образовательный проект Какой он современный урок Тема:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Поиск способностей и способных – это поиск самых больших богатств. Надо создать такую надежную систему, которая не давала бы возможности проглядеть ни.
Advertisements

С ОВРЕМЕННЫЙ УРОК В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Подготовила Москвитина Л.А.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Проектирование современного урока Пастухова Н. С. МАОУ «Лицей 3»
Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации.
Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации.
Урок 67(14)-69(16). Красная книга НСО Цель: формирование представлений учащихся о структуре Красной книги, её значении, об охраняемых растениях, животных,
Организация исследовательской деятельности в начальной школе.
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Тема педсовета :. Форма проведения: проблемная лекция Цель: обосновать необходимость использования управленческих знаний и навыков при планировании и.
целицели задачизадачи структураструктура содержаниесодержание логикалогика.
Типы и структура уроков. Современные требования к уроку. Дата проведения семинара: Автор:к.п.н. Семенова Л.А.
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Подмена цели содержанием подмена цели процессом деятельности подмена цели средствами урока формальный подход при постановке цели завышение цели постановка.
Педагогический Совет год. 1. «Идеальное управление – когда управления нет, а его функции выполняются. Каждый знает, что ему делать. И каждый.
Технология проектирования урока © МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр» © Тьюторы Семенова О.Ю., Волченкова Н.А.
Суть метода проекта – стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, уметь практически применять полученные знания, развить рефлекторное и критическое.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Татаринова Л. П. СХЕМА МОДЕЛИРОВАНИЯ И САМОАНАЛИЗА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ Методические рекомендации заместителя директора по НМР Татариновой Л. П.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Транксрипт:

образовательный проект

Какой он современный урок Тема:

Стремление учиться заложено в самой природе человека – вот тезис, от которого необходимо отталкиваться, организуя обучение. П.ЩедровицкийП.Щедровицкий

Цель: Цель: познакомить с требованиями, предъявляемыми к современному уроку, с типологией уроков, контрольно – оценочной деятельностью. Цель: познакомить с требованиями, предъявляемыми к современному уроку, с типологией уроков, контрольно – оценочной деятельностью.

Во второй половине XX века система образования прошла три этапа: I –I – школа – знаний (конец 1950-х начало 1960-х) наука развивалась интенсивно, а возможности школы прежние. II –II – школа – умений (1970-е – 1980 гг) знания, умения, навыки (ЗУН) вот знамя новаторов того времени. объём знаний продолжал расти, приобретенные умения и навыки быстро устаревали, оставались невостребованными обществом. III –III – 1990 – е годы XX века, возникла идея адаптивной школы накапливавшей и передающей опыт оценочный эмоциональной, творческой деятельности личности учащихся на базе применения алгоритма действия и модулирования знаний. Эволюция урока:

Школа становится не столько источником информации, сколько учит учиться, учитель не проводник знаний, а личность, обучающая способом творческой деятельности, направленной на самостоятельное приобретение и усвоение новых знаний. Современный урок ценен сегодня не только получением информации, но прежде всего, обучением в ходе него способов деятельности для получения информации. Современный урок должен отражать владение классической структурой урока на фоне активного применения собственных творческих наработок, как в смысле его построения, так и в подборе содержания учебного материала, технологии его подачи и тренинга. На современном этапе:

Требования к современному уроку Дидактические требования. Организационные требования. Психологические требования. Гигиенические требования.

Дидактические требования. чёткое формулирование образовательных задач в целом и их составных элементов, их связь с развивающими и воспитательными задачами, определение места в общей системе уроков; определение оптимального содержания урока в соответствии с требованием учебной программы и целями урока, с учётом уровня подготовки и подготовленности учащихся; прогнозирование уровня усвоения учащимися научных знаний, сформированности умений и навыков, как на уроке, так и на отдельных его этапах; выбор наиболее рациональных методов, приёмов и средств обучения, стимулирования и контроля, оптимального их воздействия на каждом этапе урока; выбор, обеспечивающий познавательную активность, сочетание различных форм коллективной и индивидуальной работы на уроке и максимальную самостоятельность в учении учащихся; реализация на уроке всех принципов дидактики: научности, систематичности и последовательности, сознательности и активности, связи теории с практикой, наглядности и др. соблюдение на уроке единого орфографического режима.

Организационные требования. организационная чёткость, рациональное использование всех 45 минут урока; чёткая постановка перед учащимися темы, учебной цели и конкретных заданий урока; гибкая, но вместе с тем чёткая структура, соответствующая цели, содержанию и методам проведения урока; использование различных типов уроков (урок усвоения новых знаний, формирование навыков и умений, применение знаний, навыков и умений, комбинированный урок и т.д.).

Психологические требования. Психологическая цель урока: проектирование развития учащихся в пределах изучения конкретного учебного предмета и конкретного урока ; учёт в целевой установке урока психологической задачи изучения темы и результатов, достигнутых в предшествующей работе; предусмотрение отдельных средств психолого – педагогического воздействия, методических приёмов, обеспечивающих развитие учащихся.

Психологические требования. Стиль урока: Определение содержания и структуры урока в соответствии с принципами развивающего обучения: соотношение нагрузки на память учащихся и их мышление; определение объёма воспроизводящей и творческой деятельности учащихся; планирование усвоения знаний в готовом виде (со слов учителя, из учебника, пособия и т.д.) и в процессе самостоятельного поиска; выполнение учителем и учащимися проблемно – эвристического обучения (кто ставит проблему, формулирует её, кто решает); учёт контроля, анализа и оценки деятельности школьников, осуществляемых учителем, и взаимной критической оценки, самоконтроля и самоанализа учащихся; соотношение побуждения учащихся к деятельности (комментарии, вызывающие положительные чувства в связи с проделанной работой, установки, стимулирующие интерес, волевые усилия к преодолению трудностей и т.д.). Особенности самоорганизации учителя: подготовленность к уроку и главное – осознание психологической цели и внутренняя готовность к её осуществлению; рабочее самочувствие в начале урока и в его ходе (собранность, сонастроенность с темой и психологической целью урока, энергичность, настойчивость в осуществлении поставленной цели, оптимистический подход ко всему происходящему на уроке, педагогическая находчивость и др.); педагогический такт; психологический климат на уроке (поддержание атмосферы радостного, искреннего общения, деловой контакт и др.). Организация познавательной деятельности учащихся: определение мер для обеспечения условий продуктивной работы мышления и воображения учащихся; организация деятельности мышления и воображения учащихся в процессе формирования новых знаний и умений; закрепление результатов работы. Учёт возрастных особенностей учащихся: –планирование урока в соответствии с индивидуальными возрастными особенностями учащихся; –проведение урока с учётом сильных и слабых учеников; –дифференцированный подход к сильным и слабым ученикам.

температурный режим; физико – химические свойства воздуха (необходимость проветривания); освещение; предупреждение утомления и переутомления; чередование видов деятельности (выполнение вычислительных, графических и практических работ); соблюдение правильной рабочей позы учащегося; соответствие классной мебели росту школьника. Гигиенические требования.

основные этапы современного урока. Организационный момент, характеризующийся внешней и внутренней (психологической) готовностью учащихся к уроку. Проверка домашнего задания. Проверка знаний и умений учащихся для подготовки к новой теме. Постановка цели занятия перед учащимися. Формирование новых знаний. Закрепление полученных знаний. Домашнее задание

Духовно – нравственная природа урока. Духовно – нравственная природа урока – это вера учителя и учеников друг в друга. Учитель верит в возможности и лучшие намерения ученика, ученик – в любовь к нему учителя, в его уверенность в нём и его силах. Кто читал православную педагогику, тот знает, что там есть совет учителю не подходить к ребёнку во время выполнения задания, если он не верит в его силы, если он убедил себя в его незнании и неумении. Это неверие передаётся ученику и усиливает его страхи и немощь. Вера в ученика творит чудеса, отсутствие веры отравляет урок, снижает потенциальные возможности всех его участников. В «Учительской газете» одна учительница как – то призналась: «Я плохая учительница, я иногда ночей не сплю от стыда…У меня есть несколько учеников, в которых я не верю. Ничего с собой не могу поделать – не верю! А они этого не могут вынести, они увядают, погибают на глазах, когда в них не веришь…». Это признание дало повод журналисту написать статью о вере в учеников. Вот некоторые строчки из неё: «Вера в успех, вера в детей, вера в свой метод – главная невидимая черта работы учителя», «нет веры в приём – в этом беда многих усилий по внедрении педагогических новшеств», «Вера и успех взаимосвязаны», «Меньше успеха – меньше веры», «Мы не всегда понимаем, что не только любовь к детям, но и вера в них входит в профессиональное мастерство и что вера добывается и поддерживается усилием собственного духа». Этой верой друг в друга учитель может наполнить и своих учеников. Эта невидимая энергия веры поможет каждому в классе учиться лучше и с большей охотой.

Тип урока – комбинированный. Дидактическая цель урока – создать условия для осмысления новой учебной информации, применения их в знакомой и новой учебной ситуациях, проверки условия усвоения системы знаний и умений. Цели по содержанию: образовательная: способствовать осознанию онтогенетического закона Мюллера и Геккеля на примере сравнительного анализа роста и развития животных и растений; развивающая: продолжить работу по обучению учащихся умению отбирать главное, используя различные источники информации, оформлять творческую работу в виде проекта, публично защищать результаты творческой деятельности; воспитательная: формировать понимание развития своего интеллекта как ценностной характеристики современной личности. Методы – частично поисковый, исследовательский. Форма организации учебной деятельности – групповая. Средство обучения – литература (см. приложение 1).

Данное учебное занятие может быть проведено для учащихся VI и X классов. По программе на изучение данной темы выделяется 3 часа. Самостоятельную творческую работу над проектом шестиклассники выполняют под руководством учащихся X класса и учителя. Работа над проектом позволяет учащимся объединиться по интересам, обеспечить им разнообразие ролевой деятельности, равноправие и свободу выражения идей. Для учащихся VI класса используется приём работы проблемной группы, когда решается одна проблема, но каждый ученик работает индивидуально со своим источником информации. Затем лидер группы предлагает каждому высказать своё суждение и формирует обобщённый опыт. Ученики X класса заслушивают шестиклассников, дополняют их ответы, готовят совместные выступления, обосновывают ответ по решению проблемной задачи.

Этапы урока Деятельность учителя Деятельность учащихся Оргмомет (запуск проекта) Определяет готовность учащихся к работе. Называет новую тему: «Рост и развитие растений и животных». Выдаёт всем учащимся жетоны пяти разных цветов по однородному цвету, формируются малые группы в VI и Xклассах. Готовят учебники и дополнительную литературу. Формируют малые группы по четыре человека в VI классе и в X классе, определяют партнёров по проблеме с помощью однородных жетонов. Формируют большие группы.

Этапы урока Деятельность учителяДеятельность учащихся Даёт справку (по убеждению преформистов, развитие отсутствует. происходит только количественное увеличение уже заранее предсуществующих частей организма, заключённых в зародышевой клетке. Противоположный взгляд: организм развивается из бесструктурной однородной массы – это эпигенез). Определяет проблему: известно, что организм растёт. Почему? Это рост клеток или увеличение их количества? Формулирует задания (подпроблемы) для проектной работы учащихся (см. Приложение 1). Каждой группе предлагается определить форму презентации проекта. Подпроблемы Каков смысл термина «развитие» (Проектное задание 1). Докажите необходимость изучения закономерностей онтогенеза для управления процессами индивидуального развития растений и животных (Проектное задание 2). Для каких организмов характерно непрямое развитие? Можно ли считать его более примитивным, чем прямое? (Проектное задание 3) Каким образом индивидуальное развитие какого – либо организма может отражать эволюционные преобразования в его строении? (Проектное задание 4) Черешня до новой эры как культурное растение возделывалось в Иране и Малой Азии. Предположите пути появления черешни в Европе (Проектное задание 5). Известно, что семена, находясь в состоянии покоя, не прорастают. Почему? Ответ подтвердите результатом опыта (Проектное задание 6). Анализируют проблему. Учащиеся VI и X классов выбирают аналогичное задание для самостоятельной работы (каждая группа по желанию выполняет одно задание). Определяют конечную цель – продукт совместной деятельности. Определяют форму презентации проекта и количество выступающих (пара, группа). Группа 1. Выполняют проект, раскрывают смысл термина «развитие» как усложнение, появление качественно новых образований. Подготавливают выступления и плакат. Группа 2. Выполняют проект, конструируют ответ – доказательство: подготавливают краткий доклад для выступления перед учащимися. Группа 3. Выполняют проект, обосновывают ответ, подготавливают выступление, иллюстрируют его схемой развития и рисунками. Группа 4. Выполняют проект, подготавливают ответ на вопрос и делают плакат опору для выступления. Группа 5. Выполняют проект, конструируют ответ, предлагают схему, используют карту мира. Группа 6. Выполняют проект, конструируют ответ на вопрос, используя дневник наблюдения по результатам опыта. Целеполагание мотивация (планируемыерезультаты)

Этапы урока Деятельность учителя Деятельность учащихся Актуализация знаний и умений (определение уровня готовности к поисковой работе) Предлагает дать определения базовых понятий, необходимых для изучения темы: размножение, деление, гамета, зигота, оплодотворение. Напоминает алгоритм выполнения исследования Дают определения. Вспоминают алгоритм исследования. Выяснят, как и где можно найти

Этапы урока Деятельность учителя Деятельность учащихся Первичное усвоение знаний (сбор информации) Предлагает дополнительные источники информации и консультирует учащихся. Знакомятся с информацией и отбирают источники (см. приложение 1). В ходе дискуссии в группах отбирают главное содержание будущего проекта.

Этапы урокаДеятельность учителя Деятельность учащихся Осмысление учебного материала (структурирование информации) Рекомендует структурировать содержание проекта, ориентируясь на учебник. Продолжают выполнять исследования. Структурируют содержание.

Этапы урока Деятельность учителя Деятельность учащихся Закрепление учебного материала (обмен информацией) Организует работу между малыми группами VI и X классов, выполнившим задания по аналогичным проблемам. Идёт обмен информацией «по вертикали», т.е. малые группы X кл. заслушивают малые группы VI кл., дополняют их ответы, уточняют результаты и форму творческого проекта. Совместно определяют количество учеников VI и X кл. для защиты проекта.

Этапы урока Деятельность учителя Деятельность учащихся Применение знаний в новой ситуации (формирование результатов) Корректирует работу школьников, оказывает педагогическую поддержку по подготовке к защите проекта (краткие тезисы выступления, оформление и содержание плакатов, схем и др.) Каждая группа оформляет проект в соответствии с выбранной формой, готовят выступления, плакаты, схемы, карты и др.

Этапы урока Деятельность учителя Деятельность учащихся Проверка и оценка результатов (экспертиза) Организует защиту каждой группы. Предлагает по ходу защиты сформулировать вопросы по теме проекта, оценить качество работы каждого проекта. Собирает письменные работы для оценки. Организует конкурс проектов и определяет победителей по номинациям «Самый научный», «Самый интересный», «Самый содержательный», «Самый оригинальный», «Самый лаконичный». Защищают исследовательские проекты. Сдают письменную работу для контроля. Эксперты (учащиеся X кл.) оценивают результаты проектной деятельности, ориентируясь на основные критерии выполнения и защиты проекта. Распределяют номинации и высказывают свои суждения по качеству содержания и оформления представленных проектов.

Этапы урока Деятельность учителя Деятельность учащихся Подведение итогов учебного занятия (рефлексия) Предлагает в соответствии с номинациями назвать фамилии учащихся, результаты работы которых способствовали достижению цели урока. Эксперты перечисляют фамилии наиболее активных учащихся и победителей каждой номинации. Учащиеся VI классов определяют уровень своих достижений.