Причины неуспеваемости Для методического семинара «Причины неуспеваемости школьников» Учитель математики Тарханова Г.П. Высшая категория.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Для тематического педсовета «Причины неуспеваемости школьников» учитель начальных классов Андреева Т.В. первая категория.
Advertisements

Педсовет «Формы работы на уроке по повышению мотивационной сферы учащихся» Для того чтобы возбудить интерес, не надо указывать цель, а затем пытаться мотивационно.
Понятие школьной неуспеваемости. Причины школьной неуспеваемости. Педагог-психолог ГКОУ НШ 15 Есеналиева А.А.
Школьная неуспеваемость как психолого-педагогическая проблема. Формы и методы работы с неуспевающими. Понятие школьной неуспеваемости. Понятие школьной.
Педагогическое сопровождение на уроках физической культуры на основе реализации личностно -ориентированного подхода.
ФОРМИРОВАНИЕ У ДЕТЕЙ ЖЕЛАНИЯ И УМЕНИЯ УЧИТЬСЯ, РАЗВИТИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Дудина О.Н., Приложение1 Слайд 1.
Обобщение педагогического опыта учителя математики СОШ 1 г. Меленки Стукаловой Галины Вячеславовны 1 квалификационная категория. Тема: «Развитие познавательных.
Выполнила : Матвеева С. А. учитель начальных классов ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово 2012 г.
«Методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников Методический семинар.
Психологические особенности детей с ограниченными возможностями здоровья. Педагог-психолог: Загородина Е.С.
Взаимодействие с неуспевающим учеником.. Основные понятия Неуспеваемость – это отставание в учении, при котором за отведенное время учащийся не овладевает.
Система диагностики и коррекции как снятие психолого- педагогических трудностей при обучении математике слабоуспевающего ученика начальной школы.
Работа классного руководителя по преодолению и предупреждению неуспеваемости учащихся. Диагностика и методические рекомендации. Автор Рубцова О.В.
Совершенствование педагогического мастерства через участие в методической работе.
© Фокина Лидия Петровна «Работа заместителя директора по УВР по предупреждению неуспеваемости обучающихся» Старикова Н. В., зам по НМР средней школы 3.
Роль классного руководителя в сопровождении учащихся МОУ Скалинская ООШ Зам. дир. по ВР: Козлова Г.А.
Зачёт, как один из видов контроля при уровневой дифференциации. Подготовила : Логунова О.Н.
Учебные трудности пятиклассников. Дети должны делать то, что хотят, а хотеть они должны то, что хочет педагог. (Ж.-Ж. Руссо) Пастух должен привести лошадь.
Малый педагогический совет "Адаптация пятиклассников в условиях перехода из начальной школы в основную»
Главное направление работы - развитие познавательных способностей младших школьников.
Транксрипт:

Причины неуспеваемости Для методического семинара «Причины неуспеваемости школьников» Учитель математики Тарханова Г.П. Высшая категория

Неуспеваемость – острейшая проблема современной школы. Неуспеваемость – острейшая проблема современной школы. Поэтому в каждой школе необходима специальная глубоко продуманная повседневная деятельность педагогического коллектива, нацеленная на предупреждение неуспеваемости. Суммарная, комплексная итоговая неподготовленность учащегося, наступающая в конце более или менее законченного отрезка процесса обучения, и есть неуспеваемость. Она охватывает многие элементы образованности, воспитанности и развитости, образуя сложное целое. Поэтому в каждой школе необходима специальная глубоко продуманная повседневная деятельность педагогического коллектива, нацеленная на предупреждение неуспеваемости. Суммарная, комплексная итоговая неподготовленность учащегося, наступающая в конце более или менее законченного отрезка процесса обучения, и есть неуспеваемость. Она охватывает многие элементы образованности, воспитанности и развитости, образуя сложное целое.

Отдельный же элемент неподготовленности, возникающий по ходу обучения, можно назвать отставанием. Отдельный же элемент неподготовленности, возникающий по ходу обучения, можно назвать отставанием. Сущность предупреждения неуспеваемости в том и состоит, чтобы вовремя устранить отдельное отставание, не дать ему развиться. Сущность предупреждения неуспеваемости в том и состоит, чтобы вовремя устранить отдельное отставание, не дать ему развиться.

Непосредственная помощь – это задача отдельного учителя. Ограничиться ею можно только тогда, когда отставания носят эпизодический характер и относительно легко устраняются. Но если одни и те же отставания появляются вновь и вновь, то требуется серьезный анализ причин, их порождающих, и применение мер, направленных на ликвидацию (или хотя бы нейтрализацию) этих самых причин. Для этого, то есть для оказания опосредованной помощи, требуются меры общешкольного характера. Непосредственная помощь – это задача отдельного учителя. Ограничиться ею можно только тогда, когда отставания носят эпизодический характер и относительно легко устраняются. Но если одни и те же отставания появляются вновь и вновь, то требуется серьезный анализ причин, их порождающих, и применение мер, направленных на ликвидацию (или хотя бы нейтрализацию) этих самых причин. Для этого, то есть для оказания опосредованной помощи, требуются меры общешкольного характера.

По данным различных исследований затруднения в обучении испытывают от 15 до 40% учащихся начальных классов общеобразовательной школы. Неуспеваемость, возникающая на начальном этапе обучения, создает трудности для нормального развития ребенка, так как, не овладев основными умственными операциями, учащиеся не справляются с возрастающим объемом знаний в средних классах и на последующих этапах выпадают из процесса обучения. По данным различных исследований затруднения в обучении испытывают от 15 до 40% учащихся начальных классов общеобразовательной школы. Неуспеваемость, возникающая на начальном этапе обучения, создает трудности для нормального развития ребенка, так как, не овладев основными умственными операциями, учащиеся не справляются с возрастающим объемом знаний в средних классах и на последующих этапах выпадают из процесса обучения.

Первым предупреждением неуспеваемости является диагностика. Ею занимаются психолог (диагностическая карта класса), медицинский работник (состояние здоровья детей), педагоги, классные руководители, социальный педагог (изучение социума семьи). Первым предупреждением неуспеваемости является диагностика. Ею занимаются психолог (диагностическая карта класса), медицинский работник (состояние здоровья детей), педагоги, классные руководители, социальный педагог (изучение социума семьи). Второе звено – планирование методической работы в школе с учетом результатов диагностики. Второе звено – планирование методической работы в школе с учетом результатов диагностики. Третье звено – продуманная система воспитательной работы, ориентированной на формирование дружного, любознательного, трудолюбивого классного и школьного коллектива. Третье звено – продуманная система воспитательной работы, ориентированной на формирование дружного, любознательного, трудолюбивого классного и школьного коллектива. Следующая задача – мастерство педагога в том, чтобы знакомое показать в новом аспекте, повернуть новой стороной к учащимся. Особенно это важно в тех предметах, где требуется тренировка умений и навыков. Следующая задача – мастерство педагога в том, чтобы знакомое показать в новом аспекте, повернуть новой стороной к учащимся. Особенно это важно в тех предметах, где требуется тренировка умений и навыков.

На создание положительного отношения к учению влияет и степень самостоятельности на уроках. На создание положительного отношения к учению влияет и степень самостоятельности на уроках. Все школьники – от мала до велика - стремятся к самостоятельности, загораются, когда им предстоит что-то сделать самим. Вот почему так повышает интерес к учению самостоятельный выбор учащихся средств, способов действия. Все школьники – от мала до велика - стремятся к самостоятельности, загораются, когда им предстоит что-то сделать самим. Вот почему так повышает интерес к учению самостоятельный выбор учащихся средств, способов действия.

Мотивация деятельности и поведения в школьном возрасте имеет свои особенности. На вопрос: Что любят дети, чего они хотят? - С. Шацкий ответил так: 1. У детей сильно развит инстинкт общительности, они легко знакомятся друг с другом – игры, рассказы, неугомонная болтовня служат признаками этого инстинкта. 1. У детей сильно развит инстинкт общительности, они легко знакомятся друг с другом – игры, рассказы, неугомонная болтовня служат признаками этого инстинкта. 2. Дети – настойчивые исследователи по природе, отсюда их легко возбуждающееся любопытство, бесчисленное количество вопросов, стремление все трогать, пробовать, 2. Дети – настойчивые исследователи по природе, отсюда их легко возбуждающееся любопытство, бесчисленное количество вопросов, стремление все трогать, пробовать, 3. Детям необходимо проявлять себя, говорить о себе, о своих впечатлениях. Отсюда постоянное выдвигание своего я и огромное развитие фантазии и воображения – это инстинкт детского творчества. 3. Детям необходимо проявлять себя, говорить о себе, о своих впечатлениях. Отсюда постоянное выдвигание своего я и огромное развитие фантазии и воображения – это инстинкт детского творчества. 4. Дети любят созидать, устраивать что-то, дополняя недостающее воображением. 4. Дети любят созидать, устраивать что-то, дополняя недостающее воображением. 5. Громадную роль в формировании детского характера играет инстинкт подражательности. 5. Громадную роль в формировании детского характера играет инстинкт подражательности.

Методы и формы работы с неуспевающими детьми создание ситуации успеха у ребенка (поощрение) создание ситуации успеха у ребенка (поощрение) 1.Высокая оценка детали – У тебя эта часть замечательно получилась. 2. Авансирование – У тебя получится. 3. Скрытая инструкция - Ты же помнишь, что…. 4. Усиление мотивации - Нам это так нужно для…. 5. Персональная исключительность – Только у тебя и может получиться.

решение учебных задач в группах; решение учебных задач в группах; увеличение практической составляющей занятий; увеличение практической составляющей занятий; активная работа руками с предметами; активная работа руками с предметами; использование игровой деятельности и других заданий творческого характера; использование игровой деятельности и других заданий творческого характера; чередованию различных видов деятельности. чередованию различных видов деятельности.

Содержание учебного материала должно: обеспечивать мотивацию; обеспечивать мотивацию; ориентироваться на развитие внимания, памяти и речи; ориентироваться на развитие внимания, памяти и речи; быть личностно-значимым; быть личностно-значимым; формы его подачи – занимательной, узнаваемой, реалистичной и красочной. формы его подачи – занимательной, узнаваемой, реалистичной и красочной.

Американский автор Холингсворс дал образное сравнение всей массы детей со стаей птиц, летящих на юг осенью: в середине сплошная туча птиц, впереди и сзади сплошная масса редеет. То же и школьники. Больше среди них, как принято говорить, нормальных. Граница между нормой и исключительностью условна. Американский автор Холингсворс дал образное сравнение всей массы детей со стаей птиц, летящих на юг осенью: в середине сплошная туча птиц, впереди и сзади сплошная масса редеет. То же и школьники. Больше среди них, как принято говорить, нормальных. Граница между нормой и исключительностью условна.

Не секрет, что среди разных заболеваний у современных детей наблюдаются психические расстройства – 15-20%. При этом в 2 из 5 случаев наблюдается у детей тревога и депрессии. В подростковом возрасте важнейшим становится процесс становления самооценки – процесс когнитивный. Только благодаря повторяющейся самооценке у ребенка складывается отношение к собственной личности. Не секрет, что среди разных заболеваний у современных детей наблюдаются психические расстройства – 15-20%. При этом в 2 из 5 случаев наблюдается у детей тревога и депрессии. В подростковом возрасте важнейшим становится процесс становления самооценки – процесс когнитивный. Только благодаря повторяющейся самооценке у ребенка складывается отношение к собственной личности.

Можно разделить неуспеваемость на раннюю и позднюю. Можно разделить неуспеваемость на раннюю и позднюю. Ранняя неуспеваемость отмечается с 1 класса. Причины могут быть разные – педагогическая запущенность, недостаточная подготовка к школе, ЗПР, личностные особенности. Ранняя неуспеваемость отмечается с 1 класса. Причины могут быть разные – педагогическая запущенность, недостаточная подготовка к школе, ЗПР, личностные особенности. Поздняя неуспеваемость – в средних классах. Причины – изменение мотивации, перелом в отношении к учению, переход в среднее звено совпадает с подростковым возрастом, заболевание и т.д. Поздняя неуспеваемость – в средних классах. Причины – изменение мотивации, перелом в отношении к учению, переход в среднее звено совпадает с подростковым возрастом, заболевание и т.д.

данный период сопровождается- эффектом горного ущелья, который указывает на резкое падение результатов обучения в классах, а затем повышающейся успеваемостью. данный период сопровождается- эффектом горного ущелья, который указывает на резкое падение результатов обучения в классах, а затем повышающейся успеваемостью. существует термин выученная беспомощность, когда ребенок не может справиться самостоятельно с проблемой в силу штампа плохого, не справляющимся ученика существует термин выученная беспомощность, когда ребенок не может справиться самостоятельно с проблемой в силу штампа плохого, не справляющимся ученика

Практика работы показывает, что особенностью познавательной деятельности слабоуспевающих по математике учащихся является несформированность общих умственных действий анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения. Это выражается в неумении выделять основное в учебном материале, устанавливать существенные связи между понятиями и их свойствами, а также в медленном темпе продвижения, Практика работы показывает, что особенностью познавательной деятельности слабоуспевающих по математике учащихся является несформированность общих умственных действий анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения. Это выражается в неумении выделять основное в учебном материале, устанавливать существенные связи между понятиями и их свойствами, а также в медленном темпе продвижения,

в быстром распаде усвоенных знаний, в трудности усвоения новых знаний и видов деятельности, что влечет за собой умственную пассивность, неверие в свои силы, потребность в посторонней опеке. Поэтому, главное в обучении неуспевающих по математике учащихся – кропотливая, систематическая работа по формированию у них приемов общих и специфических умственных действий. в быстром распаде усвоенных знаний, в трудности усвоения новых знаний и видов деятельности, что влечет за собой умственную пассивность, неверие в свои силы, потребность в посторонней опеке. Поэтому, главное в обучении неуспевающих по математике учащихся – кропотливая, систематическая работа по формированию у них приемов общих и специфических умственных действий.