Технологии активного обучения. ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ Содержание обучения русскому.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Advertisements

Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Цели обучения условно разделяют на три группы (триединая дидактическая цель): - образовательные (обучающие), - развивающие, - воспитательные.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
МОУ «Майданская СОШ» Малафеева Татьяна Александровна.
Применение орфографических и пунктуационных правил при создании учащимися собственных текстов в рамках подготовки к ЕГЭ.
УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: «РУССКИЙ ЯЗЫК», «ЛИТЕРАТУРА» Новые образовательные стандарты второго поколения.
Формирование универсальных учебных действий на уроках литературы на ступени основного общего образования Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 176.
Дифференциация обучения на уроках литературы Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МАОУ СОШ 3 Поповой Е.В.
Управление образования администрации Сеченовского муниципального района Методическая разработка раздела программы по русскому языку тема: «Однородные члены.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Литература ст. преподаватель кафедры ФО Сверкунова Е. В.
Проектная методика В процессе обучения иностранным языкам.
Предмет «Русский язык» в свете Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Иностранный язык : обязанность или необходимость ?!
Сравнительный анализ программ по русскому языку 4-5 классов. Учитель начальных классов ДМФМШ 17 Билан З.М.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ»
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования по литературному чтению.
Транксрипт:

Технологии активного обучения

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ Содержание обучения русскому языку на базовом уровне, как и на предшествующем этапе, структурировано на основе компетентностного подхода. В соответствии с этим в старших классах развиваются и совершенствуются коммуникативная, языковая, лингвистическая (языковедческая) и культуроведческая компетенции. Коммуникативная компетенция – овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, умениями и навыками использования языка в различных сферах и ситуациях общения, соответствующих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся старшей школы. Языковая и лингвистическая (языковедческая) компетенции – систематизация знаний о языке как знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, развитии и функционировании; общих сведений о лингвистике как науке; овладение основными нормами русского литературного языка, обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; совершенствование способности к анализу и оценке языковых явлений и фактов, умения пользоваться различными лингвистическими словарями. Культуроведческая компетенция – осознание языка как формы выражения национальной культуры, взаимосвязи языка и истории народа, национально- культурной специфики русского языка, владение нормами русского речевого этикета, культурой межнационального общения. В основу программы положена идея личностно ориентированного и когнитивно- коммуникативного (сознательно-коммуникатив-ного) обучения русскому языку. Программа создает условия для реализации углубления деятельностного подхода к изучению русского языка в старших классах.

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ЛИТЕРАТУ БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ Общая характеристика учебного предмета Литература - базовая учебная дисциплина, формирующая духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения. Ей принадлежит ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии школьника, в формировании его миропонимания и национального самосознания, без чего невозможно духовное развитие нации в целом. Специфика литературы как школьного предмета определяется сущностью литературы как феномена культуры: литература эстетически осваивает мир, выражая богатство и многообразие человеческого бытия в художественных образах. Она обладает большой силой воздействия на читателей, приобщая их к нравственно-эстетическим ценностям нации и человечества.

Цели Изучение литературы в старшей школе на базовом уровне направлено на достижение следующих целей: воспитание духовно развитой личности, готовой к самопознанию и самосовершенствованию, способной к созидательной деятельности в современном мире; формирование гуманистического мировоззрения, национального самосознания, гражданской позиции, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры; развитие представлений о специфике литературы в ряду других искусств; культуры читательского восприятия художественного текста, понимания авторской позиции, исторической и эстетической обусловленности литературного процесса; образного и аналитического мышления, эстетических и творческих способностей учащихся, читательских интересов, художественного вкуса; устной и письменной речи учащихся; освоение текстов художественных произведений в единстве содержания и формы, основных историко-литературных сведений и теоретико- литературных понятий; формирование общего представления об историко- литературном процессе; совершенствование умений анализа и интерпретации литературного произведения как художественного целого в его историко-литературной обусловленности с использованием теоретико-литературных знаний; написания сочинений различных типов; поиска, систематизации и использования необходимой информации, в том числе в сети Интернета.

Технологии активного обучения системы проектного обучения интегральная технология обучения РКМЧП (развитие критического мышления через чтение и письмо) технология модульного обучения

В процессе обучения человек должен учиться мыслить, находить выход из сложных ситуаций, отличать разумное от неразумного, осваивать принципы логического мышления, учиться понимать, что такое факты, и устанавливать связь между общим и частным. Человек должен учиться давать всему правильную оценку и отличать хорошее от плохого, а также развивать способность учиться. Не каждый в состоянии вспомнить все, что он изучал и о чем его спрашивали на экзаменах, но такие навыки, как умение изучать и планировать свою деятельность, не забываются. Именно активные и интерактивные модели обучения позволяют выработать и развить эти жизненно важные умения и навыки. Зюзина Елена Владимировна

Развивающие методические приемы «Я учитель» «Ступеньки интеллекта» «Мне это пригодится» «Кепка лидера» «Рекламное бюро» «Слово-магнит» «Слово-хамелеон» «Я начну, а ты закончи» «Не ко двору» «Афоризм за 5 минут»…

Классификация уроков нетрадиционной формы Уроки формирования новых знаний Уроки обучения умениям и навыкам Уроки повторения и обобщения знаний Уроки проверки и учета ЗУН учащихся Уроки лекционной формы, уроки- экспедиции (путешествия), уроки- исследования, уроки-инсце- нировки, учебные конференции (пресс- конференции), Интегрированные, урок – литературная встреча, урок – заочное путешествие Практикумы, сочинения, уроки-диалоги, уроки с роле- вой, деловой игрой урок – раздумье, урок - погружение Семинары внеклассного чтения, повторительно- обобщающие, диспуты, игровые: КВН,«Что? Где? Когда?», «Поле чудес» и др. Интегрированные театрализованные (урок-суд),уроки- консультации, уроки- конкурсы,уроки- соревнования, урок - пресс- конференция Зачетные, викторины, конкурсы, смотр знаний, защита творческих работ, проектов, творческие отчеты, урок – соревнование, урок – общественный смотр знаний

Имя существительное (урок-лабиринт) Препятствие 1 Знаю орфограммы Практическая часть: графический диктант. Препятствие2 Найди ошибку Обращаю внимание учащихся на то, что в определении имени существительного допущена ошибка. Препятствие 3 Кто больше? (1мин. ) Задание: Написать за одну минуту как можно больше имен существительных собственных к данному нарицательному. Кто напишет больше, тот и получит звание Эрудит. Препятствие4 Не ошибись Задание 1-3 группы называют имена существительные одушевленные, неодушевленные (по цепочке, без заминки) Препятствие 5 Третий лишний Задание: Повторим род имен существительных. Препятствие 6 Род, число и падежи крепко в памяти держи Препятствие 7 Деформированный текст Препятствие 8 Терминологический лабиринт Препятствие 9 Морфологический разбор имени существительного (индивидуальные тренажеры)

Творчество связано со способностями человека, особенно со способностью нестандартно мыслить. Основой творчества является внутренняя мотивация (интерес и даже любовь к делу), воображение ума, дивергентное мышление, воля и трудолюбие. Нужно любить то, что делаешь, тогда труд возвышается до творчества, - говорил М. Горький.

Не имитационная группаИмитационная группа 1. Методы проблемного обучения: частично-поисковый, исследовательский, проблемное изложение. 1. Неигровые: анализ конкретных ситуаций, анализ классических ситуаций, имитационный тренинг, действие по инструкции, инцидент, разбор документов. 2. Диалог, полилог, дискуссия.2. Игровые: деловая игра, разыгрывание ролей (социальных, позиционных, профессиональных), ОДИ (организационно-деятельностная игра), инновационная игра, игровое проектирование, стажировка с выполнением должностной роли. 3. Мозговой штурм.

Технология проведения мозгового штурма в 5 классе по теме Мифы о сотворении мира Данный мозговой штурм предваряет изучение мифов о сотворении мира. Цель данного мозгового штурма: создание условий для развития умений мыслить логически, работать в группе, видеть позитивные продуманные идей одноклассников. Правила проведения мозгового штурма: Должно участвовать не менее 12 человек. Среди них должны быть дилетанты и специалисты по проблеме = 5 + 7, специалисты заранее готовятся к уроку. Роль ведущего лучше взять на себя учителю или специалисту по проблеме. На этапе генерирования идей запрещается любая критика (И вербальная, и невербальная). Продолжительность мозгового штурма не должна превышать 10 минут. Этапы блиц мозгового штурма: 1этап. Генерирование идей – создание каждым учащимся собственного мифа о сотворении мира. 2 этап. Анализ идей – класс делится на группы по 4 человека, каждая группа раскладывает идеи по трём корзинам: корзина А - идеи ценные, корзина Б - идеи ценные, но плохо сформулированные, корзина В - бредовые идеи. 3 этап. Обсуждение идей. 4 этап. Систематизация идей по трём общим корзинам. От групп важно получить общую схему всех высказанных идей. 5 этап. Общий разбор ценных идей (мифов).

Одна из интересных форм работы на уроках литературы – действие по инструкции. Учащиеся выполняют задания, которые могут быть представлены учащимся на отдельных листочках или в устной форме учителем как пошаговая инструкция. Тема: учимся писать стихотворения. Инструкция для работы в парах: 1 шаг: В первой паре каждый учащийся на отдельном листочке пишет сочиненную самостоятельно стихотворную строку, соблюдая мужскую рифму. Во второй паре каждый учащийся на отдельном листочке пишет сочинённую самостоятельно стихотворную строку, соблюдая женскую рифму. 2 шаг: Учащиеся пар обмениваются между собой листочками, дописывают вторую строку, соблюдая ритм, сохраняя смысл, используя смежную рифмовку. 3 шаг: Учащиеся обмениваются листочками между парами, дописывают третью строку, соблюдая ритм, смысл, смежную рифмовку, обратив внимание на то, что сменяются мужские и женские рифмы. 4 шаг: Учащиеся обмениваются листочками в следующей последовательности Результат: Трёхстишие получает тот, кто его начинал. Каждый учащийся дописывает стихотворение. Ученикам даётся 3-5 минут для анализа полученного стихотворения. Каждый ребёнок высказывается, что получилось наиболее удачно, что не получилось, почему (ритм, рифма, смысл).

Снег Тихо-тихо падает снег, Снежные тучи не замедляют бег, Хлопья снега как еловые лапы… Сколько ещё они будут падать?

Важным моментом урока, построенного по принципам технологии контекстного обучения, является рефлексия, анализ работы на уроке. Метод пяти пальцев: М (мизинец) – мыслительный процесс. Какие знания, опыт я сегодня получил? Б (безымянный палец) – близость цели. Что я сегодня сделал и чего достиг? С (средний палец) – состояние духа. Каким было сегодня моё преобладающее настроение, состояние духа? У (указательный палец) – услуга, помощь. Чем я сегодня помог и кому? Чем и кого порадовал? Б (большой палец) – бодрость, физическая форма. Каким было моё физическое состояние сегодня? Что я сделал для своего здоровья?

Обобщенный алгоритм действий учителя и учеников на уроках при дифференцированном обучении : Фронтальное повторение сведений, необходимых для полноценного восприятия детьми нового материала. Объяснение учителем материала всему классу. Предъявление творческих заданий группе учащихся с высоким уровнем восприятия. Выполнение детьми заданий. Повторное объяснение материала детям со средним и низким уровнем восприятия. Предъявление группе учащихся со средним уровнем восприятия заданий с элементами творчества. Выполнение детьми заданий. Повторное объяснение материала детям с низким уровнем восприятия и требующим индивидуального подхода. Выполнение вместе с детьми последних групп упражнений тренировочного характера. На следующем уроке – контроль усвоения материала.

ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ТВОРЧЕСКОГО САМОРАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ Принципы технологии: Проблемность; Ориентация обучения на развитие авторской позиции ребёнка; Индивидуализация и дифференциация; Стимулирование творческой активности и познавательной самостоятельности; Сотрудничество. Сущность технологии заключается в создании условий для творческого саморазвития личности через технологию проблемного обучения. Ведущей педагогической идеей является идея сотрудничества. Учитель становится помощником в работе ученика и организатором самостоятельного учебного познания, а также сотрудником в поиске решения проблем. Цель технологии проблемного обучения: содействие развитию у учащихся критического мышления, опыта учебно- исследовательской деятельности, возможности творчески осваивать новый опыт; поиску и определению учащимися собственных ценностей; созданию благоприятной социально-психологической атмосферы, необходимой для признания опыта окружающими. Применение технологии проблемного обучения способствует осознанию учащимися социальной, практической, личностной значимости учебного материала; созданию условий для развития умений сравнивать, анализировать, использовать научные методы познания: умение формулировать проблемы, предлагать пути их решения, отстаивать свою точку зрения.

В чем достоинства проектно – исследовательской деятельности? Активизирует творческую инициативу Содействует интеллектуальному, нравственно – эстетическому развитию детей Пробуждает интерес к русскому языку и литературе как учебным предметам (интерес – любовь – уважение) Формирует потребность в самостоятельной работе над познанием родного языка Дает возможность углубить программный материал по предмету, придать ему системный, комплексный характер

Основные направления реализации проектно – исследовательской деятельности Использование при изучении новой темы (самостоятельность в выдвижении проблем познавательной деятельности, в выборе способов решения поставленных задач, в том числе нестандартных) Использование метода проекта при завершении изучения темы, раздела (зачетная, творческая, контрольная работа) Участие в Дне творческих проектов Творческая деятельность учащихся как этап подготовки к научно – практической конференции

Основные этапы деятельности учащихся при выполнении творческого проекта Формулировка темы творческого проекта Постановка целей, задач и прогнозирование Поиск информации, обработка литературы Проверка гипотез Нахождение результата Презентация Защита творческого проекта

Тематика проектов 5 класс Сборник «Правила – лозунги» «Путешествие в мир фольклора» «Путеводитель по стране Грамматике» «Бродячие сюжеты в мировой литературе» «Лукоморье» 6 класс «Народные и литературные баллады» Сборник стихов «Лучшие слова о маме» Презентация «Мой любимый писатель» «Советы незнайкам» Путь книги: от папируса до диска»

7 класс Презентация «Словари русского языка» «Литературная газета» Составление каталога «Периодические издания, посвященные русскому языку и литературе» «Заочная экскурсия по литературным местам» 10 класс Создание азбуки Презентация «Классика и современность: точки соприкосновения» Создание фотоальбома «По литературным местам России» «Спорные вопросы грамматики» Сценарий праздника «Говорим на русском» 11 класс «Закон о русском языке» Составление программы изучения литературы в 11 классе» Создание сайта «Мое открытие литературы» «Словарь человека 22 века» «Объяснение в любви литературных героев»

Проект «Объяснение в любви литературных героев (на примере прозаических произведений русской литературы 20 века» О проекте Наш проект – попытка представить многообразие проявления человеческих чувств. Художественные тексты – яркий пример отображения сложной гаммы любовных отношений. Русская литература всегда отличалась нравственной направленностью и гуманизмом, и мы надеемся, что люди 21 века будут объясняться в любви подобно героям Куприна, Булгакова, Шолохова… Цель: подобрать примеры из прозаических произведений 1 половины 20 века, иллюстрирующие многообразие проявления любовных чувств. Задачи:1.Выбрать произведения, соответствующие теме проекта. 2.Составить цитатник (объяснения в любви). 3.Проанализировать собранный материал. 4.Определить многообразие проявления любви, любовных признаний. 5.Подготовить презентацию проекта. Этапы работы над проектом: 1.Составление плана работы. 2.Выбор произведений, соответствующих теме проекта. 3.Составление цитатника. 4.Оформление газеты. 5.Подготовка презентации.

Выводы: 1.Мы решили остановиться на 12 произведениях: «Донские рассказы», «Тихий Дон»М.Шолохова, «Мастер и Маргарита» М.Булгакова, «Олеся», «Гранатовый браслет»А.Куприна,»Мы» Е.Замятина,»Июльская гроза»А.Платонова, «Разгром» А.Фадеева, «Доктор Живаго»Б.Пастернака, «Конармия» И. Бабеля, «Темные аллеи» И. Бунина, «Жизнь человека» Л.Андреева, так как они передают сложную гамму любовных чувств. 2.В этих произведениях нами найдено 38 признаний в любви. 3.Любовь не признает сословий, чинов, революций. Она объединяет людей, пробуждая в них лучшие чувства. 4.Любовная гамма чувств : Любовь – жертва Любовь – служение Любовь – судьба Любовь – вера Любовь – счастье Любовь – страдание Любовь – испытание…

Презентация учителя Презентации учеников «Мир природы в поэзии Н.Заболоцкого»«Мир природы в поэзии Н.Заболоцкого» «Русские лауреаты Нобелевской премии в области литературы»«Русские лауреаты Нобелевской премии в области литературы»