Формы и методы работы с одаренными детьми Методист кафедры ФиМН ГАОУ ДПО « СарИПКиПРО » Каменчук И. Л.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: учитель начальных классов ГБОУ гимназии528 Алексеенко Ю.Г.
Advertisements

уч. г.. Концепция программы Выявление одаренных детей должно начинаться уже в начальной школе на основе наблюдения, изучения психологических.
Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
Педсовет на тему «Одаренный ребенок. Как его учить?» Зам. директора по УВР ГОУ СОШ 255 Изгагина Е.Ю
«Научно- исследовательская работа и проектная деятельность обучающихся как метод обучения» Педагогический совет Перегребинская СОШ 2.
НОУ ТСОШ 1 Виды исследовательских работ и этапы работы над ними.
Педагогический совет «Одаренные дети: реалии, проблемы, перспективы» 29 декабря 2011 г.
Изучение, обобщение и распространение актуального педагогического опыта Кузьмина Светлана Евгеньевна Методист МУДО ЦРТДЮ.
Самородовой Т. С., методиста МКУ МО Северского района « ИМЦ »
Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная.
1. Формирование у учащихся научного мировоззрения; 2. Пропаганда среди школьников достижений ответственной и мировой науки; 3. Формирование у учащихся.
Практико- ориентированный семинар «Проектные работы. Нет предела совершенству…»
Учебно- исследовательская работа учащихся по математике.
Выступление на ММО учителей биологии и и химии Подготовила : Полякова Е. В. учитель биологии и химии МОУ « Графовская СОШ »
«МОТИВАЦИЯ УЧАЩИХСЯ в рамках работы с одарёнными детьми»
Нестеренко С. Н. МБОУ Гимназия 4. Организация работы НОУ ИНТЕГРАЛЬНОСТЬ НЕПРЕРЫВНОСТЬ МЕЖПРЕДМЕТНОЕ ПРОФИЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Подробный план создания исследовательской работы.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕНИКА Козулина М.В., ст. преподаватель кафедры филологического образования СарИПКиПРО.
Современное образование в качестве своей приоритетной цели ставит признание личности ученика основным субъектом образования.
Транксрипт:

Формы и методы работы с одаренными детьми Методист кафедры ФиМН ГАОУ ДПО « СарИПКиПРО » Каменчук И. Л.

«Таланты будущих поколений могут быть охраняемы только путем развития и воспитания юных талантов. Для этого необходимо их раннее узнавание». Г. Ревеш

Одаренный ребенок выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Признаки одаренности Инструментальный аспект: 1. Наличие специфических стратегий деятельности. - быстрое освоение деятельности и высокая успешность ее выполнения; - использование новых способов деятельности в условиях поиска решений в заданной ситуации; - выдвижение новых целей деятельности за счет более глубокого овладения предметом. 2. Сформированность индивидуального стиля деятельности. 3. Особый тип организации знаний. 4. Своеобразный тип обучаемости. Высокая способность к самообучению.

Признаки одаренности Мотивационный аспект: 1. Повышенная избирательная чувствительность к сторонам предметной деятельности (знакам, звукам, цвету, растениям, техническим устройствам) либо формам предметной деятельности (физической, познавательной, художественной). 2. Повышенная познавательная потребность. 3. Ярко выраженный интерес к тем или иным занятиям или сферам деятельности. Упорство трудолюбие. 4. Предпочтение парадоксальной, противоречивой информации, неприятие стандартных заданий и готовых ответов; 5. Высокая требовательность к результатам своего труда, стремление к совершенству.

Виды одаренности По форме проявления: - явная и скрытая одаренность; По виду деятельности : - в практической деятельности (ремеслах, спорте); - в познавательной деятельности (в области естественных, гуманитарных наук, интеллектуальных игр); - в художественно-эстетической деятельности; - в коммуникативной деятельности (лидерская); - в духовно-ценностной деятельности (создание новых духовных ценностей, служение людям).

Типы образовательных структур для обучения одаренных детей Система дошкольных общеобразовательных учреждений; Система общеобразовательных школ, в рамках которых создаются условия для индивидуализации обучения; Система дополнительного образования; Лицеи, гимназии, не типовые образовательные учреждения высшей категории.

Обучение в условиях общеобразовательной школы на основе принципов дифференциации и индивидуализации. Работа по индивидуальному плану, программе (в том числе дистанционного обучения); Создание системы тьюторства; Занятия по свободному выбору (факультативы, спецкурсы, работа в малых группах); Работа исследовательских секций, объединений, научных обществ учащихся.

Формы обучения Дифференциация параллелей: выделение нескольких классов внутри параллелей для детей с различным видом способностей. Перегруппировка параллелей: ученики одного возраста распределяются для занятий по каждому учебному предмету в группы, учитывающие их сходные возможности. Выделение группы одаренных учащихся из параллели: наиболее успевающие в каждой параллели ученики выделяются в группу и помещается в один классов;

Формы обучения Попеременное обучение: группировка детей разных возрастов на часть учебного времени; Обогащенное обучение для отдельных групп детей за счет сокращения времени на прохождение обязательной программы: замена части обычных занятий на занятия, соответствующие познавательным запросам этой группы; Группировка учащихся внутри одного класса в гомогенные малые группы (по уровню интеллектуальных способностей, интеллектуальным достижениям).

Формы обучения в системе дополнительного образования Индивидуальное обучение или обучение в малых группах по программам творческого развития; Работа по исследовательским и творческим проектам в режиме наставничества; Очно-заочные школы; Каникулярные сборы, лагеря, творческие лаборатории; Творческие конкурсы, фестивали, олимпиады; Детские научно-практические конференции и семинары.

Обучение в лицеях, гимназиях Требования к программам обучения: Изучение глобальных тем и проблем; Использование в обучении междисциплинарного подхода на основе интеграции тем и проблем, относящихся к различным областям знания; Учет интересов одаренного ребенка, поощрение изучения выбранных им самим тем; Поддержка и развитие самостоятельности в учении; Обеспечение гибкости и вариативности учебного процесса с точки зрения содержания, форм и методов обучения; Гарантия наличия и свободного использования разнообразных источников и способов получения информации.

«Каковы бы ни были способности детей в раннем возрасте, без активной поддержки и специальных методов обучения, они вряд ли достигли бы тех высот, покорив которые, они стали знаменитыми». Бенджамин Блум.

Методы и средства обучения Базируются на основных положениях концепции развивающего обучения: Усвоение «знаний-умений-навыков» из цели образования превращается в средство развития способностей; На смену «субъект-объектной» логике воздействия на ученика приходит логика содействия, сотрудничества; Учащийся становится субъектом своего собственного развития; Требование соответствия образовательных технологий природным закономерностям развития личности.

Методы и средства обучения Ведущие методы творческого характера: - проблемные; - поисковые; - эвристические; - исследовательские; - проектные в сочетании с методами самостоятельной, индивидуальной и групповой работы.

Условия успешной работы с одаренными детьми Осознание важности работы всеми членами педколлектива; Создание и постоянное совершенствование методической системы и предметных подсистем работы с одаренными детьми; Постоянная работа по совершенствованию учебно-воспитательного процесса с целью снижения учебной и психологической перегрузки учащихся;

Условия успешной работы с одаренными детьми Включение в работу с одаренными детьми учителей, обладающих определенными качествами: - умеет воспринимать критику и не страдать от стресса при работе с людьми более способными, чем он сам; - взаимодействие учителя и ребенка направлено на оптимальное развитие способностей, имеет характер помощи, поддержки; - учитель верит в собственную компетенцию и возможность решать возникающие проблемы; - учитель стремится к интеллектуальному самосовершенствованию.

Направления совершенствования системы работы с одаренными детьми 1.Создание подсистемы в диагностике одаренности учащихся и организация эффективного функционирования этой системы; 2.Расширение и совершенствование деятельности психологической службы; 3.Включение проблемы работы с одаренными учащимися как приоритетного направления системы научно-методической и опытно- экспериментальной работы учителей; 4.Создание системы курсов по выбору; 5.Создание и организация работы научного общества учащихся.

Организация деятельности научного общества учащихся Выявление, воспитание и поддержка одаренных детей; Развитие творческих способностей; Привитие исследовательских умений, интересов к науке.

Организация деятельности научного общества учащихся Задачи НОУ: - формирование научных взглядов учащихся; - развитие интересов к исследованию; - создание условий, способствующих повышению уровня образованности учащихся; - участие в проводимых в рамках деятельности ОУ, района, города, страны олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях; - знакомство с методами научных исследований; - формирование навыков выступлений и аргументированного отстаивания своей позиции; - ориентация на выбор будущей профессии.

Организация деятельности научного общества учащихся Направления деятельности: - организация исследовательской деятельности учащихся; - организация олимпиад, конкурсов, семинаров, конференций в рамках деятельности ОУ; - осуществление контактов с представителями академической науки, общественных движений, ВУЗов города и страны; - распространение и пропаганда результатов своей деятельности.

Факторы успеха при создании детского научного общества создание среды; обучение чтению; организация системы передачи неявного знания;

Принципы организации и функционирования научного общества аксиологическая модель образовательного процесса; - обретение опыта познавательной деятельности, фиксированной в виде знаний; - опыта осуществления известных способов деятельности – в форме умений действовать по образцу; - опыта творческой деятельности – в форме умения принимать нестандартные решения в проблемных ситуациях; - опыта осуществления эмоционально-ценностных отношений – в форме личностных ориентаций.

Структура научного общества Общее собрание Президент Два вице-президента Ученый секретарь Пресс-секретарь Секретарь по связям с общественностью Совет председателей секций IQ-клуб Пресс-центр Спецсеминары «Научная организация труда» «Методология научной работы» Предметные секцииКоллоквиумы

Структура основных направлений деятельности НОУ Спецкурсы Заочные школы при МГУ,МФТИ Олимпиадное движение Летняя академическая практика Конкурсы

Структура научной работы учащихся Основными элементами в порядке расположения являются: титульный лист, введение, основная часть, заключение, библиографический список, приложения. На титульном листе указывается наименование программы, в рамках которой проводится конференция, выделяется строка «… научная конференция учащихся», направление науки, тема работы, фамилия, имя автора, место, где выполнялась работа, класс (группа), ФИО научного руководителя, его ученое звание, степень, должность и место работы, год подачи работы на конкурс. Во введении кратко обосновывается актуальность выбранной темы, формулируются цель и задачи, указываются объект и предмет исследования, избранные методы исследования, дается характеристика работы, обозначается значимость и (или) прикладная ценность полученных результатов, приводится характеристика источников для написания работы и краткий обзор имеющейся по данной теме литературы. В основной части научной работы подробно приводится методика и техника исследования, даются сведения об объеме исследования, излагаются и обсуждаются полученные результаты. Содержание основной части должно точно соответствовать теме работы и полностью ее раскрывать. Заключение содержит основные выводы, к которым автор пришел в процессе анализа избранного материала. В конце работы приводится библиографический список. В приложении помещают вспомогательные или дополнительные материалы, таблицы, рисунки, графики.

Структура научной работы учащихся К участию в конференции не допускаются работы, носящие реферативный характер, обобщающие результаты чужих работ. Реферативные работы могут быть приняты к озвучиванию только в режиме стендовых докладов; Возможно участие в конференции в качестве слушателя (без выступления с докладом), что дает возможность начинающим исследователям познакомиться с сущностью работы учащихся на конференции, получить консультацию членов Экспертного совета, научных руководителей, перенять опыт сверстников, окунуться в интеллектуально-творческую атмосферу научного форума.

Основные критерии оценки работ: Исследовательский характер работы. Новизна исследования. Актуальность работы. Практическая и (или) теоретическая значимость. Грамотность и логичность изложения Анализ литературы по теме. При оценке экспертами учитывается и грамотность текста, оформления, правильность цитирования. Оформление не допускает использования больших и вычурных шрифтов. Объем работы 15 – 20 страниц, шрифт Times New Roman, формат бумаги А4. Контуры полей не наносятся. Поля: слева 30 мм, справа 15 мм, сверху и снизу – 20 мм. Дополнительно предоставляется текст работы в электронном виде. При защите работы дополнительно оцениваются степень владения материалом и речью.

Организация академической практики Выбор темы – апрель-май; Предварительная защита реферата на заседании секции, определение пути дальнейшего исследования – сентябрь; Корректировка научных работ учащихся – октябрь-февраль; Научно-практическая конференция – март- апрель.

Презентация подготовлена на основании материалов 1. Книга для преподавателей «Живое право». Занимательная энциклопедия практического права. Авторы: А.Гутников, В. Пронькин, Н.Элиасберг. 2. Система работы образовательного учреждения с одаренными детьми. Авторы-составители: Н.Панютина, В.Рагинская и др. 3. Одаренный ребенок: особенности обучения под редакцией Н.Шумаковой. 4. Технологии личностно-ориентированного урока. Автор: В.Шоган.