« В начале 90-х годов, когда проводилось первое такое исследование, россияне были наверху. В 1995 году Россия оставалась в первой трети списка. Теперь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Информационные технологии в образовательном процессе как средство повышения мотивации и познавательного интереса учащихся МОУ СОШ с. Чемодановка 2007 год.
Advertisements

Курсы. Компьютерные технологии на уроках физики. Руководитель курсов: Пеньковская Т. В. – учитель высшей категории физики и информатики.
Использование технологии уровневой д ифференци ации, компьютерных технологий на уроках обществознания при подготовке к ЕГЭ. Выполнила учитель истории и.
Семинар Методист МОУ СОШ п. Сибирский Мозер Н.Н..
Нормативное обеспечение деятельности медиатеки Томский радиомеханический профессиональный лицей 16 Заведующая библиотекой Кушакова Нина Анатольевна.
Тема самообразования: «Формирование информационной культуры через создание и использование электронных учебных пособий»
Информационные технологии в образовании.. Компьютерные технологии развивают идеи программированного обучения, открывают совершенно новые, еще не исследованные.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
LOGO Возможности информационных и коммуникационных технологий для развития учебно- исследовательской среды и повышения информационной культуры.
Гвоздева Т.П.. Проблемы современного образования МОСКВА, 5 декабря 2000г - Удручающую тенденцию к падению качества школьного образования в России подтвердило.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
Матюхина Ирина Александровна. Математика наука о наиболее общих и фундаментальных структурах реального мира, является важнейшим источником принципиальных.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 25» Школьная проблемно-творческая лаборатория Руководитель ШПТЛ: Еремеева Марина Валерьевна Для презентации использован.
Московский центр качества образования Деятельностный подход как главное условие реализации ФГОС и модернизации образования.
Заседание методического объединения учителей математики, физики и информатики г.Череповец МОУ «СОШ 14»
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС Наборская Светлана Юрьевна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ 252 Красносельского.
Формирование информационной образовательной среды Педагогический совет Богатикова Л.С.
Компьютеризация образования относится к числу крупномасштабных инноваций, пришедших в российскую школу в последние десятилетия. В настоящее время принято.
Компьютер – помощник учителя Советова О.В. – учитель истории и обществознания.
Транксрипт:

« В начале 90-х годов, когда проводилось первое такое исследование, россияне были наверху. В 1995 году Россия оставалась в первой трети списка. Теперь же она – в самом низу. Мы не проводим анализа для конкретных стран, но то, что мы видим, вызывает большую тревогу за снижение стандартов образования в России». /Андреас Шлейхер - представитель ОЭСР/

Проблемы современного образования МОСКВА, 5 декабря 2000г - Удручающую тенденцию к падению качества школьного образования в России подтвердило исследование, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) По навыкам работы с письменным текстом - умению его понять, проанализировать, выделить главные мысли и использовать полученную информацию в дальнейшей работе - 15-летние россияне оказались на одном из последних мест среди сверстников из 32 стран. Схожие показатели - у латвийцев и бразильцев. Возглавили же итоговый перечень финны, новозеландцы, канадцы и австралийцы. У американцев - средние показатели

Мнения учителей о целях школьного образования МоскваАмстердам Знания 72%9% Способности 18%54% Опыт общения 10%37%

ЮНЕСКО: четыре основания международного образования Учиться узнавать – учащиеся конструируют свое собственное знание из внешних (информации) и внутренних (опыт, мотивы, ценности) элементов; Учиться делать – что означает практическое применение изученного; Учиться жить вместе – что характеризует стремление к жизни, свободной от любой дискриминации, когда у каждого есть равная с другими возможность собственного развития, развития своей семьи и местного сообщества; Учиться быть – что выделяет умения, необходимые каждому человеку для полного развития собственных возможностей

Основное требование к системе российского образования Школа должна перейти из традиционной установки на формирование исключительно «знаний, умений и навыков» к воспитанию универсальных способностей личности, основанных на новых социальных потребностях и ценностях открытого общества (ответственность, самостоятельность, система ключевых компетентностей, умение сделать личный выбор и др.)

Задачи современного школьного образования 1. Научить учащихся учиться (сформировать у них ценностные мотивы учения, развить способности определять конкретные цели познавательной деятельности, выбирать и использовать необходимые источники информации, применять эффективные приемы познавательной деятельности, оценивать ее результаты)

Задачи современного школьного образования 2. Научить учащихся объяснять явления действительности – природной, культурной, технической среды, т.е. выделять их существенные признаки, систематизировать и обобщать, устанавливать причинно- следственные связи, оценивать их значимость

Задачи современного школьного образования 3. Научить учащихся ориентироваться в мире социальных, нравственных и эстетических ценностей (подготовить их к самостоятельному решению оценочно- мировоззренческих проблем, т.е. научить их сравнивать оценочные выводы, видеть их связь с критериями оценок и связь критериев с определенной системой ценностей, научить учащихся определять собственную позицию и развить у них способность отстаивать эту позицию)

Задачи современного школьного образования 4. Научить учащихся решать проблемы, связанные с выполнением человека определенной социальной роли (сформировать навыки самоорганизации деятельности, навыки взаимодействия с социальной, природной, культурной, технической средами) 5. Сформировать у учащихся ключевые комптентности, имеющие универсальное значение для различных видов деятельности (коммуникативные навыки, навыки измерений, навыки анализа и обработки информации, навыки сотрудничества, навыки принятия решения, навыки решения проблемы)

Задачи современного школьного образования 6. Подготовить учащихся к профессиональному выбору, т.е. научить их ориентироваться в ситуации на рынке труда и в системе профессионального образования, в собственных интересах и возможностях, сформировать у учащихся знания и умения, имеющие опорное значение для профессионального образования определенного профиля

«Кто виноват? Что делать?» Ныне действующая система образования хорошо справляется с трансляцией ЗУНов, которые надо применить в однозначной или относительно знакомой ситуации. А в ситуации новой? С этой задачей она не справляется, как и с рядом аналогичных. Становится очевидно, что заветная цель современной школы научить школьников учиться достигается разными путями, но требует радикального изменения образовательной системы. Программа модернизации традиционной школы это лишь первый шаг на пути к столь амбициозной цели, как воспитание людей, способных к пожизненному самообразованию. (Не случайно задача «научить учиться», раньше завершавшая длинный перечень более существенных (в те времена) задач школьного образования, выдвинулась в первые строки этого перечня.)

Г. А. Цукерман: «Дать образец, мотивировать его воспроизведение, вводить дозированную помощь, постепенно уменьшающуюся по мере того, как ребенок осваивает образец – вот три кита традиционной педагогики.» « … не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей новой ситуации, в которой надо действовать – вот основания нетрадиционной педагогики, основанной на психологической теории учебной деятельности, созданной Д.Б. Элькониным, В.В. Давыдовым и их сотрудниками…»

Структура школьного образования ДОУ Игровая деятельность Начальная школа Самостоятельная учебная деятельность Основная школа Общественно-значимая деятельность Профильная школа Учебно профессиональная деятельность

В. В. Давыдов: «Сейчас приобретают значения особые деятельности: проектирование, конструирование, исследование, программирование, планирование. Характерной их особенностью является не изучение того, что уже существует, а создание новых продуктов и одновременно познание того, что лишь может возникнуть.»

Педагогическая технология как процесс является управляемой системой с планируемыми результатами. Структуру технологического процесса обучения можно представить тремя основными каналами движения информации 1. Основной канал – движение содержания, передача от источника (учителя) к приёмнику (ученику): её предъявление ученикам, управление учебно-познавательной деятельностью, процедура восприятия, усвоения, закрепления знаний учениками. Существенным обстоятельством является наличие дополнительных управляемых источников информации – книг, ТСО, компьютера, и самостоятельного её восприятия учеником (процесс самоуправления) 2. Канал управляющих воздействий, включает в себя планирование (стратегическое и тактическое), коррекцию основного технологического движения обучающей информации. 3. Канал передачи информации от ученика к учителю о результатах процесса усвоения знаний (обратная связь, контроль, оценивание и канал дополнительной информации).

Структура технологического процесса обучения Управление Планирование Коррекция стратегическоетактическое Процесс передачи информации Дополнительны е источники информации Самоуправляема я деятельность Самоконтро ль Обратная связь

Рассмотрение структуры технологического процесса обучения показывает, что повышение его эффективности можно получить за счёт : Оптимальной структуры содержания учебной информации, предъявляемой ученику (полная информация); Эффективного управления и организации познавательной деятельности детей; Использования возможностей индивидуальных самоуправляемых процессов усвоения информации учеником; Организация эффективного контроля за усвоением информации (обратной связи) Лишь тогда можно говорить о достаточном уровне управления учебным процессом, когда в результате его учащиеся овладевают знаниями и умениями на уровне планируемых результатов Любая педагогическая технология – это информационная технология, т.к. основу технологического процесса обучения составляет информация и её движение (преобразование)

Компьютерные технологии обучения это процессы подготовки и передачи информации обучаемому посредством компьютера. Компьютерная технология может осуществляться в трёх вариантах: «проникающая» (применение компьютера по отдельным темам, разделам для отдельных дидактических задач) основная, наиболее значимая из используемых в данной технологии частей монотехнология (все обучение, всё управление учебным процессом, включая все виды диагностики, мониторинг, опираются на применение компьютера)

Акцент целей: – формирование умений работать с информацией, развитие коммуникативных способностей; – подготовка личности «информационного общества»; – дать ребёнку так много учебного материала, как только он может усвоить; – Формирование исследовательских умений, умений принимать оптимальные решения.

Концептуальные положения: Обучение – это общение ребёнка с компьютером. Принцип адаптивности: приспособление компьютера к индивидуальным особенностям ученика. Диалоговый характер обучения. Управляемость: в любой момент возможна коррекция учителем процесса обучения. Взаимодействие ребёнка с компьютером может осуществляться по всем типам: субъект – объект, субъект - субъект, объект - субъект. Оптимальное сочетание индивидуальной и групповой работы Здоровьесбережение – поддержание у ученика состояния психологического комфорта при общении с компьютером. Неограниченное обучение: содержание, его интерпретации и приложения как угодно велики.

Информационная среда : базы данных (технология ввода, систематизации, хранения и предоставления информации с использованием компьютерной техники). Базы знаний (информационные системы содержащие полный объем информации по данной теме, структура базы такова, что каждый её элемент содержит ссылки на другие логически связанные с ним элементы из их общего набора. Такая организация информации позволяет учащемуся изучать её в той логике, которая ему предпочтительна в данный момент. Здесь может сочетаться текстово-графическая информация со звуком, видеофрагментами, мультипликацией – всё это называется общим термином мультимедиа. Эти средства, наряду с базами знаний позволили создать и использовать в учебном процессе компьютерные имитации, дидактические и развивающие игры, вызывающие особый интерес у детей) Компьютерное тестирование применяется в зависимости от учебных целей и ситуаций: 1) глубже понять потребности учащегося; 2) провести анализ знаний в предметной области; 3)учёт психологических принципов обучения.

Компьютер – учитель –источник учебной информации; –наглядное пособие (мультимедиа, телекоммуникации); –индивидуальное информационное пространство; –тренажёр; –средство диагностики и контроля; рабочий инструмент –средство подготовки текстов, их хранения (текстовый редактор); – графический редактор; –вычислительная машина больших возможностей; –средство моделирования. Объект обучения при –программировании; –создании ПП; –применении различных информационных сред. Сотрудничающий коллектив –Интернет; –дистанционное обучение; –телеконференции. Досуговая среда –игровые программы; –компьютерное видео и музыка.

организация учебного процесса на уровне класса, предмета (график учебного процесса, внешняя диагностика, итоговый контроль) организация внутриклассной активизации и координации, расстановка рабочих мест, инструктаж, управление внутриклассной сетью; индивидуальное наблюдение за учащимися, оказание помощи; подготовка компонентов информационной среды (оборудование, программные средства и системы, учебно-наглядные пособия), связь их с предметным содержанием определённого учебного курса.

Информатизация обучения требует от учителей и учащихся компьютерной грамотности, которую можно рассматривать как особую часть содержания компьютерной технологии: знание основных понятий информатики и вычислительной техники; знание принципиального устройства и функциональных возможностей компьютерной техники; знание современных ОС и владение их основными функциями; владение текстовым редактором; первоначальный опыт использования прикладных программ; владение глобальной компьютерной сетью для быстрого поиска необходимой информации.

Рекомендации по организации эффективного использования компьютерной базы в общеобразовательных учреждениях необходимо обеспечить: - координацию разработки программы информатизации образовательного процесса с привлечением педагогических работников образовательного учреждения; – организацию работы по повышению квалификации и методической поддержке учителей в области использования информационных и коммуникационных технологий в образовательном процессе; – создание и развитие школьной медиатеки; – доступ к образовательным ресурсам в Интернет, электронным каталогам библиотек и учебных книгоизданий;

организацию образовательного процесса на основе новых технологий обучения с использованием средств информационных и коммуникационных технологий ; организацию образовательного процесса на основе новых технологий обучения с использованием средств информационных и коммуникационных технологий ; - координацию информационного взаимодействия (электронная почта, сайты учреждений) с другими образовательными учреждениями, органами местного самоуправления, общественностью и др.; - функционирование информационно- управленческой системы общеобразовательного учреждения; координацию работ по обслуживанию, ремонту, усовершенствованию технических средств, пополнению расходных материалов. - координацию работ по обслуживанию, ремонту, усовершенствованию технических средств, пополнению расходных материалов.

Во внеурочное время необходимо организовать:Во внеурочное время необходимо организовать: - проведение и консультирование проектной деятельности обучающихся в различных предметных областях в части, связанной с применением ИКТ ( поиск информации, оформление работ и т. д.); - доступ к средствам ИКТ, другим ресурсам и оказание помощи в их применении обучающимся и сотрудникам общеобразовательного учреждения ( познавательная и развивающая деятельность учащихся, разработка методик уроков, подготовка методических материалов, научных разработок, отчётной и диагностической документации, материалов для учебных и общественных мероприятий и т. д.); - оказание консультативной помощи и внеурочную деятельность с применением ИКТ (кружки, предметные лаборатории, организация конкурсов и олимпиад, другие формы воспитательной работы и деятельности по социализации личности подростков и т.д.); работу школьных средств массовой информации с применением ИКТ (обновляемая школьная страничка в Интернете, газеты, журналы, видео, оформление кабинетов);- работу школьных средств массовой информации с применением ИКТ (обновляемая школьная страничка в Интернете, газеты, журналы, видео, оформление кабинетов); досуг детей в школьном компьютерном клубе (например, клуб программистов, Интернет-клуб, компьютер для младших школьников, клуб компьютерных презентаций, компьютерный шахматный клуб и пр.).- досуг детей в школьном компьютерном клубе (например, клуб программистов, Интернет-клуб, компьютер для младших школьников, клуб компьютерных презентаций, компьютерный шахматный клуб и пр.).