Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Южно Уральского Государственного Университета Миасский машиностроительный Факультет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Маршрутизация Выполнила: Булдакова С.Г. 371 группа.
Advertisements

Настройка маршрутизации. Основные определения Маршрутизатор или роутер (от англ. router) сетевое устройство, на основании информации о топологии сети.
Маршрутизация Коммутация
Сетевой Канальный Физический Прикладной Представит. Сеансовый Транспортный Сетевой Канальный Физический Прикладной Представит. Сеансовый Транспортный Сетевой.
Мост и коммутатор Мост (Bridge), а также его быстродействующий функциональный аналог коммутатор (switch), делит общую среду передачи данных на логические.
A b d c e Топология сетей Физическая топология сети - это конфигурация графа, вершинами которого является активное сетевое оборудование или компьютеры,
Ethernet Протокол физического и канального уровня Алгоритм доступа к разделяемой среде Узел передает данные, когда считает, что среда свободна Простой.
Принципы согласования гетерогенных сетей. Маршрутизация пакетов. Борисов В.А. КАСК – филиал ФГБОУ ВПО РАНХ и ГС Красноармейск 2011 г.
Сетевой Канальный Физический Прикладной Представит. Сеансовый Транспортный Сетевой Канальный Физический Прикладной Представит. Сеансовый Транспортный Сетевой.
Администрирование информационных систем Активное сетевое оборудование.
Принципы построения сетей Связь компьютера с ПУ. Связь двух ПК.
Кафедра Вычислительной техники, ТОГУ, г. Хабаровск Коммутаторы (switches)
Работа протоколов стека TCP/IP Борисов В.А. КАСК – филиал ФГБОУ ВПО РАНХ и ГС Красноармейск 2011 г.
Структура компьютерных сетей. Компьютерные сети являются одной из самых перспективных и быстро развивающихся технологий XXI века. Желание передавать информацию.
Маршрутизаторы и протоколы маршрутизации. Общие сведения.
КОММУТАЦИЯ КАНАЛОВ И ПАКЕТОВ. Основные подходы к решению задачи коммутации: коммутация каналов (circuit switching) коммутация пакетов (packet switching)
Стеки протоколов Борисов В.А. КАСК – филиал ФГБОУ ВПО РАНХ и ГС Красноармейск 2011 г.
Проектная работа на тему: «Компьютерные сети» Работу выполнили: студенты группы 6301 Айнатдинов Ильдар и Хаснутдинов Айдар.
Лекция 9 Коммутируемые сети Ethernet кафедра ЮНЕСКО по НИТ1.
Сетевые технологии Сети и системы телекоммуникаций Созыкин А.В.
Транксрипт:

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Южно Уральского Государственного Университета Миасский машиностроительный Факультет Кафедра управление качеством и сертификация Курсовая работа по курсу «Информационное обеспеченье» На тему «Маршрутизаторы» Г.Миасс 2010 г. Выполнила: Семенова Е.А. 371 гр. Проверил: Кулешов Ю.В.

Презентация на тему: маршрутизаторы. Выполнила: Семенова Е. А. гр. 371

МАРШРУТИЗАТОР или роутер (от англ. router] сетевое устройство, пересылающее пакеты сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети, основываясь при этом на информации о топологии сети и определённых правилах. Из этого определения вытекает, что маршрутизатор, прежде всего, необходим для определения дальнейшего пути данных, посланных в большую и сложную сеть. Пользователь такой сети отправляет свои данные в сеть и указывает адрес своего абонента. Данные проходят по сети и в точках с разветвлением маршрутов поступают на маршрутизаторы, которые как раз и устанавливаются в таких точках.

ПРИНЦИП РАБОТЫ: Обычно маршрутизатор использует адрес получателя, указанный в пакетах данных, и определяет по таблице маршрутизации путь, по которому следует передать данные. Если в таблице маршрутизации для адреса нет описанного маршрута, пакет отбрасывается. Существуют и другие способы определения маршрута пересылки пакетов, когда, например, используется адрес отправителя, используемые протоколы верхних уровней и другая информация, содержащаяся в заголовках пакетов сетевого уровня. Нередко маршрутизаторы могут осуществлять трансляцию адресов отправителя и получателя, фильтрацию транзитного потока данных на основе определённых правил с целью ограничения доступа, шифрование/дешифрование передаваемых данных и т.д

Различные типы роутеров отличаются количеством и типами своих портов, что собственно и определяет места их использования. Маршрутизаторы, например, могут быть использованы в локальной сети Ethernet для эффективного управления трафиком при наличии большого числа сегментов сети, для соединения сети типа Ethernet с сетями другого типа, например Token Ring, FDDI, а также для обеспечения выходов локальных сетей на глобальную сеть. Основная цель Основная цель применения роутеров – объединение разнородных сетей и обслуживание альтернативных путей

Классификация маршрутизаторов По своему предназначению современные маршрутизаторы могут быть классифицированы следующим образом: Магистральные маршрутизаторы предназначены для построения центральной сети корпорации, которая может состоять из большого числа локальных сетей, разбросанных по разным зданиям и использующих разнообразные сетевые технологии, компьютеры и операционные системы. Маршрутизаторы региональных отделений корпорации соединяют их между собой и с центральной сетью. Маршрутизаторы удаленных офисов соединяют, как правило, единственную локальную сеть удаленного офиса с центральной сетью или сетью регионального отделения при помощи каналов и средств глобальной связи. Маршрутизаторы локальных сетей предназначены для разделения крупных локальных сетей на подсети.

Современные маршрутизаторы обладают следующими свойствами: Поддерживают коммутацию уровня 3, высокоскоростную маршрутизацию уровня 3 и коммутацию уровня 4; поддерживают передовые технологии передачи данных, такие как Fast Ethernet, Gigabit Ethernet и АТМ; поддерживают технологии АТМ с использованием скоростей до 622 Мбит/сек; поддерживают одновременно разные типы кабельных соединений (медные, оптические и их разновидности); поддерживают WAN-соединения включая поддержку PPP, Frame Relay, HSSI, SONET и др.; поддерживают технологию коммутации уровня 4 (Layer 4 Switching), использующую не только информация об адресах отправителя и получателя, но и информацию о типах приложений, с которыми работают пользователи сети; обеспечивают возможность использования механизма "сервис по запросу" (Quality of Service) - QoS, позволяющего назначать приоритеты тем или иным ресурсам в сети и обеспечивать передачу трафика в соответствии со схемой приоритетов ;

позволяют управлять шириной полосы пропускания для каждого типа трафика; поддерживают основные протоколы маршрутизации, такие как IP RIP1, IP RIP2, OSPF, BGP-4, IPX RIP/SAP, а также протоколы IGMP, DVMPR, PIM-DM, PIM-SM, RSVP; поддерживают несколько IP сетей одновременно; поддерживают протоколы SNMP, RMON и RMON 2, что дает возможность осуществлять управление работой устройств, их конфигурированием со станции сетевого управления, а также осуществлять сбор и последующий анализ статистики как о работе устройства в целом, так и его интерфейсных модулей; поддерживать как одноадресный (unicast), так и многоадресный (multicast) трафик;

Таблица маршрутизации Таблица маршрутизации содержит информацию, на основе которой маршрутизатор принимает решение о дальнейшей пересылке пакетов. Таблица состоит из некоторого числа записей маршрутов, в каждой из которых содержится адрес сети получателя, адрес следующего узла, которому следует передавать пакеты и некоторый вес записи метрика. Метрики записей в таблице играют роль в вычислении кратчайших маршрутов к различным получателям. В зависимости от модели маршрутизатора и используемых протоколов маршрутизации, в таблице может содержаться некоторая дополнительная служебная информация.

Пример: /16 [110/49] via , 00:34:34, FastEthernet0/0.1 где /16 сеть назначения, 110/- административное расстояние /49 метрика маршрута, адрес следующего маршрутизатора, которому следует передавать пакеты для сети /16, 00:34:34 время, в течение которого был известен этот маршрут, FastEthernet0/0.1 интерфейс маршрутизатора, через который можно достичь «соседа»

Таблица маршрутизации может составляться двумя способами: статическая маршрутизация когда записи в таблице вводятся и изменяются вручную. Такой способ требует вмешательства администратора каждый раз, когда происходят изменения в топологии сети. С другой стороны, он является наиболее стабильным и требующим минимума аппаратных ресурсов маршрутизатора для обслуживания таблицы.

динамическая маршрутизация когда записи в таблице обновляются автоматически при помощи одного или нескольких протоколов маршрутизации RIP, OSPF, IGRP, EIGRP, IS-IS, BGP, и др. Кроме того, маршрутизатор строит таблицу оптимальных путей к сетям назначения на основе различных критериев количества промежуточных узлов, пропускной способности каналов, задержки передачи данных и т. п. Критерии вычисления оптимальных маршрутов чаще всего зависят от протокола маршрутизации, а также задаются конфигурацией маршрутизатора.протоколов маршрутизацииRIPOSPFIGRP EIGRPIS-ISBGP Такой способ построения таблицы позволяет автоматически держать таблицу маршрутизации в актуальном состоянии и вычислять оптимальные маршруты на основе текущей топологии сети. Однако динамическая маршрутизация оказывает дополнительную нагрузку на устройства, а высокая нестабильность сети может приводить к ситуациям, когда маршрутизаторы не успевают синхронизировать свои таблицы, что приводит к противоречивым сведениям о топологии сети в различных её частях и потере передаваемых данных.

Маршрутизация в сетях, как правило, осуществляться с применением пяти популярных сетевых протоколов - ТСР/IР, Nоvеll IРХ, АррlеТаlk II, DECnеt Phase IV и Хегох ХNS. Если маршрутизатору попадается пакет неизвестного формата, он начинает с ним работать как обучающийся мост. Кроме того, маршрутизатор обеспечивает более высокий уровень локализации трафика, чем мост, предоставляя возможность фильтрации широковещательных пакетов, а также пакетов с неизвестными адресами назначения, поскольку умеет обрабатывать адрес сети.

Маршрутизаторы не просто осуществляют связь разных типов сетей и обеспечивают доступ к глобальной сети, но и могут управлять трафиком на основе протокола сетевого уровня (третьего в модели OSI), то есть на более высоком уровне по сравнению с коммутаторами. Необходимость в таком управлении возникает при усложнении топологии сети и росте числа ее узлов, если в сети появляются избыточные пути (при поддержке протокола IEEE Spanning Тгее), когда нужно решать задачу максимально эффективной и быстрой доставки отправленного пакета по назначению. При этом существует два основных алгоритма определения наиболее выгодного пути и способа доставки данных: RIP и OSPF.

При использовании протокола маршрутизации RIР, основным критерием выбора наиболее эффективного пути является минимальное число "хопов" (hops), т.е. сетевых устройств между узлами. Этот протокол минимально загружает процессор мартрутизатора и предепьно упрощает процесс конфигурирования, но он не рационально управляет трафиком. При использовании OSPF наилучший путь выбирается не только с точки зрения минимизации числа хопов, но и с учетом других критериев: производительности сети, задержки при передаче пакета и т.д. Сети большого размера, чувствительные к перегрузке трафика и базирующиеся на сложной маршрутизирующей аппаратуре, требуют использования протокола ОSРF. Реализации этого протокола возможна только на маршрутизаторах с достаточно мощным процессором, т.к. его реализация требует существенных процессинговых затрат.

Применение Маршрутизаторы помогают уменьшить загрузку сети, благодаря её разделению на домены коллизий или широковещательные домены, а также благодаря фильтрации пакетов. В основном их применяют для объединения сетей разных типов, зачастую несовместимых по архитектуре и протоколам, например для объединения локальных сетей Ethernet и WAN-соединений, использующих протоколы xDSL, PPP, ATM, Frame relay и т. д. Нередко маршрутизатор используется для обеспечения доступа из локальной сети в глобальную сеть Интернет, осуществляя функции трансляции адресов и межсетевого экрана. В качестве маршрутизатора может выступать как специализированное (аппаратное) устройство (характерные представители Cisco, Juniper), так и обычный компьютер, выполняющий функции маршрутизатора. Существует несколько пакетов программного обеспечения (в большинстве случаев на основе ядра Linux) с помощью которого можно превратить ПК в высокопроизводительный и многофункциональный маршрутизатор, например Quagga.