Программа поддержки и развития чтения в школе. Искусство чтения никогда не оставляло человека, всегда отвечало его потребностям и его идеалу, всегда помогало.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программа поддержки и развития чтения в школе. Искусство чтения никогда не оставляло человека, всегда отвечало его потребностям и его идеалу, всегда помогало.
Advertisements

Апрель 2011 год ГОУ СОШ 183 с углубленным изучением английского языка Центрального района Санкт-Петербурга Скрыльникова Е.С., зам. директора по УВР.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1 с. Александровское» Александровского района, Томской области.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего начального образования второго поколения Литературное чтение.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Междуреченская средняя общеобразовательная школа.
Заведующая библиотекой МОУ «СОШ 31» Кузнецова Любовь Михайловна Основы информационной культуры учащихся.
Планируемые результаты по литературному чтению Стандарты и преемственность Жанна Александровна Шалашова, учитель высшей категории, руководитель ГТГ учителей.
«Использование учебных игровых ситуаций для формирования учебных действий у младших школьников в рамках ФГОС второго поколения» Учитель МБОУ СОШ 2 г Голицыно.
Формирование универсальных учебных действий младших школьников через надпредметную программу «Чтение» Шувалова Людмила Владимировна, заместитель директора.
Требования к результатам освоения образовательных программ.
Психологическое сопровождение реализации ФГОС. Стандарт Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований,
Стандарты Требования к кадровым, финансовым, материально-техническим условиям Достижение планируемых результатов.
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
«Работа с одарёнными детьми в сельской школе» 2008 год.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированный метод обучения и воспитания.
Образовательная программа лицея СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ КАК МЕХАНИЗМА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ.
Информационная культура как способ вхождения в информационное общество.
Транксрипт:

Программа поддержки и развития чтения в школе

Искусство чтения никогда не оставляло человека, всегда отвечало его потребностям и его идеалу, всегда помогало ему в отыскании этого идеала, - рождалось с человеком, развивалось рядом с его исторической жизнью… Ф.М.Достоевский Дать труд человеку, труд душевный, свободный, наполняющий душу, и дать средства к выполнению этого труда – вот полное определение цели педагогической деятельности. К.Д. Ушинский. Читать – это ещё ничего не значит: что читать и как понимать читаемое – вот в чём главное дело. К.Д.Ушинский

Цели образования общекультурное, личностное, познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию как «умение учиться»

Актуальная и новая задача развитие универсальных учебных действий - способности личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться.

Универсальные учебные действия в узком (собственно психологическом) значении этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Виды универсальных учебных действий личностный регулятивный (включающий также действия саморегуляции) познавательный коммуникативный

Общеучебные универсальные действия …смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации;…

Примеры учебной деятельности школьников ТЕХНИКА И КУЛЬТУРА ЧТЕНИЯ. КНИГА чтение вслух и «про себя»; чтение в парах, группах, фронтальное чтение в классе: коллективное и совместное чтение; хоровое и индивидуальное чтение, продолжение чтения; просмотровое (ознакомительное), поисковое, выборочное чтение, детальное прочтение, перечитывание; эмоциональный отклик на прочитанное; обсуждение прочитанного; составление планов, схем (развития сюжетов, взаимоотношений и т.п.), закладки и выписки, цитаты; подборка начал и окончаний художественных текстов (сказок, рассказов и т.п.), информационных текстов; пересказ (полный, сжатый, выборочный); вопросы и ответы по прочитанному; коллективная драматизация художественных произведений;

реконструкция текста произведения; «досказывание» и «дописывание» игры с исполнением / сменой ролей: создателя (поэта, писателя, ученого и т.д.) исполнителя – слушателя или зрителя; работа с текстом: с его структурой и композицией (планы и ключевые слова, схемы), с содержанием и описанием персонажей (ключевые мысли и идеи, детали описания, цитаты), с языковыми средствами (средства выразительности); поиск информации наблюдения над стилистическими особенностями текстов разных форм и жанров, разных авторов, поэзии и прозы и т.д.; создание собственных высказываний и текстов на основе прочитанного (изложение, пересказ; отклики, отзывы и оценки, аннотации; аналоги и реконструкция т.п.); коллективное и групповое обсуждение собственных творческих замыслов и работ; обсуждение порядка действий при поиске и выборе книги, при подготовке к обсуждению или выступлению, при разучивании наизусть, при поисковом, выборочном и детальном чтении; составление памяток и алгоритмов

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ. ТЕХНИКА И КУЛЬТУРА ЧТЕНИЯ. КНИГА. Выпускники начнут самостоятельно, уверенно и бегло читать разнообразную художественную и иную литературу, выбирать книги, соответствующие своим пристрастиям, уровню читательской компетенции и определенной цели. Они начнут распознавать и различать некоторые литературные стили и жанры. Они начнут выбирать стратегии чтения, адекватные особенностям текста и цели чтения. Они будут способны обсудить прочитанное, анализировать характерные детали портрета героев художественных произведений и детали сюжета. Они будут ежедневно и в течение длительного времени читать в школе и дома как для того, чтобы получить удовольствие, так и для того, чтобы извлечь информацию. Они начнут самостоятельно пользоваться справочниками, словарями, использовать информационные технологии.

Автор программы: Творческая группа учителей «Культура чтения». Руководитель Захарова Надежда Борисовна, библиотекарь 1 категории Сроки реализации программы: Подготовительный этап: годы Практический этап: годы - Апробация и корректировка программы Аналитико-обобщающий этап: годы - Обобщение полученных результатов. Приведение программы в окончательный вид

Программа нацелена на совместную деятельность библиотекаря, учителя, ребенка, родителя по приобщению к чтению лучших образцов художественной и научно – познавательной литературы и реализуемой в начальной школе

Программа «Чтение в радость» Цель : Задачи : Содействие формированию благоприятной для продвижения чтения информационной среды Продвижение лучших образцов литературы в широкие слои читателей Формирование представлений о ценности и значимости чтения Создание положительных и привлекательных образов читающего человека, книги, литературы, библиотеки Вовлечение в активное квалифицированное чтение нечитающих и мало читающих детей. Повышение культурной и читательской компетентности учащихся, их родителей, педагогов школы.

Направления деятельности по программе Читательское развитие школьников Формирование информационной грамотности как основы читательского развития Привлечение родителей к проблемам организации чтения детей Расширение «зоны читательского общения» Развивающие уроки чтения в начальной школе «Сказка по четвергам» Программа поддержки и развития чтения в школе «Чтение в радость» Уроки информационной грамотности Участие школьников в городских школьных конкурсах по чтению. Работа литературной гостиной. Культура чтения в семье Программа летних чтений «100 любимых книг»

Формы и методы работы Занятия по развитию творческого, вдумчивого чтения Чтение в кругу друзей Творческие проекты и презентации Читательское Портфолио Родительские собрания и лектории по проблемам чтения Участие в городских и региональных конкурсах

Повышение культурной компетентности Повышение читательской компетентности Изменение отношения к чтению Рост читательской активности Развитие мотивации к чтению Воспитание уважения к книге

Составляющие понятия «Общая культура человека» Информационная культура личности - одна из составляющих общей культуры человека; совокупность информационного мировоззрения и системы знаний и умений, обеспечивающих целенаправленную самостоятельную деятельность по оптимальному удовлетворению индивидуальных информационных потребностей с использованием как традиционных, так и новых информационных технологий. Является важнейшим фактором успешной профессиональной и непрофессиональной деятельности, а также социальной защищенности личности в информационном обществе. (Н.И.Гендина) Информационная грамотность – умение формулировать информационные потребности. Запрашивать, искать. Отбирать, оценивать и интерпретировать информацию, в каком бы виде она не была представлена. Компьютерная грамотность – знания, умения, навыки в области информатики, необходимые каждому человеку для эффективного использования в своей деятельности компьютерных технологий. (Н.И.Гендина) Культура чтения – составная часть общей культуры личности, представляющий собой комплекс навыков работы с книгой, включающий осознанный выбор тематики, системность и последовательность чтения, а также умение находить нужную литературу с помощью библиографических пособий, пользоваться справочно-библиографическим аппаратом, применять рациональные приёмы чтения, максимально усваивать и глубоко воспринимать прочитанное, бережно относиться к произведениям печати. (Н.И.Гендина)

Составляющие понятия «Читательского развития» Читательское развитие – это и психическое, и языковое, и культурологическое развитие на основе механизмов речевой деятельности. Читательское развитие происходит в трех сферах: Читательское сознание познаёт, оценивает и регулирует читательскую деятельность и читательское общение, выделяя собственное читательское «Я» Читательская деятельность – психологическая суть ее состоит в ценностно-ориентированном, познавательно- коммуникативном и эмоционально-эстетическом восприятии, познании, переживании, оценивании реального или выдуманного мира, описанного в печатном или рукописном тексте. Читательское общение – это процесс возникновения, установления, развития контактов между читателями. В ходе взаимодействия у читателей проявляются и формируются ценностные, креативные, коммуникативные, когнитивные, эмоциональные, эстетические и регулятивно-волевые психические явления по отношению к чтению как общечеловеческому жизнедеятельному факту.

Школьная неделя чтения Открытый урок чтения Неделя чтения «Театр книги» «Сезон читательских открытий» Школьная неделя детской книги «Сказочное путешествие вокруг света» «Мы в гости к Пушкину спешим..» «И вновь победная весна…» Развивающие уроки чтения в начальной школе «Сказка по четвергам» Программа летних чтений «Сто любимых книг»

Цели и задачи программы Воспитание потребностей в чтении как источнике радости общения и новых знаний, эмоций, переживаний Воспитание эмоционально-образного восприятия содержания произведений фольклора, стихов, литературных сказок Воспитание культуры чтения; развитие интереса к чтению, к художественной литературе, к книге; формирование у детей представлений о жанрах литературы Развитие фантазии, речи Создание положительного эмоционального фона и доброжелательной атмосферы чтения Формирование опыта социальных навыков поведения средствами литературных произведений

Основные направления программы Чтение, нацеленное на приобщение к книге Чтение художественной литературы разных жанров: фольклора, сказок, литературных сказок Формирование литературного вкуса Формирование читательских интересов Формирование через книгу и чтение отношение к себе и миру вокруг

Уроки информационной грамотности профессора Читайкина Информационно-поисковые системы библиотеки Информационно- справочные издания Презентация результатов учебной деятельности Оформление титульного листа, оглавления и списка литературы

1 этап: Диагностика и определение основ читательского развития личности в дошкольный период и на начальной ступени образования 2 этап: Развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться, через повышение читательской активности на начальной ступени образования

Портфолио читательского развития «Я- читатель» Родительское собрание «От качества чтения к качеству образования» Рекомендательный список «Книга в семейном круге. Подсказки для родителей»

Расширение «зоны читательского общения» Проект «Мы все из Бюллербю», принявший участие во Всероссийском конкурсе «Астрид Линдгрен и права ребёнка» Участие в школьной и городской научно-практической конференции младших школьников с проектом «Астрид, сказки и мы. Читая сказки, мы узнаём мир» – 1 место. Разработаны положения по проведению Школьной недели чтения и Недели детской книги, которые стали в нашей школе традиционными Рождественские встречи с Каменскими поэтами Городской конкурс «Читай. Мечтай. Взрослей» 2009 г. -1,2,3 место Городской конкурс «Маленькие политики» 2009 г. - 2 место

Работа с руководителями детского чтения разработаны и утверждены педагогическим советом Положения по «Школьной Неделе чтения» и «Школьной Неделе детской книги»; представление опыта работы по программе поддержки и развития чтения в школе «Чтение в радость» на педсовете по преемственности; представление опыта работы по программе поддержки и развития чтения в школе «Чтение в радость» на городских педагогических чтениях; проведение городского семинара для завучей «Диагностика и определение уровня развития личности в дошкольный период и на начальной ступени обучения» представление программы на Окружном Педагогическом форуме «Проблемы реализации национальной стратегии – инициативы «Наша новая школа» в современных условиях»; участие программы на Всероссийском конкурсе «Управление современной школой» в номинации «Управление инновационными процессами в начальной школе» (диплом 1 степени) В рамках программы сотрудниками школы и библиотеки-филиала 12 МУ «ЦБС» ежегодно реализуются планы совместной деятельности

Мониторинг читательского развития Диагностический этап Уровень начитанности Люби- мый писа-тель Люби- мая книга Люби- мый журнал Литера- турный жанр Посеща емость библио- тек Причи-ны нежела- ния читать Как привлечь к чтению 1 класс 4 класс 1 класс 4 класс Обязательный курс Свободное чтение

Анкета «Книга в моей жизни». Твой любимый писатель? Твоя любимая книга? Любимый журнал? Любимые жанры? Как часто ходишь в библиотеку? Что прочитал за лето? Как ты думаешь, почему дети стали мало читать? Что нужно сделать, чтобы дети стали читать больше? Анализируя первую колонку в обязательном курсе чтения, хотелось бы сказать следующее – дети начальной школы пока еще очень дисциплинированны. Они обязательно читают программный курс детской литературы, поэтому без особого труда называют любимого писателя, хуже дело обстоит с чтением свободным, 23% детей не смогли назвать фамилии любимого писателя. Анализируя колонку – «любимая книга» в обязательном курсе, чаще всего дети называют, то произведение, которое они недавно прочитали и оно оказалось для них наиболее запомнивщимся. Колонка относящаяся к свободному чтению, показывает, что 30 % детей не имеют любимой книги. Это говорит о том, что эти дети вряд ли читают что-то, кроме обязательного курса детской литературы. Среди излюбленных жанров детской литературы в обязательном курсе дети выбирают классические рассказы, повести и стихи, а в свободном большее предпочтение отдают приключениям -80%, сказкам – 52% и чтению энциклопедической литературы – 43%. К сожалению, 48% самостоятельно посещают библиотеку очень редко, а 2% вообще не посещают, 28% детей бывают в библиотеке часто. Причины: наличие детских книг в домашней библиотеке и отсутствие контроля над свободным чтением детей со стороны родителей. Главная причина по которой дети мало читают– это увлечение компьютерными играми и просмотр телевизора (48% тратят на это свое свободное время), 33% детей честно признались в своей лени, желании погулять на улице с друзьями, 14 % - сослались на большую загруженность и отсутствие времени.

Диагностический этап Техника чтения Мониторинг читательского развития Скорость чтения Правиль- ность Осознан- ность Выразитель ность 2 класс 4 класс Основные параметры

Результаты проверки техники чтения

Мониторинг читательского развития Проектирование и реализация Развитие интереса к книге и чтению (метод буккроссинга) Класс Книги Отсутствие интереса Внешняя заинтересо- ванность Рассматрива нияеиллюстра ций Погружение в книгу Критическоеп оценивание Уровень заинтересованности

Мониторинг читательского развития Проектирование и реализация Уровень интереса к книгам определённой группы Книги информационно- справочной группы Книги эмоционально- нравственной группы 2 класс 3 класс 4 класс

Мониторинг читательского развития Проектирование и реализация Определение причин трудностей Трудности в учебе Методика для определения причины Причины трудностей: недостаточное развитие Развивающие упражнения, рекомендации Отсутствие желания читать Низкая скорость чтения Читает невыразительно

Проектирование и реализация Определение причин трудностей Трудности в учебе Методика для определения причины Причины трудностей: недостаточное развитие Развивающие упражнения, рекомендации Отсутствие желания читать Наблюдение Определение способа чтения Индивидуальные особенности, определение темпа деятельности Отсутствие мотиваций Техники чтения Работоспособ- ности Развитие желания читать Упражнения по Совершенствованию техники чтения Учет индивидуальных способностей детей, рекомендации для таких детей

Оценка перспектив проведение целенаправленной и систематической работы по активизации различных видов читательской деятельности на уроках литературного и внеклассного чтения на основе деятельностного подхода; организация педагогических ситуаций, стимулирующих читательскую активность детей, с использованием различных форм и методов внеурочной работы, межпредметных связей и дифференцированных творческих заданий сформированность у руководителей детского чтения (учителей, классных руководителей, воспитателей, библиотекарей) умений и навыков организации творческой читательской деятельности детей на уроках, во внеурочной и внеклассной работе с учетом их возрастных и читательских интересов проведение целенаправленной психолого-педагогической работы для решения проблемы совместной деятельности в условиях семьи по активизации читательского потенциала детей.