Обобщение опыта педагогической деятельности по технологии индивидуального обучения на уроках истории. Учителя истории высшей квалификационной категории.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Зеленогорск октябрь 2011 год Профессиональное совершенствование учителей начальных классов Базовая площадка МОУ СОШ 161 Умения и способы деятельности учителя.
Advertisements

Формирование информационной компетентности в процессе изучения курса географии Ефремова Ольга Александровна учитель географии I квалификационной категории.
Страноведение. АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ СТРАНЫ. ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ для учащихся классов КУРС РАССЧИТАН НА 34 ЧАСА Составитель: Ольга Александровна.
Рейтинговая система оценивания учебных достижений школьников. Учитель истории и обществознания СОШ 12 г.Обнинска, Петрова Н.Д.
Использование цифровых образовательных ресурсов в практике работы учителя биологии © МОУ СОШ 24 учитель биологии Никулина Е.В.
Развитие интеллектуального и творческого потенциала обучающихся на уроках физики Обобщение опыта учителя физики 1 квалификационной категории Маховой Натальи.
контроль наблюдениепроверка выявление измерение Учет: накопление информации Оценка: процесс анализа, сравнения, выявления смысла, информации, словесный.
МОУ СОШ с. Вторые Тербуны Личностно – ориентированное общение как один из факторов успешности обучения Володина В. В., учитель математики
Применение разноуровневого обучения на уроках математики Применение разноуровневого обучения на уроках математики Путинцева Любовь Алексеевна МОУ – Сукроменская.
Применение ИКТ в начальной школе. Наиболее эффективными средствами включения ребёнка в процесс творчества на уроке являются: игровая деятельность; игровая.
Презентация учебного проекта по теме « Свойства функций » Предмет : алгебра Авторы : учащиеся 9 А класса ; учитель математики Дубенкина О. В. Г.Ковров.
ИКТ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ Ткачева Ирина Алексеевна учитель математики МОУ «Алексеевская СОШ» Любинского района Омской области.
Формирование ключевых компетентностей через проектно – исследовательскую деятельность Подготовила : учитель начальных классов МКОУ ТСОШ 6 Северова Н. А.
Урок как форма обучения истории. Типы уроков Тип урока понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.
Технология проектирования урока © МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр» © Тьюторы Семенова О.Ю., Волченкова Н.А.
«Организация исследовательской деятельности учащихся в школе» Цель: формирование исследовательской и проектной деятельности обучающихся.
Личностно ориентированная модель образования Учитель МОУ СОШ 1 Шмальц С.И.
Технология подготовки урока в современной информационной образовательной среде.
учителя истории ОЗОШ 26 Калантай Н.К. учителя истории ОЗОШ 26 Калантай Н.К. Из опыта работы.
Мастер – класс « Технология программированного обучения» Василий Савельевич Новиков, кандидат юридических наук, доцент, академик Международной академии.
Транксрипт:

Обобщение опыта педагогической деятельности по технологии индивидуального обучения на уроках истории. Учителя истории высшей квалификационной категории Далецкой О.А. МОУ Зубовская СОШ

Основные направления работы: Технология индивидуального обучения на уроках истории; Проектно-исследовательская деятельность по теме: «История рода в истории страны»; Словарно-терминологическая работа на уроках истории; Информатизация процесса обучения.

Цель проекта: развитие познавательной самостоятельности на основе личностно-ориентированного обучения; гражданское и патриотическое воспитание, развитие познавательного интереса и творческих способностей учащихся при изучении истории родного края.

Задачи: формировать систематизированные знания об историческом прошлом; формировать навыки самостоятельной работы; развивать мотивацию к предмету; развитие аналитических способностей учащихся; формирование грамотной монологической речи; развитие творческой, исследовательской деятельности учащихся.

Основополагающий вопрос: выяснить, как отразилась история Отечества на истории рода, родного края? Вопросы учебной темы (проблемные): Что происходило с вашими предками в период столыпинской реформы? Кто из ваших родственников участвовал в этих событиях: гражданская война, коллективизация, раскулачивание, Великая Отечественная война, целинная эпопея?

Творческое название учебного проекта «История рода в истории страны». Виды творческих работ учащихся: Доклады, рефераты, эссе, фото-альбомы, презентации, генеалогические таблицы по истории рода (или отдельных людей), села, региона, страны. В проекте участвуют учащиеся 9 – 11 классов при работе на уроках истории и во внеурочное время.

Основным принципом разработки личностно- ориентированной системы обучения является признание индивидуальности ученика, создание необходимых и достаточных условий для его развития. Ведущими принципами технологии являются: принцип научности содержания и методов учебного процесса; принцип доступности; принцип развивающего и воспитывающего характера; принцип систематичности и последовательности; принцип сознательности, творческой активности и самостоятельности; принцип прочности результатов обучения и развития; принцип связи обучения с жизнью; принцип рационального сочетания коллективных и индивидуальных форм и способов учебной работы.

Определение целей и задач обучения, их ориентирование на планируемые результаты. Изучение и модифицирование программ и учебно-методического комплекса, составление рабочей программы и тематического планирования. Разработка дидактического обеспечения личностно- ориентированного процесса обучения: разработаны карточки-задания в соответствии с образовательным стандартом, программой и учебником; подготовлены тесты по каждой теме и итоговое тестирование по главам. Изучение учебных возможностей учащихся. Отбор и проектирование оптимальных форм, методов и приемов обучения. Диагностика учебной деятельности учащихся. Развитие творческих, исследовательских способностей учащихся через классную и внеклассную работу по предмету Алгоритм

Ход работы: По каждой теме выбрано определенное количество индивидуальных заданий, охватывающих всю тему, которые ученик обязан выполнить. Уровень усвоения материала ученик тоже выбирает сам. На "3" (уровень «А») - пересказ, на"4" (уровень «В») - вопросы на размышление, на"5" (уровень «С») - творческие задания или вопросы. По окончании изучения темы ученик получает проверочный тест, который является его подтверждением усвоения данного материала. В конце больших тем проводятся итоговые тесты. На уровне «С» использую методы проектно – исследовательской деятельности. Ребята пишут эссе, доклады, рефераты; создают и защищают свои презентации (т.о. от монопредметных проектов мы переходим к интегративным)

Контроль и учет Большую роль при работе по технологии индивидуального обучения играет учет. Все задания и зачеты оцениваются по принципу: "сделано - не сделано", или "сдано - не сдано". Учет производится в специальных тетрадях. В конце учебного года все данные заносятся в сводную таблицу и делаются диаграммы по проверке уровня усвоения материала по всем темам и по итогам за год. Дальше проводится сравнительный анализ за несколько учебных лет.

Результаты работы по технологии индивидуального обучения сформированы стабильные позитивные результаты обучения; интенсивно развивается творческая активность и самостоятельная учебная деятельность учащихся; сформирована положительная мотивация к предмету; ребята стали больше читать (даже слабые приучаются к чтению); с 9 класса учащиеся самостоятельно начинают пользоваться дополнительной литературой (справочники, энциклопедии, альтернативные учебники, монографии, электронные учебники и энциклопедии, Интернет, первоисточники); ребята начинают более свободно, грамотно говорить; приучаются самостоятельно мыслить, делать собственные выводы, доказывать их; доброжелательная обстановка в классе, самостоятельное регулирование учащимися интенсивности работы, сведение к минимуму стрессовых ситуаций из-за оценки, уверенность в помощи учителя и товарищей и прочее - помогает сохранению физического и психического здоровья детей.

принцип рационального сочетания коллективных и индивидуальных форм и способов учебной работы: В соответствии с Т.И.О. каждый ученик работает в своем темпе, который они определяют сами. Ученик за урок может выполнить 1-2 задания, а может это зависит только от него. Все зависит от природных данных, от эмоционального состояния ученика в данный момент времени. Все индивидуальные особенности учеников автоматически регулируются собственным темпом работы. Ребята сами выбирают свой индивидуальный темп обучения. Кто-то готовится дома и приходит на урок подготовленным на много вопросов вперед. Другие предпочитают готовиться на уроке. Кто-то по тем или иным причинам не может сегодня отвечать и ему не нужно бояться двойки за урок он позже нагонит тему. Работать в паре или группе ребята могут по своему собственному выбору. Такие группы складываются и распадаются произвольно. И ученику не придется работать в паре с не симпатичным ему человеком. Ощущение комфортности на уроке

Результаты работы по проекту представлены в работах учеников: Презентации: «Жизнь моей бабушки» «Мой прадед» «Солдат Великой войны» (фото – альбом) «История моего рода» и многих других. Доклады. Эссе. Генеалогические таблицы рода.

Словарно-терминологическая работа на уроках истории На уроках истории в среднем звене я уделяю большое внимание работе с терминами. Проводим с ребятами исторические зарядки, «перестрелки», заполняем таблицу терминов, работаем по карточкам. Выполняем такие задания как «третий лишний», «составь предложение из заданных слов», «Объясни фразу» и другие.

Информатизация процесса обучения На своих уроках по истории, МХК, музыке я использую электронные учебники и пособия. Учу ребят создавать презентации, публикации, обрабатывать фотографии. Для подготовки докладов, сообщений, презентаций, публикаций активно используем Интернет ресурсы.

Об авторе: Далецкая Ольга Алексеевна – учитель истории высшей квалификационной категории МОУ Зубовской СОШ "С 1997 года на уроках истории в старших классах работаю по технологии индивидуального обучения. Считаю, что она помогает учащимся лучше усвоить предмет, овладеть навыками самостоятельной работы, развивает монологическую речь, подготавливает для дальнейшего обучения в ВУЗах и СУЗах".