На Земле никогда не было, нет и не будет совершенно одинаковых людей. Дети приходят в школу с различным уровнем знаний, мотивацией к обучению, темпом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Трудный диалог с учёбой или как помочь своему ребёнку учиться.
Advertisements

МОУ «Харанжинская СОШ» Организация самостоятельной работы на уроках математики ( из опыта работы учителя математики Сарджанц О.М.)
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Память это способность мозга запоминать, сохранять и впоследствии воспроизводить то, что мы раньше воспринимали, переживали или делали. это отражение.
М УНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «С РЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 49» И ЗУЧЕНИЕ МЕТОДОВ УЛУЧШЕНИЯ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПАМЯТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.
Методический бюллетень из опыта работы Логуновой О.Н.
Чтобы дать ученикам искорку знаний, учителю надо впитать целое море света. В. А. Сухомлинский.
Развитие памяти у младших школьников Работу выполнила: Учитель начальных классов МАОУ «СОШ10»г. Перми Чикилева Ирина Алексеевна.
Создание модели эффективного урока для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Усякая О.В г.
Мотивация как главное условие успешной учебной деятельности Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту.
ВАШ РЕБЁНОК ПОЙДЁТ В ШКОЛУ… Школа – тревожное место? Судите сами: увидеть класс – к выговору, кабинет – к ссоре неприятности или болезни, цифры – к хлопотам,
Результативность школьного урока. От чего она зависит?
«Формы организации познавательной деятельности с учащимися, способствующие самостоятельному усвоению знаний на уроках математики»
Как стать педагогом, востребованным сегодня детьми и обществом? Чем овладеть, чтобы добиться взаимопонимания и взаимодоверия с воспитанниками, их родителями,
2011 год Стимулирование познавательной деятельности как средства самовыражения конкурентноспособной личности. Гнилицкая Е.Б. декабрь 2010г.
Тема: Использование ИКТ на уроке, как фактор повышения качества знаний.
Приемы педагогической кинезиологии как средство здоровьесбережения младших школьников Методика « Гимнастика мозга» Из опыта работы педагогов МОУ «Начальная.
Методика изучения решений уравнений и неравенств с помощью технологии «Полного усвоения знаний» Выполнила: студентка ФМФ 41 группы Н.А. Сизова Научный.
Причины неуспешности. Почему одни успешны, а другие нет?
Проблемное обучение М. И. Махмутова Исполнители: Дедюхина К.В., Доминова М.А., Якупова Е.В., учителя начальных классов.
Транксрипт:

На Земле никогда не было, нет и не будет совершенно одинаковых людей. Дети приходят в школу с различным уровнем знаний, мотивацией к обучению, темпом усваивания знаний, восприятием, мышлением… Каждый человек единственный и неповторимый в своей индивидуальности. Как учить разных?

«Двоечники… Ох уж эти бездари! Они даже не в состоянии выучить несколько формул!» Как же тогда удается этим «бездарям» с легкостью держать в голове десятки дат – дней рождения любимых актеров и певцов и еще кучу всякой всячины, не имеющей, правда, отношения к учебному процессу?..

Запоминание дней рождения дается легко в связи с личной заинтересованностью в кумирах, а вот к учебе подобного стимула у таких ребят нет. Отличники, помимо способностей, обязательно имеют внутренние стимулы. Это могут быть честолюбие, искренняя погоня за знаниями (обычно они интересуются сразу всеми предметами), стремление поступить в вуз, борьба с комплексами неполноценности. Для некоторых прилежание – единственный способ быть лучше других. Не последнее место занимают и подарки от родителей…

Статья 5. Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования Закон об образовании 1.Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости. 2.Государство обеспечивает гражданам право на образование путем создания системы образования и соответствующих социально- экономических условий для получения образования. 3. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) образования и начального профессионального образования.

Особое внимание Василия Александровича Сухомлинского привлекали слабоуспевающие дети. «Научное исследование физического и умственного развития неуспевающих и отстающих детей, - писал В.А. Сухомлинский, - привело меня к выводу, что у 85% неуспевающих и отстающих главная причина отставания, низкая, неудовлетворительная работа на уроках и дома, второгодничество – плохое состояние здоровья, какое- нибудь заболевание или недомогание, чаще всего совершенно незаметное для врача и поддающееся только в результате совместных усилий матери, отца, врача и учителя. С каждым годом нам становится всё яснее и яснее зависимость духовной жизни ребёнка от интеллектуального развития, мышления, внимания, памяти, устойчивости от игры его физических сил»

непосильный объём знаний; различные социальные условия, в которых формируется ребенок; «интеллектуальная пассивность»; неправильные навыки и способы учебной работы; отсутствие нужных общественных мотивов учения; несформированность волевой сферы ребенка. Возможные причины неуспеваемости

Как обеспечить успешность в обучении каждого учащегося? Как сохранить и укрепить здоровье ребенка при организации его учебной деятельности? Каким образом обеспечить не механическое усвоение суммы знаний, а, прежде всего, приобретение каждым учеником социального опыта? Вечные вопросы: Как работать на уроке со всем классом и одновременно с каждым учащимся?

Задачей такого подхода в обучении становится создание психолого-педагогических условий, которые бы стимулировали образовательную деятельность учащихся на основе самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями. Принцип дифференцированного подхода к обучению.

Одним из способов решения этой задачи является развитие памятиРострезультатовобучениярасширяеткреативные способности личности способности личности помогает формированию более высокого уровня познавательного интереса целенаправленное и регулярное развитие памяти

Современная наука определяет память как систему запоминания, хранения и воспроизведения информации. Однако стройной и единой теории, объясняющей механизм этого сложного явления при множестве имеющихся гипотез, пока не существует. Различают обычно четыре типа памяти: зрительную; слуховую; моторную (двигательную); смешанную.

Человек, обладающий зрительной памятью, особенно хорошо запоминает то, что схватывает его взор (иллюстрации, чертежи, схемы, диаграммы, формулы и т.п.), то, что сам читает и подчеркивает, особенно цветным карандашом. Зрительная память преобладает у всех обучающихся в силу многолетнего, выработанного в процессе чтения навыка. Поэтому создание ярких зрительных образов способствует запоминанию

Особенностью слуховой памяти является то, что человек легче запоминает то, что слушает (лекцию, доклад, объяснение или когда читают вслух) Если память лучше усваивает материал, когда совершаются те или иные движения – запись, зарисовки, чтение, - то это моторный тип памяти. У большинства людей развита смешанная память, т. е. имеются все три типа памяти. Человек с любым типом памяти усваивает материал значительно лучше, когда он гибко использует все три основных способа памяти.

Всегда полезно знать свои сильные и слабые стороны Для того, чтобы использовать сильные качества своих учеников и преодолевать слабые – я использую тестирование на различные виды памяти. Мои ученики в большей степени обладают слуховой и моторной памятью. В меньшей степени – зрительной. Эти данные я использую при подготовке к урокам.

Не двигая губами, прочитайте верхнее число так, чтобы на чтение одной цифры уходило не более одной секунды. Затем отвернитесь и запишите число. Так перепробуйте одно число за другим. Самое длинное правильно записанное число определит возможности Вашей зрительной памяти.

Беззвучно шевеля губами, прочитайте верхнее число так, чтобы на чтение одной цифры уходило не более одной секунды. Затем отвернитесь и запишите число. Так перепробуйте одно число за другим. Самое длинное правильно записанное число определит возможности Вашей моторной памяти.

Для проверки слуховой памяти попросите, чтобы Вам постепенно прочли эту колонку (цифру за цифрой). Прослушав строчку цифр, записывайте ее.

Правильная запись только 4 цифр (верхняя строка) – слабая память 7-8 цифр- нормальная 12 цифр – очень хорошая Расшифровка тестов на виды памяти

Рассмотрите в течение 30 с фигуры, изображенные на карточке. Постарайтесь их запомнить. Затем попытайтесь воспроизвести их на бумаге. По результатам этого опыта можно определить своего рода «коэффициент памяти». Он выразится дробью, в знаменателе которойбудет число всех фигур,а в числителе – число правильно нарисованных фигур.

Существует особенный тип учеников, которые наблюдают мир как бы со стороны. Им можно не запрещать на уроке болтать ногами, рисовать кораблики, разговаривать про себя, и это не скажется на их успеваемости, даже наоборот. Их внешний вид будет показывать, что внимание рассеянно, взгляд блуждает или ничего не выражает, что их сознание не присутствует на уроке. Однако спросите их, и они повторят не только тему, но и то, что происходило за соседней партой, за окном, и что еще не успела сказать учительница! Внимание таких учеников объемно. Им от природы дан другой тип внимания. С этим феноменом связаны резервы работы нашего интеллекта.

Каков объем вашего внимания? Всего одну секунду, но внимательно, посмотрите на числа, изображенные на рисунке. Запомните числа, сложите их, когда исчезнет картинка В каких фигурах записаны эти числа?

Какие мотивы можем предложить мы? Убедить в том, что учимся не для мамы, а для себя Убедить в том, что если захочешь, то сможешь Дать возможность получить хотя бы маленький, но, у с п е х Познакомить ребят с приемами запоминания, которые приведут к к улучшению понимания и мыслительной деятельности Различными способами повысить уровень внимания для успешного запоминания

Оживление Представление Вхождение (войти внутрь решаемой ситуации) Трансформация ( когда надо трансформировать представляемый вами образ: плоский – в объемный; маленький – в большой и т. д.) Трансформация «забрасывание удочки» « образное мышление» Рисование в воздухе Графические импровизации

«Минус- командир»: минус перед скобкой командует: «Меняй знак!» минус в показателе командует: «Переверни дробь!» Снять страх перед каким-то понятием («логарифм –показатель») «Маленькие примеры» Выражение понятия словами:

Очень часто на уроках геометрии мы моделируем пространственные задачи и теоремы (из зубочисток, палочек для шашлыка, и т. д.) показать выполненные модели из бумаги Работа с определением или выводом формулы. Особенностью данного приема является то, что ребята не просто получают готовые знания, а участвуют в исследованиях, поиске, постоянно находятся в творческом процессе. Если правило ты вывел сам, а потом забыл его – ничего страшного: ты всегда это можешь сделать снова!!! 1. Постановка задачи 2. Проработка понимания слов, входящих в определение или название формулы 3. Совместный вывод правила из конкретных примеров 4. Замена конкретных чисел на буквы 5.Запись в тетрадь выведенного правила 6. Сравнение его с формулировкой в учебнике

Что ты знаешь об этом понятии из жизни?понятии из жизни? Проработка понимания слов, входящих в тему урока Разбор различных способов решения задачи, выбор наилучшего для себя, выбор наиболее рационального способаспособов решения Рассмотреть это понятие с точки зрения других предметов (возможно в контакте с другими учителями- предметниками)других предметов

«Тебе не хватает только внимания, ты быстро все схватываешь, у тебя хорошая память, но если не сумеешь быть внимательным, то часы, которые просидишь над книгой, будут выброшены на ветер. Подумай только, какой стыд и срам: иметь такие возможности учиться и оставаться невеждой…» 4-й граф Честерфилдграф 22 сентября22 сентября марта 1773) английский государственный деятель, дипломат и писатель, автор «Писем к сыну» марта1773английский «Письма к сыну»

Некоторые способы привлечения внимания: Использование сказочного, фантастического сюжета сюжета При решении задач оживление условия задачи Добавление вопроса к условию задачи для лучшего практического понимания Набор баллов на оценку

Секреты «Подводные камни» Стимуляция «пятерка за ошибку» Кто придумает «вопрос на засыпку» Творческие работы по заданной теме Создание презентаций и их представление Свой пример для товарища ( составление карточек для самостоятельной работы) «Учительская работа» Пример «наоборот, как можно больше ошибок!»

Правильная положительная установка на запоминание Отсутствие «барьеров» к запоминанию Перед учениками ставится простая, понятная и привлекательная для него цель, выполняя которую он волей-неволей выполняет и то учебное действие, которое планирует учитель.

Кратковременная и долговременная память Часто информация запоминается без особого труда, но вскоре бесследно исчезает. Мы точно знаем, что помнили ее, но кому от этого легче? Мы с Вами сталкиваемся с этим явлением каждый новый учебный год: к концу учебного года ребенок неплохо занимался, а после летних каникул он же - «чистый лист бумаги». Что произошло? Наш мозг запрограммирован на хранение только той информации, которая ценна для существования данного индивида. Ценность информации мозг определяет по количеству запросов к ней памяти. Иными словами, если вы не возвращаетесь к новой информации в течение определенного времени, то память не станет ее хранить. А всякий ли ребенок в течение каникул занимается математикой? У всякого ли ребенка хорошо развита долговременная память?

На применение какого правила этот номер домашнего задания или какие теоремы использовались при решении данной задачи? Составление собственного математического справочника Прописывание формулировок полностью при решении задачи с подстановкой объектов, о которых идет речь Долговременная память

Забывание зависит от времени. В 1885 году в работе «О памяти» немецкий психолог Герман Эббингауз на большом экспериментальном материале показал, что забывание подчиняется гиперболической зависимости. То есть забывание протекает особенно интенсивно сразу после запоминания, а затем замедляется. Иллюстрирующие эти процессы графики психологи называют «кривыми забывания Эббингауза». Забывание…

Повторение - мать учения Оптимальная схема повторения: Сразу после получения информации (становится понятной важность итога урока) Хотя бы один раз в течение первых суток (домашнее задание должно включать номера на новую тему) Через неделю месяц полгода домашнее задание должно включать номера на повторение)

Упражнения для физкультминуток: Точечный массаж Потереть руки, размять пальцы Потереть уши «Пузырь» Улыбка

Качания головой (упражнение стимулирует мыслительные процессы): дышите глубоко, расслабьте плечи уроните голову вперед. Позвольте голове медленно качаться из стороны в сторону, пока при помощи дыхания уходит напряжение. Подбородок вычерчивает слегка изогнутую линию на груди по мере расслабления шеи. Выполнять 30 секунд. «Ленивые восьмерки» (упражнение активизирует структуры мозга, обеспечивающие запоминание, повышает устойчивость внимания): нарисовать в воздухе в горизонтальной плоскости «восьмерки» по три раза каждой рукой, а затем обеими руками. «Шапка для размышлений» (улучшает внимание, ясность восприятия и речь): «наденьте шапку», то есть мягко заверните уши от верхней точки до мочки уха.

По мнению Ушинского, обучение может выполнить образовательные и воспитательные задачи лишь в том случае, если оно будет соблюдать три основные условия: связь с жизнью, соответствие с природой ребенка и особенностями его психофизического развития Детская природа ясно требует наглядности. Учите ребенка каким-нибудь пяти неизвестным ему словам, и он будет долго и напрасно мучиться над ними; но свяжите с картинками двадцать таких слов и ребенок усвоит их налету. Вы объясняете ребенку очень простую мысль, и он вас не понимает: вы объясняете тому же ребенку сложную картину, и он вас понимает быстро. Попробуйте одно и то же происшествие рассказать двум детям, одинаково способным: одному по картинкам, другому без картинок, и вы оцените тогда все значение картинок для ребенка... Константин Дмитриевич Ушинский

Все познавательные процессы составляют единую систему, которую в целом можно назвать интеллектуальной системой и которая одновременно обеспечивает и внимание к новому, и понимание, и запоминание учебного материала.

Правильные многогранники в природе Правильные многогранники – широко распространены в природе. Правильные многогранники встречаются так же и в живой природе. Например, скелет одноклеточного организма феодарии (Circjgjnia icosahtdra) по форме напоминает икосаэдр. Икоса́эдр правильный выпуклый многогранник. Каждая из 20 граней представляет собой равносторонний треугольник. Грани – 20 Грани – 20 Вершины – 12 Вершины – 12 Ребра – 30 Ребра – 30