Анализ результатов ГИА по географии в 2009 г. Паневина Г.Н. председатель региональной предметной комиссии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Характеристика экзаменационной работы ГИА 2010 года Паневина Г.Н., председатель региональной предметной комиссии Хабаровского края.
Advertisements

ГИА выпускников основной школы по географии в 2013 году Диагностика умений и навыков в решении задач повышенного уровня сложности учащимися 9-х классов.
Результаты ГИА по географии 9-х классов 2011г. Методист МОУ ИМЦ Будниц М.В.
Итоги проведения ЕГЭ – 2015 по географии в Москве. Рекомендации по подготовке к ЕГЭ – 2016 Королёва Н.Ю., к.п.н., доцент кафедры географического образования,
Анализ выполнения заданий ОГЭ и ЕГЭ – 2014 Московская область Солодухина Н.Н. Греханкина Л.Ф.
МОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 59» «ЕГЭ ПО ГЕОГРАФИИ 2010 год: спецификация, проблемы, пути их решения». ПОДГОТОВИЛА: УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ КАПЫРИНА.
Итоговая диагностика познавательных метапредметных умений, 5 класс Демидова М.Ю., МЦКО
Королева А.А. ГИА 2011 Государственная итоговая аттестация.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДИАГНОСТИКИ СФОРМИРОВАННОСТИ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ УМЕНИЙ у учащихся 7- х классов Методист экспертно - аналитического отдела ГАУ ДПО МЦКО Богданова.
* умения, лежащие в основе читательской компетенции (чтение и понимание письменных текстов); * умения по работе с информацией (понимание информации, представленной.
Анализ результатов выполнения экзаменационных работ по истории России выпускниками общеобразовательных школ Нурлатского района.
ГИА 9 в 2013г. Методическое совещание учителей математики В.О. по изменениям формата КИМ. Сентябрь уч.г.
«Итоги ГИА-9 по биологии в 2013 году в городе Москве» Скворцов Павел Михайлович.
Демидова Марина Юрьевна, Камзеева Елена Евгеньевна,
ГИА по истории 2013 г. Подготовка выпускников 9 классов к ГИА.
Результаты ЕГЭ по математике и особенности подготовки к ЕГЭ 2009.
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ О методических особенностях подготовки выпускников XI (XII)
Методическая разработка по географии по теме: Методические приемы подготовки к ЕГЭ. Решение задач части С. План и карта. Построение профиля.
Проведение итоговой аттестации в 9 классах по новой форме Цели: создание независимой и объективной системы оценки качества образования; совершенствование.
Стартовая диагностика для учащихся 5-х классов. По материалам МЦКО.
Транксрипт:

Анализ результатов ГИА по географии в 2009 г. Паневина Г.Н. председатель региональной предметной комиссии

Общая характеристика результатов экзамена В итоговой аттестации по географии в новой форме в 2009 году приняло участие 600 (в 2008 году - 611) выпускников 9 класса из 60 общеобразовательных учреждений (в 2008 году - 47) представляющих 17 муниципальных территорий Хабаровского края (в 2008 году – 13).

Участники ГИА по МТО края

Распределение баллов (средний балл 4,1)

Представительство отдельных школ ТерриторияШколыМОУ с наибольшим количеством учениковКол-во шк-ов Амурский39 г. Амурск30 Аяно-Майский1п. Аян8 Бикинский53 и 5 г. Бикин41 Верхнебуреинский52, 4 п.Чегдомын41 Вяземский31 г. Вяземский28 Комсомольский3п. Ягодный22 г. Комсомольск н/А101, 27, 23, 2487 им. Лазо13 п. Хор8 Нанайский11 с. Троицкое20 Николаевский42, 4 г. Николаевск н/А, с. Чля43 Охотский1с. Булгин10 им. П. Осипенко1п. им. П.Осипенко16 Совгаванский15 г.Совгавань15 Солнечный11 п. Солнечный9 Тугуро-Чумиканский2с. Чудское1+5 Хабаровский1с. Вятское2 г. Хабаровск1758, 29, Математический лицей, 10, 11, Гимназия 7, Гимназия 3, Политехнический лицей 214 ИТОГО

Процент выполнения работы по оценкам

Соотношение отметок по районам

Уровень выполнения заданий

Проверка знаний выдающихся объектов природы – их свойствах и географическом распространении о специализации промышленных центров России и пр. В целом учащиеся показали, что знание проверяемых фактов у них сформировано – более 70% верно ответили на соответствующие вопросы.

Проверка картографических умений определять географические координаты, расстояния и направления по топографическим картам представлять результаты измерения в разной форме (узнать профиль рельефа местности, построенный по определенному отрезку на топографической карте) определять поясное время читать топографическую карту и определить лучший участок для использования в предложенных целях. Из всех перечисленных картографических умений все аттестуемые учащиеся к окончанию 9 класса умеют только определять направления. Остальные умения сформированы у 50%-60% выпускников.

Проверка умений по работе с информацией выбрать источник информации (карту) для решения конкретной задачи (для определения температуры и среднегодового количества атмосферных осадков, для определения приграничных государств) продемонстрировали в целом около 65% выпускников. читать карту погоды с помощью представленной легенды и определить зону действия циклона или антициклона могут 63%. Находить конкретные статистические данные в таблице могут все экзаменуемые (включая выпускников с неудовлетворительным результатом). умение определять некоторые географические показатели на основе имеющихся данных (плотность населения, естественный прирост, смертность по статистическим данным). В среднем у всех экзаменуемых умение сформировано(включая 50% выпускников, получивших отметку «3»[1]).[1] [1] Это умение проверялось заданием повышенного уровня, поэтому оно считается усвоенным, если 50% учащихся выполняют его верно.

Проверка умений приводить примеры проявления географических процессов (особенностей циркуляции атмосферы, тектонических процессов) на разных территориях, а также рационального и нерационального природопользования (на примере России) также в целом можно считать сформированным у выпускников.

Проверка умений Умение определять географические объекты (регионы России, страны, природные зоны) по их признакам проверялось заданиями повышенного уровня сложности с географическими текстовыми описаниями. Определение регионов России дополнительно проверялось заданиями, в которых краткие описания были взяты из жизненных ситуаций (использовались рекламные слоганы туристических компаний). В целом с определением географических объектов по признакам справились около 50%-55% аттестуемых.

Проверка применения умений Сделать по карте погоды простейший прогноз смогли около 50% учащихся. Ошибки связаны главным образом с незнанием или непониманием способов изображения направления движения атмосферных фронтов на картах погоды. Сформированность данного умения показали только четверочники и пятерочники. Применять знания об орбитальном и осевом движении Солнца могут менее 40% выпускников. Чуть менее 40% могут устанавливать эмпирические зависимости на основе представленных данных. Несформированность у участников экзамена этого важного метапредметного умения, предусмотренного требованиями образовательного стандарта.

Применять умения интерпретировать и анализировать географическую информацию, представленную в различной форме, пока сформировано только у хорошо подготовленных выпускников. объяснять события в контексте реальных ситуация с использованием имеющихся географических знаний проверялось на примере объяснения распространения природных явлений (в России и мире) и размещения промышленных предприятий (в России). В среднем с заданиями справились 25%-33% аттестуемых. Говорить о сформированности данного умения можно только у отличников: из них 68%-70% успешно выполнили задания (из «четверочников» с ними справляются 35%- 40%, «троечников» – менее 15%).

Рекомендации При преподавании географии в основной школе следует уделять специальное внимания формированию умений работать со статистическими таблицами, текстами, географическими рисунками. Несмотря на дефицит учебного времени, в ходе учебного процесса целесообразно формировать у учащихся осознанные приемы учебной работы. Необходимо шире использовать задания на преобразование одного вида информации в другой, анализ географических рисунков и их составление, работу с текстами учебников и текстами разных жанров (научно- популярных, популярных и пр.) – составление конспектов, планов, вычленение необходимой информации, ее сопоставление с информацией, представленной в другом виде с целью формулирования определенных выводов. Также важно обучать школьников алгоритму поиска информации и критическому к ней отношению.

Рекомендации Важным аспектом подготовки учащихся является умение делать выводы на основе имеющейся информации. Это общеучебное умение также необходимо и для дальнейшего продолжения образования, и для использования в повседневной жизни. Оно связано с поиском и отбором информации, необходимой и достаточной для решения конкретной проблемы. Это умение возможно отрабатывать, шире используя реальные ситуации из современной жизни в ходе изучения разных курсов географии, в том числе географии своей местности.

Выводы Отмечается повторение ошибок прошлого года по таким темам: Земля планета Солнечной системы; Природа России, природно-ресурсный потенциал и хозяйство России; Земная кора и литосфера; Атмосфера. Но самое главное, что ошибки выпускников были допущены не на фактические знания, а на применение умений в конкретных ситуациях, на сравнение, анализ и объяснение, выявление зависимости, подтверждение закономерностей.

Рекомендации учителям и администрации школ 1. Усилить деятельностный подход в обучении школьников, решению практических задач на уроках и дома. 2. Обратить внимание на организацию проведения программных практических работ особенно речь идет о практикумах на местности, с использованием натуральных объектов. 3. Необходимое условие качественной географической подготовки школьников – это обеспеченность школьников атласами и контурными картами. Именно при работе с ними можно обеспечить с одной стороны, запоминание названий и размещения географических объектов, с другой, организовать практическую деятельность по сравнению и анализу содержания карт, составлению различных логических опор и картосхем на контурных картах.

Процент выполнения заданий по уровню сложности

Базовый уровень сложности Анализируя содержание выполненных заданий экзаменационной работы, отмечаем, что в части заданий базового уровня самыми сложными оказались задания 13, 18, 19 (процент их выполнения хотя и достаточен, но в крае самый низкий от 68 до 77%). Задания 18,19 относятся к заданиям с кратким ответом, а 13 - задание с выбором ответа.

Задания базового уровня Задание 13 проверяло умение приводить примеры проявления географических процессов и явлений, географических закономерностей. Проверялось знание темы «Основные типы природопользования», «Влияние хозяйственной деятельности людей на природу». Пример. Примером рационального природопользования является 1) захоронение токсичных отходов в густонаселенных районах 2) осушение болот в верховьях малых рек 3) рекультивация земель в районах добычи угля 4) распашка земель вдоль склонов

Задание 18 проверяло умение определять географические координаты объектов или объекты по их географическим координатам. Проверялись знания темы «Географическая сеть». Пример. Определите, какой город имеет географические координаты 48° с.ш. и 2° в.д. Самые сложные задания базового уровня

Задание 19 проверяло умение определять расстояния на картах и плане местности по теме «Масштаб. Условные знаки. Способы картографического изображения». Пример. Определите по карте расстояние на местности по прямой от мукомольного завода до родника, расположенного на высоте140,5 метров. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа. Самые сложные задания базового уровня

Повышенный уровень сложности Анализ решаемости заданий повышенного уровня показал затруднения у школьников Хабаровского края в решении заданий 28, 29 (с выбором ответа). Уровень его выполнения составил от 53 до 55%. Это самые низкие показатели для заданий повышенного уровня, которые достигли выпускники основной школы в итоговых работах. Хотя данный процент является хорошим для заданий повышенного уровня сложности (в норме от 40 до 60%), но для совершенствования качества обучения приведем пример заданий, результаты которого оказались самыми низкими среди заданий повышенного уровня сложности. Оба задания с выбором ответа. Причем, затруднения школьников в выполнении задания 29 повторяется второй год. Познакомимся с содержанием этих заданий.

Самые сложные задания повышенного уровня Задание 28 проверяло умение выявлять эмпирические зависимости на основе данных, полученных в результате наблюдений по теме «Форма, размеры, движения Земли», «Атмосфера». Пример. Задание выполняется с использованием приведенного ниже текста. «Учащиеся нескольких школ, находящихся в разных городах России, обмениваются результатами наблюдений, которые проводятся ими на географических площадках. 23 сентября в полдень по солнечному времени каждого из городов (во всех городах действует московское время) они определили высоту Солнца над горизонтом и зафиксировали температуру воздуха. Результаты их наблюдений приведены в следующей таблице».

Пункт наблюдения Географические координаты пункта наблюдения Высота Солнца над горизонтом Температура воздуха, °С Время наблюдения (московское) Элиста46° с.ш. 44° в.д.44°+2113 ч. 56 мин. Тамбов53° с.ш. 42° в.д.37°+1513 ч. 48 мин. Нижний Новгород56° с.ш. 44° в.д.34°+1213 ч. 56 мин. Любань59° с.ш. 31° в.д.31°+1413 ч. 04 мин. Какую из изученных на уроках географии закономерностей подтверждают собранные данные? 1) Продолжительность дня в летнее время больше, чем продолжительность ночи. 2) Температура воздуха изменяется в течение суток. 3) Высота Солнца уменьшается при движении от экватора к полюсам. 4) В день осеннего равноденствия продолжительность дня и ночи равны.

Задание 29 определяло уровень сформированности умения сравнивать географические объекты и явления, степень проявления географических процессов на разных территориях по указанным признакам. Содержательно оно проверяло тему «Земля планета Солнечной системы». Пример. В каком из перечисленных городов 22 июня продолжительность дня наименьшая? 1) Элиста 2) Тамбов 3) Нижний Новгород 4) Любань. Самые сложные задания повышенного уровня

Высокий уровень сложности Среди заданий высокого уровня самым сложным для учащихся оказалось выполнение задания 15, 24 (с развернутым ответом). Уровень их выполнения является достаточным для заданий данного типа сложности, от 39 до 43% (в норме от 20 до 40%). Рассмотрим примеры таких заданий.

Задание 15 проверяло умение объяснять события в контексте реальных ситуаций с использованием имеющихся географических знаний применительно к теме «Земная кора и литосфера», «Атмосфера». Пример. Почему на Приполярном Урале наибольшее количество атмосферных осадков выпадает на западных склонах и с подъемом в горы оно увеличивается? Обоснованный ответ запишите на отдельном листе или бланке, указав сначала номер задания. Самые сложные задания высокого уровня

Задание 24 проверяло умение объяснять события в контексте реальных ситуаций с использованием имеющихся географических знаний применительно к теме «Природа России, природно-ресурсный потенциал и хозяйство России». Пример. Задание выполняется с использованием приведенного ниже текста. «В городе Кириши Ленинградской области действует один из крупнейших в России нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Решение о его размещении в Киришах было принято с учетом того, что город находится на р. Волхов, то есть, обеспечен водными ресурсами. Также здесь имеется электростанция, которая обеспечивает производство электроэнергией. В непосредственной близости от действующего планируется построить еще один НПЗ». Какие особенности экономико-географического положения, кроме названных в тексте, повлияли на решение о размещении в г. Кириши нового НПЗ? Укажите две особенности ЭГП этого города. Обоснованный ответ запишите на отдельном листе или бланке, указав сначала номер задания. Самые сложные задания высокого уровня

Работа над ошибками Важной частью географической подготовки, зафиксированной в требованиях стандарта географического образования, является умение использовать различные источники географической информации для решения конкретных задач. В географии важнейшим средством информации являются карты. На экзамене по географии в 2009 г. было разрешено пользоваться не только атласами географии материков и океанов, как в прошлом, но и атласами России (7 и 8 классов). Большое количество заданий аттестационной работы можно было выполнить с помощью карт атласов (определение пограничных государств, сравнение плотности населения регионов и пр.). Также в работу включались задания, в которых напрямую спрашивалось, какую тематическую карту следует использовать, чтобы решить указанную проблему. Поэтому факт, что около 15%-35% девятиклассников не выполнили задания такого типа, может говорить о том, что они либо не догадались использовать источник информации, либо не смогли им воспользоваться, либо не имеют соответствующих элементарных знаний. Это умение приобретается в ходе всего изучения предмета. На протяжении всех лет обучения при изучении всех тем курса целесообразно обращать специальное внимание на то, как и какие карты могут использоваться для выявления и анализа информации. Необходимо сделать карты атласов одним из специальных объектов изучения, каждый раз обращая внимание, какую информацию можно получить с данной конкретной карты.

Работа над ошибками Выпускники основной школы достаточно хорошо умеют вычленять информацию, содержащуюся в явном виде в таком источнике информации, как статистическая таблица. Хуже выполнены задания, в которых требуется извлечь из таблицы, рисунка, краткого текста информацию, представленную в неявном виде. Эти умения, связанные с извлечением и использованием информации, необходимы для успешного продолжения образования и для ориентации в повседневной жизни.