Питание и пищеварение Урок биологии в 8 классе Автор: учитель биологии Приаргунской СОШ Литвинцева О.Е.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разговор о правильном питании. Результаты опроса.
Advertisements

Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
Тема: Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Ц е л ь п р о е к т а: организовать горячее питание старших школьников. З а д а ч и п р о е к т а: Познавательная Развивающая Воспитательная.
Питание и пищеварение. Цель урока: Цель урока: Уяснить, что такое «пищевые продукты» и «питательные вещества». Уяснить, что такое «пищевые продукты» и.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
com Company Logo МКОУ»Хлебенская ООШ» «Рациональное питание» Выполнил ученик 7 класса Нефедов Николай.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Здоровое питание. Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни,
Руководитель проекта : Туснина Ольга Александровна учитель начальных классов МБОУ « СОШ 80», г. Перми. Проект « Здоровое питание школьника »
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Узнать о полезных продуктах как можно больше; Проследить, правильно ли мы питаемся; Разработать правила здорового питания.
Выполняла работу: Тишаева Алёна Ученица 2»А»класса Руководитель: Сироткина Людмила Ивановна.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна.
Меню школьника Проект выполнил Желудков Матвей Ученик 8б класса МОУ СОШ 6.
Пища человека и режим питания СОШ» Батыревского района Чувашии Горбуновой А.А.
Транксрипт:

Питание и пищеварение Урок биологии в 8 классе Автор: учитель биологии Приаргунской СОШ Литвинцева О.Е.

Задачи урока Раскрыть значение пищеварения, пластическую и энергетическую функцию пищи. Дать представление об органах пищеварения человека. Показывая различие между понятиями «продукты питания» и «питательные вещества», расширить знания учащихся об основных группах питательных веществ и сопоставить содержание питательных веществ в используемых продуктах питания. Формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательного условия сохранения здоровья. Выяснить роль кулинарной обработки пищи. Продолжить формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками (книгами, газетами, журналами).

Оборудование: модель торса человека, таблица «Строение пищеварительной системы человека», карточки на каждый стол (дубликаты таблицы), упаковки от различных пищевых продуктов, образцы меню для каждого ученика, электронные презентации учащихся: «Роль питательных веществ для организма человека», «Этапы процесса пищеварения», «Значение кулинарной обработки пищи».

Актуализация знаний Какие питательные вещества вам известны? Какова роль белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в нашем организме?

Лабораторная работа: «Изучение состава пищевых продуктов» Цель работы: изучить информацию на упаковках пищевых продуктов; определить состав продукта и его питательную ценность; выяснить соотношение питательных веществ в данном продукте; данные исследования записать в тетрадь; сделать выводы к работе.

Выводы к лабораторной работе: Разные продукты питания содержат различные питательные вещества. Содержание питательных веществ в продуктах различно. Продукты питания – это то, что мы едим, а питательную ценность их определяют белки, углеводы и жиры.

Роль питательных веществ в организме Защита учащимися мини-проектов о роли белков, жиров и углеводов в организме. Суточная потребность питательных веществ, с указанием рекомендуемых для детей продуктов и их количества.

Строение пищеварительной системы Рассказ учителя о строении пищеварительной системы. Обсуждение этапов процесса пищеварения. Учащиеся находят ответ на вопрос: что такое балластные вещества и зачем они нужны, в каких продуктах их особенно много? Пробуем вывести формулу правильного или рационального питания.

Правила питания: есть медленно и тщательно пережевывать пищу; принимать пищу только три раза в течение суток; прекращать еду до наступления чувства полного насыщения. Учащиеся вносят возможные поправки в существующие правила.

Кулинарная обработка пищи Кулинарная обработка пищи необходима для того, чтобы ускорить и облегчить процесс пищеварения (электронная презентация мини-проекта учащихся).

Выводы к уроку 1. Пища – источник энергии и строительного материала в организме. 2. Пищеварение происходит в специализированных органах, где происходит не только механическая, но и химическая обработка пищи. 3. Важно придерживаться принципов правильного питания, чтобы пища приносила больше пользы здоровью.

Домашнее задание 1. Материал учебника (п. 30, задание 126 в рабочей тетради). 2. Опережающее творческое задание: используя образец готового меню, составить меню школьника на один день, учитывая набор имеющихся дома продуктов.

Меню школьника Завтрак. Каша манная на молоке, хлеб пшеничный с маслом, сыр, чай с сахаром. Обед. Салат из свежих огурцов, суп гороховый с гренками, картофельная запеканка с отварным мясом, компот, хлеб ржаной. Полдник. Молоко, булочка, яблоко. Ужин. Рыба запеченная, рис, чай с сахаром, хлеб пшеничный, кефир.