Актуализация компетентностного подхода в образовательном процессе гимназии МОУ Гимназия 1 им. В.Я.Шишкова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагогический совет Проблемы, средства и результаты формирования и развития предметных компетенций школьников.
Advertisements

Основные идеи и приоритетные направления федеральной и региональной образовательной политики Лекция С.Л.Каганович,д.филол.н. зав.кафедрой теории и методики.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
ИРИНА ИВАНОВНА КРОТОВА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА 1 Г. КИРОВА Компетентностный подход в подготовке воспитанников.
Компетенции и компетентностный подход в современном образовании. Компетентность – характеристика, даваемая человеку в результате оценки эффективности(результативности)
«Введение компетентностного подхода в современное образование»
Образовательные стандарты нового поколения ВЫСТУПЛЕНИЕ НА МЕТОДИЧЕСКОМ СОВЕТЕ © Патрина Е.А., 2009 г.
Понятие «ключевые компетенции» Теоретический семинар МОУ СОШ уч.год.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
Технология проектирования ключевых и предметных компетенций на уроках химии. Из опыта работы учителя химии МОУ СОШ 7 Кобловой Елены Владимировны.
Метапредметные и личностные компетенции 30 октября 2010.
Семинар на тему:. содействовать совершенствованию профессиональной компетентности педагогов для достижения более высокого качества образования путем овладения.
Компетенции и компетентностный подход в образовании.
Автор: Коновалова Е.Н., заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 5 п.Печенга Стандарты второго поколения второго поколения.
Что такое «компетентностное образование» и как к нему перейти? Исполнитель- зам.директора по УВР МОУ СОШ СП Новая Балкария Ачабаева Е.Д.
Презентацию подготовила Бурдельная Юлия Анатольевна, зав.кафедрой управления и экономики образования БОУ ДПО «ИРООО», к.п.н. 1.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Основные идеи и приоритетные направления федеральной и региональной образовательной политики Лекция С.Л.Каганович,д.филол.н. зав.кафедрой теории и методики.
( разработаны Российской академией образования по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации )
Мы слишком часто даем детям ответы, которые надо выучить, а не ставим передними проблемы, которые надо решить. Роджер Левин.
Транксрипт:

Актуализация компетентностного подхода в образовательном процессе гимназии МОУ Гимназия 1 им. В.Я.Шишкова

«…развивающемуся обществу нужны современно-образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, готовы к межкультурному взаимодействию, обладающие чувством ответственности за судьбы страны, за ее социально-экономическое процветание». (Из доклада Госсовета РФ «Образовательная политика России на современном этапе»)

Компетентностный подход – это подход, акцентирующий внимание на результатах образования и выдвигающий на первое место не информированность обучающегося, а умение решать проблемы, возникающие в следующих ситуациях: в объяснении явлений действительности; во взаимоотношениях людей; в практической жизни при выполнении социальных ролей гражданина; в правовых нормах и административных структурах; при необходимости разрешать собственные проблемы жизненного самоопределения, выбора стиля и образа жизни.

Основная инновация компетентностного подхода состоит в создании образовательных условий, превращении способов действия в средства действия. Цель компетентностного подхода – обеспечить новое качество образования. Компетентность = мобильность знаний + гибкость метода + критичность мышления Компетентность – совокупность компетенций

А.В.Хуторской отмечает, что образовательная компетенция предполагает не усвоение учащимися отдельных знаний и умений, а овладение ими комплексной процедурой, в которой для каждого выделенного направления определена соответствующая совокупность образовательных компонентов. (1. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно- ориентированной парадигмы образования // Народное образование с Хуторской А.В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций // Интернет-журнал «Эйдос» дек.)

Особенность педагогических целей по развитию компетенций состоит в том, что они формируются не в виде действий преподавателя, а с точки зрения результатов деятельности обучаемого, т.е. его продвижений в индивидуальном развитии в процессе усвоения определенного социального опыта.

С позиции компетентностного подхода, основным непосредственным результатом образовательной деятельности становится формирование ключевых компетенций. Цель образования на современном этапе – формирование ключевых компетенций.

Включаясь в работу по методической теме (Освоение компетентностного подхода к образованию как одного из основных способов совершенствования качества образования, роста результативности, эффективности обучения, воспитания, развития и успешности участников образовательного процесса), мы выделили ряд понятий: «компетентность», «компетенция», «образовательная компетентность», «виды компетенций», «структура образовательных компетенций». За основу определения данных понятий взяли определения А.В.Хуторского.

Ключевые компетенции – наиболее общие (универсальные) выработанные способы действия (способности и умения), позволяющие человеку понимать ситуацию, достичь результатов в личной и профессиональной жизни в условиях конкретного общества. Эти компетенции отражают предметно- деятельностную составляющую общего образования и призваны обеспечить комплексное достижение его целей.

Иерархия образовательной компетенции (по А.В.Хуторскому) была представлена нами следующим образом: 1)ключевые компетенции – относятся к общему содержанию образования; 2)общепредметные компетенции – относятся к определенному кругу учебных предметов и образовательных областей; 3)предметные компетенции – частные по отношению к двум предыдущим уровням компетенций, имеющие конкретные описания и возможности формирования в рамках учебных предметов.

7 ключевых компетенций: 1)ценностно-смысловая, 2)учебно-познавательная, 3)общекультурная, 4)информационная, 5)коммуникативная, 6)социально-трудовая, 7)личностного совершенствования.

Дополнительное образование (компетенции) Социально-культурные, Ценностно-смысловые, Общекультурные.

1 этап ( учебный год): поиск проявлений ключевых компетенций в каждом конкретном учебном предмете. Учителями был составлен список – перечень образовательных компетенций, формирование которых предполагается в каждом учебном предмете. А на основе анализа возможностей учебного предмета определялись минимальные систематизированные перечни следующих компонентов учебного предмета: объекты реальной действительности, общекультурные знания по изучаемой действительности, общие и общеучебные умения, навыки, способы действия.

Каждый из указанных компонентов присутствовал в содержании и названии выделяемой компетенции. Выявление предметных компетенций на первом этапе носило предварительный характер, поскольку часть из них на 2 и 3 этапах должны перейти в разряд общепредметных компетенций. Критерием количества общепредметных компетенций являются для нас образовательные стандарты и концепция учебного предмета. К концу учебного года у нас выстроилась иерархическая надпредметная систематика – «древо компетенции» на 3-х уровнях: ключевые, общепредметные, предметные.

Педагогический совет Компетентностный подход в развитии образования обучающихся (24 ноября 2008г.) Компетентностный подход в образовании (зам. директора по научно- методической работе Чернышёва В.А.) Развитие креативной компетентности личности как средство формирования прочных знаний, повышения интереса к познанию (зав. кафедрой учителей русского языка и литературы Месюсина Т.А.) Компетентность родителей обучающихся как участников образовательного процесса (зам. директора по УВР в начальной школе Захарова Н.В.)

9 февраля

10 февраля

11 февраля

12 февраля

13 февраля

Шестые гимназические межрегиональные ученические чтения, проводимые Ассоциацией гимназий Санкт-Петербурга

уч.г.

уч.г.

По итогам первого этапа работы были выпущены методический сборник кафедры учителей русского языка и литературы «Тропа к Шишкову», сборник творческих работ педагогов и учеников гимназии «Вдохновение», электронная версия этих двух изданий, а также видеосюжет, электронная гимназическая энциклопедия «Ими гордится школа», электронная гимназическая энциклопедия «Их коснулась война», «Дети войны» об учителях гимназии. Планируем выпустить методический сборник «Компетентностный подход: от идеи к практике», сборник проектных и исследовательских работ – победителей Недели науки 2008, 2009.

Под формированием профессиональной компетентности педагогов мы понимаем актуализацию тех методов и технологий обучения, которыми уже владеют педагоги, и приращение новых, востребованных в профессиональной деятельности для решения современных педагогических задач, различного уровня сложности. Базовыми компетентностями современного учителя- исследователя, учителя-мастера являются методологическая, информационная и управленческая компетенции. Важной для педагога гимназии считаем компетенцию личностного совершенствования.

2 этап ( учебный год): проектирование общепредметных образовательных компетенций по вертикали для всех ступеней обучения – начальная, основная, средняя (полная) школа. 3 этап ( учебный год): проекция компетенций, сформированных по ступеням обучения на уровень учебных предметов и их отражение в учебных программах. 2 и 3 этапы – это уже работа по новой Программе развития гимназии на годы.