Формирование культуроведческой компетенции на уроках русского языка в 8 классе ( Из опыта работы учителя) Мазепа Е.В. МОУ СОШ 46.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка к ГИА. 9 класс. Выполнение задания С2.1. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. Зачем нужна пунктуация?
Advertisements

9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация? Подготовила: Калинина С.В.,учитель русского языка.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Формирование коммуникативной компетенции учащихся в контексте их подготовки к написанию сочинения Автор: Попова Елена Витальевна, учитель русского языка.
Современные подходы к организации и анализу урока.
Готовимся к ЕГЭ Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Свечаревская С.А.
Обучение аудированию. Рекомендации по использованию эффективных стратегий аудирования 1. Что делать, если вы услышали новые слова, которые вам не знакомы.
Памятки по выполнению домашнего задания Выполнила воспитатель ГПД: Попова Н.В.
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
Создание сочинения - рассуждения Пошаговые рекомендации, вариант 5. вариант 5.
Выбор избранника производится чаще всего (но не обязательно) родителями, особенно если речь идет о девушке.
Введение. Язык и общество. Цель. Раскрыть связь между происхождением языка и возникновением человеческого общества; определить значимость и предназначение.
Светская этика обеспечение условий для усвоения обучающимися базовых национальных ценностей, моральных норм; знакомство обучающихся с культурно- историческими.
Освоение обучающимися основной образовательной программы начального общего образования фиксируется в ходе итоговой оценки. На итоговую оценку выпускников.
Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по русскому языку (9 класс) по теме: Презентация "Подготовка к сочинению ГИА на лингвистическую тему"
Синтаксис и пунктуация. Синтаксический разбор. Урок русского языка в 7 классе подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 46 г.Белгорода Захаровой.
Тема урока «Моральный долг». Модуль «Основы светской этики» 4 класс Урок 11 Тип урока: комбинированный.
© ООО Баласс, 2012 Образовательная система «Школа 2100». Данилов Д.Д. и др. Всеобщая история. 5-й класс. История Древнего мира. Автор презентации: Казаринова.
Формирование коммуникативной компетенции учащихся в контексте их подготовки к написанию сочинения по блоку С.
Транксрипт:

Формирование культуроведческой компетенции на уроках русского языка в 8 классе ( Из опыта работы учителя) Мазепа Е.В. МОУ СОШ 46

Компетенция - включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков - опыт, способов деятельности), задаваемых по отношению к определённому кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним.

Компетентность - владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.

Культуроведческая компетенция - осознание языка как формы выражения национальной культуры, взаимосвязи языка и истории народа, национально- культурной специфики русского языка, владение нормами русского речевого этикета, культурой межнационального общения.

Иногда приходится слышать, будто матриархат – это вообще выдумка. Не могло, дескать, такого быть никогда. Однако послушаем специалистов: по их мнению, явным пережитком матриархата служит, в частности, «гиноцентрическая» система терминов родства. Говоря простым языком, это значит, что точкой отсчета родственных отношений является женщина. В историческую эпоху главой семейной общины оказывается чаще всего уже мужчина. У русских он называется «большак», «набольшой», «старшой» и так далее. У южных славян это «домачин», «домакин», «господарь», «главатарь» и т. п., что в переводе, кажется, не нуждается. Термины, существующие в других языках, тоже в основном имеют значение «глава дома», «старший». Семья.

Так вот, непременной спутницей большака была большуха («старшая») – главная женщина в доме. Она заправляла хозяйством внутри дома и вообще всем, чем ведали женщины. И в этой сфере большак без её согласия не мог ничем распоряжаться! Почет и уважение, оказываемые большухе, также являются, по мнению ученых, прямым наследием матриархата. После смерти мужа энергичная и деловая большуха нередко становилась главой рода - даже при наличии взрослых сыновей, имеющих свои семьи. Порою передача власти происходила и при жизни большака. Случалось и так, что семью возглавляла незамужняя девушка - были бы сметка да ум. Такие случаи отмечены этнографами, и где! На Кавказе, который в нашем обыденном понимании – сущий «заповедник» воинственных и властных мужчин. (По М. Семёновой. «Мы – славяне!»)

I этап. Каждой группе даётся единый текст с дифференцированными заданиям. Окончательно «присвоив» себе содержание текста, ребята могут отвечать и на вопросы, где требуется поразмышлять, сделать выводы. II этап. Словарная работа. Учащиеся выбирают архаизмы, славянизмы, слова, обозначающие детали быта, традиций славян прошлого. Здесь возможно использование на уроке словарей, справочных материалов, помощи учителя.

III этап. Ответы на вопросы учителя или группы-соперницы, формулировка окончательного вывода, отражающего основное содержание текста. На стадии проверки заданий звучит и выразительное чтение. 1) Чем отличается матриархат от патриархата? Какие доказательства (доводы) приводят учёные? 2) Почему руководительницей семьи могла стать женщина? Какими качествами она должна была обладать? 3) Как называли главу семейства у русских, у южных славян? В чём заключались обязанности «старшой»?

IV этап. Выполнение языковых заданий по синтаксису. 1группа. Обособленные определения и их способы выражения. 2 группа. Вводные слова и их функция в предложениях. 3 группа. Найти предложения с однородными членами и представить синтаксическую структуру рядов однородных членов.

V этап. Подведение итогов и анализ проделанной работы. За каждое правильно выполненное задание присваиваются баллы После этого организуется общее обсуждение ответов групп-участниц работы. VI этап. Возможно дать дополнительное задание (например, в качестве домашней работы) – написать мини-сочинение «Моё представление о жизни детей в патриархальной семье», с обязательным грамматическим заданием: 1) Использовать предложения с причастными оборотами, вводными словами и однородными членами.

Образец карточки. - О каких богах и мифических существах вы узнали? Что вам показалось особенно интересно? 1. Полкан – это полуконь, получеловек, древнейшее мифическое существо. 2. Перун – Бог Грозы и молний, Производитель дождей, Податель пищи. 3. Идол, посвящённый ему, был сделан не из одного материала: стан был из дерева, голова – из серебра, уши и усы – из золота, ноги выкованы из железа, в руках он держал молнию, покрытую рубинами и карбункулами (драгоценный камень густого красного цвета). 4. Главное же дело Домового – оберегать дом, смотреть за хозяйством. 5. Конь одинаково считался детищем Белбога (стихии света) и Чернобога (стихии мрака), причём доброму богу посвящался белый конь, а злому – чёрный.

Задания группам. 1 группа. Вставить тире. 2группа. Объяснить постановку тире. 3 группа. Выделить грамматическую основу предложений.