Семинар-практикум Вопрос воспитания для современных обществ – вопрос жизни и смерти, вопрос, от которого зависит будущее. Э. Ренан.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пирамида логических уровней в определении результатов освоения обучающимися ООП ООО (материалы проблемно-целевого семинара года Пермский район)
Advertisements

Экспертиза проекта и презентация.. Экспертиза проекта Обычно под темой понимается словесная формулировка, отражающая основное содержание какого-либо предмета.
Проектное обучение для учащихся Информатика и проект. Пешкова Ольга Николаевна преподаватель математики и информатики.
Проектный семинар Технология социального прогнозирования.
Проектное обучение для учащихся. Любая деятельность становится творческой тогда, когда человек стремится выполнить свое дело правильнее и лучше. Апдайк.
Организация проектной деятельности учащихся на уроках истории и обществознания Кузнецова Т.В., учитель истории МОУ СОШ 15.
Проектная компетентность учителя Пахомова Нинель Юловна зав. лаб. информационной поддержки развития образования МИОО, к.п.н., доцент.
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Пособие для учащихся Как работать над проектом? Автор: Пародина О.А.
Рефлексивная сессия Без рефлексии нет учения. Человек, повторяющий деятельность, заданную в образце сто раз, вполне может ничему не научиться.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Метод проектов Старикова Н.А., учитель математики МБОУ «Северо-Енисейская средняя школа 1 им. Е.С. Белинского.
Технология продуктивного чтения технология формирования типа правильной читательской деятельности.
Деятельная модель урока в условиях реализации ФГОС.
Семинар 1 Образование как социокультурный феномен Сиренко С.Н.
Перед учителем начальных классов стоит задача - научить ребёнка быть успешным с первого дня пребывания в школе. Главным результатом школьного образования.
Тьюторское сопровождение индивидуальных образовательных маршрутов.
ФГОС. Внеурочная деятельность как фактор развития личности ребёнка.
Урок разработан учителем русского языка и литературы ГОУ СОШ 690 Мокшиной Татьяной Михайловной.
Практика разработки и реализации тематических проектов школьников Выступление Старостиной С. Н.
Проект «Путь к успеху» Авторы проекта: воспитатели - Гаевая Е. А. Покотило Н. В. Сесь С. М. Хабаровск 2015год.
Транксрипт:

Семинар-практикум Вопрос воспитания для современных обществ – вопрос жизни и смерти, вопрос, от которого зависит будущее. Э. Ренан

организовать коллективную творческую деятельность, направленную на решение проблем возникающих в работе воспитателя в авторской постановке ее участников.

приобщение участников к освоению проектной культуры; совершенствование способов анализа ситуации и рефлексии собственной деятельности; освоение способов выстраивания партнерских отношений; развитие способности к продумыванию собственной деятельности.

Проходит шахматный турнир. На сцене стоит стол накрытый синей скатертью, два стула, на которых сидят соперники. Очень красивая лакированная шахматная доска, на которой стоят шахматы, сделанные из слоновой кости с позолоченным обрамлением, стоящие 7 тысяч долларов. Ваша задача ответить на вопрос. Кто победит в турнире сидящий за белыми шахматами или за черными?

Сформулируйте желаемый для вас результат в вашей воспитательной деятельности.

Базовая схема проектных шаг Самоопределение Анализ ситуации Постановка проблемы Поиск путей решения Определение ресурсов Определение масштаба На схеме белыми стрелками обозначен процесс развития мысли при переходе от одного шага к другому, а серыми стрелками - рефлексия каждого шага, ведущая к изменениям того, что лежит в основании проектной деятельности. Связывание шагов в единое целое задает концептуальную основу всего проекта. 2. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА. (Время работы 2ч.)

Фактически, это ответ на вопрос, какое я имею отношение к этой проблеме, кто я в контексте воспитательной работы в классе? (Мы на данном шаге будем говорим о первичном самоопределении, потому что это циклический процесс: каждый последующий проектный шаг сопряжен с необходимостью самоопределения, так как он влечет за собой изменение видения ситуации, понимания проблемы, а соответственно, побуждает к тому, чтобы самоопределяться заново.)

Анализ ситуации направлен на прояснение картины условий и обстоятельств, в которых предстоит действовать. Точками отсчета являются два основных пункта (смотрите схему шага развития): что меня не удовлетворяет в наличной ситуации (что я хочу изменить) и что должно получиться в результате изменения. Фактически это ответ на вопросы, где я (в какой ситуации нахожусь) и куда я стремлюсь.

Ситуация 1 Ситуация 2 Как перейти из ситуации 1 к ситуации 2 ? Где я? Что меня не удовлетворяет? Что я хочу изменить? Что могу сделать? Какой я вижу новую ситуацию? Мой образ желаемого.

Проблема рождается на стыке желаемого и действительного в виде вопроса "как это сделать?". Трудности формулирования проблемы свидетельствуют о том, что не были проработаны два предыдущих шага.

Собственно, это ответ на предыдущий вопрос "как это сделать". Если есть проблема, должно быть решение. Связка "проблема - идея решения" - смысловое ядро проекта. Если эта связка не ясна, проекта нет.

Если проблема сформулирована и пути определены, то закономерен вопрос, что у меня есть и что мне нужно еще, чтобы эту идею воплотить в жизнь. Ресурсом, прежде всего, являются сами люди, носители авторской идеи, и те, кто готов вступить в кооперацию. Ресурсы могут быть временные, организационные, финансовые, материальные, технические и т.д.

Определение масштаба возможных изменений в результате реализации проекта. В зависимости от имеющихся ресурсов и команды авторов проект может варьировать от помощи нескольким конкретным человек до изменений в региональном масштабе.

Рефлексивная действий Рефлексивная деятельности Рефлексивная бытия

-Ваше впечатление по поводу работы над проектом: что понравилось, что не понравилось, что было трудно? -Была ли полезна работа над проектом? -С какими трудностями сталкивались и как их решали? -Все ли участники работали над проектом? -Как была организована работа в команде – кто какую часть проекта выполнял? -Возникли ли разногласия по ходу работы? Из-за чего они возникли и как разрешались? -Хватило ли времени для выполнения проекта? -Остались ли довольны работой в команде?