́Юрьев день (Его́рьев день) славянский народный праздник, приуроченный к церковным дням памяти св. Георгия Победоносца. Отмечаются весенний (тёплый) 23.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные этапы закрепощения крестьян в веках 1581 Указ Иоанна IV Грозного «О заповедных летах» Введение запрета на крестьянские переходы в Юрьев.
Advertisements

10 класс Пресечение законной московской династии Неурожаи и голод Закрепощение крестьян Рост налогов Раскол в верхушке власти Нет авторитетных правителей.
Михаил Федорович Романов ( ) Алексей Михайлович Романов ( ) Федор Алексеевич Романов ( ) Царевна Софья Алексеевна ( )
наследственное держание земли, на которое распространялся иммунитет. можно было продать, купить, вложить в монастырь. Вотчина земельное держание, которое.
Смутное время. Основные понятия и термины Смутное время самозванство «Тушинский вор» междуцарствие интервенция Семибоярщина ополчение Земский собор.
Расположите в хронологическом порядке следующие события 1.Начало открытой польской интервенции 2.Движение Болотникова 3.Царствование Лжедмитрия Первого.
Смута История России 7 класс Автор - Т. А. Буш. План урока 1. 1.Причины и суть Смутного времени 2. 2.Царствование Лжедмитрия I 3. 3.Боярский заговор 4.
7 класс План урока. 1.Начало царствования Алексея Михайловича. 2.Соборное уложение. 3.Военная и денежная реформы. 4.Алексей Михайлович и его самодержавие.
Москва не сразу строилась Георгий Победоносец – герб Москвы Даниил Московский.Иван Калита 1327 г. – Москва становится столицей России г. – Основание.
По какому принципу образованы ряды? 1072 г., 1497 г., 1550 г. Русская правда, Судебник.
Урок истории России в 7 классе Учитель МОУ СОШ п.Первомайский Фомичева И.В.
Презентация к уроку по истории (7 класс) по теме: Урок-презентация на тему "Смутное время в России в начале XVII века" (история, 7 класс).
1. Политика католизации, проводимая Лжедмитрием I в Москве 2. Исправление религиозных книг 3. Закрепощение крестьян 1. ОПРЕДЕЛИТЕ ПРИЧИНУ ЦЕРКОВНОГО РАСКОЛА.
Правление Бориса Годунова Иван IV Грозный ( )
Смута урок по отечественной истории Автор : преподаватель истории ГАОУ СПО Калининградской области Колледж предпринимательства, Салтыкова Наталья Михайловна.
Россия в период Смуты. Василий Иванович Шуйский ( сентября 1612) русский царь c 1606 по 1610 годы. Представитель княжеского рода Шуйских ( суздальская.
Презентация к уроку по истории (7 класс) по теме: Окончание Смутного времени
Тест по истории (7 класс) на тему: Тест по теме "Смутное время"
Тема урока: Россия в XVII веке. Смутное время Преподаватели: истории – Ледовская Н.А. обществознания – Рябова Н.А. ОБЖ – Воронова Н.А г.
Политическое развитие страны в XVII веке Савка Н.В., учитель истории и обществознания МОУ «Февральская СОШ 1», 2010 г.
Транксрипт:

́Юрьев день (Его́рьев день) славянский народный праздник, приуроченный к церковным дням памяти св. Георгия Победоносца. Отмечаются весенний (тёплый) 23 апреля (6 мая) и осенний (холодный) 26 ноября (9 декабря). 26 ноября дата, с которой в России связывалось осуществление права перехода крестьян от феодала к феодалу (Выход крестьянский), так как к этому времени завершался годовой цикл сельскохозяйственных работ и происходил расчёт по денежным и натуральным обязанностям крестьян в пользу их владельцев и по государственным налогам. Право перехода крестьян было временно отменено с введением заповедных лет

Урочные лета, на Руси срок, в течение которого владельцы могли возбудить иск о возвращении им беглых крестьян. Урочные лета введены в 1597 году после приостановления действия Юрьева дня и введения заповедных лет. По указу 24 ноября 1597 г. был установлен 5-летний срок сыска и возвращения владельцам беглых крестьян. По уложению 1607 он был увеличен до 15 лет, но в связи с Крестьянской войной начала 17 в. фактически не осуществлялся. При царе Михаиле Федоровиче снова действовал 5-летний срок. В 1639 г. урочные лета были увеличены до 9 лет, а в 1642 до 10 для беглых крестьян и 15 для увезённых др. владельцами. По Соборному уложению 1649 года вводился бессрочный сыск беглых крестьян, что означало окончательное юридическое оформление крепостного права.

План урока:: 1.Правление Шуйского. Боярский царь. 2.Движение Болотникова: причины, последствия. Даты: – движение И.И.Болотникова « Царем Василием мало кто был доволен. Главными причинами недовольства были некорректный путь В. Шуйского к престолу и его зависимость от кружка бояр, его избравших и игравших им как ребенком, по выражению современника». В.О.Ключевский. Русская История. Полный курс лекций, лекция 42

ПредшественникЦарь и великий князь всея Руси 1606–1610 Приемник Лжедмитрий IСемибоярщина 19 мая 1606 года в Москве на Лобном месте на Земском Соборе князь Василий Шуйский принес присягу своим подданным. Это был первый договор монарха с народом. Царь поклялся: 1.Не допускать безграничного самовластия; 2.Не слушать каких-либо ложных доносов; 3.Полагаться только на справедливое расследование Эти гарантии давались не только боярам, но и купцам и даже «черным людям» Страница 14 учебника: характеристика Василия Шуйского и его политики.

2-ой Патриарх Московский и всея Руси Гермоген с 1606 по 1612 годы Предшественник: Патриарх Иов Приемник: Патриарх Филарет Погибший царевич Дмитрий был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Страница 15 учебника: какую цель преследовал Василий Шуйский настаивая на причислении Дмитрия к лику святых?

– движение Ивана Исаевича Болотникова Страница 15 учебника: жизненный путь И.И.Болотникова до начала движения Заинтересованные в беспорядках лица Участники движения Причины, по которым люди присоединялись к движению Цели, которые преследовали участники движения Города, которые были охвачены восстанием

Битва войска Болотникова с царской армией. Эрнест Лисснер. Страница 19: работа с историческим документом

И. И. Болотников является с повинной перед царём Василием Шуйским. Неизвестный художник

Домашняя творческая работа. Объем не менее 1 страницы. Как лично вы относитесь к тем историческим событиям, которые мы изучили на этом уроке. Что вам кажется правильным, а чего вы не можете одобрить? Возможно ли было изменить ход исторических событий и в какой период?