Использование медиаобразовательных технологий как ресурс повышения качества образования. Сидорова О.Ю., зам. директора по УВР МОУ «СОШ 2 г. Калининска.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Использование компьютерных технологий для создания медиауроков. Медиа – коммуникативные средства в виде символа, изображения, речи, оттиска, фильма, радио,
Advertisements

Методические рекомендации по использованию медиаресурсов на уроках ОБЖ. Автор :Ануфриев В.В., учитель физической культуры и ОБЖ МОУ «СОШ» с. Мутный Материк.
Использование компьютера на уроках..
Дидактическая целесообразность Соблюдение санитарных норм Соблюдение баланса между средствами ИКТ и средствами человеческого общения Соответствие материала.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификации различных категорий работников и формирование у них базовой педагогической ИКТ компетентности»
Использование информационно- коммуникативных технологий в начальной школе в условиях реализации ФГОС НОО МБОУ «Основная общеобразовательная Обуховская.
Компьютеризация образования относится к числу крупномасштабных инноваций, пришедших в российскую школу в последние десятилетия. В настоящее время принято.
Применение компьютерных технологий в образовательном процессе МОУ СОШ 3 МО г.Тихорецк г.
Информационная культура и медиакомпетентность участников образовательного процесса.
«Условия применения компьютерных программ в начальной школе» "Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь мне это сделать самому, и.
Методическое объединение учителей начальных классов МОУ СОШ 2 : Опарина Е.В., Смирнова М.А., Ветрова Г. П., Краскина Н. А..
Выполнили: Мальцева Ксения Симакова Алёна Миронович Людмила.
МКОУ «Дмитриевская ООШ» Использование ИКТ в урочной и во внеурочной деятельности в начальных классах Учитель начальных классов Хмель Алена Дмитриевна.
LOGO Возможности информационных и коммуникационных технологий для развития учебно- исследовательской среды и повышения информационной культуры.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС Наборская Светлана Юрьевна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ 252 Красносельского.
МОУ «Чкаринская основная общеобразовательная школа» Использование ИКТ в урочной и во внеурочной деятельности в начальных классах Без новых информационных.
Главной целью комплексной программы развития и воспитания детей в детском саду «Детство» под редакцией Т.И.Бабаевой, З.А.Михайловой, Н.А.Ноткина, является.
Педагогическими целями использования компьютерных технологий в процессе обучения являются развитие личности учащегося; подготовка к самостоятельной продуктивной.
Информационно- коммуникационные технологии на уроках физики ОБОШИ Суджанская школа- интернат Новикова Л. В. учитель физики Выступление на педсовете 11.
Транксрипт:

Использование медиаобразовательных технологий как ресурс повышения качества образования. Сидорова О.Ю., зам. директора по УВР МОУ «СОШ 2 г. Калининска Саратовской области»

Чтобы быть по- настоящему грамотными, вы должны быть грамотными в мире медиа. Маршалл Маклюэн.

Что же такое мультимедиа? Multimedia - (Англ.) многокомпонентная среда, позволяющая использовать текст, графику, видео и мультипликацию.

Что же такое мультимедиа? «Мультимедиа» означает возможность работы с информацией в различных видах, а не только в цифровом виде, как у обычных компьютеров. Мультимедиа-компьютеры позволяют воспроизводить звуковую информацию (музыка, речь и др.), а также видеоинформацию (видеоролики, анимационные фильмы и др.). Видеоэффекты могут быть представлены показом сменных компьютерных слайдов, мультфильмов, видеоклипов, перемещением изображений и текстов, изменением цвета и масштаба изображения, его мерцанием и постепенным исчезновением.

Способ передачи информации: Взаимодействие различных информационных блоков (текста, графики, видеофрагментов) посредством гиперссылок. Гиперссылки представлены в виде специально оформленного текста, или в виде определенного графического изображения. Одновременно на экране может располагаться несколько гиперссылок, и каждая из них определяет свой маршрут следования. Интерактивность, то есть диалоговым режимом работы пользователя с источником, при котором он может самостоятельно выбирать интересующую его информацию скорость и последовательность ее передачи.

Обучающие возможности мультимедиа. Возросшая производительность компьютеров сделала возможным широкое применение технологий мультимедиа в обучении. Широкий изобразительный ряд, активное включение образного мышления в образовательный процесс помогают обучаемому целостно воспринимать предлагаемый материал. У учителя появляется возможность совмещать изложение теоретических сведений с показом демонстрационного материала. Мультимедиа технологии обеспечивают такое представление информации, при котором человек воспринимает ее сразу несколькими органами чувств параллельно, а не последовательно, как это делается при обычном обучении. При комбинированном воздействии на ученика через зрение и слух, и вовлечение его в активные действия доля усвоения учебного материала может составить 75 %. Обучающие мультимедийные программы используются для фронтального, группового и индивидуального обучения в классе, а также для самостоятельной работы дома. Они предлагают для пользователя очень много вариантов индивидуальной настройки: учащийся, осваивая учебный материал, сам устанавливает скорость изучения, объем материала и степень его трудности.

Позитивные факторы: Лучшее и более глубокое понимание изучаемого материала Мотивация обучаемого на контакт с новой областью знаний Экономия времени из-за значительного сокращения времени обучения Полученные знания остаются в памяти на более долгий срок и позднее легче восстанавливаются для применения на практике после краткого повторения

Мультимедиа в образовании. Внедрение компьютера в образование расширяет долю самостоятельной учебной работы. Когда-то книга совершила переворот в образовании, превратив его в отрасль мирового хозяйства. Компьютер призван совершить следующий скачок разрешить кризис образования, требующего постоянного увеличения количества педагогов при разрастании их нетворческих функций. И уж совсем очевидными преимущества электронного представления становятся в случае, когда информация по предметной области быстро изменяется, например, в новых областях знаний и технологий.

Использование компьютерных технологий для проведения медиауроков. Что такое медиаурок? Широкое использование средств мультимедиа позже породило новое название таких уроков - «мультимедиа-урок». Для более удобного произношения название сократили, и сейчас наиболее часто употребляемое - медиаурок.

Методические возможности и преимущества: организация индивидуальной работы школьников, развитие их познавательной самостоятельности и творчества, повышение эффективности образовательного процесса за счет одновременного изложения учителем теоретических сведений и показа демонстрационного материала с высокой степенью наглядности; появления возможности моделировать объекты и явления; автоматизации рутинных операций и др. возможность научить школьников применять компьютерную технику для решения учебных и трудовых задач, за счет практической обработки учебной информации на компьютере,

Методические возможности и преимущества: повышение мотивации к учению за счет привлекательности компьютера, которая возрастает за счет мультимедийных эффектов, развитие наглядно-образного мышления, моторных и вербальных коммуникативных навыков учащихся, формирование навыков работы с информацией (производить поиск, отбор, переработку, упорядочивание и выделение смысловых групп, выстраивание логических связей и др.), способствуя тем самым формированию информационной культуры школьников.

Таким образом, средства мультимедиа позволяют: наглядно продемонстрировать новый материал (около 70% людей воспринимают информацию визуально); повысить уровень интереса, а, следовательно, повышается и уровень активности учащихся на уроке; увеличить объем изучаемого.

А зачем делать урок более интенсивным в плане количества изучаемого материала? Статистика такова: средняя продолжительность жизни человека – 75 лет, из которых около 50 – активная работа. Чтобы осмыслить необходимый информационный поток, требуется 150 лет. Поэтому необходимо уметь обрабатывать большие информационные потоки.

2. Методические основы проектирования медиаурока. Принципы создания медиауроков: Медиаматериал - это средство для достижения поставленной образовательной цели. Медиаматериал содержит только достоверную информацию. Медиаматериал ориентирован на конкретную социальную группу (пол, возраст, национальность и т.д.). Медиаматериал не противоречит идеологическим и ценностным критериям. Медиаматериал соответствует эстетическим нормам.

Наглядные средства обучения должны быть: - ориентированы на мотивацию обучения, интерес и увлекать познавательной деятельностью доступными, то есть соответствовать возрастным особенностям учащихся - содержательными с позиций современной науки и для передачи смысловой полноты теоретического материала. - интерактивными, способными организовывать коммуникативные ситуации - иллюстративными, когда используется разного вида материалы в трудных для понимания содержания текста - дозированными с оптимальным использованием наглядности - эргономичными, целесообразными, комфортными для восприятия и работы с физиологической и психологической сторон

Цель медиауроков: развитие в процессе обучения способностей учеников к продуктивной самостоятельной творческой деятельности в современной информационно насыщенной среде.

Работа учащихся в классе может быть организована: фронтально - просмотр видео фрагментов, наблюдение за изменениями объектов, индивидуально - выполнение практических работ, решение задач, малыми группами - выполнение общего учебного проекта, постановка модельного эксперимента и др.

В структуре урока могут быть отражены все компоненты и звенья процесса обучения : актуализация (повторение учебного материала, первичное усвоение материала) - за компьютером и (или) без компьютера; формирование знаний, умений, навыков (осознание и осмысление блока учебной информации, закрепление учебного материала) - за компьютером и (или) без компьютера; применение (применение учебного материала на практике, проверка уровня усвоения материала) - за компьютером и (или) без компьютера.

Типы медиауроков с точки зрения используемых средств: 1.Интернет 2.CD-диски 3.Программное обеспечение WINDOWS 4.POWER POINT - программа для создания презентаций

Варианты использования возможностей сети ИНТЕРНЕТ: 1.Во время урока можно найти новую информацию на сайтах образовательных сообществ. 2.Во время урока можно организовать режим «прямого диалога» (например, участие в телемосте). 3.Возможность показать образцы искусства на сайтах музеев или специальных порталах.

Варианты использования информации на CD- дисках: 1.Специальные обучающие программы. 2.Специальные контролирующие знания программы. 3.Специальные развивающие программы.

Варианты использования программного обеспечения WINDOWS: 1.Возможности текстового редактора (WORD). 2.Возможности табличных редакторов (EXCEL, ACCESS). 3.Возможности графических редакторов (PAINT). 4.Возможности звуковых редакторов.

Возможности использования программы для создания презентаций POWER POINT: 1.Возможно использование на любом этапе урока: этап введения нового материала, этап закрепления нового материала, этап контроля знаний. 2.Возможно использование видеоматериала (цвет, форма и т.д.), текстового материала (схемы, графики, таблицы и т.д.). 3.Возможность поэтапной демонстрации материала (порционное введение), использования динамических экранных эффектов (эффектов мультипликации).

Этапы подготовки медиаурока: 1.Определите тип урока (обучающий урок, контролирующий, развивающий). 2.Подготовьте детальный поурочный план урока. 3.Подготовьте задания, вопросы. 4.Выберите те этапы урока, которые наиболее эффективно могут быть представлены с помощью конкретных компьютерных медиасредств. 5.Реализуйте выбранные медиафрагменты урока (особенно при использовании POWER POINT).

3. Совершенствование традиционных методов обучения при использовании ИКТ. Программные и технические средства, используемые на уроке, вносят свою специфику, способствуют совершенствованию традиционных методов обучения. Изменяется и роль учителя. На медиауроке он чаще всего выступает в качестве консультанта, что способствует развитию познавательной активности учащихся, более полному усвоению ими учебной информации. Для учителя появляется больше возможностей для индивидуальной работы с учащимися. Чтобы подготовить и провести медиаурок, требуется овладение учителем-предметником компьютерными и коммуникационными технологиями.

Компьютер позволяет усилить мотивацию ученика, существенно изменить способы управления учебной деятельностью, давая возможность ему изложить учебный материал с иллюстрациями, графиками, анимацией, цветом, звуковыми эффектами. Компьютер способствует формированию у обучающихся рефлексии своей деятельности, позволяет наглядно представить результат своих действий, дает толчок к развитию творческих способностей.

Завучами школы Сидоровой О.Ю. и Исаевой С.В. было посещено 52 урока с целью: «Использование медиаобразовательных технологий как ресурс повышения качества образования ». Из них только 20% были проведены с использованием ИКТ, но эффективность этих уроков очевидна. Хочется отметить уроки Панчехиной Г.А., Шох М.В., Лысковой А.Н., Чулковой О.В., Шустиковой М.В., Шараповой Л.И., Бухтияровой Н.П., Ларионовой Н.К., Мурысевой Г.И., Тарасенко Т.Е.

Заместитель директора по ВР Парфенова Т.А за этот промежуток времени посетила 8 мероприятий. Из них с применением ИКТ прошли следующие: Литературно – музыкальная композиция «872 блокадных дня» (Панчехина Г.А.) Встреча с воинами – интернационалистами. ( Иващенко Е.Н.) Вечер – встреча с выпускниками. ( Каковкина Е.Г., Елагина О.Н., Билецкий В.Г.) Сбор школьной республики, посвященный Дню защитника Отечества ( Шустикова М.В., Самойлова Т.М.)

Использование медиаобразовательных технологий играет важную роль в формировании информационно-интегрированной образовательной среды, в которой учитель самостоятельно конструирует и направляет процесс обучения, решает целый комплекс современных дидактических, методических, психологических и эргономических вопросов. Поэтому внедрение эффективных и продуктивных инноваций в процесс обучения и воспитания предопределяет профессионализм педагогов и творческую деятельность учеников. Необходимо помнить, что привитие инструментальных и медиаобразовательных навыков деятельности поднимает человека на более высокий уровень информационных и интеллектуальных возможностей.