Организация проектной деятельности в школе Подготовила: Банина Г.И. учитель информатики школы 13.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ШКОЛЕ.
Advertisements

Метод проектов в школе В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ШКОЛЬНИКА. Какими знаниями, умениями и навыками должен овладеть юный исследователь?
Метод проектов Козачок Светлана Александровна. МЕТОД ПРОЕКТОВ Совокупность приемов, действий учащихся в их определенной последовательности для достижения.
Проектная деятельность в МОУ «Чебеньковская СОШ».
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
Организация проектной деятельности в школе Подготовила: Банина Г.И. учитель информатики школы 13.
Задачи современного общего образования в школах РФ Научить: организовывать свою деятельность; объяснять явления действительности; ориентироваться в мире.
Проектная деятельность. Содержание Проектная деятельность в образовании История развития метода проекотов Основные дидактические требования Типология.
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
Директор МОУ СОШ п. КРАСНАЯ КУДРЯВКА Черноситова Н.В.
МЕТОД ПРОЕКТОВ. Основные цели современной системы образования Интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование критического и творческого.
Метод проектов в школе В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается.
ПРОЕКТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. Основные цели современной системы образования Интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование критического и творческого.
Проектная Деятельность. ФГОС Новый стандарт означает отход от классно- урочной системы в школе. В этой связи, начиная с 1 по 11 класс, предусмотрена проектная.
Экзаменационный проект по Технологии по теме ___________________ Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированный метод обучения и воспитания.
Метод проектов – образовательная технология, нацеленная на приобретение учащимися новых знаний в тесной связи с реальной жизнью, формирование у них специальных.
Педагогический проект Новосибирский учебно-методический и консультационный центр Learn & Teach.
"Проект" от лат. «projectus», что означает "выброшенный вперед", "выступающий", "бросающийся в глаза". Проект создает то, чего еще нет; он требует всегда.
Транксрипт:

Организация проектной деятельности в школе Подготовила: Банина Г.И. учитель информатики школы 13

Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, дай мне действовать самому - и я научусь. Китайская мудрость Проект = удачно оформленная идея Термин «проектирование» происходит от латинского proyectus, означающего «брошенный вперед» - это создание модели, образа желаемого состояния объекта или процесса в будущем.

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – среда, в которой ключевые компетентности формируются и могут быть оценены. ПРОЕКТ – специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий по решению значимой для учащегося проблемы, завершающийся созданием продукта. Проектная деятельность

Метод проектов это метод личностно- ориентированного обучения. Он развивает содержательную составляющую обучения, умения и навыки через комплекс заданий, способствующих актуализации исследовательской деятельности учащихся и аутентичным способам представления изученного материала в виде какой либо продукции или действий. План изучения учебной темы, реализуемый с использованием метода проектов, базируется на важных вопросах, связывающих содержание образовательных стандартов с мыслитель ными умениями высокого уровня в рамках повседневного контекста.

Метод проектов - это совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся и должны завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. Метод проектов

Метод проектов это метод личностно-ориентированного обучения. Он развивает содержательную составляющую обучения, умения и навыки через комплекс заданий, способствующих актуализации исследовательской деятельности учащихся и аутентичным способам представления изученного материала в виде какой либо продукции или действий. Метод проектов

Поощрение активного исследования и мышления на высоком уровне; Возрастание уверенности учащихся в собственных силах и возможностях и улучшение отношения к учебе; В работе над проектами учащиеся берут на себя ответственность за собственное обучение более осмысленно по сравнению с традиционными методами учебной деятельности. В результате повышается качество обучения; Усиливаются возможности развивать у учащихся обобщенные умения и способы деятельности, такие как мыслительные умения высокого уровня, видение и решение проблем, сотрудничество и общение; Появляется более широкий спектр возможностей для обучения детей разного уровня развития, разных в культурном отношении. Преимущества проектного обучения:

Метод проектов, известный также как метод проблем, возник еще в 1920-е годы в США. Обычно его связывают с идеями гуманистического направления в философии и образовании американского философа и педагога Дж.Дьюи, а также его ученика В.Х.Килпатрика. Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через прак- тическую деятельность ученика, соответствующую его личной заин- тересованности именно в этом знании. В России идеи проектного обучения возникли практически одновременно с разработками американских педагогов. Под руководством русского педагога С.Т.Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания. Немного истории «Я знаю, для чего мне надо все, что я познаю. Я знаю, где и как я могу это применить.» Дж.Дьюи

Дьюи исходил из того, что роль детства не ограничивается подготовкой к будущей взрослой жизни. Детство само по себе полноценный период человеческого бытия. А это означает, что образование должно давать не только знания, которые понадобятся в будущем взрослому, но также знания, умения и навыки, способные уже сегодня помочь ребенку в решении его насущных жизненных проблем. Чтобы добиться этого, обучение должно ориентироваться на интересы и потребности учеников и основываться на личном опыте ребенка. Основной задачей образования становится актуальное исследование окружающей жизни. Учитель и ученики идут этим путем вместе, от проекта к проекту. Немного истории

Проектная деятельность учит детей умению: увидеть проблему и преобразовать ее в цель собственной деятельности; поставить стратегическую цель (отдаленную по времени, но значимую) и разбить ее на тактические шаги; оценить имеющиеся ресурсы, в том числе собственные силы и время, распределить их; добывать информацию, критически оценивать ее, ранжировать по значимости, ограничивать по объему, использовать различные источники, в т.ч. людей, как источник информации; планировать свою работу; выполнив работу, оценить ее результат, сравнить его с тем, что было заявлено в качестве цели работы; увидеть допущенные ошибки и не допускать их в будущем.

Проектная деятельность способствует: развитию адекватной самооценки, формированию позитивной Я-концепции (опыт интересной работы и публичной демонстрации ее результатов); развитию коммуникативной и информационной компетентности, других социальных навыков; решению профориентационных задач. Проектную деятельность, пожалуй, можно рассматривать как один из немногих видов школьной работы, позволяющей преобразовать академические знания в реальный жизненный и даже житейский опыт учащихся.

Главная цель проекта Главная цель проекта - получение материально оформленного результата (видеофильм, альбом, электронная газета и т.д.).

Топология проектов По характеру деятельности По количеству участников проекта По продолжитель- ности проекта По предметно-содер- жательной области Исследовательские Прикладные Ролевые, игровые Информационные Интернет-проекты Индивидуальные Парные Групповые Краткосрочные Долгосрочные Моно-проект (в рам- ках одной области) Межпредметный проект

Исследовательские проекты Под исследовательским проектом подразумевается деятельность учащихся, направленная на решение творческой, исследовательской проблемы, т.е. задачи с заранее не известным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для научного исследования: Выявление и постановка проблемы исследования. Формулирование гипотезы. Планирование и разработка исследовательских действий. Сбор данных, их анализ и синтез. Сопоставление данных и умозаключений, их проверка. Подготовка и написание сообщения. Переосмысление результатов о ходе ответов на вопросы. Построение выводов, заключений.

Творческие проекты В таких проектах структура только намечается и остается открытой до завершения работы. Результаты таких проектов намечаются в самом начале, но окончательно вырисовываются только в конце. Степень творчества здесь очень высока.

Прикладные проекты Эти проекты отличает четко обозначенный с самого начала результат деятельности его участников. Например: документ, созданный на основе полученных результатов исследования; программа действий, рекомендации, направленные на ликвидацию выявленных несоответствий (в природе, в обществе, в организации); проект закона; справочный материал; словарь; аргументированное объяснение какого-либо физического, химического явления; проект зимнего сада школы и т.д. Прикладной проект требует: тщательно продуманной структуры; определения функций каждого из участников; оформления результатов проектной деятельности; "конечного продукта"; презентации полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику; внешней оценки проекта (рецензирования).

Информационные проекты Этот тип проектов направлен на работу с информацией о каком- либо объекте, явлении. Предлагается ознакомление участников проекта с конкретной информацией, ее анализ, обобщение уже для широкой аудитории. Такие проекты, как и исследовательские, требуют хорошо продуманной структуры и возможности ёё коррекции по ходу работы. Структура подобного проекта может выглядить примерно так: цель проекта, его актуальность источники информации ( литературные, СМИ, базы данных, включая электронные, анкетирование и проч.) методы обработки информации (анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами, арг-ые выводы) результаты (статья, реферат, доклад, видео и проч.) презентация проекта (публикация, в том числе и в интернете, участие в телекоммуникационных чатах, играх).

Ролевые, игровые проекты В ролевых проектах структура только намечается и остается открытой до завершения работы. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои; имитируются социальные или деловые отношения, осложняемые гипотетическими игровыми ситуациями. Результаты этих проектов намечаются в начале их выполнения, но окончательно вырисовываются лишь в самом конце. Степень творчества здесь очень высока. Пример: ролевая игра "Погружение в историю русского дворянства века" Этапы проведения игры: 1.Подбор участников. 2.Установочная лекция "Русское дворянство в веке" 3.Распределение ролей. 4.Самостоятельная домашняя работа (подготовка индивидуальных ролей) 5.Посещение художественного музея, тематических выставок с целью изучения предметов быта, культуры дворянства. 6.Работа под руководством научного руководителя. 7.Представление в виде ролевой игры.

Интернет-проекты Телекоммуникационный образовательный проект - это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата и организованная на основе компьютерной телекоммуникации. Телекоммуникационные образовательные проекты, в отличие от проектов, проводимых в рамках одного учреждения, всегда межпредметны. Проект должен отвечать следующим требованиям: в нем учащиеся обсуждают решение проблем в реальных условиях; работа учащихся проводится в сетях, она осмысленна и активна; в проекте организация взаимодействия школьников полностью отвечает требованиям эффективной групповой работы.

Выбор тематики проектов Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным: В одних случаях эта тематика может формулиро- ваться специалистами органов образования в рамках утвержденных программ. В других - инициативно выдвигаться преподавате- лями с учетом учебной ситуации по своему предмету, естественных профессиональных интересов, интере- сов и способностей учащихся. В третьих, тематика проектов может предлагаться и самими учащимися, которые, естественно, ориен- тируются при этом на собственные интересы, не только чисто познавательные, но и творческие, прикладные.

Примерные этапы работы с проектом: 1.Планирование учителем проекта в рамках тем программы. 2.Выдвижение идеи учителем на уроке. 3.Обсуждение идеи учащимися; выдвижение ими своих идей; аргументирование своего мнения (этот этап имеет место, если речь идет о большом, т.е. длительном проекте). 4.Формирование микрогрупп. 5.Распределение заданий в микрогруппах. 6.Практическая деятельность учащихся в рамках проекта. 7.Промежуточный контроль (при длительном проекте). 8.Обсуждение способа оформления проекта. 9.Презентация результатов проекта. 10.Подведение итогов выполнения проекта: обсуждение результатов, выставление оценок и т.д. 11.Этап практического использования результатов проекта (в качестве наглядных пособий, докладов на других уроках, выставки и т.д.).

1.Представление проблемной ситуации: o вербально; o с помощью видеоряда; o с помощью мультимедийных средств. 2.Мозговая атака. 3.Обсуждение. 4.Выдвижение гипотез. 5.Организация малых групп сотрудничества, распределение ролей. 6.Обсуждение в группах стратегии исследования, источников информации, способов оформления результатов. 7.Самостоятельная исследовательская, поисковая работа учащихся в соответствии со своим заданием; 8.Промежуточные обсуждения, дискуссии, сбор и обработка данных 9.Оформление результатов проектной деятельности; 10.Защита проекта, оппонирование, дискуссия. 11.Выдвижение, прогнозирование новых проблем, вытекающих из полученных результатов. 12.Самооценка, внешняя оценка. Примерные этапы работы с проектом:

Примерные требования к проектам: Поощряется активное использование современных методов работы с информацией (Internet и другие телекоммуникационные технологии) При поиске фактического материала учащиеся обращаются за помощью, консультациями к преподавателям различных дисциплин и друг к другу. Выполняться работа может как индивидуально, так и авторскими группами. Работа представляется в напечатанном виде, с приложением дискеты, на которой указаны имя автора, название работы. Проект выполняется с правилами элементарного дизайна (разбивка на абзацы, заголовки, подзаголовки, шрифтовые выделения, унификация шрифтов, единый стиль) Работа должна быть рассчитана на взыскательное читательское восприятие (т.е. написана хорошим ясным языком) Наличие справочного вспомогательного аппарата.

Примерная структура проекта: Титульный лист (название учебного заведения, класс, авторы, название проекта, научный руководитель, год) Оглавление (перечень основных частей проекта) Краткая аннотация (введение), содержащая изложение основных положений проекта Эпиграф Основная часть Заключение Библиография (в соответствии с принятыми стандартами) Сведения об авторах проекта Приложения: фотографии, рисунки, иллюстрации, графики, таблицы и т.д.

Содержание отчета: Титульный лист (название проекта, автор, школа, класс, координатор проекта и консультанты, дата исполнения). Вступление (включает обоснование выбора темы, цель проекта и план работы). Основная часть содержит описание основных этапов создания проекта. Заключение (содержит основные выводы, самооценку и рефлексию). Библиография и источники информации. Приложения (рисунки, фотографии, карты, таблицы, графики, стенограммы интервью, анкеты и т.п.).

Актуальность исследования определяется несколькими факторами: необходимостью дополнения теоретических построений, относящихся к изучаемому явлению; потребностью в новых данных; потребностью в новых методах, потребностью практики. Обосновать актуальность - значит объяснить, почему данную проблему нужно в настоящее время изучать. Объект исследования - это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию Предмет исследования - это то, что находится в границах объекта. Предметом исследования могут быть явления в целом, отдельные их стороны, аспекты и отношения между отдельными сторонами и целым. Цель исследования - это его желаемый конечный результат. Наиболее типичны следующие цели: определение характеристики явлений, не изученных ранее, мало изученных, противоречиво изученных выявление взаимосвязи явлений изучение динамики явлений описание нового эффекта, явления открытие новой природы явлений обобщение, выявление общих закономерностей, создание классификаций, типологий создание методики адаптация методик Словарь терминов

Гипотеза предположение, при котором на основе ряда факторов делается вывод о существовании объекта, связи или причины явления, причем этот вывод нельзя считать вполне доказанным. Задача исследования - это выбор путей и средств для достижения цели в соответствии с выдвинутой гипотезой. Постановка задач основывается на дроблении цели исследования на подцели. В работе может быть поставлено несколько задач. Методы это основные способы, с помощью которых проводится исследование Этапы исследования - основные периоды работы исследователя Структура исследования - количество глав, таблиц, исследуемых источников, приложений Научная новизна впервые полученные результаты, материал, не исследованный другими Теоретическая значимость На какую область науки могут оказать влияние полученные теоретические выводы, каковы перспективы прикладных работ Практическая значимость определяется влиянием полученных рекомендаций, предложений на решение практических вопросов Словарь терминов

Мозговая атака (брейншторминг) (от англ. brain storming штурм мозга) методика стимуляции творческой активности и продуктивности, исходящая из предположения, что при обычных приемах обсуждения и решения проблем возникновению новаторских идей препятствуют контрольные механизмы сознания, которые сковывают поток этих идей под давлением привычных, стереотипных форм принятия решений. Тормозящее влияние оказывают также боязнь неудачи, страх оказаться смешным и др. Чтобы снять действие этих факторов, проводится заседание группы, каждый из членов которой высказывает на предложенную тему любые мысли, не контролируя их течение, не оценивая их как истинные или ложные, бессмысленные или странные и т. п., стремясь при этом побуждать других к подобным свободным ассоциациям идей. После первого тура «атаки на мозг» общая масса высказанных идей анализируется в расчете на то, что среди них окажется по меньшей мере несколько, содержащих наиболее удачные решения. Методика М. а. широко применялась в 50-х гг. в таких странах, как США, Франция, преимущественно при обсуждении технологических задач, а также проблем планирования и прогнозирования. Практика использования этой методики привела к скептическим оценкам ее эффективности, а экспериментально-психологическая проверка не подтвердила ее преимуществ при решении творческих задач. Словарь терминов

Человек – вид животного, продуцирующий мусор