Исследовательское обучение: теоретические основы Исследовательское обучение: теоретические основы МОУ гимназия г.Слободского Кировской области Колодкина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация исследовательской деятельности в начальной школе.
Advertisements

Заседание МО по теме: «Проектно-исследовательские методы обучения»
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Организация проектной и исследовательской деятельности обучающихся в образовательных учреждениях / презентацию к выступлению на семинаре подготовила учитель.
Методический семинар Организация исследовательской работы в предметной деятельности 10 февраля 2010г. МОУ «Кузнеченская СОШ»
Проектно-исследовательская деятельность в школе. Что такое проект? Что такое исследование? Какие принципиальные отличия между проектом и исследованием?
Методика организации работы над учебным проектом.
Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Формирует мотивацию,
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Проектная деятельность учащихся начальных классов Автор: Свиридова Н.Ю. Место работы: МБОУ СОШ 10 г. Бологое Тверской обл. Должность: учитель начальных.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Критериальный подход в системе оценивания учащихся Учитель МБОУ «СОШ 1» Бараковская Т.И.
МОУ вечерняя (сменная) общеобразовательная школа г. Озёры. Проектная и исследовательская деятельность на уроках Проектная и исследовательская деятельность.
«Развитие исследовательской культуры учителя». Исследовательская культура учителя: Определенный способ и результат творческой самореализации учителя в.
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
МЕТОД ПРОЕКТА АВТОР: Учитель истории МОУ гимназии 3 Винник Оксана Николаевна.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках информатики Методический семинар.
ПОВЕСТКА ПЕДСОВЕТА 1.Условия формирования творчески мыслящей личности, отличающейся мобильностью, инициативностью, конструктив­ностью, способной к самостоятельному.
Приоритеты математического образования – это развитие способностей к: 1 логическому мышлению, коммуникации и взаимодействию на широком математическом.
Транксрипт:

Исследовательское обучение: теоретические основы Исследовательское обучение: теоретические основы МОУ гимназия г.Слободского Кировской области Колодкина В.Б., учитель начальных класов высшей категории

Исследовательская деятельность Исследование - деятельность, связанная с поиском решения проблемы. Исследовательская деятельность учащихся - вид самостоятельной познавательной деятельности учащихся, направленной на решение познавательных проблем, связанной с получением нового знания.

Целевые установки использования исследовательской деятельности в образовательном процессе Государственный стандарт основного общего образования: В основной школе обучающиеся должны научиться самостоятельно ставить цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса Концепция модернизации российского образования до 2010 г.: Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся

Исследовательское обучение - особый подход к обучению, построенный на основе естественного стремления ребёнка к самостоятельному изучению окружающего. Главная цель исследовательского обучения – формирование у учащегося готовности и способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.

Научное и учебное исследование (сравнительный анализ) Научное исследованиеУчебное исследование Результат не подготовлен специальным содержанием Учебное содержание подобрано педагогом так, чтобы вывести учащегося на результат Результат изменяет представления об объекте исследования в научном мире Результат нов для учащегося, но не для науки (субъективно новое знание) В ходе исследования результат предположителен, но не известен Учитель знает заранее результат исследования ученика (предполагает с большой долей вероятности) Временные рамки получения результата не определены Получение результата ограничено во времени Истина постигается не как готовый результат, а как итог собственной деятельности

Проектирование учебного исследования Основа - модель и методология исследования, разработанная и принятая в сфере науки. Модель характеризуется наличием нескольких стандартных этапов, присутствующих в любом научном исследовании независимо от предметной области

Структура исследовательской деятельности Тема Проблема Объект Предмет Цель Задачи Гипотезы Методы План (ход) Результат Новая проблема

Дидактические цели исследовательской деятельности Образовательные цели Обобщить и систематизировать знания одной или нескольких предметных областей; Обучить переносу знаний в новую ситуацию; Сформировать умение пользоваться методами исследования (анализ источников, опрос, измерения, эксперимент и т.д.)

Дидактические цели исследовательской деятельности Развивающие цели Формировать навыки познавательного, творческого, критического мышления; Развивать познавательные процессы (внимание, воображение, память, восприятие); Развивать мыслительные навыки (анализ, синтез, сопоставление, систематизация и т.д.); Формировать общеучебные умения и навыки. Формировать познавательные умения (ставить вопрос, формулировать проблему, выдвигать гипотезы, доказывать, анализировать результаты, делать выводы); - содержание исследовательской деятельности

Дидактические цели исследовательской деятельности Воспитательные цели Воспитывать положительное отношение к знаниям; Развивать культуру речи и письма; Развивать требовательность к себе и другим людям, добросовестное отношение к выполняемому заданию; Воспитывать информационную, организационную, интеллектуальную, коммуникативную культуру; Воспитывать ответственность за свои действия и поступки, и т.д.

Роль педагога в исследовательской деятельности Выявление интересов учащихся в предметном содержании для организации исследовательской деятельности; Создание проблемных ситуаций; Мотивация вовлечения в исследование; Обучение технике исследования; Консультация при работе со структурой исследования; Организация группового взаимодействия; Консультация по форме представления результатов исследования; Организация рефлексии.

Методы исследовательской деятельности Общелогические Теоретические Эмпирические

Общелогические методы Анализ (разложение объекта исследования на составные части) Синтез (соединение отдельных сторон, частей объекта исследования в единое целое) Индукция (движение мысли (познания) от фактов, отдельных случаев к общему положению) Дедукция (выведение единичного, частного из какого-либо общего положения) Аналогия (способ получения знаний о предметах и явлениях на основании того, что они имеют сходство с другими)

Теоретические методы Аксиоматический метод (некоторые утверждения (аксиомы, постулаты) принимаются без доказательств и затем по определенным логическим правилам из них выводятся остальные знания) Гипотетический метод (исследования с помощью научной гипотезы, т.е. предположения о причине, которая вызывает данное следствие) Формализация (отображение явления или предмета в знаковой форме какого-либо искусственного языка (например, логики, математики, химии) и изучение этого явления или предмета путем операций с соответствующими знаками) Абстрагирование (мысленное отвлечение от некоторых (чаще второстепенных) свойств и отношений изучаемого предмета и выделение интересующих исследователя свойств и отношений) Обобщение (установление общих свойств и отношений предметов и явлений; определение общего понятия, в котором отражены существенные, основные признаки предметов или явлений данного класса) Исторический метод (выявление исторических фактов и на этой основе мысленное воссоздание исторического процесса, при котором раскрывается логика его движения) Восхождение от абстрактного к конкретному (исследователь вначале находит главную связь изучаемого предмета (явления), затем, прослеживая, как она видоизменяется в различных условиях, открывает новые связи и таким путем отображает во всей полноте его сущность) Системный метод (исследование системы (т.е. определенной совокупности материальных или идеальных объектов), связей её компонентов и их связей с внешней средой. При этом выясняется, что эти взаимосвязи и взаимодействия приводят к возникновению новых свойств системы, которые отсутствуют у составляющих её объектов)

Эмпирические методы Наблюдение (способ познания, основанный на непосредственном восприятии свойств предметов и явлений при помощи органов чувств. В результате наблюдения исследователь получает знания о внешних свойствах и отношениях предметов и явлений) Описание (фиксация признаков исследуемого объекта, которые устанавливаются, например, путем наблюдения или измерения) Счет (определение количественных соотношений объектов исследования или параметров, характеризующих их свойства) Измерение (определение численного значения некоторой величины путем сравнения её с эталоном) Сравнение (сопоставление признаков, присущих двум или нескольким объектам, установление различия между ними или нахождение в них общего) Эксперимент (искусственное воспроизведение явления, процесса в заданных условиях, в ходе которого проверяется выдвигаемая гипотеза) Моделирование (получение знаний об объекте исследования с помощью его заменителей – аналога, модели)

Исследовательская деятельность может быть организована в форме: Урока Лабораторной работы Семинара Групп дополнительного образования Экспедиции, экскурсии Конференции Проекта

Результат исследовательской деятельности может быть представлен в форме Устного или письменного сообщения Реферата Статьи Стенда Электронной презентации Портфолио

Критерии оценивания презентации Могут быть предложены учителем заранее, расставлены акценты Могут быть разработаны совместно в группе учащихся (с корректировкой учителя), тогда они будут иметь личностную значимость 3 группы критериев: Содержание презентации Представление презентации (выступление) Оформление презентации

Соотношение проектирования и проектного метода организации исследования П р о е к т и р о в а н и е И с с л е д о в а н и е Главная цель – уяснение сущности явления, истина Главная цель – реализация проектного замысла Средство: проектирование Средство: исследование

В процессе работы над учебным исследованием формируются следующие компоненты исследовательской культуры: Мыследеятельностные Коммуникативные Поисковые Информационные Презентационные Проведение инструментального эксперимента

При оценке успешности учащегося в исследовании необходимо понимать: Самой значимой оценкой для него является общественное признание состоятельности (успешности, результативности). Положительной оценки достоин любой уровень достигнутых результатов.

Можно оценивать: Степень самостоятельности в выполнении работы Степень включённости в групповую работу и чёткость выполнения отведённой роли Количество новой информации, использованной для выполнения работы Практическое использование предметных ЗУН

Можно оценивать: Уровень сложности и степень владения использованными методиками Оригинальность идеи, способа решения проблемы Осмысление проблемы и формулирование цели проекта или исследования

Можно оценивать: Уровень организации и проведения презентации: устного сообщения, письменного отчёта Творческий подход в подготовке объектов наглядности презентации Социальное и прикладное значение полученных результатов Владение рефлексией

Вывод Учебное исследование с точки зрения обучающегося – это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Это деятельность, которая позволит проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной зачастую самими учащимися в виде задачи, когда результат деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.

Вывод Учебное исследование с точки зрения учителя – это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проекти- рования и исследования у обучающихся, формировать их исследовательскую культуру, универсальные учебные действия.

Литература: 1. Андреев В.И. Психология творческого саморазвития. Инновационный курс: Учеб. Пособие. – Казань, 1996г. 2. Асманова Н.В. Мотивация на исследовательскую деятельность. //Исследовательская и проектная деятельность учащихся. М.,2003г. Вып.3 3. Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. М.2000г. 4. Валицкая А.П. Культуротворческая школа: концепция и модель образовательного процесса. М. Педагогика. 1998г.

Литература: 5. Леонтович А.В. Исследовательская деятельность учащихся (сборник статей). М., 2002г. 6. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Под ред. Полат Е.С. М., 2000г. 7. Русских Г.А. Подготовка учителя к пректированию адаптивной образовательной среды ученика: Пособие для учителя. Москва, Ладога-100, 2002г. 8. Савенков А.И. Маленький исследователь: Коллективное творчество младших школьников. Ярославль, 2004г.

Интернет-ресурсы: - Портал исследовательской деятельности учащихся. - сайт журнала «Исследовательская работа школьника». - сайт подписки на рассылку новостей и информации по разнообразным проблемам и мероприятиям в рамках работы системы исследовательской деятельности учащихся.