Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации ФГУ «Национальный научный центр наркологии» ГОУ ВПО «Московский государственный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социологический опрос Отношение студентов к формированию здорового образа жизни.
Advertisements

Здоровье человека является основополагающим условием социального и экономического развития общества, главной ценностью любого государства. Человек должен.
Физическая культура – здоровые дети учитель физической культуры: Владимиров В.В. Казань-2011г. МОУ «Альшиховская средняя общеобразовательная школа» Буинского.
Исследовательская работа Копинг-поведение и его связь с личностными особенностями подростков из разных социальных слоев Николаева Анастасия МГППУ, 5 курс.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОСТИ И КАЧЕСТВА СНА У МОЛОДЕЖИ И ЛЮДЕЙ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА специальность (022700) – Клиническая психология.
Факторы, влияющие на здоровье Известно, что здоровье в основном зависит от образа жизни человека, от тех привычек, которые он имеет.
Модель копинг-поведения (Сирота Н.А., 1994, Ялтонский В.М., 1995). Связанные с наркотизацией проблемы индивида – это одновременно и проблемы среды, общества.
СПОРТ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ Выполнил: Ш.С. Нозирзода студент группы 10 А 41 Научный руководитель: Девянина М.С тренер-преподаватель.
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ШКОЛЕ
Дикарева Татьяна Владимировна, учитель физической культуры МОАУ г.Бузулука «Гимназия 1 имени Романенко Ю.В.»
Педагог-психолог МОУ «СОШ 93» Рыжкина С.Н.. Научно - теоретические исследования в области профилактики наркоманий проводятся во всем мире. Одна из теорий,
Население Тюмени и его отношение к здоровью Паулиина Аарва, Доцент Университет Тампере, Финляндия Тюмень 18 июня 2007.
Формирование интереса к занятиям физической культурой у школьников различного возраста Выполнила: студентка 3 курса гр Спиридонова К.А.
«Формирование двигательной активности учащихся младших классов средствами подвижных игр» Фурсова Ирина Георгиевна, учитель физической культуры МБОУ СОШ.
Социология физической культуры Модуль 1 Социология ФК и С как учебная дисциплина.
РОЛЬ СЕМЬИ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА БОУ г. Омска «СОШ 142» Вотякова Алена Вячеславовна,10 класс, БОУ «СОШ 142», научный руководитель Вотякова Т.
Давыдова Гелуся Вазыховна, старший воспитатель МБДОУ 62 «Весняночка»
Сравнительный анализ физической подготовленности школьников 5-6 классов, занимающихся и не занимающихся в спортивных секциях Педагогический проект Подготовила.
Личностная тревожность студентов-психологов как проблема формирования адекватной самооценки Выполнила: Кандаурова А.Н. Руководитель: Замула А.А г.
Педагогический совет Использование здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе Использование здоровьесберегающих технологий.
Транксрипт:

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации ФГУ «Национальный научный центр наркологии» ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Отдел профилактикиФакультет клинической психологии Отделение анализа и внедрения профилактических программ Колпаков Ярослав Витальевич Копинг-ресурсы юношей-футболистов XVIII Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2011», секция «Психология» подсекция «Психология спорта и здорового образа жизни» Москва, 13 апреля 2011 г. Кафедра клинической психологии

Актуальность (Росстат, 2008) Результаты опроса показали положительное отношение основной массы опрошенного населения России к занятиям физической культурой и спортом: 77,9% отметили важность физических упражнений для укрепления здоровья, 48,5% - их полезность для сохранения физической формы и фигуры, 32,7% - для поддержания работоспособности, 20,8% - для увеличения продолжительности жизни и т.д. Однако у большинства респондентов эти оценки расходятся с реальным стилем повседневной жизни, в котором преобладают пассивные формы отдыха. Отметили, что занимаются утренней гимнастикой 23,6% респондентов, физкультурой и спортом в свободное время - 31,3%. Наибольшей популярностью пользуются занятия околоспортивного характера - в тренажерных залах, аэробикой, шейпингом, фитнесом и др., к которым приобщились 36,7% отметивших, что занимаются физическими упражнениями. Остальные предпочитают занятия плаванием, оздоровительный бег, спортивные игры, лыжные прогулки. Обращает на себя внимание тот факт, что большинство занимающихся физической культурой и спортом - 68,0% - делают это самостоятельно, то есть вне спортивных секций и групп здоровья, и только 13% опрошенных пользуются спортивными сооружениями.

Актуальность (Росстат, 2008) В числе системных факторов, обусловливающих низкую степень участия населения в физкультурно-оздоровительном движении, несомненно, являются уровень общей культуры людей, в том числе отношение к собственному здоровью, наличие или отсутствие вредных привычек. Ссылка на отсутствие свободного времени, как и отсутствие желания и интереса, служит подтверждением этого вывода. Следует особо обратить внимание на тот факт, что молодые люди в возрасте лет особенно часто мотивируют отказ от занятий физкультурой и спортом своей ленью и отсутствием интереса. Между занятиями физкультурой и спортом и состоянием здоровья существует как прямая, так и обратная связь: люди, не склонные к заболеваниям, охотнее ведут активный образ жизни, а занимающиеся физкультурой меньше болеют.

Государство всё больше внимание уделяет формированию здорового образа жизни среди детей и молодёжи. В то же время Россия готовится принимать Чемпионат мира по футболу в 2018 г., в связи с чем всё большую актуальность приобретают исследования в области психологии спорта. Актуальность «Результатом нашей работы должна стать осознанная молодым поколением необходимость в здоровом образе жизни, в занятиях физической культурой и спортом. Каждый молодой человек должен осознать, что здоровый образ жизни – это успех, его личный успех» - Владимир Путин

Копинг-поведение - это непрерывно меняющиеся когнитивные и поведенческие попытки справиться со специфическими внешними и/или внутренними требованиями, которые оцениваются как чрезмерные или превышающие ресурсы человека, это процесс, который все время изменяется, поскольку личность и среда образуют неразрывную, динамическую взаимосвязь и оказывают друг на друга взаимное влияние (Р.С. Лазарус, С. Фолькман, 1984). Копинг - это поведенческие и когнитивные усилия, применяемые индивидами, чтобы справиться со взаимоотношениями «человек- среда» (Э. Фрайденберг, Р. Люьюис, 2000). Существую ресурсы копинг-поведения – копинг-ресурсы - к которым относятся в первую очередь Я-концепция, аффилиация, эмпатия, восприятие социальной поддержки, локус контроля, самоэффективность (Н.А. Сирота, В.М. Ялтонский, 2009). Теоретическая основа исследования

Дизайн исследования Были обследованы 15 юношей в возрасте лет (14,6±0,9 года), учащихся ДЮСШ г. Москвы по направлению «футбол» в течении последних 3 лет (2,1±0,4 года) в качестве основной группы, и 15 юношей того же возраста (14,3±1,1 года) из средней популяции г. Москвы, не занимающихся никаким видом спорта в качестве контрольной группы. Значимых различий между группами по возрасту, семейной ситуации развития и социально-экономическому положению не выявлено. Использовались следующие психодиагностические методики. «Шкала общей самоэффективности» (GSES) Р. Шварцера и М. Ерусалема в русскоязычной адаптации В.Г. Ромека (1996), «Многомерная шкала восприятия социальной поддержки» (MSPSS) Дж. Зиммета в русскоязычной адаптации Н.А. Сирота и В.М. Ялтонского ( ) и «Шкалы самооценки» Т. Дембо-С.Я. Рубинштейн. Статистическая обработка проводилась с использованием программы SPSS 15 © 2008 SPSS Inc. Применялись процедуры дескриптивного анализа, анализа нормальности распределений по критерию Z Комогорова- Смирнова, анализа значимости различий по критерию U Манна-Уитни и корреляционного анализа с использованием непараметрического коэффициента R Спирмена. Достоверность определялась на уровне p

Результаты исследования Лишь по одному показателю исследуемые группы достоверно различаются. Самооценка по шкале «Счастье» у юношей-футболистов была достоверно выше – 8,25±2,58 балла (SE=0,62 балла), чем у юношей из контрольной группы – 6,00±3,05 балла (SE=0,79 балла) – p=0,033 (U=66,500; Z= -2,150). Общая самоэффективность у юношей-футболистов положительно коррелировала с самооценкой красоты (R=+0,583; p=0,018), ума (R=+0,537; p=0,032), силы (R=+0,613; p=0,012) и здоровья (R=+0,705; p=0,002). В контрольной группе юношей общая самоэффективность положительно коррелировала с самооценкой счастья (R=+0,743; p=0,002). При этом в обеих группах не выявлено ни одной корреляционной связи показателей восприятия социальной поддержки с общей самоэффективностью и показателями самооценки.

Резюме Полученные данные в целом говорят о том, что длительное участие в спортивных играх, носящих с одной стороны состязательный характер, а с другой – требующих навыков сплочения и командной игры, - влияют на систему ресурсов совладающего со стрессом (копинг) поведения у юношей. Это свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения психологии футбола как игры, возможно способствующей формированию более здорового образа жизни у молодёжи, нежели другие виды альтернативной активности в свободное время. Спасибо за внимание!