И.В.Князева Проректор по научной работе Д.э.н., профессор.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Секция СНО «Творческое сотрудничество студентов» кафедра психологии и социальной педагогики.
Advertisements

Практика в структуре ООП ВПО РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТРУКТУРЫ ОСНОВНЫХ ПРОГРАММНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ООП ВПО: Приложение 10.Программа учебной практики.
Проект «Развитие научной и инновационной деятельности» ЦИВИЛЬСК 2011 РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО.
Модель организации научно-исследовательской работы студентов на факультете экономики и управления Самарский государственный университет.
ШКОЛА АРХИМЕДА Докладчик: Сутягина Н.Н., старший методист кафедры естественно-математического образования ПИРО.
«Эврика» Эмблема НОУ Девиз: Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны Per Aspera ad Astra - через тернии к звёздам.
Учебно-исследовательская лаборатория «Рекламные технологии» КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ПРИКЛАДНОЙ ПОЛИТОЛОГИИ И СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ.
ШКОЛА АРХИМЕДА Докладчик: Сутягина Н.Н., старший методист кафедры естественно-математического образования ПИРО.
О научном студенческом обществе Архангельского индустриально- педагогического колледжа Актуальная информация о работе творческого объединения студентов.
Н. М. РОЗИНА М.А. ФЕДОТОВА Москва, 2011 Актуальные проблемы совершенствования содержания основных образовательных программ.
1 3 Вхождение в международный рейтинг университетов Повышение конкурентоспособности с целью формирования исследовательского университета.
ФГОС ВПО КАК НОРМАТИВНАЯ ОСНОВА ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Учебный процесс Ступени 2012 г.. Учебный процесс Обучающиеся Преподаватели Государство ВУЗ Работодатели Образовательный процесс как комплекс взаимодействия.
Студенческий научный кружок кафедры финансов и кредита «Финэк»
Казанский (Приволжский) федеральный университет Институт управления и территориального развития Магистерская программа «АНАЛИТИКА В УПРАВЛЕНИИ БИЗНЕСОМ»
Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению.
УДК 378 О.В. Явойская Уральский государственный аграрный университет, г. Екатеринбург.
Введение Настоящая Концепция разработана в соответствии с государственным общеобязательным образовательным стандартом – 2006г, типовыми учебными планами.
Цель работы школы: Моделирование образовательной среды, в которой получение знаний не вступает в противоречие с традиционными общественными запросами,
«Поисковое исследование условий перехода на компетентностную модель подготовки студента с учетом анализа соответствующих современной государственной политике.
Транксрипт:

И.В.Князева Проректор по научной работе Д.э.н., профессор

Цикл научно-практических семинаров «Наука, образование и бизнес: новые вызовы развития России». «Научно-исследовательская и проектная деятельность в образовательном процессе» - ноябрь «Результативность научно-исследовательской деятельности вуза как аспект аккредитации» - декабрь «Создание инновационно-образовательного кластера» - февраль

«Научно-исследовательская и проектная деятельность в образовательном процессе» Новые подходы к НИРС - реакция на внешние вызовы – И.В.Князева, проректор по научной работе Научно-исследовательская деятельность студентов в образовательном процессе – Е.А.Музыченко, проректор по учебной работе Включение технологий социального проектирования в учебную деятельность – Е.В.Шевцова, начальник отдела ОСНИ Включение технологии проектного обучения в образовательный процесс (дисциплина «Инвестиции») – А.А.Торопов, старший преподаватель кафедры экономической теории Инкубатор проектов – Т.Г.Скурихина, начальник УНиД Результативность включения проектной деятельности в учебный процесс (Мнение студента) – К.Шрейдер, 5 курс ФиК

Новые подходы к НИРС - реакция на внешние вызовы 1. Требования государственного образовательного стандарта (бакалавриат и магистратура) 2. Расширение спектра социальных, проектных, инновационных грантов и программ 3. Требования работодателей: навыки и опыт проектной деятельности 4. Конкуренция среди вузов в разработке практикоориентированных технологий обучения и институализация полученных навыков. 5.Желание, интерес и потребность студентов в формировании практикооринетированного и научного портфолио. 6.Стандарты и подходы к научно-проектной деятельности в РАНХиГС.

Разъяснения по формированию федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования подготовки бакалавра Вуз обязан способствовать развитию социально-воспитательного компонента учебного процесса, включая …творческих клубов, научных студенческих обществ. Разделом учебной практики может являться научно-исследовательская работа обучающегося. В случае ее наличия при разработке программы научно- исследовательской работы высшее учебное заведение должно предоставить возможность обучающимся: указываются виды, этапы научно-исследовательской работы, в которых обучающийся должен принимать участие. Например: изучать специальную литературу и другую научно-техническую информацию, достижения отечественной и зарубежной науки и техники в соответствующей области знаний; участвовать в проведении научных исследований или выполнении технических разработок. Реализация основных образовательных программ бакалавриата должна обеспечиваться научно-педагогическими кадрами, имеющими, как правило, базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и систематически занимающимися научной и (или) научно-методической деятельностью.

Подготовили: Е.В.Шевцова Ю.О.Рейман

Время проведения опроса – 1-30 октября 2011 Выборочная совокупность студентов – 157 человек – 12,5% от общего количества студентов 2-4 курсов 1256 человек

Тематические направления История Политология Социология и социальная политика Финансы и кредит, налоги Экономика ГМУ Управление персоналом Связь с общественностью Юриспруденция Психология Иностранный язык (английский и немецкий)

Рисунок 1. Распределение студентов 2-4 курса по заинтересованности научными направлениями 2010 – 2011 уч. гг уч. гг.

Около 75 % студентов выбирают научные направления по своей специальности, но в то же время востребованными являются направления: история; политология; психология; связь с общественностью

Рисунок 2. Желание студентов посещать научно-популярные лекции

Предложения студентов по организации научно- исследовательской работы со студентами Больше привлекать 1 курс к научно-исследовательской деятельности Создать научные кружки Проводить научно-методологические и научно-практические семинары с участием студентов Больше проводить научно-популярных лекций Улучшить информирование по внешним конференциям, олимпиадам и т.д. Стимулировать преподавателей работать со студентами Больше проводить конференций, олимпиад Проектную деятельность включить в учебный процесс

Рисунок 3. Оценка информационной кампании по научно- исследовательской работе со студентами

Рисунок 4. Получение студентами рассылки о научных мероприятиях

Рисунок 6. Способы получения информации о внешних научных мероприятиях

Рисунок 7. Способы получения информации о проводящихся в Академии научных мероприятий

Предложения студентов по организации и проведению мероприятий, посвященных 20-летию Академии Увеличить количество секций на студенческой конференции На секциях больше времени уделять дискуссиям Организовать экскурсии в музей госслужбы, организовать тематическую экспозицию Устроить соревнования между преподавателями и студентами на научные темы Организовать проведение научно-популярных лекций Отменить занятия в день студенческой конференции Организовать тренинги, дополнительные лекции и семинары Организовать интересные выступления преподавателей по актуальным для студентов темам информировать преподавателей о пропусках в связи с участием в студенческой конференции Организовать конкурс-игру по истории Академии, на знание нашей Академии Провести более активную информационную кампанию

Предложения студентов по усовершенствованию работы Оргкомитета научных мероприятий Академии Активней информировать о событиях (электронная рассылка – отличная идея!) Создать отдельный стенд или раздел на сайте о конференциях и т.п. Больше распространять информацию о внешних научных мероприятиях Предусмотреть вознаграждение достойных студентов по результатам научной деятельности Нет запланированным и подтасованным победителям в конференциях и конкурсах! Активнее мотивировать студентов заниматься научной работой – морально и финансово Стимулирование к участию должно быть активнее от преподавателей, так как в учебном процессе не предусмотрено поощрение Больше конкурсов студенческих работ с оплатой и грантами Использовать социальные сети для оповещения более широкой аудитории

Проблемы организации научной деятельности со студентами Пассивность студентов, отсутствие активной позиции в выборе темы исследования Отсутствие в академии традиции выбора сквозной темы, проходящей через разные курсы На 1 курсе есть большое желание заниматься наукой, однако есть сложности с поиском научного руководителя У 2-3 курса интерес к науке потерян, хотя к 4-5 курсу они понимают, что это необходимо для будущего портфолио для работодателя или аспирантуры