Компетентность педагогов в области здоровьесбережения Презентацию подготовила Чебыкина Е.А., воспитатель высшей категории, г. Нижневартовск 2010 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коммуникативная компетентность – важная профессиональная ценность современного педагога.
Advertisements

ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЯ.
Семинар на тему:. содействовать совершенствованию профессиональной компетентности педагогов для достижения более высокого качества образования путем овладения.
Педагогический совет «Социальное воспитание подрастающего поколения»
Актуальные компетентности в деятельности классного руководителя в условиях реализации современной модели образования Петренко И.В. Руководитель ГМО классных.
Компетенция и компетентность. Образование, ориентированное на компетенции. Первый этап ( ), Д. Хамс Второй этап (1970 – 1990), Дж. Равен Третий.
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И. К. Посохина С. М. Щудло Новый сибирский институт Д. А. Растворов МОУ ДОВ.
Педсовет - семинар Компетентностный подход в образовании как необходимое условие перехода на новые стандарты МОУ «СОШ7 имени В.Н.Пушкарева г.Острова 11.
К вопросу о компетентности современного учителя Забашта М. А., методист по английскому языку ГОУ лицей 533 март, 2010 г.
Повышение профессиональной компетентности педагогов детского сада в вопросах здоровьесбережения Кочуева Е.Н.
1 Компетентностный подход в образовании. Эволюция образовательной парадигмы Доинституциональный период (ценности замкнутой группы, передаваемые примером)
Понятие «ключевые компетенции» Теоретический семинар МОУ СОШ уч.год.
Федеральные государственные образовательные стандарты и новые компетенции социального педагога.
Уважаемые коллеги, понимание сущности компетентностного подхода, уточнение значения основных понятий, поможет вам конретизировать свою работу, выявить.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Компетентностный подход в моделировании профессиональной деятельности педагога.
Компетентностный подход в образовательном процессе Г.А.Бурдина Рук. ШМО учителей математики МОУ СОШ г Оханск 2010 г.
Педсовет Воспитание культуры здоровья в условиях здоровьесберегающей среды школы.
Здоровье школьника – интегративный критерий качества образования МОУ общеобразовательная школа – интернат 1 среднего (полного) общего образования г. Томска.
Знаниями, умениями, профессиональными навыками. Уровнем интеллектуального, эстетического и нравственного развития. Способами и формами взаимного общения.
Транксрипт:

Компетентность педагогов в области здоровьесбережения Презентацию подготовила Чебыкина Е.А., воспитатель высшей категории, г. Нижневартовск 2010 г.

«Понятие компетентности получило известность потому, что по своей сути оно относится к показателям труда и напрямую связано с теми факторами, которые влияют на уровень индивидуальных результатов работы и, следовательно, эффективности организации». Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами. – М., 2004.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ Глубокое, доскональное знание существа выполняемой работы, способов и средств достижения намеченных целей, а также наличие соответствующих умений и навыков. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М., – С. 294.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ Специфическая способность, необходимая для эффективного выполнения конкретного действия в конкретной предметной области и включающая узкоспециальные знания, особого рода предметные навыки, способы мышления, а также понимание ответственности за свои действия. Равен Дж. Компетентность в современном обществе: выявление развитие и реализация/Пер. с англ. – М., – С. 48.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ Владение знаниями и умениями, позволяющими высказывать профессионально грамотные суждения, оценки и мнения. Безрукова В.С. Педагогика: Учебник. – Екатеринбург, – С. 46

«Понятие компетентности», - согласно разработчикам «Стратегии модернизации содержания общего образования, - «…включает не только когнитивную и операционально- технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую. Оно включает результаты обучения (знания и умения), систему ценностных ориентаций, привычки и т.д.». При этом компетентность всегда есть актуальное проявление компетенции. Стратегия модернизации общего образования. Материалы для разработки документов по обновлению общего образования. – М., 2001.

КОМПЕТЕНЦИЯ Совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. Хуторской А.В. Определение общепредметного содержания ключевых компетенций как характеристика нового подхода к конструированию образовательных стандартов

КОМПЕТЕНЦИИ Круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М., – С. 294.

ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПЕТЕНТНОСТИ ГОТОВНОСТЬ К ПРОЯВЛЕНИЮ КОМПЕТЕНТНОСТИ (МОТИВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ); ВЛАДЕНИЕ ЗНАНИЕМ СОДЕРЖАНИЯ КОМПЕТЕНТНОСТИ (КОГНИТИВНЫЙ АСПЕКТ);

Опыт проявления компетентности в разнообразных стандартных и нестандартных ситуациях (поведенческий аспект); Отношение к содержанию компетентности и объекту ее приложения (ценностно-смысловой аспект); Эмоционально-волевая регуляция процесса и результата проявления компетентности. Зимняя И.А.

компетентности ключевые Профессиональные и учебные социальные

КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ обобщенно представленные основные компетентности, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека в социуме

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И УЧЕБНЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ Формируются для деятельности и проявляются в этих видах деятельности

СОЦИАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ Характеризуют взаимодействие человека с обществом, социумом, другими людьми

ГРУППЫ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ Компетентности, относящиеся к самому себе как личности, как субъекту жизнедеятельности; Компетентности, относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми; Компетентности, относящиеся к деятельности человека, проявляющиеся во всех ее типах и формах. Зимняя И.А.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ (социальная компетентность) Основа бытия человека как социального, а не только биологического существа, где основным является осознание важности здоровья, здорового образа жизни для всей жизнедеятельности человека

Компетентности, относящиеся к самому себе как личности, как субъекту деятельности, общения (социальная) Компетенции здоровьесбережения: знание и соблюдение норм здорового образа жизни; знание опасности курения, алкоголизма, наркомании, СПИДа; знание и соблюдение правил личной гигиены, обихода; физическая культура человека; свобода и ответственность выбора образа жизни. Зимняя И.А.

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ Сформированность ценностного отношения к здоровью, медико- психолого-педагогических знаний о различных аспектах здоровья, способах индивидуальной стратегии и тактики сохранения и развития здоровья, а также наличие личностных установок на здоровьесберегающее поведение.

КРИТЕРИИ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ П ЕДАГОГА

ЗНАНИЯ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВЬЯ УМЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВЬЯ НАВЫКИ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВЬЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЧНОСТИ

ЗНАНИЯ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВЬЯ Теоретических подходов к сущности понятий здоровье, болезнь, здоровый образ жизни; Факторов, укрепляющих и разрушающих здоровье (в том числе и профессиональное); Методов формирования, укрепления и сохранения собственного здоровья и здоровья детей и подростков;

Современных здоровьесберегающих технологий; Методов пропаганды знаний в области здоровьесбережения среди широких слоев населения; Методики проведения консультационных и профилактических мероприятий в области здоровьесбережения; Методов аналитической, прогностической и мониторинговой работы в области здоровьесбережения.

УМЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВЬЯ Выявлять факторы, отрицательно влияющие на здоровье и способность сопоставить уровень здоровья с их влиянием на организм; Проектировать индивидуальную и групповую работу по здоровьесбережению; Активизировать внешние и внутренние ресурсы для сохранения своего здоровья и здоровья детей и подростков;

Применять нормативно-правовые акты по охране здоровья в практической деятельности; Разрабатывать и применять на практике методы и технологии формирования, укрепления и сохранения собственного здоровья и здоровья детей и подростков; Оказывать помощь коллегам и родителям в познании своего здоровья и ресурсов его сохранения и укрепления;

Применять методы формирования мотивационных основ здорового образа жизни у детей и подростков, а также их родителей; Организовывать индивидуальную и коллективную работу по здоровьесбережению детей и подростков; Формировать у себя и детей и подростков адаптивные возможности; Организовывать свой образ жизни с позиций здоровьесбережения.

НАВЫКИ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВЬЯ Ведения здорового образа жизни; Самодиагностики, саморазвития, самосовершенствования своего образа жизни и здоровья; Владение культурой общения; Обладание рефлексивными способностями; Владение культурой эмоций;

Сохранения профессионального здоровья; Способность к самоконтролю над своей поведенческой и эмоциональной активностью; Сформированность навыков совладания со стрессами (аутотренинг, релаксация).

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЧНОСТИ Сформированность мотивационной сферы ведения здорового образа жизни; Обладание психическими функциями самоконтроля и самокритичности; Высокий уровень креативности и профессионального самосознания;

Потребность в постоянном самообразовании в вопросах здоровьесбережения; Коммуникабельность, эмпатичность, открытость, тактичность, терпение, доброта, деликатность и др.; Физическая тренированность, самовнушаемость и оптимизм.

УРОВНИ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ВОПРОСАХ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ Знания педагогов в области здоровья систематичные, осознанные и глубокие. Отмечается потребность в постоянном пополнении и совершенствовании знаний. Умения на уровне навыков. Мотивом к здоровьесбережению является понимание его ценности и потребности в его сохранении и укреплении.

СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ Представления педагогов в области здоровья существенны и дифференцированы, содержат достаточно сформировавшиеся убеждения. Умения и навыки в области здоровьесбережения сформированы, но применяются не в системе.

Педагоги убеждены в необходимости ведения здорового образа жизни, но ценность здоровья для них не является потребностью, мотивом к здоровьесберегающему поведению.

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ Знания педагогов в области здоровья поверхностны, часто неадекватны. Характерно равнодушное, нередко негативное отношение к выполнению действий, направленных на сохранение и укрепление здоровья.

Умения и навыки по сохранению и укреплению здоровья сформированы лишь на уровне выполнения элементарных гигиенических процедур. Мотивационно-ценностное отношение к здоровью не сформировано.

В Ы В О Д Высокий уровень компетентности здоровьесбережения способствует сохранению и укреплению здоровья как детей и подростков, так и самого педагога. Низкий уровень может привести к нарушению физического, психического и социального компонентов здоровья, и не способствует формированию ценности здоровья и здорового образа жизни как у самого педагога, так и у детей и подростков.

ЖЕЛАЮ УДАЧИ!