития образования А.В.ТИТОВ.
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение 7 Нормативно-методическое обеспечение реализации ФГОС 3+ по профессиям.
Методическое сопровождение внедрения ФГОС НПО/СПО третьего поколения Фейгина Э.Е., кафедра профессионального образования СПБ АППО, доцент 16 марта 2012.
Отдел менеджмента качества образовательной деятельности тел , ПОШАГОВЫЙ АЛГОРИТМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАЛЛЬНО- РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ.
Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования Приказ Министерства образования и науки.
Транксрипт:

I. Разработка ООП: проблемы и трудности II. Трудоемкость ООП и учет трудозатрат студента III. Организационные механизмы оценки качества освоения ООП: балльно-рейтинговая система оценки в РГГУ. IV. Организация и контроль самостоятельной работы студента

- Понятие об ООП - Состав и содержание ООП - Вводится понятие руководителя ООП - Принципы проектирования ООП - Порядок проектирования и утверждения ООП - Порядок обновления и корректировки ООП

Документы, регламентирующие содержание и организацию учебного процесса: паспорта и программы формирования компетенций; учебный план с календарным учебным графиком; матрица соотношения компетенций и дисциплин ООП ВПО; УМК дисциплин (модулей); рабочие программы практик; документ, отражающий соотношение активных интерактивных форм проведения занятий; программа НИР(для магистратуры) Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения ООП ВПО.

«программа min»: освоение тезауруса, пересмотр программ в свете компетентностного подхода; «программа max»: полный переход в компетентностный формат (но: это подразумевает модульный и нелинейный УП!)

Компетенции в документах ООП ВПО Компетенции выпускника как совокупный ожидаемый результат образования по завершении освоения ООП ВПО. Матрица соотношения компетенций и дисциплин ООП ВПО. Паспорта и программы формирования компетенций. Учебно-методические комплексы (УМК) дисциплин (модулей). Рабочие программы практик. Программа научно-исследовательской работы.

КОМПЕТЕНЦИИ ООП Перечень дисциплин (УП) Трудоемкост ь дисциплин, НИР, практик Образовательные технологии Формы контроля

система зачетных единиц ФГОС Студенческая мобильность ECTS

Принципы расчета трудоемкости ООП ВПО Порядок учета трудозатрат студента при реализации ООП ВПО Рейтинг образовательных достижений студента

опросы экспертные оценки «программные» компетенции дисциплины ЗЕ (пропорц.)

2.9. Распределение трудоемкости между дисциплинами (модулями), практиками и компонентами НИР внутри соответствующих циклов и разделов ООП ВПО производится экспертным путем с учетом объема учебной, практической и научно- исследовательской работы, выполняемой студентом. Объем работы определяется исходя из ее значимости для формирования компетенций как совокупного ожидаемого результата образования.

На дисциплины (модули), практики и формы НИР, связанные с формированием компетенций, приоритетных для ООП ВПО и отражающих специфику подготовки по данному направлению в РГГУ (так называемых «программных» компетенций), выделяется большее количество зачетных единиц по сравнению с дисциплинами (модулями), практиками и формами НИР, направленными на развитие иных компетенций Выбор «программных» компетенций обосновывается в Паспортах и программах формирования обязательных общекультурных и профессиональных компетенций, входящих в состав документации ООП ВПО.

2.10. Содержательная сложность учебного материала дисциплины (модуля) без учета его вклада в формирование компетенций не является критерием для распределения зачетных единиц по компонентам ООП ВПО.

1) Ролью данной дисциплины в формировании «программных» компетенций ООП 2) Предполагаемой трудоемкостью формирования компетенций: трудозатраты выделяемые на те или иные формы работы, образовательные технологии

Основные нормативы: 1 ЗЕ = 36 а.ч. 1 уч. год = 60 ЗЕ (1 семестр = примерно 30 ЗЕ) 1 неделя (ауд. + самост.) = 54 а.ч. = 1,5 ЗЕ Экзамен = 1 ЗЕ Зачет = 0,5 ЗЕ Курсовая работа = 2 ЗЕ Подготовка к семинару = 0,25 Формы текущего контроля = 0,25 ЗЕ

Учебный план Паспорта и программы формирования компетенций УМК (рабочая программа дисциплины, практики, НИР): - Структура дисциплины - Методические рекомендации по организации самостоятельной работы

3.1. Трудозатраты студента на освоение дисциплины (модуля), практики или компонентов НИР (например, научно-исследовательского семинара) зачитываются по завершении семестра при получении студентом положительного результата по текущему контролю успеваемости и промежуточной аттестации За один семестр обучения по ООП ВПО студент должен набрать предусмотренное учебным планом количество зачетных единиц.

3.3. По согласованию с руководителем ООП ВПО студент может посещать курсы по выбору, предлагаемые в рамках других ООП ВПО того же уровня подготовки, образующие общеуниверситетский банк курсов по выбору. При этом выбираемые курсы должны быть эквивалентны по трудоемкости заменяемым курсам Если возможность обмена курсами по выбору между разными ООП ВПО не предусмотрена, но студент желает посещать занятия в рамках других ООП ВПО, такие курсы зачитываются ему в качестве факультативов. В таких случаях допускается, что студент может набрать за семестр больше зачетных единиц, чем предусмотрено учебным планом, а также более чем 60 ЗЕ за учебный год.

3.5. В рамках международных образовательных программ для обеспечения студенческой мобильности предполагается признание периода обучения, проведенного студентом в университете-партнере, в случае если программы обучения в РГГУ и в университете-партнере на данный семестр/год согласованы с учетом требований настоящего Положения Для обучения студента в университете-партнере руководителем ООП ВПО при участии студента и тьютора составляется индивидуальный учебный план на семестр или год, который строится с учетом трудоемкости дисциплин, изучаемых как в рамках ООП ВПО в РГГУ, так и во время пребывания студента в университете-партнере, и согласовывается с принимающей стороной…

По возвращении студенту, обучавшемуся в университете-партнере, зачитываются все трудозатраты, предусмотренные индивидуальным учебным планом, в случае если студент имеет документально подтвержденный положительный результат аттестации по всем дисциплинам (модулям), освоенным за период обучения Зачетные единицы, набранные студентом сверх запланированной трудоемкости по согласованным дисциплинам (модулям), зачитываются как трудозатраты по факультативам.

Нет структурных единиц образовательной программы, направленных непосредственно на формирование одной или нескольких компетенций (МОДУЛЕЙ) Нет механизма оценки модулей В ФГОС и Типовом положении о вузе система оценки освоения ООП связывается с формами контроля по дисциплине (а не с контролем формирования компетенций)

1. Входной контроль 2. Текущий контроль успеваемости 3. Промежуточная аттестация 4. Контроль остаточных знаний 5. Междисциплинарный контроль компетенций

Цель: оценка качества подготовки на предшествующем уровне образования и степени готовности к освоению ООП. Проводится на 1 курсе бакалавриата или магистратуры по дисциплинам (темам), интересующим вуз. Лежит в основе корректировки учебных программ.

Цель: оценка знаниевых компонентов компетенций после изучения дисциплин. Проводится по истечении не менее трех месяцев после окончания изучения дисциплины (модуля) не реже 1 раза в год по ООП. Формы: ФЭПО, тестирование в системе E-learning, иные формы тестов.

4.1. Текущий контроль успеваемости имеет целью оценить систематичность учебной работы студента в течение семестра, и включает в себя ряд контрольных мероприятий, реализуемых в рамках аудиторной и/или самостоятельной работы студента и нацеленных на проверку освоения отдельных элементов компетенций, формируемых во время обучения по дисциплине.

Проводится в рамках изучения дисциплины в течение семестра. Виды, формы и график определяется руководителем ООП и кафедрой. Возможные формы: опрос; тестирование; самостоятельная, контрольная, лабораторная работа; эссе; реферат; доклад; участие в коллоквиуме, деловой или ролевой игре; выполнение и защита учебного или научного проекта; ведение и презентация студентом портфолио учебных и творческих достижений и др. Измеряется по 100-балльной шкале (максимум 60 баллов).

Преподаватель в течение семестра проводит текущий контроль по графику, зафиксированному в УМК. Студент накапливает баллы (не более 60); при пропуске контрольных процедур он может выполнить дополнительный задания для компенсации баллов. На 6, 12 и 17 неделе семестра преподаватель заносит накопленные баллы в ведомость и размещает на сайте.

Проводится в конце изучения дисциплины (семестровой части дисциплины), практики или НИР в виде зачета и/или экзамена. Возможные формы: тестирование, коллоквиум, диспут, кейс, эссе, деловая или ролевая игра, презентация проекта или портфолио и др. Оценивается по 100-балльной шкале (не менее 40 баллов).

Текущий контроль (max 60 баллов) + Промежуточная аттестация (зачет/экзамен: min 40 баллов) = 100 баллов

1.Выставляются баллы за формы текущего контроля. 2.Суммируются баллы, наколенные студентом по текущему контролю. 3.Выставляются баллы по промежуточной аттестации (за зачет или экзамен). 4.Суммируются баллы за текущий контроль и промежуточную аттестацию. 5.Баллы конвертируются в оценку.

100- балльная шкала Традиционная шкала Шкала ECTS ОценкаПроцент оценок на группу/поток 95 – 100отлично зачтено A10% 83 – 94B25% 68 – 82хорошоC30% 56 – 67удовлетвори- тельно D25% 50 – 55E10% 20 – 49неудовлетво- рительно не зачтено FX- 0 – 19F- Соотношение систем оценивания

бaллoв = «отлично» бaллoв = «хорошо» бaллa = «удовл.» менее 60 баллов = «неудовл.»

при подсчете баллов не нужно ориентироваться на оценку «5», «4» и т.д. (баллы ставятся «вслепую»); ранее ставилась ОЦЕНКА за зачет/экзамен и под нее «подгонялись» баллы; обязательны как текущий контроль, так и промежуточная аттестация; ранее был возможен «зачет автоматом» только за текущий контроль (60 баллов) т.е. ранее был «перекос» либо в сторону текущего, либо в сторону промежуточного.

Пример 1. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно- методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. 1. Текущий контроль успеваемости студентов проводится в форме: подготовка к семинарским занятиям (8 занятий - 3 балла максимум каждый), доклада-презентации (1 доклад-презентация – 30 баллов максимум), письменная работа по основным проблемам курса (максимально -46 балл). 2. Промежуточная аттестация проводится в форме зачёта. Для получения зачёта необходимо получить минимум 60 баллов из 100. Студенты, не набравшие необходимый минимум баллов, обязательно сдают устный зачет по контрольным вопросам.

Формы текущего контроля и промежуточной аттестации Недели семестра Макс. кол. баллов Проверяемый компонент компетенции Устные ответы и участие студента в дискуссиях на семинарских занятиях. Еженедельно 15 - знание и понимание современного состояния проблемы исторического изучения идей; - умение определять и анализировать источники и исследовательскую литературу с точки зрения проблематики истории идей; Ведение студентом тезауруса и таблицы методов истории идей. Еженедельно, последняя неделя изучения курса 25 - знание основных этапов изучения идей как предмета гуманитарных наук; - владение аналитическими инструментами истории идей; - умение реконструировать родственные идеи в различных дискурсах и областях знания; Промежуточная аттестация: написание и защита аналитического эссе способность к недогматическому (критическому) отношению к методам и теориям истории идей; - способность выбирать адекватную стратегию исследования в области истории идей.

5.13. Если студент получил неудовлетворительную оценку за зачет и/или экзамен или имеет совокупный результат текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации по дисциплине менее 50 баллов, возникает академическая задолженность по данной дисциплине.

Академическая задолженность может быть ликвидирована посредством выполнения заданий, предусмотренных рабочей программой дисциплины для компенсации баллов, недополученных в ходе текущего контроля, и/или посредством пересдачи зачета и/или экзамена. Баллы, накопленные студентом в рамках текущего контроля, при возникновении академической задолженности не «сгорают», и студент может «добрать» то количество баллов, которого не хватает ему для получения положительного результата. Количество компенсируемых баллов лимитируется преподавателем. Баллы, набранные студентом в случае получения неудовлетворительного результата по промежуточной аттестации, не учитываются при пересдаче зачета или экзамена.

Учет трудозатрат студента в ЗЕ + Баллы, набранные по курсу за семестр определяют РЕЙТИНГ

где Вi – результат текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации по дисциплине (практике, компоненту НИР) в баллах 100-балльной шкалы; Ti – трудоемкость дисциплины (практики, компонента НИР) в зачетных единицах; n – количество дисциплин (практик, компонентов НИР), освоенных студентом за период обучения, по которому подсчитывается рейтинг.

Используются при назначении стипендий, а также для принятия решений об иных формах поощрения образовательной активности студентов. Пример расчета: История 10 ЗЕ; студентом получено 75 баллов; Философия 10 ЗЕ, студентом получено 80 баллов; ОБЖ 10 ЗЕ, студентом получено 84 балла. Сумму произведений ЗЕ на баллы по каждой дисциплине делим на 30 ЗЕ (трудоемкость семестра обучения). Получаем 79,7 – значение семестрового рейтинга.

Учитывается при распределении студентов по местам практик, при отборе кандидатов для участия в программах международной студенческой мобильности, при поступлении в магистратуру и аспирантуру, при представлении студентов к выплате именных и повышенных стипендий Пример расчета (за год обучения): История 10 ЗЕ, 75 баллов; Философия 10 ЗЕ, 80 баллов; ОБЖ 10 ЗЕ, 84 балла; Право 10 ЗЕ, 85 баллов; Социология 10 ЗЕ, 77 баллов; Экономика 10 ЗЕ, 68 баллов. Сумму произведений ЗЕ на баллы по каждой дисциплине делим на 60 (фактический период обучения студента на момент расчета рейтинга), получаем 78,1 – значение накопительного рейтинга.

Планирование и учебно-методическое обеспечение внеаудиторной самостоятельной работы студентов Руководство внеаудиторной самостоятельной работой студентов. Оценка и контроль самостоятельной работы.

2.3. Подготовка по ООП ВПО включает в себя следующие виды внеаудиторной самостоятельной работы студентов: - выполнение домашних заданий и подготовка к текущим аудиторным занятиям в рамках теоретического обучения, включая лекции и семинары, организуемые в традиционных и инновационных (активных, интерактивных) формах, практические и лабораторные работы; - выполнение различных форм самостоятельной работы во время учебных и производственных практик; - выполнение НИР в рамках программы научно- исследовательской практики бакалавра (если она предусмотрена учебным планом) или программы НИР магистра.

- изучение материала лекций, подготовка к лекциям и семинарам; - работа с рекомендованной обязательной и дополнительной литературой; - написание письменных работ (рефератов, эссе, докладов, рецензий и др.); - работа с аудиовизуальными учебными материалами, электронными учебниками, обучающими программами; - выполнение заданий с использованием компьютера и сети Интернет (освоение электронных материалов по дисциплине, дистанционное тестирование, работа с web-страницей преподавателя, поиск и освоение дополнительных материалов и др.); - работа в библиотеке; - подготовка проектов и презентаций; - ведение портфолио; - выполнение курсовых работ и др.

- подготовка к научно-исследовательскому семинару; - написание проблемных рефератов по тематике исследования; - работа в библиотеке и/или архиве; - работа со специализированными базами данных; - использование научно-исследовательских ресурсов сети Интернет; - написание научных докладов, тезисов, статей; - подготовка к выступлениям на научных конференциях; - написание выпускной квалификационной работы (ВКР)