Методические рекомендации для начинающего учителя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Татаринова Л. П. СХЕМА МОДЕЛИРОВАНИЯ И САМОАНАЛИЗА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ Методические рекомендации заместителя директора по НМР Татариновой Л. П.
Advertisements

Выполнила учитель немецкого языка МАОУ СОШ 25 Резник Т.И.
В.Ю. Розка, к.и.н., доцент кафедры управления образовательными системами ВГАПК РО.
Самоанализ урока. Требования к уроку 1. Научность. 1. Научность. 2. Воспитывающий и развивающий характер каждого урока. 3. Осуществление связи с жизнью,
Презентация по теме: «Повышение компетентности педагогов - путь повышения компетентности обучающихся» Выполнила учитель иностранных языков МАОУ СОШ 18.
«...Урок это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора и эрудиции» В. Сухомлинский.
Разработка учебных занятий с учётом требований ФГОС к результатам обучения.
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
В помощь педагогу дополнительного образования Проектирование и анализ в работе педагога Автор-составитель – БУГАЕВА С.А., методист МАОУ ДОД ДООЦ «Лесная.
Самоанализ урока. Самоанализ Самоанализ- это степень осмысления задач образования, а не только целей и задач одного урока; Самоанализ- это оценка учителем.
В начальной школе. Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры.
Технология построения урока на основе ИКТ (теоретический семинар)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН 1.
2010 Профессиональная компетентность: совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.
Информационные технологии в образовательном процессе как средство повышения мотивации и познавательного интереса учащихся МОУ СОШ с. Чемодановка 2007 год.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ на УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА и ЛИТЕРАТУРЫ Из опыта работы учителя русского языка и литературы ГБОУ СЛШ 1 Пялькиной.
Применение ИКТ в начальной школе. Наиболее эффективными средствами включения ребёнка в процесс творчества на уроке являются: игровая деятельность; игровая.
МКОУ «Дмитриевская ООШ» Использование ИКТ в урочной и во внеурочной деятельности в начальных классах Учитель начальных классов Хмель Алена Дмитриевна.
Современные образовательные технологии интенсификации учебной деятельности при изучении основ безопасности жизнедеятельности.
Основные требования к современному уроку Эффективность урока – стимул к успеху учителя и ученика.
Транксрипт:

Методические рекомендации для начинающего учителя

«...Урок это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора и эрудиции» В. Сухомлинский

Нововведения в целеполагании, в задачах, в содержании образования и воспитания, в формах, в методах, в приёмах, в технологиях обучения, в средствах обучения и образования, в системе диагностики, в контроле, в оценке результатов и т.д. Как не потеряться в потоке новых возможностей? Компьютер, мультимедийный проектор, электронные энциклопедии, видеотехника, мультимедийная доска становятся сегодня не роскошью в кабинете, а средством повышения эффективности урока. Значит, надо учиться использовать новшества во благо ученика.

С чего начинать? 1. Определите тему урока согласно программе и календарно-тематическому планированию. 2. Определите цель, задачи и содержание предстоящего урока 3. Определите условия и содержание деятельности учителя и обучающихся Определите ожидаемый результат обучения и формы контроля полученных знаний и умений

Учебная программа Календарно- тематический план по предмету СОДЕРЖАНИЕ УРОКА СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ УРОКА

Целью современного урока является формирование и развитие личности школьника в опоре на использование всех компонентов образования.

Цель: чему мы научимся? З А Д А Ч И УРОКА: образовательные, воспитательные, развивающие

Задачи урока: Обучающие: создать условия для усвоения и понимания решения …, организовать деятельность школьников по самостоятельному применению знаний в разнообразных ситуациях при решении … Воспитывающие: воспитывать чувство ответственности каждого школьника за собственную деятельность и деятельность всего класса, способствовать сплочению команды, класса … Развивающие: создать содержательные и организационные условия для развития у школьников познавательной компетентности …

Тип урока и соответствующая ему логика (выбери!)

МЕТОДЫОБУЧЕНИЯ словесные ОБЪЯСНЕНИЕ РАССКАЗ БЕСЕДА ЛЕКЦИЯ Работа с книгой НАГЛЯДНЫЕ ДЕМОНСТРАЦИИ ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРАКТИЧЕС КИЕ Выполни по заложенному алгоритму ПРОБЛЕМНО- ПОИСКОВЫЕ Найди и докажи! ПРОЕКТНО- ИССЛЕДОВА ТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Исследуй, докажи и Представь! РЕПРОДУК ТИВНЫЕ Делай, как я Интерактивные???

Средства обучения: Компьютерная техника с программным обеспечением Мультимедийные ресурсы. Типы ресурсов: тесты, дополнительные задачи к уроку (энциклопедические статьи), иллюстрации к задачам, практические задания, тренажёры. Образовательные ресурсы сети ИНТЕРНЕТ Дидактические материалы УМК !!!!! Демонстрационные материалы Учебный кабинет как средство обучения!!!

Формы обучения Коллективная Групповая (в т. ч. парная) индивидуальная

Формы контроля знаний Тесты Ответ Продукт проекта Фронтальный опрос Интерактивный контроль Самоконтроль Взаимоконтроль Диктант, программированный опрос и пр.

Здоровьесберегающее пространство урока общение на фоне положительных эмоций; предупреждение психотравмирующих ситуаций; бесконфликтное общение; соблюдение этических и эстетических норм, основанных на понятиях добра и сочувствия; поощрение инициативы и успехов; предупреждение чрезмерного умственного и статического напряжения (динамические и релаксационные паузы).

СОДЕРЖАНИЕ УРОКА Тема урока (согласно КТП) ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ: Формы работы Методы обучения РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ УРОКА РЕФЛЕКСИЯ средства

Повысить эффективность учебного процесса можно за счет: оптимальной структуры содержания учебной информации, предъявляемой ученику; эффективного управления и организации познавательной деятельности детей; использования возможностей индивидуальных самоуправляемых процессов усвоения информации учеником; организации эффективного контроля усвоения информации (обратной связи).

Каково место урока в теме, разделе, курсе? Как этот урок связан с предыдущими, как «работает» на последующие уроки? Каков тип урока? Какова характеристика реальных учебных возможностей учащихся данного класса? Какие особенности учащихся были учтены при планировании данного урока? Какие задачи решались на уроке: образовательные, воспитательные, развивающие? Была ли обеспечена их взаимосвязь? Какие задачи были главными? Как учтены в задачах особенности класса и отдельных групп учащихся? Рационально ли было распределено время на всех этапах урока для опроса, изучения нового материала, закрепления, разбора домашнего задания? Выдержана ли логика урока?

На каком содержании (понятиях, алгоритмах, положениях, фактах) делается главный акцент на уроке и почему? Расширено ли содержание урока в связи с особенностями класса? Выделено ли главное, существенное на уроке? Какое сочетание методов обучения избрано для раскрытия нового материала? Обоснование выбора методов обучения. Какое сочетание форм обучения было избрано для раскрытия нового материала и почему? Необходим ли дифференцированный подход к учащимся? Что положено в основу дифференциации? Что дифференцировалось: только объем или только содержание, или степень помощи, оказанной учащимся, или все в совокупности? Как использовался на уроке учебный кабинет, средства обучения? Как был организован контроль усвоения знаний, умений и навыков? В каких формах, и какими методами осуществлялся?

За счет чего обеспечивалась в классе высокая работоспособность школьников в течение всего урока? За счет чего поддерживалась на уроке хорошая психологическая атмосфера, в чем конкретно проявилась культура общения учителя с группой учащихся, классом? Как учитель ведет себя в критических ситуациях? Как было реализовано воспитательное влияние личности учителя? Как и за счет чего обеспечивалась на уроке (и в домашней работе ) рациональное использование времени, предупреждение перегрузки учащихся? Что показала результативность урока? Что показала рефлексия урока? Удалось ли полностью реализовать все поставленные задачи? Если не удалось - почему?