Автор: Сорокина Елена Сергеевна Учитель начальных классов МОУ СОШ 7 г.Киржач.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Advertisements

МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
Подготовила ученица 1Г класса МБОУ гимназии64 им. В.А.Котельникова Савина Дарья г. Липецк, 2012 Проект "Здоровое питание"
Особое значение овощей и фруктов в питании человека. Автор: Луканин Никита МОУ СОШ 7 Руководитель: Сорокина Елена Сергеевна.
Витамины – это жизнь! 2 – В класс. А вы хотите быть здоровыми? Почему?
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Транксрипт:

Автор: Сорокина Елена Сергеевна Учитель начальных классов МОУ СОШ 7 г.Киржач

Аннотация: Проект способствует развитию интереса к познанию здорового образа жизни: правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек. В ходе самостоятельного исследования, ученики должны выделить основные характеристики полезных продуктов, найти рецепты полезных и вкусных блюд, практически применить знания через участие в конкурсе поварят « Прошу вас к столу». Через включение в поисково-мыслительную деятельность дети лучше познают мир. Итогом работы над проектом должен стать вывод детей о том, что здоровое питание – это залог долгой и качественной жизни, полезные блюда - вкусны и красивы.

Дидактические цели проекта: Применение дидактического материала, таблиц для знакомства с витаминами, основными источниками белков, жиров и углеводов. Развитие основных психических процессов – памяти, внимания, образного мышления; мелкой моторики рук. Реализация детьми своих способностей и потенциала личности.

Методические задачи проекта: Активизировать познавательную и мыслительную деятельность детей. Расширить объем знаний детей об основах здорового питания. Воспитывать бережное отношение к природе и ее дарам. Формировать навыки социального взаимодействия, умение работать с информацией / сбор, систематизация, хранение, использование /. Развивать смекалку и наблюдательность в процессе разгадывания загадок.

Основополагающий вопрос: Что мы знаем о здоровом питании? Вопросы учебной темы: Какое питание считается полезным? Что такое витамины? Почему полезны фрукты? Темы исследования учеников: 1. Витамины и мы. 2. От чего зависит наше здоровье? 3. Какие фрукты и овощи полезны и чем ?.

План проекта: 1.Серия классных часов на темы: « Какое питание считается здоровым?», « Витамины и мы», « Какие овощи полезны?», « Фрукты – это мы любим!». 2.Поиск кулинарных рецептов блюд из овощей и фруктов. Подборка информации и оформление проекта. 3.Итог творческого проекта – праздник « Прошу Вас к столу!». Конкурс среди детей на самый вкусный и полезный салат.

Классный час «Какое питание считается полезным?» Каждый из нас мечтает о долгой и счастливой жизни. Но никто не станет спорить с тем, что невозможно представить счастливую жизнь у больного человека, страдающего от недуга. А что необходимо делать, чтобы радоваться жизни и быть долгожителем? Вот несколько правил : 1. Здоровое питание, что обеспечивает питание клеток головного мозга, сердца и всех органов человека. 2. Активный образ жизни, в том числе занятия спортом. Это развивает мышечную ткань сердца, что обеспечивает его нормальное функционирование и обеспечение всех органов организма питанием и кислородом. 3. Прогулки на свежем воздухе. Это обеспечивает поступление необходимого количества кислорода в клетки организма и нормализует все обменные процессы. 4.Соблюдение режима дня. 5.Отказ от вредных привычек.

6.Соблюдение правил личной гигиены. - Как вы видели, здоровое питание – один из факторов долголетия. А что такое здоровое питание ? Как вы понимаете? Опрос учащихся. - Правильная организация питания имеет большое значение для здоровья, сказывается на трудоспособности и оказывает влияние на продолжительность жизни. -Задача правильного и рационального питания заключается в первую очередь в том, чтобы пища, поступающая в организм, была полноценной, способной в необходимой мере пополнить энергетические затраты, удовлетворить потребность организма в веществах, необходимых для построения и восстановления тканей, а также в веществах, регулирующих процессы и функции организма. - Полноценная пища должна содержать углеводы, жиры, белки, определяющие ее калорийную ценность, а также витамины, минеральные соли, жизненно необходимые для регулирования процессов обмена. Полноценная пища Углеводы Минеральные соли ЖирыБелки Витамины

Классный час : « Чем полезны овощи и фрукты ?» Сейчас мало кого нужно убеждать в том, что плоды, ягоды и овощи – незаменимые продукты в питании человека, основной источник углеводов, минеральных солей, витаминов. Они регулируют биологические процессы в организме и способствуют его нормальному функционированию. Белки составляют важнейшую часть всех клеток и тканей. В основе процессов роста и развития организма лежит синтез белков. Непрерывно протекающие превращения клеточных белков в организме связаны с их полным или частичным расщеплением. Основным источником снабжения организма белками служат продукты животного происхождения. Ягоды, плоды и овощи повышают усвояемость белков – вот почему в пищевом рационе обязательно должны сочетаться продукты животного и растительного происхождения. Жиры –важный источник энергии. Так как не все жиры содержат витамины, то организм нуждается в жирах-витаминоносителях. Рекомендуется готовить только на растительном масле. Углеводы –составная часть клеток всех тканей организма. В продуктах растительного происхождения содержание углеводов от общего количества сухого вещества достигает 80 %, в продуктах животного происхождения - не превышает 3 %. Углеводами особенно богаты ягоды, плоды, овощи, грибы и различные крупы. ПЛОДЫ И ОВОЩИ обладают свойственным каждому виду запахом, что связано с наличием в них эфирных масел. Богаты эфирными маслами цитрусовые плоды, пряные овощи / петрушка, укроп, эстрагон, базилик /. Эфирные масла способствуют выделению пищеварительных соков, повышая усвояемость пищевых продуктов. В состав овощей, плодов и ягод входят еще и минеральные вещества : калий, кальций, натрий, магний, марганец, железо, алюминий, фосфор, сера, хлор. ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВЫЕ СОЛИ, МАГНИЙ И МАРГАНЕЦ участвуют в формировании костей и зубов. ЖЕЛЕЗО входит в в состав клеток тканей нашего организма.Богаты железом инжир, груши, яблоки, персики, черная смородина, фасоль, капуста, свекла. КАЛИЕМ богаты горох, фасоль, картофель, капуста. КАЛЬЦИЯ много в капусте, фасоли, горохе, лимоне, смородине.

Классный час « ВИТАМИНЫ». ВИТАМИНАМИ называются поступающие с пищей вещества различного химического строения, которые играют большую роль в жизнедеятельности организма и предохраняют его от тяжелых болезней. При недостатке витаминов в пище нарушается нормальная деятельность организма, в том числе обмен веществ, что может привести к АВИТАМИНОЗУ. Результат авитаминоза – цинга, рахит, куриная слепота и др. Данные болезни опасны для детей, так как нарушают процесс роста и развития. Ягоды, плоды и овощи – основной источник витаминов в питании человека.

Витамины С В Р Е А Д Витамин С / аскорбиновая кислота /.Отсутствие витамина С в пище вызывает заболевание, которое называется ЦИНГОЙ.Характерный признак цинги – кровотечение десен. У человека расшатываются и выпадают зубы, он легко утомляется. Свежая зелень, овощи, плоды не только предохраняют от цинги, но даже излечивают от нее в самых тяжелых стадиях заболевания. Витамины группы В. При недостаточном поступлении в пищу витаминов группы В снижается нормальное развитие окислительных процессов в тканях, развиваются воспалительные поражения кожи и др. Они содержатся в в овощах, фруктах, крупах, яйцах, молоке. Витамин А / ретинол /образуется в продуктах растительного происхождения / капуста, лук, морковь, перец красный, томаты, масло растительное /. При недостатке в организме витамина А поражается кожа и слизистые оболочки глаз. Витамин Д. Недостаток данного витамина приводит к заболеванию рахитом, которое характеризуется замедлением процессов костеобразования, приостанавливается рост зубов. Большое значение имеет при заживлении костных переломов. Содержится в рыбьем жире, яичном желтке, сливочном масле.

Творческие детские работ ы. Витамины. А – для роста организма, Е – чтоб очень сильным был. С и Р – чтобы в здоровье Сохранился темп и пыл. Овощи. Ем на завтрак помидоры, Огурец грызу в обед. И поэтому на стенах Много грамот от побед. Фрукты. Персик мама покупает. Укрепляет силу он. И поэтому в движеньях Словно РЕМБО – чемпион ! Тыква. Мама тыкву наварила- Каша вкусная до слез ! И сказала : « После боя Чтобы золото принес !» Волшебный чай. Пью чай с цветком ромашки, И календул, мяты, лип. И поэтому не страшен Всей семье коварный грипп Загадки. Насыщает детям кровь Очень сладкая ……МОРКОВЬ. Минеральный карапуз На столе лежит …..АРБУЗ. Кот пузатенький сеньор- Витаминный …..ПОМИДОР. Калий, магний и пектин, Это кладезь, молодец! Вот поэтому на даче Мама садит … ОГУРЕЦ !

Итог проектной деятельности. Конкурс поварят « Прошу вас к столу».

Вывод 1.Поставленные цели данного проекта выполнены: дети учились взаимодействовать, объединяться с целью поиска, сбора информации / рецептов полезных и вкусных блюд /. 2.Дети расширили свой кругозор, узнали новое о здоровом питании. 3.Дети реализовали свои способности / приготовили вкусные блюда, сервировали стол /. 4. Дети сплотились, научились друг другу помогать, делать общее дело.

Литература: 1.Вахрушев А.А. Методические рекомендации для учителей по программе «Окружающий мир». М.: ТОО «Гендальф», Вахрушев А.А. Мир и человек. (Методические рекомендации). Институт «Открытое общество» - Россия, Виноградова Н.Ф. Окружающий мир –(книга для учителя). М.: Просвещение, Петрова И.А., Яременко Е.О.Программа образовательных учреждений (начальные классы (1-4) в 2-х частях)М.: Просвещение, Петрова И.АПрограмма образовательных учреждений (начальные классы (1-4))УМК «Планета знаний».- М.: АСТ. Астрель, Требования к уровню подготовки учащихся, заканчивающих начальную школу. Начальная школа. – Чудинова Е.В., Букварева Е.Н. 7.Окружающий мир. М.: Витта - Пресс, 2004.