Технология проектного обучения МОУ « ООШ с.Холки,Чернянский район, Белгородской области» Горшкова Валентина Ивановна, учитель русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Шелудякова Л.Н.
Advertisements

Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
ПРОЕКТНАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ.
НЕМЕТАЛЛЫ Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить. Найти разумный баланс между академическими знаниями.
Проектная деятельность на уроках информатики Преподаватель информатики Н.В.Ли-Ю-Кун.
1.Тема опыта:. Сведения об авторе. Качалова Ирина Сергеевна, учитель немецкого языка, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Графовская средняя.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ О.Н. Хижнякова доцент, зав. кафедрой начального образования СКИПКРО.
«Проект есть всякое действие индивидуальное или групповое, совершаемое от всего сердца» Уильям Херд Килпатрик Учитель информатики и ИКТ МОУ СОШ 11, г.
«В каждом человеке солнце, только дайте ему светиться.» Сократ.
Проектная технология в ДОУ. Стимулировать интерес детей к определённым проблемам, предполагающим владение некоторой суммой знаний, и через проектную деятельность,
Преподаватель Лучко Ирина Валентиновна. Среди современных педагогических технологий в последние годы проектная деятельность учащихся приобретает все большую.
Внедрение метода проектного обучения ( обобщение опыта ) кафедра естественно - научных дисциплин.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Технология проектного обучения Подготовила Суслова Т.С. В новых условиях учителю необходимы новые (а может быть, и хорошо забытые старые) методы,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 8» Асбестовского городского округа.
Педагогический совет МОУ Б-Баландинская ООШ 1. В основе ФГОС – системно-деятельностный подход 2.
Антонова С.А., заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 3 пос. Эльбан.
«Скажи мне – и я забуду Покажи мне – и я запомню Вовлеки меня – и я научусь» (китайская пословица)
Проектное обучение поощряет и усиливает истинное учение со стороны учеников, расширяет сферу субъективности в процессе самоопределения, творчества и конкретного.
Методический семинар МОУ – открытая общеобразовательная школа 1 г. Искитима Городской конкурс «Учитель года 2011» Автор: Фельзинг Ольга Ивановна, учитель.
Транксрипт:

Технология проектного обучения МОУ « ООШ с.Холки,Чернянский район, Белгородской области» Горшкова Валентина Ивановна, учитель русского языка и литературы

Главная идея проектного обучения с большим увлечением выполняется ребенком только та деятельность, которая им выбрана свободно самим;с большим увлечением выполняется ребенком только та деятельность, которая им выбрана свободно самим; деятельность строится не в русле учебного предмета; деятельность строится не в русле учебного предмета; опора на сиюминутные увлечения детей; опора на сиюминутные увлечения детей; истинное обучение никогда не бывает односторонним, важны и побочные сведения и др. истинное обучение никогда не бывает односторонним, важны и побочные сведения и др.

Отличительные черты проектного метода участники проекта подхватывают проектную инициативу от кого-либо из жизни; участники проекта подхватывают проектную инициативу от кого-либо из жизни; участники проекта договариваются друг с другом о форме обучения; участники проекта договариваются друг с другом о форме обучения; участники проекта развивают проектную инициативу и доводят ее до сведения всех; участники проекта развивают проектную инициативу и доводят ее до сведения всех; участники проекта организуют себя на дело; участники проекта организуют себя на дело; участники проекта информируют друг друга о ходе работы; участники проекта информируют друг друга о ходе работы; участники проекта вступают в дискуссии и т.д. участники проекта вступают в дискуссии и т.д.

Цель проектного обучения Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников;Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают у себя исследовательские умения развивают у себя исследовательские умения ( умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения); ( умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения); развивают системное мышление. развивают системное мышление.

Исходные теоретические позиции проектного обучения: - в центре внимания - ученик, содействие развитию его творческих способностей;- в центре внимания - ученик, содействие развитию его творческих способностей; - образовательный процесс строится не в логике учебного предмета, а в логике деятельности, имеющей личностный смысл для ученика, что повышает его мотивацию в учении;- образовательный процесс строится не в логике учебного предмета, а в логике деятельности, имеющей личностный смысл для ученика, что повышает его мотивацию в учении; - индивидуальный темп работы над проектом обеспечивает выход каждого ученика на свой уровень развития;- индивидуальный темп работы над проектом обеспечивает выход каждого ученика на свой уровень развития; - комплексный подход к разработке учебных проектов способствует сбалансированному развитию основных физиологических в психических функций ученика;- комплексный подход к разработке учебных проектов способствует сбалансированному развитию основных физиологических в психических функций ученика; - глубокое, осознанное усвоение базовых знаний обеспечивается за счет универсального их использования в разных ситуациях- глубокое, осознанное усвоение базовых знаний обеспечивается за счет универсального их использования в разных ситуациях

Суть проектного обучения ученик Постигает реальные процессы, объекты Проникает вглубь явлений Конструирует новые объекты Проживает конкретную ситуацию

Этапы работы над проектом 1. Погружение в проект. Формулировка проблемы проекта. Постановка цели и задач. 2. Организация деятельности. Организация рабочих групп. Определение роли каждого в группе. Планирование совместной и индивидуальной деятельности по решению задач проекта. Определение возможных форм презентации проектного продукта. З. Осуществление проектной деятельности. Активная и самостоятельная работа учащихся. Консультации учителя. Оформление полученных результатов. Репетиция предстоящей презентации. 4. Презентация результатов.

Виды учебных проектов Краткосрочные (2 – 6 часов) Среднесрочные (12 – 15 часов) Долгосрочные

Ограничения в использовании технологии: - низкая мотивация учителей к использованию данной технологии;- низкая мотивация учителей к использованию данной технологии; - низкая мотивация учащихся к участию в проекте;- низкая мотивация учащихся к участию в проекте; - недостаточный уровень сформированности у школьников- недостаточный уровень сформированности у школьников умений исследовательской деятельности;умений исследовательской деятельности; - нечеткость определения критериев оценки отслеживания результатов работы над проектом.- нечеткость определения критериев оценки отслеживания результатов работы над проектом.

Работа над проектом дает - Возможность проявлять себя даже слабым и зачастую пассивным ученикам; - Способствует развитию их творческих, художественных задатков; - Позволяет им самовыразиться; - Получить моральное и эмоциональное удовольствие.