Исследовательская работа «Любимые продукты питания и пищевые добавки » Автор Экологическое объединение «ГРИН ТИМ» Руководитель учитель биологии Скроботова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок-исследование по теме «Пищевые добавки и здоровье человека». Задачи: раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых.
Advertisements

Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Прокопьевский муниципальный район МОУ «Октябрьская основная Общеобразовательная школа» 2011 (Исследовательский проект) Выполнила: Субракова Наталья Леонидовна,
Научное общество по химии МОУ Высоковской СОШ Х И з ХИМИЯ И ЗДОРОВЬЕ.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская.
2012 год Выполнили: Быстрова Александра,ученица10 класса Руководитель: Андреева О.Н., учитель биологии МАОУ СОШ 1 г.М.Вишера Исследовательский проект.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Задание 1 : 1 вариант - выбрать из списка продукты питания, 2 вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
МОУ Анашенская СОШ 1 Есть или не есть, или чем опасны пищевые добавки Авторский коллектив: Степанович Виктория, Соломатин Михаил, учащиеся 9 класса, Е.Н.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
«Опасные вещества в красивой упаковке» Исследовательская работа учащихся 4а класса МОУ «Лицей 40» Поповой Лизы, Павлюковой Саши,
Выполнили учащиеся 4 «Б» класса. Объект исследования: чипсы и их влияние на здоровье школьников.
Исследовательская работа Ибрагимовой Сабины Гончарик Юлии Чеканова Артура Тюшевской Алины Ковалевой Юлии учащихся 6 А и 6 Б МОУ СОШ МО «Ладушкинский городской.
3 кг 3 кг химических веществ – вот то количество, которое проглатывается за год среднестатисти- ческим потребителем самых разных, порой абсолютно привыч-
«Первичная экологическая экспертиза упакованных продуктов» Научно- исследовательская работа в 4 «Б» классе. Работу выполнили: Долбик Н. и Давыдов К. Руководитель:
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Наставальский Кирилл.
Транксрипт:

Исследовательская работа «Любимые продукты питания и пищевые добавки » Автор Экологическое объединение «ГРИН ТИМ» Руководитель учитель биологии Скроботова С.Г.

Тема как никогда актуальна, она вызвала огромный интерес, тема понятна, не вызвала никаких сомнений в возможности ее реализации. Цель : выявить наличие вредных пищевых добавок в продуктах питания младших школьников.

Задачи: 1. Подбор литературных источников и их проработка - что такое пищевые добавки -почему человек, как правило, начинает заботу о своем здоровье, будучи больным - как ПД влияют на здоровье - подбор методики исследования продуктов питания на наличие в них вредных пищевых добавок. 2. Проведение исследований продуктов питания на наличие в них вредных пищевых добавок -выяснить, какие продукты питания являются любимыми для школьников младшего возраста (1- 4 классы) -выяснить, какие и сколько ПД содержат исследуемые продукты - выяснить, есть ли продукты, не содержащие ПД 3.Провести просветительскую работу - довести до учащихся результаты наших исследований.

Испо льзованные методики Анкетирование Изучение литературных источников Сбор и анализ продуктов (этикетки, обертки, коробки) на наличие в них ПД Беседы со школьниками по результатам исследований- презентация любимые продукты младших школьников Объект исследования- любимые продукты младших школьников Предмет исследования- пищевые добавки

Гипотеза: продукты, употребляемые детьми нашей школы, содержат вредные для здоровья пищевые добавки. Наша творческая группа провела социальный опрос людей разных возрастных групп с целью выявления ответа на вопрос: когда вы начинаете заботиться о своем здоровье. Проанализировав ответы, мы пришли к выводу, что большинство людей начинает задумываться о своем здоровье тогда, когда начинают болеть. Думаем, что не только мы пришли к такому выводу. Наверное, люди разных регионов также обращаются к своему здоровью тогда, когда возникают с ним проблемы. И сколько бы мы не говорили о профилактике здоровья, все равно люди в большинстве начинают его беречь, будучи больны. Возникает вопрос, почему так происходит, ведь у нас хорошо поставлена профилактическая работа по сохранению здоровья на разных уровнях. И мы, обратившись к специальной литературе, нашли ответ. Наша творческая группа провела социальный опрос людей разных возрастных групп с целью выявления ответа на вопрос: когда вы начинаете заботиться о своем здоровье. Проанализировав ответы, мы пришли к выводу, что большинство людей начинает задумываться о своем здоровье тогда, когда начинают болеть. Думаем, что не только мы пришли к такому выводу. Наверное, люди разных регионов также обращаются к своему здоровью тогда, когда возникают с ним проблемы. И сколько бы мы не говорили о профилактике здоровья, все равно люди в большинстве начинают его беречь, будучи больны. Возникает вопрос, почему так происходит, ведь у нас хорошо поставлена профилактическая работа по сохранению здоровья на разных уровнях. И мы, обратившись к специальной литературе, нашли ответ.

К сожалению, здоровье как важная жизненная потребность в достижении той или иной цели встает перед человеком, когда его старость становится близкой реальностью. Человек стремится удовлетворить свои потребности с помощью своего поведения. К сожалению, здоровье как важная жизненная потребность в достижении той или иной цели встает перед человеком, когда его старость становится близкой реальностью. Человек стремится удовлетворить свои потребности с помощью своего поведения.

Применительно к здоровью оно выражается в виде условных рефлексов в отношении пищи (вкусно- невкусно, люблю –не люблю), занятие спортом (бегать или плавать), к правилам поведения(ограничивать себя чем- то или нет), органам здравоохранения (лечиться или преодолеть боль). Именно поэтому большая роль отводится воспитанию, т.е. формированию убеждений здорового образа жизни- формированию условных рефлексов правильного поведения. Применительно к здоровью оно выражается в виде условных рефлексов в отношении пищи (вкусно- невкусно, люблю –не люблю), занятие спортом (бегать или плавать), к правилам поведения(ограничивать себя чем- то или нет), органам здравоохранения (лечиться или преодолеть боль). Именно поэтому большая роль отводится воспитанию, т.е. формированию убеждений здорового образа жизни- формированию условных рефлексов правильного поведения. Иными словами здоровье или нездоровье человека характеризуется состоянием его внутренней среды. Нездоровье-это отклонение биологических показателей от физиологической нормы. При состоянии нездоровья возникает биологическая потребность восстановить эти отклоненные от нормы показатели и тем самым приспособиться к измененной экологической среде. Иными словами здоровье или нездоровье человека характеризуется состоянием его внутренней среды. Нездоровье-это отклонение биологических показателей от физиологической нормы. При состоянии нездоровья возникает биологическая потребность восстановить эти отклоненные от нормы показатели и тем самым приспособиться к измененной экологической среде.

Что такое ПД Одной из составляющих здоровья является употребление качественной пищи (без ПД). Одной из составляющих здоровья является употребление качественной пищи (без ПД). Каждый человек не может не употреблять пищу. Ведь она источник строительного и энергетического материала. Но как часто мы задумываемся над вопросом - полезна ли наша пища, особенно такая, которой пестрят витрины магазинов, привлекая наше внимание красивыми обертками, банками и коробками. А обращали ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? Конечно, обращали - скажите вы и назовете белки, жиры, минеральные вещества, витамины. Каждый человек не может не употреблять пищу. Ведь она источник строительного и энергетического материала. Но как часто мы задумываемся над вопросом - полезна ли наша пища, особенно такая, которой пестрят витрины магазинов, привлекая наше внимание красивыми обертками, банками и коробками. А обращали ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? Конечно, обращали - скажите вы и назовете белки, жиры, минеральные вещества, витамины. Зачастую можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Что же это за вещества и можно ли вообще это самое «Е» есть? Зачастую можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Что же это за вещества и можно ли вообще это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры Е120, 330 и т. д. говорят о типе пищевой добавки. Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры Е120, 330 и т. д. говорят о типе пищевой добавки.

Что такое ПД Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы, усилители вкуса. Именно благодаря ПД продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах, консистенцию. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы, усилители вкуса. Именно благодаря ПД продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах, консистенцию. С каждым годом увеличивается количество ПД и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число ПД составляет 500. С каждым годом увеличивается количество ПД и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число ПД составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании. Давайте рассмотрим самые распространенные виды ПД и разберемся, для чего они нужны? Например, консерванты. Давайте рассмотрим самые распространенные виды ПД и разберемся, для чего они нужны? Например, консерванты.

Плюсы применения консервантов Минусы применения консервантов Продукт предотвращается от порчи, происходящей под действием микроорганизмов. Используя консерванты можно доставлять продукты в труднодоступные районы Бензоат натрия вызывает аллергию, антибиотики провацируют кишечные болезни, есть ракообразующие консерванты, вредные для кожи и опасные для детей.

«Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза»,- сказал когда-то царь Соломон. «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза»,- сказал когда-то царь Соломон. Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие зависит от: биологической активности ПД, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие зависит от: биологической активности ПД, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм.

Приведенная таблица показывает, что такое пищевые добавки, какой вред здоровью они наносят.

Вот мы и провели исследования любимых продуктов младших школьников на наличие ПД и выяснили, что ожидает детей, употребляющих эти продукты. Может уже сейчас стоит отказаться от любимых чипсов, сникерсов, майонеза, чтобы прямо сейчас начать заботу о своем здоровье.

План проведения исследований. 1. сбор по классам этикеток от любимых продуктов (1 А, 2А, 3А, 4 А) 1. сбор по классам этикеток от любимых продуктов (1 А, 2А, 3А, 4 А) 2. создание минигрупп из членов «Грин Тима», 3 группы. 2. создание минигрупп из членов «Грин Тима», 3 группы. 3. разработка методики для фиксации полученных данных 3. разработка методики для фиксации полученных данных 4. разработка методики для обработки общих данных 4. разработка методики для обработки общих данных 5. разработка схем, таблиц для предоставления результатов 5. разработка схем, таблиц для предоставления результатов 6. проведение самих исследований 6. проведение самих исследований

Ход работы над исследованием 1. Ребята старшеклассники из творческой группы проекта пришли к ребятам 1- 4 классов с сообщением о пищевых добавках ( г ). Был задан вопрос: хотели бы вы узнать о наличии ПД в ваших любимых продуктах? Какие ваши любимые продукты? 1. Ребята старшеклассники из творческой группы проекта пришли к ребятам 1- 4 классов с сообщением о пищевых добавках ( г ). Был задан вопрос: хотели бы вы узнать о наличии ПД в ваших любимых продуктах? Какие ваши любимые продукты? На следующий день школьники младших классов принесли этикетки, упаковки своих любимых продуктов. Чего там только не было! На следующий день школьники младших классов принесли этикетки, упаковки своих любимых продуктов. Чего там только не было! 2. Были созданы 3группы, руководителями которых являлись учащиеся Шень М., Погодаева Е., Бубенец Р., И Жуков М. 2. Были созданы 3группы, руководителями которых являлись учащиеся Шень М., Погодаева Е., Бубенец Р., И Жуков М.

, Название продукта Все Индексы ПД Индексы ПД Среди них опасные Запрещенн ые Есть ли безвредные 3. В результате беседы с учителем биологии Скроботовой С.Г. мы подготовили матрицу для занесения данных.

4. Разработали методику для обработки общих данных. Всего исследов ано продуктов Выявленные опасные ПД В каких продуктах содержится больше всего опасных ПД

5. Количество продуктов с одинаковой опасной ПД Опасные (тип ПД) (тип ПД) Из них запрещенны е в России (тип ПД) Из опасных вызывают расстройств а кишечника Из опасных- Ракообразую щие

6. Исследования Рабочие листы

Всего исследовано продуктов Выявленные опасные ПД В каких продуктах содержится больше всего опасных ПД 57 Е123 (злокач. опухоли- запрещены в России), 476 (не разрешены в России, так как не завершен весь комплекс испытаний), глутамат натрия (при длительном употреблении), 339,407 ( заболевания ЖКТ); 442 (не разрешены в России, т. к. не завершен весь комплекс испытаний); 433 (не разрешены в России, так как не завершен весь комплекс испытаний); 466,407, 330 ( заболевания ЖКТ); 450,211 ( заболевания ЖКТ); 450,339, 407( заболевания ЖКТ); 476 (не разрешены в России, так как не завершен весь комплекс испытаний), Чупачупс Е123, шоколад «Fruit Nut», кириешки «бомбастер»,чипсы «Binggrae»-глутамат натрия ; плавленый сыр 339,407; Twix 442; «Царский десерт» мороженное 433, 466, 407; Колбаса «Ароматная» сырокопченая 450,211; Сыр плавленый с грибами 450, 339,407; Шоколад «Nestle» 476; сыр плавленый с ветчиной 407, 330, 466

Количество продуктов с одинаковой опасной ПД Опасные (тип ПД) (тип ПД) Из них запрещенн ые в России (тип ПД) Из опасных вызывают расстройст ва кишечника Из опасных- Ракообразу ющие 1. шоколад «Fruit Nut» и шоколад «Nestle» содержат Е шоколад «Fruit Nut» и шоколад «Nestle» содержат Е сыр плавленый с ветчиной и сыр плавленый с грибами содержат Е кириешки «бомбастер»,чипсы «Binggrae» содержат ПД усилитель вкуса глутамат натрия ; Е123,407, 466,407,450,211, 450,339, 476,442, 433, 330,глутамат натрия 442, 433, 476, , 407, 450

Выступление перед младшими школьниками с результатами исследований

I/ Опасные (тип ПД) Е123, 466,407,450,211,339, 476,442, 433, 330,глутамат натрия Из них запрещенные в России 442, 433, 476,123 Из опасных вызывают расстройства кишечника 339, 407, 450 Из опасных- Ракообразующие 330 Также встретились ПД, которые вызывают головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, влияют на зрение.- значит гипотеза подтвердилась II/ Выступили перед школьниками с результатами исследований(2А, 3 А, 4А)- март 2010 года сентябрь- октябрь 2010 года (6а, 6Б, 2А) III/ Выступление кл.рук. Начальной школы на родительских собраниях апрель- май 2010 года Выводы: I/ Среди исследуемых продуктов встречаются ПД Е385,415,450,301,250,621,120,124,150,202,211,235,401,476,123,129,171,195, 141,142,452,450,339,452,339,331,407,200,234,412,1412,163,120,442,471,433, 466,407,412,410,122,132 Опасные (тип ПД) Е123, 466,407,450,211,339, 476,442, 433, 330,глутамат натрия Из них запрещенные в России 442, 433, 476,123 Из опасных вызывают расстройства кишечника 339, 407, 450 Из опасных- Ракообразующие 330 Также встретились ПД, которые вызывают головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, влияют на зрение.- значит гипотеза подтвердилась II/ Выступили перед школьниками с результатами исследований(2А, 3 А, 4А)- март 2010 года сентябрь- октябрь 2010 года (6а, 6Б, 2А) III/ Выступление кл.рук. Начальной школы на родительских собраниях апрель- май 2010 года

Для чего делали работу? Мы получили результаты исследований Выступили перед младшими школьниками с результатами и рекомендациями

Возможности практического использования результатов исследования Результаты наших исследований можно использовать классными руководителями при подготовке к родительским собраниям, при беседах со школьниками Результаты наших исследований можно использовать классными руководителями при подготовке к родительским собраниям, при беседах со школьниками Считаем, что поставщикам продуктов в детские столовые тоже нужно использовать наши результаты, а также детским врачам (ведь именно сейчас много детей с избыточным весом, аллергичных, с астмой и другими недугами, причиной которых могут быть небезвредные ПД) Считаем, что поставщикам продуктов в детские столовые тоже нужно использовать наши результаты, а также детским врачам (ведь именно сейчас много детей с избыточным весом, аллергичных, с астмой и другими недугами, причиной которых могут быть небезвредные ПД)

Пропаганда здорового образа жизни

Рекомендации по употреблению продуктов питания внимательно читайте надписи на этикетке продукта. не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской. не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. пейте свежеприготовленные соки. обходитесь без подкрашенной газировки не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов. в питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Перспективы дальнейшей работы по данной теме Исследовать пищевые продукты, Исследовать пищевые продукты, используемые взрослыми людьми используемые взрослыми людьми Организовать выступление с результатами исследований перед различной возрастной аудиторией Организовать выступление с результатами исследований перед различной возрастной аудиторией Вести пропаганду здорового образа жизни через средства массовой информации Вести пропаганду здорового образа жизни через средства массовой информации

Источники информации Журнал биология в школе год Журнал биология в школе год Журнал биология в школе год Журнал биология в школе год Основы безопасности жизнедеятельности,9 класс, М год Основы безопасности жизнедеятельности,9 класс, М год