1. Сокращение населения и особенности сегодняшнего устройства экономики края, с одной стороны, возросшие требования нынешнего населения к качеству общего.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анализ реализации КПМО в Талдомском муниципальном районе.
Advertisements

«Развитие сети общеобразовательных учреждений региона: обеспечение условий для получения качественного общего образования независимо от места жительства»
Развитие сети образовательных учреждений Экспертиза выполнения обязательств.
СВОДНЫЙ ДОКЛАД Республики Бурятия о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных.
1 Об исполнении органами местного самоуправления полномочий в сфере образования Чебаркульский городскойокруг г.Чебаркуль, 2014 год.
Декабрь 2009 г.. Направления КПМО 1.Введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей (НСОТ)
Цели и результаты изменения образовательной сети.
1 Управление образования администрации Киржачского района Итоги реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования Киржачского района.
Анализ эффектов реализации КПМО в Кабардино-Балкарской Республике и республике Северная Осетия (Алания) октября 2009 года г. Нальчик.
Развитие сети общеобразовательных учреждений в Еврейской автономной области.
Об утверждении Порядка реализации мероприятий по стимулированию педагогических работников по результатам обучения школьников в учебном году.
Комплексный проект модернизации образования субъектов РФ Федеральная поддержка субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты модернизации образования.
Отчет о достижении взятых обязательств по внедрению комплексного проекта модернизации образования муниципальным образованием Парабельский район в
О результатах и эффектах приоритетного национального проекта «Образование» и комплексного проекта модернизации образования, как основы для реализации национальной.
Омплексный роект одернизации бразования. «Введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей.
- Закон Томской области от года 276-ОЗ «О выделении субвенций …» 1. Приложение 1 «Методика расчета субвенции на основании региональных нормативов…;
Оценка эффективности деятельности общеобразовательных учреждений по итогам комплектования-2010 Л.Е. Загребова, руководитель Тольяттинского управления министерства.
Организация работ по реализации поручения о модернизации системы общего образования и повышении заработной платы учителей г. Южно-Сахалинск, 29 апреля.
Оптимизация сети образовательных учреждений района Автор проекта: Захарченко Галина Федоровна, начальник отдела общего, дошкольного образования и кадровой.
Показатели эффективности деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления К.А. Тюнин, заместитель главы района – руководитель управления.
Транксрипт:

1. Сокращение населения и особенности сегодняшнего устройства экономики края, с одной стороны, возросшие требования нынешнего населения к качеству общего образования, с другой, обветшание основных средств и устарелость оборудования, с третьей, являются источниками современного вызова к устройству сети и состоянию школ в крае. Неравномерность заселения территорий края, преобладающая малочисленность сельских населенных пунктов, транспортная отдаленность поселений от муниципальных центров, неудовлетворительное состояние дорог, особенно в весеннее-осенний период распутицы определяет картину сети образовательных учреждений в сельской местности края. В целом она выглядит следующим образом: - число образовательных учреждений с количеством учащихся менее 275 – 803 (68,4%); - число общеобразовательных учреждений I ступени (начальных школ) – 193 (16,5%); - из них начальных школ с числом учащихся менее 10 – 130 (11,1% от общего числа школ); - число зданий школ, нуждающихся в капитальном ремонте (в т.ч. аварийных) – 477 (40,6%).

2. Цель предстоящих трехлетних работ органов власти края, городских округов и районов, внутришкольных органов управления по развитию сети общеобразовательных учреждений заключается в том, чтобы к началу 2010 года: 77% школьников края, обучались в школах полностью соответствующих государственным требованиям к условиям образования; наполняемость классов возросла до показателей, соответствующих требованиям нормативов (с учетом географических особенностей края и особенностей расселения его жителей); 83% маршрутов и 90% автотранспортных средств подвоза соответствовали государственным требованиям; 31% школьников старшей ступени имели возможность полноценного профильного обучения; показатель качества сдачи ЕГЭ улучшился по математике на 2 балла, по русскому языку на 1 балл (по 100 бальной шкале); проекты развития сети образовательных учреждений городских округов и районов были согласованы с проектами социально-экономического развития территорий; сеть школ была максимально оптимизирована с учетом демографической ситуации, а так же экономической, социальной и образовательной целесообразности.

3. Необходимые действия для достижения поставленной цели (стратегия) По созданию условий и увеличению наполняемости классов, соответствующих государственным требованиям: Путем согласования с органами местного самоуправления выделить группу школ (382 образовательных учреждения из числа наиболее крупных, с количество учащихся в них , что составляет 73% от общего числа учащихся общеобразовательных учреждений края - ограниченность ресурса не позволяет охватить все без исключения школы края), в которых за три проектных года: - будут созданы условия, соответствующие требованиям СанПиН, нормам противопожарной и антитеррористической безопасности; - поставлено соответствующее учебное оборудование; - подготовлен педагогический персонал; - оборудованы и оснащены транспортом маршруты подвоза детей (для сельских школ).

Провести исследования и разработать концепции развития образовательных учреждений, не вошедших в число выделенных для участия в проекте. По результатам исследований должны быть выделены: образовательные учреждения, где еще возможно организовать подвоз учащихся II и III в более крупные школы; образовательные учреждения начальной ступени, где подвоз учащихся в другие образовательные учреждения нецелесообразен с указанием причин нецелесообразности; образовательные учреждения отдаленных населенных пунктов, где организовать подвоз невозможно. Разработать концепции развития указанных типов школ в среднесрочной и долгосрочной перспективе На основании данных исследований разработать краевую программу улучшения условий в образовательных учреждениях, где невозможно организовать подвоз детей в более крупные школы.

3.2. По организации подвоза учащихся, полностью соответствующего государственным требованиям. Не менее 60% средств федеральной и региональной программ «Школьный автобус», не менее 14% средств федеральных субсидий, выделенных для реализации КПМО, использовать для организации подвоза учащихся в выделенные для участия в проекте образовательные учреждения По созданию условий для улучшения показателей качества обучения Реализовать на базе выделенных школ опробованные в пилотных территориях и оправдавшие себя модели организации профильного обучения на старшей ступени и предпрофильной подготовки на основной ступени школы (экспериментальные работы по организации профильного обучения и предпрофильной подготовки ведутся в крае с 2004 г) Осуществить поэтапный переход к муниципальной системе контроля качества обучения с использованием новой формы государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений По оптимизации сети образовательных учреждений края. Разработать и опубликовать методические рекомендации агентства образования администрации края о формировании на муниципальном уровне общественно приемлемого порядка изменения муниципальной сети образовательных учреждений (связанной, в т.ч., с созданием, реорганизацией и ликвидацией образовательных учреждений) и закреплением этого порядка решениями органов местного самоуправления.

4. Действия по реализации стратегии Собрана и проанализирована информация муниципальных образований края о состоянии условий выделенных образовательных учреждений. Данные анализа использованы при распределении федеральных субсидий по региональной комплексной программе модернизации образования, перераспределении средств регионального и муниципальных бюджетов Действия по основным направлениям развития сети образовательных учреждений внесены в согласованные на региональном уровне программы социально-экономического развития муниципальных образований края на период до 2017 г Заключены соглашения между региональными органами управления образованием и органами местного самоуправления муниципальных образований, в которых отражены обязательства сторон в отношении действий по реализации КПМО Приняты постановления органов местного самоуправления муниципальных образований «О проекте реорганизации сети образовательных учреждений», «Об организации профильного обучения на старшей ступени муниципальных общеобразовательных учреждений».

4.5. Объявлен конкурс на проведение исследований состояния 647 образовательных учреждений (с числом обучающихся и менее), разработку типологии этих ОУ и стратегии действия органов управления В 14 муниципальных образованиях ведутся работы по созданию до г. муниципальных советов по общему образованию с полномочиями: согласовывать муниципальный правовой акт решения о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных общеобразовательных учреждений; участвовать в процедуре экспертной оценки последствий реорганизаций для общего образования детей В 18 муниципальных образованиях введена новая форма государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений.

5. Промежуточные результаты (по состоянию на октябрь 2007 г.) Улучшены условия в части: (показ на слайде) (Очень сложно отслеживать данный показатель, так как на федеральном уровне по этому показателю не выстроен мониторинг. Из каких составных частей он будет складываться пока не ясно. Поэтому на региональном уровне мы опередили свои мероприятия по улучшению условий обучения) NПоказатель Начало проекта Запланированн ое значение на 2007 год Факт сентябрь 4.1. Доля школьников, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, отвечающих современным требованиям к условиям осуществления образовательного процесса, в % 33,542,5 - оборудования для столовых – в 132 образовательных учреждениях; - ремонта электроснабжения и электроустановок – в 59 ОУ; - ремонта систем отопления и водоснабжения – в 79 ОУ; - устройства теплых туалетных комнат – в 69 ОУ; - установки охранно-пожарной сигнализации – в 266 ОУ; - оснащения транспортом маршрутов подвоза - к 128 школам; - поставок учебного и учебно-наглядного оборудования – в 45 ОУ, из них: ОУ г. Красноярска – 19, ОУ малых городов края – 12, сельские ОУ – 12. (В сентябре 2007 г. объявлен конкурс на поставку учебного и учебно-наглядного оборудования еще для 105 ОУ, из них: ОУ г. Красноярска – 14, ОУ малых городов – 33, сельские ОУ – 58)

5.2. В 60 образовательных учреждениях края организовано профильное обучение (в т.ч. обучение по индивидуальным учебным планам) для обучающихся III ступени За счет ликвидации и реорганизации общее число муниципальных образовательных учреждений сократилось на 6,9%. Наполняемость классов в среднем по краю при этом не увеличилась (но и не уменьшилась) и составляет 17,0 чел. При этом показатель наполняемости классов в городских школах по сравнению с 2006 г. вырос на 0,3, в сельских школах снизился на 0,1. (показ на слайде) NПоказатель Начало проекта Запланированное значение на 2007 год Факт сентябрь 4.2 Средняя наполняемость классов в общеобразовательных учреждениях, расположенных в городской местности 23,623,823,9 4.3 Средняя наполняемость классов в общеобразовательных учреждениях, расположенных в сельской местности 9,910,2 9,8 (11,4) При заполнении заявки на конкурс для участия в проекте показатели наполняемости определялись без учета того, что в сельской местности находятся и городские школы (показатель «Средняя наполняемость классов в образовательных учреждениях расположенных в сельской местности»). При заполнении федерального мониторинга образовательные учреждения руководствуются своим статусом (городская или сельская ), а не местом нахождения (город, село), соответственно это вносит и коррективы в показатели наполняемости (например: показатель наполняемости 11,4 это в соответствии с заявкой школы расположены в сельской местности, а показатель 9,8 сельские школы по статусу).

5.4. Произошло уменьшение наполняемости учащихся в третьей ступени из расчета на одно образовательное учреждение, имеющее старшую ступень. NПоказательНачало проекта Запланированное значение на 2007 год Факт сентябрь 4.4 Число обучающихся на старшей ступени в расчете на одно общеобразовательное учреждение, имеющее старшую ступень 6161,256,1 Отчасти это связано с демографической ситуацией - произошло естественное уменьшение численности детей, поступивших учиться в 10 классы, с другой стороны, это последствия перехода с трехлетки в начальной школе на четырехлетку. Кроме того, нерешительные действия со стороны органов местного самоуправления по возможной реорганизации сети, потому что во многих территориях существует резерв увеличения наполняемости: Число обучающихся старшей ступени в сентябре 2007 года количество школ 787 с III ступенью средняя наполняемость 56,1 Количество школ где в III ступени менее 5 человек – 17 Количество школ где в III ступени менее10 человек – 73 Количество школ где не набраны ученики в 10 классы – 45 Количество школ где не набраны ученики в 11 классы – 27

6. Выявленные проблемы, требующие обозначения новых целей Темпы уменьшения количества людей в значительной доле поселений края нивелирует усилия по увеличению наполняемости классов Работники образования, которые не заинтересованы в изменении сети, а также часть населения, опасающаяся перемен, легко противодействуют мерам совершенствования и развития сети, предпринимаемым органами местного самоуправления муниципальных образований Часть глав муниципальных образований, исходя из личных политических соображений, продолжают поддерживать неэффективные школы в поселениях с высокими темпами убыли населения. 6.4 В крае существует большой подвоз детей, связанный с обучением (17.5 тысяч ежедневно, 2.5 тысячи на еженедельном), на подвозе уже сегодня эксплуатируется более 400 единиц транспорта необходимо за три года приобрести еще 270 единиц, особенно это касается маломестных автобусов, но к сожалению отечественный производитель не выпускает в соответствии с существующими требованиями необходимый нам транспорт. Мы вынуждены производить затраты на приведение в соответствие с ГОСТом старого транспорта и в большом затруднении при приобретении нового.