Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции В.А. Сухомлинский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Структура урока информатики. Урок - это вариативная форма организации целенаправленного взаимодействия (деятельности и общения) определенного состава.
Advertisements

Современный урок- это прежде всего урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, ее активного умственного роста,
Кузьменко Н.А., учитель начальных классов МОСШ 8 Нетрадиционные формы уроков.
Нетрадиционные формы проведения уроков. 1. Уроки с использованием игровых ситуаций: Урок – ролевая игра Телеурок без телевидения Урок - общественный смотр.
Современный урок изобразительного искусства. «Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель.
Триединая цель урока.. Марк Твен «Кто не знает, куда направляется, очень удивится, что попал не туда». «Кто не знает, куда направляется, очень удивится,
1 Современный урок Лиханова Лариса Дмитриевна, заместитель директора по научно – методической работе, лицей ИГУ.
Профессиональная компетентность – это способность успешно действовать на основе практического опыта, умений и знаний при решении задач профессионального.
ТИПЫ СОВРЕМЕННЫХ УРОКОВ Автор: учитель русского языка и литературы, Рыбкина Н.И., МКОУ-СОШ 2 ЗАТО п. Солнечный Красноярского края.
Поиск способностей и способных – это поиск самых больших богатств. Надо создать такую надежную систему, которая не давала бы возможности проглядеть ни.
Целеполагание в обучающей деятельности учителя. ЧТО ТАКОЕ Ц Е Л Ь ? ЦЕЛЬ – ЗАРАНЕЕ ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, КОТОРЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬТ В БУДУЩЕМ.
Формы занятий в школе ( традиционный подход ). ФГОС НОО Организация детей в учебной и внеурочной деятельности.
Урок - основная форма организации обучения в современной школе Деловая игра: «Формы организации учебного процесса в школе». Автор: Ересько Тамара Николаевна.
Урок как форма обучения истории. Типы уроков Тип урока понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.
Целеполагание в обучающей деятельности учителя Цель образования состоит в развитии у обучаемых способности решать проблемы в различных сферах и видах деятельности.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Урок как единица процесса обучения ТиМОМ. Структура урока Актуализация прежних Формирование новых Применение- знаний и способов знаний и способов формирование.
Транксрипт:

Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции В.А. Сухомлинский

Исходная идея современного урока: единство обучения, воспитания и развития

Общая функция урока: целостное формирование личности на основе воспитывающего и развивающего обучения

Вооружение учащихся глубокими и осознанными знаниями, использование этого процесса для всестороннего развития личности. Обучение учащихся собственной деятельности по овладению знаниями. Формирование прочных мотивов учения, постоянного самосовершенствования, самообразования, самовоспитания. Эффективное воздействие урока на умственное развитие учеников. Воспитание волевых качеств, мотивов и опыта поведения. Формирование нравственных основ личности, ориентированных на общечеловеческие ценности. Воспитание культуры чувств и т. д.

Триединая цель обучающий аспект воспитывающий аспект развивающий аспект

Исходная идея современного урока: единство обучения, воспитания и развития Общая функция урока: целостное формирование личности на основе воспитывающего и развивающего обучения Триединая цель урока обучающий аспект развивающий аспект воспитывающий аспект Учебно-воспитательные задачи урока …n

Цель есть заранее запрограммированный результат, который человек должен получить в будущем в процессе осуществления той иной деятельности. Цель выступает как фактор, обуславливающий способ и характер деятельности, она определяет соответствующие средства ее достижения, она является не только спроектированным конечным результатом, но и исходным побудителем деятельности, ясность цели помогает всегда найти в работе «главное звено» и сосредоточить на нем усилия.

Что же представляет собой ТЦУ? Познавательный аспект ТЦУ Развивающий аспект ТЦУ Воспитывающий аспект ТЦУ

Требования познавательного аспекта ТЦУ 1. Учить и научить каждого ученика самостоятельно добывать знания. Учить чему-нибудь других значит показать им, что они должны делать, чтобы научиться тому, чему их учат! 2. Осуществлять выполнение главных требований к овладению знаниями: полноту, глубину, осознанность, систематичность, системность, гибкость, глубину, оперативность, прочность. 3. Формировать навыки - точные, безошибочно выполняемые действия, доведенные в силу многократного повторения до автоматизма. 4. Формировать умения - сочетание знаний и навыков, которые обеспечивают успешное выполнение деятельности. 5. Формировать то, что учащийся должен познать, уметь в результате работы на уроке.

Развивающий аспект ТЦУ Развитие речи Развитие мышления Развитие сенсорной сферы Развитие двигательной сферы

Развитие речи: обогащение и усложнение ее словарного запаса; усложнение ее смысловой функции (новые знания приносят новые аспекты понимания); усиление коммуникативных свойств речи (экспрессивность, выразительность); овладение учащимися художественными образами, выразительными свойствами языка. интеллектуального РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ – ПОКАЗАТЕЛЬ и общего развития ученика

Развитие мышления учить анализировать учить выделять главное учить сравнивать учить строить аналогии обобщать и систематизировать доказывать и опровергать определять и объяснять понятия ставить и разрешать проблемы Овладение этими методами и означает умение мыслить!

Развитие сенсорной сферы Развитие глазомера, ориентировки в пространстве и во времени, точности и тонкости различения цвета, света и тени, формы, звуков, оттенков речи.

Развитие двигательной сферы Овладение моторикой мелких мышц, умением управлять своими двигательными действиями, развивать двигательную сноровку, соразмеримость движений и т.п.

Воспитывающий аспект ТЦУ Учить и воспитывать - как «молния» на куртке: обе стороны затягиваются одновременно и накрепко неторопливым движением замка - творческой мысли. Вот эта соединяющая мысль и есть главное в уроке. Е. Ильин

Закономерности ТЦУ насколько правильно будет определена и сформулирована учителем триединая цель урока, настолько верно будут определены содержание учебного материала, методы обучения и формы организации познавательной деятельности учащихся на уроке; чем тщательнее будет осуществлена учителем декомпозиция триединой цели урока на учебно-воспитательные задачи, тем конкретнее и стройнее будет логическая структура урока и его эффективность; все «дерево целей» урока будет наиболее эффективно реализовываться в том случае, если каждый учебно- воспитательный момент будет стремиться решить свою собственную учебно-воспитательную задачу, имея в виду реализацию триединой цели урока; чем четче спроектирована триединая цель урока и учебно- воспитательные задачи, тем четче и логически последовательнее осуществляется на уроке деятельность учителя и учащихся.

Что такое структура урока? Структура урока – это последовательность и взаимосвязь таких основных элементов как опрос, изучение нового материала, упражнения, закрепление, повторение раннее изученного, контроль за усвоения материала, обобщение и систематизация изучаемого, задание на дом и т. д.

Значение вопроса о разнообразии типов уроков, заключается в том, что правильное его разрешение предохраняет учителя от двух опасностей: во-первых, от опасности скатиться к шаблону в построении каждого очередного урока, ничем не отличающегося от других таких же уроков, и, во-вторых, от недооценки планового, научно обоснованного, действительно эффективного построения системы уроков по учебной теме или разделу учебной программы. С.В. Иванов

Классификация уроков по дидактической цели обучения: комбинированный урок, урок по сообщению новых знаний, урок закрепления изучаемого материала, урок повторения, систематизации и обобщения изучаемого материала, урок проверки и оценки знаний.

Типология современных уроков комбинированный урок; урок усвоения новых знаний учащимися; урок закрепления изучаемого материала; урок повторения; урок систематизации и обобщения нового материала; урок проверки и оценки знаний.

Структура комбинированного урока Организационный этап Этап проверки домашнего задания Этап всесторонней проверки знаний Этап подготовки учащихся к активному усвоению знаний Этап усвоения новых знаний Этап закрепления новых знаний Этап информации учащихся о домашнем задании инструктаж по его выполнению.

Типы уроков Уроки формирования новых знаний Уроки обучения умениям и навыкам Уроки повторения и обобщения знаний, закрепления умений Уроки проверки и учета знаний и умений Уроки-лекции. Уроки-экспедиции (путешествия). Уроки-исследования. Уроки- инсценировки. Уроки- конференции ( « пресс-конференции » ). Интегрированные уроки. Уроки-практикумы Сочинения. Урок-диалог. Урок с ролевой, деловой игрой. Семинары, Диспуты игровые: КВН, « Что? Где? Когда? », « Поле чудес », « Счастливый случай ». Интегрированные театрализованные (урок-суд). Уроки – консультации. Уроки-конкурсы. Уроки-соревнования. Зачетные викторины. Конкурсы. Смотр знаний. Защита творческих работ, проектов. Творческие отчеты.

Проблемное обучение – система методов и средств обучения, основой которого выступает моделирование реального творческого процесса за счет создания проблемной ситуации и управления поиском решения проблемы. Усвоение новых знаний при этом происходит как самостоятельное открытие их учащимися с помощью учителя.

Главные цели проблемного обучения развитие мышления и способности учащихся, развитие творческих умений; усвоение учащимися знаний, умений, добытых у ходе активного поиска и самостоятельного решения проблем, в результате эти знания, умения более прочные, чем при традиционном обучении; воспитание активной творческой личности учащегося умеющего видеть, ставить и разрешать нестандартные проблемы; развитие профессионального проблемного мышления.

Методы проблемного обучения проблемное изложение знаний; изложение с проблемным началом; частично- поисковый или эвристический метод; исследовательский метод.

Основные виды проблемного урока урок дискуссия урок проблемная лекция урок семинар урок исследование

Дискуссия происходит от лат. «discussio», что означает рассмотрение, исследование. Это обсуждение какого – либо спорного вопроса, проблемы с целью их правильного решения. Дискуссия возникает на основе общения учителя и учащихся, а также учащихся друг с другом в процессе решения проблемной ситуации.

Лекция – это развернутая теоретическое рассуждение, научный анализ и обобщение конкретного материала. Лекция характеризуется не длительностью повествования, а важностью и сложностью изучаемой проблемы, глубиной, последовательностью и аргументированностью анализа.

Урок- семинар активная форма познания Отличается от уроков: большой степенью самостоятельности при подготовке к семинару, большой активностью учащихся при обсуждении результатов подготовки, владением навыков работы с литературой; изменением организации этапов обучения (их последовательности и содержания), например, домашнее задание носит опережающий характер, а его проверка совпадает с изучением нового материала; меняется очередность этапов урока; изменением функций выполняемых учителем и учащимися; учащиеся выполняют информационную функцию, а учитель – регулятивную и организаторскую.

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ НЕОБЫЧНЫХ УРОКОВ 1. Уроки с измененными способами организации 2. Уроки, опирающиеся на фантазию 3. Уроки, имитирующие какие-либо занятия или виды работ 4. Уроки с игровой состязательной основой 5. Уроки, предусматривающие трансформацию стандартных способов организации 6. Уроки, основанные на оригинальной организации учебного материала 7. Уроки по аналогии с организованными событиями 8. Уроки по аналогии с известными формами и методами деятельности

Уроки с измененными способами организации Урок - лекция «Парадокс» Лекция - обзор Защита знаний Защита идей Урок вдвоем Урок встреча Урок взаимоконтроля Урок творческого применения

Уроки, опирающиеся на фантазию Урок-инструктаж Урок сказка Урок творчества Урок-творческий отчет Урок сочинение Урок-осмотр выставки Урок вернисаж Театрализованный урок (спектакль, салон, сказка, студия, сюрприз) Урок - психодрама Урок имитационного моделирования Урок диалога культур

Уроки, имитирующие какие-либо занятия или виды работ Урок-экскурсия Виды: по содержанию учебного материала (тематические, комплексные); по месту проведения; по основной дидактической цели и месту данной экскурсии в изучении темы. По времени проведения относительно изучаемых тем: вводные, предварительные, текущие, сопровождающие, итоговые или заключительные; комплексные. Формы: Исторические экскурсии по изучаемому предмету, кино, телеэкскурсии. Уроки обобщающего повторения по теме, разделу, курсу в форме экскурсии. Урок - заочная экскурсия. Урок - комплексная экскурсия. Урок - экспедиция. Урок - защита туристических проектов. Урок- выпуск «живой» газеты. Урок- путешествие в прошлое (в будущее). Урок-заочное путешествие по стране.

Уроки с игровой состязательной основой Урок - игровая технология Урок с дидактической игрой Урок - ролевая игра Урок - деловая игра

Урок с игровой состязательной основой Урок - игровая технология Урок с дидактической игрой Виды: обучающие, контролирующие, обобщающие дидактические игры.

Урок - ролевая игра Виды: имитационные (направлены на имитацию определенного профессионального действия); ситуационные (связаны с решением какой-либо узкой конкретной проблемы - игровой ситуации); условные (решение, например, учебных или производственных конфликтов). Формы: Воображаемые путешествия. Дискуссии на основе распределения ролей. Пресс-конференции. Урок-игра «Придумай проект». Урок - проверочный кроссворд. Урок в форме «Лото». Обобщающие уроки «Лото». Урок «Домино». Урок-соревнование. Урок-игра - (обсуждение). Урок-турнир. Урок- блиц-турнир. Урок типа «Следствие ведут знатоки».Урок-игра «Клуб знатоков».

Урок - деловая игра Виды: производственные, организационно-деятельностные, проблемные, учебные, комплексные.

Урок - деловая игра Урок КВН. Игра-обобщение «Что? Где? Когда?» Урок «Что? Где? Как?» Урок-эстафета. Урок-путешествие (виды: обучающие, контролирующие и обобщающие дидактиче­ские игры). Урок изобретательства или защиты учениче­ских проектов. Урок «Погоня за пятерками». Урок «Час воспоминаний или встреча с прошлым». Урок - игра «Морской бой». Урок - учебный бой. Урок-игра «Кто лучше знает и помнит». Урок-игра «Восхожде­ние». Урок «Счастливый промысел». Урок-игра «Крестики - нолики». Обобщающий урок - викторина. Урок-состязание. Урок- конкурс. Урок «Погружения в древность». Игры-тре­нинги. «Звездный час». «По­ле чудес». Обобщающий урок - защита.

Уроки, предусматривающие трансформацию стандартных способов организации Урок - общественный смотр знаний Урок-семинар Урок-семинар в игровой форме Итоговое собеседование Урок зачет. Урок - групповой зачет Урок-беседа Урок-консультация (виды: тематические и целевые), (уроки работы над ошибками, уроки анализа Урок-практикум Урок моделирования

Уроки, основанные на оригинальной организации учебного материала Урок взаимообучения Уроки, которые ведут ученики Урок «Эврика» Урок-размышление Урок-обозрение Урок-решение Урок-аннотация Урок-монолог Урок памяти Урок открытых мыслей Урок «Линия самореализации» Урок «Мой поэт»

Уроки, основанные на оригинальной организации учебного материала Урок осмысления жанра эссе Урок-панорама Урок открытого письма Урок - устный журнал Философский урок Урок жизни Урок-заказ Урок-диалог Урок отрицания Урок портрет (виды: «урок-монтаж», «урок- представление») Урок любви

Уроки по аналогии с организованными событиями Урок-аукцион Урок-ярмарка Урок-конференция. Урок пресс-конференция Урок-конференция с целью профориентации Конференция - диспут Урок-юбилей Урок-суд Урок - «редакция» Урок - защита диссертации Урок - «бенефис» Урок-посвящение Урок - медицинский консилиум Урок-концерт

Уроки по аналогии с известными формами и методами деятельности Урок-исследование Урок-исследовательское занятие Урок-интервью Урок-диспут Урок-экспертиза Урок - киностудия Урок - «мозговая атака» Урок - «мозговой штурм»

Уроки по аналогии с известными формами и методами деятельности Урок-дискуссия Виды: диалоги, групповые, массовые дискуссии Урок-структурированная дискуссия Урок - проблемно-проектная дискуссия Урок-регламентированная дискуссия Дискуссия с элементами игрового моделирования Урок - командная дискуссия (дебаты) Урок - парная дискуссия («вертушка») Дискуссия - «круглый стол»

Не совсем обычные уроки предполагают: использование коллективных способов работы; развитие умений и навыков самостоятельной работы, стремление к творческому поиску; заинтересованное отношение к учебному материалу; активизация деятельности учащихся; овладение способами управления коллективной деятельностью; становление новых отношений между учителем и учащимися; оценка деятельности учащихся их друзьями, товарищами по учебе.

Формы организации учебной работы фронтальная индивидуальная индивидуализированная групповая парные звеньевые бригадные кооперативно-групповые дифференцированно-групповые

Литература 1.В.М. Лизинский Современный урок: особенности, подходы, диагностика./ М.: Центр «Педагогический поиск», С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина Современный урок. Часть I, II, III: Научно-практич. Пособие для учителей, методистов, руководителей учебных заведений, студентов пед. Учеб. Заведений, слушателей ИПК. –Ростов –н/Д: Изд-во «Учитель», Ю.А. Конаржевский Анализ урока. Изд.2/М.: НОУ Центр «Педагогический поиск», В.М. Лизинский Приемы и формы в учебной деятельности. М.: Центр «Педагогический поиск», 2002