23.11.2011 Расширенное ПМПк Проблемы адаптационного периода учащихся 10 классов периода учащихся 10 классов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семинар-практикум «Адаптационный период в школе».
Advertisements

Семинар-практикум на тему: «Адаптационный период в школе»
Адаптационный период учащихся 10 классов. Специфика адаптации учащихся 10- классов Особенности возраста: - социальная потребность в поисковой активности;
«Адаптационный период в 5 классе» Педагог-психолог:Гарина Л.П.
Адаптация – это приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды, это постоянный процесс приспособления индивида к условиям.
«Адаптационный период пятиклассников». Адаптация – это приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды, это постоянный.
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
Штурмуйте каждую проблему с энтузиазмом... Как если бы от этого зависела ваша жизнь. Л.Кьюби Адаптация пятиклассников.
Адаптация десятиклассников. Старшеклассник прощается с детством, со старой и привычной жизнью. Он оказывается на пороге истинной взрослости, он весь устремлен.
Адаптация 1, 5, 10 классов МОУ Шилкинская СОШ 1. Адаптация- привыкание. Существует 3 переломных момента, которые ребенок проходит в процессе обучения.
Родительское собрание на тему: «Психологические особенности старших подростков»
«Адаптация школьника в период перехода из начальной школы на среднюю ступень обучения» Педагог-психолог ГБОУ СОШ 1287 Лобачевская Ольга Вадимовна.
Интимно-личностное общение со сверстниками ВВД Чувство взрослости Центральное новообразован ие Переход от детства к взрослости Главная особенность.
1 «Первый раз – в первый класс»! Групповое консультирование родителей специалистами школьной службы РОСТОК по вопросам организации первого года школьного.
АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЕ. Адаптированность – уровень фактического приспособления человека, его социального статуса и самоощущения.
ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА МОУ СОШ 34 В 1-11 КЛАССАХ.
Конкурс «Самый классный классный» Номинация «Классный руководитель младшего звена» Программа включения ребенка с диагнозом задержка психического развития.
1 «Адаптация первоклассников». 2 непосредственно связано с понятием.
Ваш ребёнок – пятиклассник: трудности и пути их преодоления.
Психологические факторы эффективности адаптации первоклассников.
Транксрипт:

Расширенное ПМПк Проблемы адаптационного периода учащихся 10 классов периода учащихся 10 классов

План 1.Итоги классно-обобщающего контроля 10 класса 1.Итоги классно-обобщающего контроля 10 класса Анисимова Г.А. Анисимова Г.А. 2.Общая характеристика учащихся 10 класса. 2.Общая характеристика учащихся 10 класса. Пургина Л.П.. 3. Здоровье учащихся 3. Здоровье учащихся Ташкинова Г.Д. 4. Психофизиологические особенности десятиклассников. Результаты диагностики адаптационного периода десятиклассников 4. Психофизиологические особенности десятиклассников. Результаты диагностики адаптационного периода десятиклассников Нечунаева Е.С.

Цель: 1.Коррекция учебно-воспитательного процесса в 10 классах. 2.Выявление особенностей, закономерности, динамики процесса адаптации десятиклассников в условиях профильного и непрофильного обучения. 3.Выявление характера и причин отклонений в обучении и поведении учащихся 10 классов. 4.Оказание помощи педагогам в осознании смысла адаптационного периода и принятия его идеи. 5. Практическое решение проблемы предупреждения школьной дезадаптации десятиклассников

Задачи: 1. Осмысление результатов адаптационного периода. 2. Определение психолого-педагогических задач для продолжения работы с классом. 3. Понимание и осознание тех трудностей, с которыми сталкиваются ребята при переходе на третью ступень обучения.

Здоровье учащихся 10 а класса.

Группы здоровья: Всего 20 чел. I- 0 II- 11 III- 9 Группа по физкультуре основная -15 подготовительная - 5 Физическое развитие: высокое- 9 низкое -1 среднее - 10

Характеристика заболеваемости учащихся Виды заболеваний Кол- во % ВСД1050 Кариес210 Плоскостопие15 Хронический гастрит 15 Сколиоз15 Избыток массы тела 735 ГНМ210 Миопия1050 Дефицит массы тела 15 Кариес210

Характеристика заболеваемости учащихся: Виды заболеваний Кол- во % Гиперсомия420 Гипосомия210 Аллергический дерматит 15 Гипертензия артериальная 15 ЗОБ315 Гемангиома15 Нарушение ритма сердца 15

Психофизиологические особенности десятиклассников Нечунаева Е.С.

Адаптация – это приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды, это постоянный процесс приспособления индивида в условиям социальной среды. Смысл адаптационного периода в школе состоит в том, чтобы сделать естественный процесс адаптации более интенсивным. Цель адаптационного периода - помочь ребятам освоится с с новой учебной ситуацией.

принятие позиции «ученик-старшеклассник»; -принятие новичков в коллектив; -поиск личностного смысла и мотивации учения для каждого десятиклассника; -узнавание специфики мира юноши и мира девушки; - организация самопознания и доброжелательной, конструктивной обратной связи. Задачи адаптационного периода для десятиклассников :

Физиологические особенности: Ранняя юность (от до 18 лет) – в буквальном смысле слова "третий мир", существующий между детством и взрослостью. Биологически это период завершения физического созревания, которое проявляется в возникновении вторичных половых признаков, росте тела в длину, окружности грудной клетки, бёдер, увеличении мускульной силы и массы, отвердении скелета.

Эмоционально- личностная сфера: Глубинный смысл поиска дружбы в ранней юности тесно связан с поиском защищенности, понимания, со стремлением познать самого себя, свое место среди людей, свое будущее. Но именно потому, что дружба столь важна и столь необходима, у старшеклассников возникает немало проблем и сложностей, связанных с ней.

Благодаря застенчивости, которая мешает раскрывать свои самые интимные переживания даже лучшему другу (а винят в этом нередко его самого). Благодаря застенчивости, которая мешает раскрывать свои самые интимные переживания даже лучшему другу (а винят в этом нередко его самого). И потому порой, что у старшеклассников чувств, эмоций бывает значительно больше, чем слов, которыми они могут их выразить. Пройти "школу" дружбы должен каждый человек, иначе он будет не готов к другим видам человеческих отношений – любви, семейным привязанностям.

Общение: Распространено мнение о том, что старшеклассники избегают общения со взрослыми, не нуждаются в нем, стремятся скрыть от них свою жизнь, свои проблемы и переживания. Всё это так. И несмотря на это, исследования показывают, что большая часть юношей и девушек ощущает настоятельную потребность в близком, доверительном общении со взрослыми. Не со всеми, а с теми, кого они уважают. А уважают они в первую очередь тех взрослых, которые относятся с уважением к ним. Это могут быть и учитель, и родитель, и знакомые семьи, и родители сверстников, и просто знакомые взрослые.

Познавательные процессы и способности юношеского возраста: Сильная склонность юношеского стиля мышления к отвлеченному теоретизированию, созданию абстрактных теорий, на увлечение философскими построениями и т.д. Развитие абстрактно-логического мышления знаменует появление не только нового интеллектуального качества, но и соответствующей потребности. Ребята готовы часами спорить об отвлеченных предметах, о которых они ничего не знают. Такие "праздные" споры и "пустопорожнее философствование" часто раздражают учителей и родителей: "Лучше бы ты учился толком, чем рассуждать невесть о чем!" Но эти отвлеченные рассуждения так же необходимы и полезны, как бесконечные "почему?" дошкольника. Это новая стадия развития интеллекта, когда абстрактная возможность кажется интереснее и важнее действительности (именно потому, что она не знает никаких ограничений, кроме логических), и изобретение, а затем разрушение "универсальных" законов и теорий становится любимейшей умственной игрой.

Склонность к абстрактному мышлению типична главным образом для юношей. Хотя девочки в этом возрасте лучше учатся и превосходят мальчиков по успеваемости, их познавательные интересы менее определены и дифференцированы и они лучше решают конкретные, чем абстрактные задачи. Художественно-гуманитарные интересы у них превалируют над естественнонаучными.

Объем внимания, способность длительно сохранять его интенсивность и переключать его с одного предмета на другой с возрастом увеличивается. Вместе с тем внимание становится более избирательным, зависящим от направленности интересов. Старшеклассники часто жалуются на свою неспособность сконцентрироваться на чем-то одном, рассеянность и хроническую скуку. "Невоспитанность" внимания, неумение сосредоточиться, переключаться и отвлекаться от каких-то стимулов и раздражителей – одна из главных причин плохой успеваемости и некоторых эмоциональных проблем ранней юности, включая пьянство, наркоманию и безудержную погоню за удовольствиями. Развитие интеллекта тесно связано с развитием творческих способностей, предполагающих не просто усвоение информации, а проявление интеллектуальной инициативы и создание чего-то нового.

Творческая активность предполагает, с одной стороны, умение освободиться из-под власти обыденных представлений и запретов (часто неосознаваемых), искать новые ассоциации и непроторенные пути, а с другой – развитый самоконтроль, организованность, умение себя дисциплинировать. Чтобы стать творчески продуктивным, юноша нуждается в большей интеллектуальной дисциплине и собранности, отличаясь этим от своих импульсивных, разбросанных сверстников. Умственное развитие старшеклассников заключается не столько в накоплении умений и изменении отдельных свойств интеллекта, сколько в формировании индивидуального стиля умственной деятельности. Стиль мышления зависит от типа нервной системы. Старшеклассники с инертной нервной системой в условиях перегрузки учебными заданиями учатся хуже, чем обладатели подвижного типа нервной системы, так как не успевают за быстрым темпом преподавания. Однако это может быть компенсировано более тщательным планированием и контролем своей деятельности.

Мотивация к достижению успеха: Уровни мотива ции Низкая мотиваци я Средний ур. мотивац ии Умеренн о высокий ур. мотивац ии Слишко м высокий ур. мотивац ии Кол-во Чел %

Определение самооценки у старшеклассников: УровниВысокий (завышенный) Адекватный -средний Низкий Кол-во Чел %54352

Школьная тревожность: НормаПовышенны й уровень Высокий уровень Чрезмерное спокойствие 10 А76% (16 чел.) 14 % (3 чел.) 5% (1 чел.) 5 % (1 чел.)

Самооценочная тревожность: НормаПовышенный уровень Высокий уровень Чрезмерное спокойствие 10 А57 % ( 12 чел.) 14% (3 чел.) 0% (0 чел.) 29% (6 чел.)

Межличностная тревожность: НормаПовышенны й уровень Высокий уровень Чрезмерное спокойствие 10 А67% (14 чел.) 10 % (2чел.) 0 % (0 чел.) 24 % (5 чел.)

Общая тревожность: НормаПовышенны й уровень Высокий уровень Чрезмерное спокойствие 10 А48 % (10чел.) 5 % (1чел.) 5 % (1 чел.) 43 % (9 чел.)

Проект решения 1. Опираясь на психофизиологические особенности учащихся 10 классов, развивать познавательную активность и мотивацию учения. 2. Согласно Уставу школы требовать соблюдение единых требований к уроку, ведению тетрадей, к внешнему виду учащихся, правил внутреннего распорядка 3. Использовать новейшие педагогические технологии, разнообразные приемы и формы работы в учебное и внеучебное время с целью позитивного отношения ко всем видам деятельности. 4. Учителям –предметникам усилить индивидуальную работу со всеми группами учащихся. 5. Классному руководителю своевременно координировать работу учителей предметников с детьми, имеющими высокий учебный потенциал.

Помните, что каждый ребенок несет в себе огромную мудрость, постарайтесь познать эту мудрость и использовать ее для взаимного духовного роста!