Самостоятельная работа студентов по подготовке к семинарским, практическим занятиям, зачетам и экзаменам Методика подготовки к семинарским и практическим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методика проведения семинарских занятий. Самостоятельная работа слушателей.
Advertisements

УЧИМСЯ КОНСПЕКТИРОВАТЬ занятие в рамках работы элективного курса «Исследовательская деятельность учащихся 9-ых классов»
1. Сущность понятия «семинар». Задачи и функции семинарского занятия в высшей школе. 2. Типы и виды семинарских занятий. Критерии оценки семинарского.
Презентацию подготовил студент 5 курса Группы ПДД-13 Мосин Виктор.
Алгоритм подготовки к первому экзамену 1.Прочитай внимательно задания к сессии. 2. Вспомни, что ты уже знаешь по данным вопросам. 3. Существуют ли связи.
Конспект как одна из форм самостоятельной работы с литературой. Библиотечный урок для 9 класса.
Конспект. Конспектирование Библиотечный урок для 9-10-х классов.
Семинарское занятие - одно из видов учебных занятий, для которого характерно: активность, самостоятельность, проверка своих способностей, вооружение знаниями.
Формирование знаний, умений и навыков в процессе самостоятельной работы студентов на предметах гуманитарного цикла Самостоятельная деятельность предполагает.
Методические рекомендации коллегам по подготовке и работе над исследовательскими проектами ( Из опыта работы)
Структура практикума по дисциплине «Методика профессионального обучения» Выполнил: Ст-т группы ИП133-2 Т.А. Кайдалова Руководитель: Е.Е. Савченко 1.
МЕТОД КЕЙСОВ (ОБУЧЕНИЕ МЕТОДОМ СИТУАЦИЙ ИЛИ ПРЕЦЕДЕНТОВ)
Цель курса: - обобщить полученные знания по орфографии; - закрепить навыки грамотного письма, активизировать внимание учащихся к собственной письменной.
Как рецензировать ответ Оценивая ответ товарища, подумай, соответствует ли он следующим требованиям: Правильность и полнота изложения фактов, выводов,
Организация самостоятельной работы студентов Составитель – канд. психол. наук, доцент МАЛЕЙКО Г.У.
Учебник – это основное средство обучения. Дидактические функции учебника: Мотивационная Информационная Контрольно-корректирующая.
ГБОУ СПО СО «Свердловский областной педагогический колледж» XVII областная научно-практическая конференция преподавателей Секция 4.«Самообразовательная.
Методы самостоятельной работы с книгой.
Над книжными страницами… Самостоятельная работа учащихся с источниками информации.
Основные элементы лекционно- семинарской системы обучения: Лекции Уроки-практикумы Уроки-диалоги Консультации Семинары Зачеты.
Транксрипт:

Самостоятельная работа студентов по подготовке к семинарским, практическим занятиям, зачетам и экзаменам Методика подготовки к семинарским и практическим занятиям. Методика подготовки к зачетам и экзаменам

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ СЕМИНАРСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ закрепить знания, полученные во время лекций и самостоятельной работы с учебной литературой; расширить и углубить представления студентов по наиболее актуальным теоретическим и практическим проблемам; сформировать и развить практические навыки и умения, необходимые для будущей профессиональной деятельности; осуществить контроль за качеством усвоения студентами учебной программы.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОДГОТОВКИ К СЕМИНАРУ Прежде всего следует доработать текст лекции по соответствующей теме, внимательно изучить план семинара (практического занятия), содержание основных учебных вопросов, выносимых для обсуждения, а также список рекомендованной литературы и дополнительные задания, которые могут быть даны преподавателем. Спланировать самостоятельную работу по подготовке к занятию: когда, какие источники, по какой проблеме следует найти и изучить; когда и по каким вопросам подготовить краткие письменные ответы, выступления или доклады. Подобрать в библиотеке литературу, которая рекомендована для подготовки к занятию и бегло просмотреть ее и отобрать те источники, где имеются ответы на поставленные учебные вопросы. Внимательно ознакомиться с содержанием книги или статьи, отметить те части текста, в которых вопросы семинара, раскрываются наиболее глубоко и подробно, сделать в книге закладк и.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОДГОТОВКИ К СЕМИНАРУ внимательно прочитать отмеченный учебный материал, выделить главные мысли, проблемы, требующие дополнительного обоснования, практического разрешения и т.д. составить краткий конспект, тезисы своего выступления, при необходимости сделать выписки. Конспекты лучше всего вести в той же тетради, в которой конспектируются лекции по данному предмету. Готовиться к семинару следует по всем без исключения вопросам По каждому вопросу семинара студент должен быть готов высказать и собственную точку зрения.

Последовательность подготовки доклада, фиксированного выступления на семинаре Проконсультироваться у преподавателя по содержанию предстоящего доклада (выступления), списку литературы, которую лучше использовать для их подготовки. Подобрать и и зучить рекомендованную литературу; Сгруппировать материал и составить подробный план доклада (выступления); Написать полный текст доклада (выступления).полный текст Продумать методику чтения доклада: свободно владеть материалом и излагать доклад доходчивым разговорным языком, поддерживать контакт с аудиторией, применять технические средства обучения, наглядные пособия, использовать яркие примеры и отрывки из художественных произведений и кинофильмов; Потренироваться в чтении доклада.

В докладе на семинаре важно учесть: теоретическое содержание рассматриваемых вопросов, их связь с жизнью страны, практикой профессиональной деятельности; логику и доказательность высказываемых суждений и предложений, их остроту и злободневность; конкретные примеры из сферы профессиональной или учебной деятельности; обобщающие выводы по всему содержанию сделанного доклада с выходом на будущую профессию студентов. Для выступления с докладом (фиксированным выступлением) отводиться минут, поэтому все содержание доклада должно быть не более 10-12страниц рукописного текста

Рекомендации студентам по подготовке к экзаменам и зачетам Увеличить продолжительность сна во время сессии; Для того6 чтобы хорошо усвоить и запомнить материал, лучше повторить его несколько раз: 1-й раз- общая ориентировка в материале; 2-й раз – выявление основных идей и их взаимосвязи; 3-й – повторение наиболее сложных вопросов; 4-й – составление плана ответа и повторение материала по плану. Тщательно готовиться по всем вопросам; Полнее использовать возможности групповых и индивидуальных консультаций.

В ответе на экзамене особенно ценится : Умение выделить главное; Показ связи, места данного вопроса в общей структуре дисциплины; Самостоятельность, способность обобщать материал не только из лекций, но и из других источников; Собственная точка зрения при анализе содержания вопроса; Умение приводить собственные примеры для иллюстрации излагаемых положений; Умение применять свои знания для ответа на вопросы, лежащие в стороне от основного вопроса.

Рекомендации студентам о том, как вести себя на экзамене: Воспользоваться учебной программой – она подскажет путь к правильному ответу; Подготовку ответа начинать с того, что помнится лучше всего; Кратко записывать на отдельном листе те моменты, которые «всплывают» в памяти по другим вопросам; Не впадать в панику, если Вам кажется, что вы не знаете билета, просто Ваша память еще не сконцентрировалась на нужной информации; Вспомните составляемые при подготовке к экзаменам схемы, таблицы; Внимательно слушайте ответы студентов, реплики преподавателя, они помогут вспомнить и ваш материал; Перед началом ответе расскажите преподавателю ваш план его изложения, это поможет избежать дополнительных вопросов.