Методика проведения занятий по ИКТ для учителей-предметников общеобразовательных школ. Методист РМК, преподаватель ФИО Халкечева Л. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Применение компьютерных технологий в образовательном процессе МОУ СОШ 3 МО г.Тихорецк г.
Advertisements

Педагогический Совет год. 1. «Идеальное управление – когда управления нет, а его функции выполняются. Каждый знает, что ему делать. И каждый.
Проект программы информатизации МОУ Мезенская средняя общеобразовательная школа учебный год.
Формирование профессиональных компетенций педагогов, направленных на личностное, метапредметное и деятельностное образования.
Использование информационно- коммуникативных технологий в начальной школе в условиях реализации ФГОС НОО МБОУ «Основная общеобразовательная Обуховская.
Учитель английского языка ГОУ школы 340 Невского района Санкт-Петербурга Илюшкина Алевтина Викторовна.
Тема педсовета :. Форма проведения: проблемная лекция Цель: обосновать необходимость использования управленческих знаний и навыков при планировании и.
Формирование информационной компетентности участников образовательного процесса Подготовила: Санина З.А., зам.директора по НМР.
МОБУ «Петропавловская основная общеобразовательная школа» Семенова Татьяна Валерьевна.
Коврова Сардана Егоровна, зав. кафедрой ЦОР ИПКРО им.С.Н.Донского-II РС(Я), Ipkro.ykt.ru.
Система работы учителя информатики Прокопович Е. В. МОУ «Гимназия 5» г. Брянска.
Роль информационных технологий в образовательном пространстве Князева Н.В. учитель истории средняя школа 5 г. Волжск.
Использование компьютера на уроках..
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ.
Создание школьного информационного пространства МОУ СОШ 184 «Новая школа» г.Екатеринбург, ул. Крауля 75а Директор Кузнецова Н. Б. + 7 (343)
Задачи развития креативных(творческих ) способностей обучающихся не могут быть полностью решены на уроках. Для их реализации могут быть использованы различные.
Филиппова Елена Анатольевна Учитель начальных классов МОУ СОШ 16.
Личностно- ориентированное обучение и воспитание школьника.
Кузнецова Зоя Николаевна учитель химии Гляденской средней общеобразовательной школы. Стаж-30 лет. Категория-высшая. « НЕ ЖИЗНЬ РАДИ УЧЕБЫ, А УЧЕБА РАДИ.
Презентация урока для интерактивной доски по теме: Презентация к педагогическому совету «Инновационные технологии в дошкольном образовательном учреждении»
Транксрипт:

Методика проведения занятий по ИКТ для учителей-предметников общеобразовательных школ. Методист РМК, преподаватель ФИО Халкечева Л. В.

План презентации. Информатизация школьного образовательного пространства. Задачи управления комплексной информатизацией. - Информатизация школ.- Информатизация школ. Информационные технологии как способ управления познавательной деятельностью младшего школьника на уроке. -Урок физики «Закон сохранения и превращения энергии»; Основная цель обучения. Поисковые системы ИНТЕРНЕТа

«Информатизация школьного образовательного пространства» Основные положения «Концепции развития информатизации» школ. Информатизация должна быть ориентирована на все сферы деятельности образовательного учреждения.. Социальные цели информатизации состоят в первую очередь в повышении качества образования. Обеспечение пользователей широким набором информационных услуг.

Задачи управления комплексной информатизацией: создание образовательной информационной сети на основе комплексной автоматизации процессов информатизации; создание информационно-ресурсного центра информатизации; интенсификация темпов комплексного обеспечения учреждений образования компьютерными техническими средствами и программной продукцией; создание системы компьютерного всеобуча руководителей и специалистов учреждений образования; массовое использование информационных технологий педагогического и управленческого назначения.

Информационные технологии как способ управления познавательной деятельностью младшего школьника на уроке. Сегодня учитель приобретает иные роль и функции в учебном процессе, нисколько не менее значимые, чем в традиционной школе, но значительно более сложные. Одним из условий формирования самоопределяющейся личности является существование образовательного пространства, дающего возможность каждому обучающемуся систематически вырабатывать способность к осознанному соотнесению «хочу» и «могу». Построить такое пространство учебной деятельности должен учитель при активном участии своих учеников.

Какими же должны быть мы, педагоги, чтобы сделать это? Мы не просто должны, мы обязаны стремиться не только к профессиональному, но и человеческому совершенству. Конфуций сказал: «Три пути ведут к знанию: путь размышлений – это самый благородный; путь поражения – это путь самый легкий; и путь опыта – это путь самый горький». У нас с вами выбора нет, нам надо идти по всем трем дорогам сразу. Это жесткое требование нашей профессии. И движение по этим дорогам познания привело к мысли о том, что учителю необходимы управленческие знания.

Специфичность нашей педагогической деятельности заключается в том, что она является неотъемлемой частью процесса обучения, который состоит из преподавания и учения. Процесс учения – это уже деятельность наших учеников, у которых свои мотивы, цели, средства. Они стремятся к своим результатам, которые, возможно, не совпадают с нашими. В пространстве урока собраны индивидуумы, деятельность которых нужно «привести к общему знаменателю», к норме деятельности, которую знает и задает учитель. Таким образом, существует некоторое противоречие между нормой деятельности, которую видит, планирует и задает на данном уроке учитель и нормой деятельности каждого конкретного ученика.

За счет чего возможно преодоление этого противоречия? Путей много. Мы говорим только об одном – об управлении познавательной деятельностью учащихся. Управление необходимо на любом этапе урока. Его основа – системное проектирование познавательной деятельности ребенка, его суть – поэтапное вхождение ученика в учебную деятельность. Сложность нашей педагогической деятельности заключается в том, что мы управляем учениками, которые являются живыми людьми, способными внести непредвиденные для педагога коррективы в ход урока.

Понимая, из каких составляющих складывается учебная деятельность, учитель должен управлять: целеполаганием учащихся; мотивацией их деятельности; формированием умений учащихся; созданием обратных связей «учитель – ученик»; созданием проблемных ситуаций; комфортным самочувствием всех участников образовательного процесса.

Для профессионально работающего учителя, очевидно, что все это должно находиться в поле его зрения, под его управленческим воздействием. Задача учителя – создать благоприятные условия в классе для коллективной работы и умело управлять этим процессом. Одним из способов управления познавательной деятельностью, учитывая, что у младших школьников преобладает интерес к формам и приемам познавательной деятельности, а не к содержанию и самому предмету, является внедрение в образовательный процесс новых информационных технологий обучения.

Основная цель обучения - научить каждого учителя за короткий промежуток времени осваивать, преобразовывать и использовать в практической деятельности огромные массивы информации. Помочь учителю в решении этой непростой задачи может сочетание традиционных методов обучения и современных информационных технологий, в том числе и компьютерных. В последние лет компьютеры и компьютерные информационные технологии активно входят в нашу жизнь. Компьютер сегодня - это мощнейший инструмент получения и обработки информации, возможности компьютерных и сетевых технологий, их быстродействие потрясают воображение.

Использование компьютерных технологий в учебном процессе позволяет обеспечить переход от механического усвоения знаний к овладению навыкам самостоятельно приобретать новые знания и умения, приобщает обучаемых к современным методам работы с информацией. Компьютерные технологии качественно изменяют содержание, методы и организационные формы обучения и при определённых условиях могут способствовать раскрытию, сохранению и развитию индивидуальных способностей обучаемых, их личностных качеств; формированию познавательных способностей; стремлению к самосовершенствованию.

Мультимедийные компьютерные технологии позволяют заменить почти все традиционные технические средства обучения. Во многих случаях такая замена оказывается более эффективной, дает возможность учителю оперативно сочетать разнообразные средства, способствующие более глубокому и осознанному усвоению изучаемого материала, экономит время урока, насыщает его информацией. Поэтому совершенно естественно внедрение этих средств в современный учебный процесс.

Средства мультимедиа позволяют обеспечить наилучшую, по сравнению с другими техническими средствами обучения, реализацию принципа наглядности, которому принадлежит ведущее место в образовательных технологиях начальной школы. Кроме того, средствам мультимедиа отводится задача обеспечения эффективной поддержки игровых форм урока, активного диалога «ученик- компьютер». Активная роль при проведении урока- презентации принадлежит учителю. Основа урока – это изложение нового материала, иллюстрируемое рисунками, простыми и анимированными схемами, анимационными и видео фильмами.

Поиск материалов к уроку проводится заранее. Все подобранные материалы объединяются, чаще всего при помощи программы Power Point, в общую презентацию. В ходе урока такая презентация может быть продемонстрирована как с помощью мультимедийного проектора, так и на отдельных компьютерах. Учителями начальных классов создаются и используются мультимедийные приложения к урокам: математики, русского языка, окружающего мира, изобразительного искусства, технологии. Полезные Интернет – сайты.

ЖЕЛАЮ УДАЧИ! Нальчик-2007.