Информационное общество характеризуется тем, что в нем главным продуктом производства являются знания. Ученик не сосуд, который надо наполнить, а факел,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель: активизировать творческую деятельность и познавательный интерес учащихся на основе применения метода проектов и ИКТ.
Advertisements

Современные педагогические технологии в аспекте системно – деятельностного подхода при изучении русского языка и литературы Учитель русского языка и литературы.
Проект «Оценки достижений учащихся через личностные компетенции учащихся»
Миссия методической работы в школе - это создание единого методического пространства по сопровождению и поддержке инновационной деятельности педагогов.
КГОУ «Бийский лицей-интернат Алтайского края». передача знаний и технологий, совершенствование форм и методов обучения, овладение учениками рядом исследовательских,
Учителя истории и обществоведческих дисциплин МОУ Большеокуловской СОШ Гурьевой Е.О. Презентация инновационного педагогического опыта.
Районное методическое объединение учителей информатики Баганского района.
Формирование информационной компетентности участников образовательного процесса Подготовила: Санина З.А., зам.директора по НМР.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «МОСТЫ В БУДУЩЕЕ» Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 84 с углубленным изучением отдельных предметов.
Педагогический стаж - 15 лет, образование – высшее, ВГПУ, 1997 год высшая квалификационная категория, в должности классного руководителя – 12 лет Панченко.
Победитель ПНПО 2008г Победитель муниципального конкурса «Лучшие педагоги-2010» в номинации «Лучший учитель средней общеобразовательной школы» Руководитель.
Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше. Эмиль Золя.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ 11 Московская область, г. Железнодорожный, ул. Колхозная, 9. телефон
Учителя начальных классов МКОУ "Воробьевская СОШ" Воробьевского муниципального района Педагогический стаж – 19 лет Квалификационная категория – высшая.
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «Деятельность школьного научно- технического центра «Робототехника и Лего - конструирование» как средство развития ключевых образовательных.
Нормативно-правовая база инновационного проекта Инновационный образовательный проект «Использование инновационных технологий на уроках биологии как средство.
Автор опыта: Гордиенко Елена Владимировна Место функционирования опыта: МОУ СОШ 97 с углублённым изучением английского языка Дзержинского района г. Волгограда.
Роль методических объединений в повышении познавательной активности учащихся.
МБОУ «Никифоровская СОШ 2». Программа развития МБОУ «Никифоровская СОШ 2» «Школа самореализации» на гг. Основная цель: Создание механизмов устойчивого.
Анализ информатизации учебно-воспитательного процесса в МОУСОШ год.
Транксрипт:

Информационное общество характеризуется тем, что в нем главным продуктом производства являются знания. Ученик не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. Как зажечь? Своим мастерством. А главными помощниками учителя сегодня являются информационно- коммуникационные технологии.

Социальный заказ на качество образования Необходимость формирования ключевых компетенций Потребность обучающихся в дополнительных источниках информации источниках информации

Противоречия традиционной системы между малой эффективностью традиционной методики преподавания предмета и необходимостью обеспечения глубоких и прочных знаний обучающихся между современными требованиями к преподаванию русского языка и низким уровнем информационной культуры школьников между недостаточным объёмом информации из учебника и безграничными возможностями Интернет-ресурсов между ролью учителя – передатчика информации /на традиционном уроке/ и учителем – организатором обучения на основе сотрудничества /с использованием ИКТ/.

Повышение качества образования средствами ИКТ в условиях снижения в условиях снижения уровня мотивации обучающихся Разработанный комплекс ЭОР и медиаресурсов будет способствовать повышению качества образования

Сентябрь 2008 г. – Сентябрь 2009 г. Учебно-воспитательный процесс, ориентированный на повышение качества образования Педагогические условия на уроках словесности как средство эффективности образовательного процесса

создание условий для эффективного внедрения в образовательный процесс информационно- коммуникационных технологий, способствующих повышению качества образования.

- Разработать ЭОР и медиаресурсы, способствующие повышению качества образования. - - Осуществлять личностно-ориентированный подход в обучении (предоставление обучающимся права выбора, организация проектной деятельности обучающихся, личностно-ориентированные планы для обучающихся). - Активизировать творческий потенциал ученика и учителя (включение школьников и педагога в современное информационное пространство, самореализация и саморазвитие личности учителя и ученика).

I.ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЭТАП 1.Анализ проблемы. 2.Изучение методических материалов и современных педагогических технологий. II. ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ ЭТАП 1.Мониторинговые исследования. 2. Выбор наиболее продуктивной методики решения проблемы.

III. ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП Разработка электронных образовательных ресурсов, мультимедийных уроков, презентаций. Разработка электронных образовательных ресурсов, мультимедийных уроков, презентаций. IV. ОБОБЩАЮЩИЙ ЭТАП Анализ результатов. Анализ результатов. V. ВНЕДРЕНЧЕСКИЙ ЭТАП Распространение опыта работы. Распространение опыта работы.

Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии: Школьник и компьютер. – М.: ВАКО, Черненко О.Н. Информационные технологии в учебном процессе: нормативное обеспечение, рекомендации из опыта работы. – Волгоград: Учитель, Будунов Г.М. Компьютерные технологии в образовательной среде: «за» и «против». – М.: АРКТИ, Щербакова С.Г. Организация проектной деятельности в школе: система работы. – Волгоград: Учитель, 2009

1.Проведен мониторинг качества знаний и уровня обученности обучающихся за 2008 – 2009 учебный год. 2.Проведено анкетирование обучающихся по выявлению уровня мотивации и отношения к предмету. (по П.И.Третьякову). 3.Проведены дни ДРК по проблемам: «Здоровье ученика в режиме дня школы», «Мотивация деятельности обучающихся и создание условий для её развития», «Определение уровня воспитанности обучающихся».

- повышение качества образования средствами ИКТ по русскому языку и литературе; -повышение информационной культуры учителя и ученика; -предоставление участникам образовательного процесса доступа к глобальным информационным ресурсам; -проектная деятельность обучающихся; -участие педагога в конкурсах, мастер-классах, форумах.

ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ УРОКИУРОКИ УЧАСТИЕ В КОНКУРСАХ, ФОРУМАХ ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Формирование у обучающихся ключевых компетенций на учебных занятиях Формирование у обучающихся ключевых компетенций на учебных занятиях Формирование у обучающихся ключевых компетенций на учебных занятиях Формирование у обучающихся ключевых компетенций на учебных занятиях Информационно- коммуникационные технологии – важнейшее условие Информационно- коммуникационные технологии – важнейшее условие в повышении качества образования в повышении качества образования Информационно- коммуникационные технологии – важнейшее условие Информационно- коммуникационные технологии – важнейшее условие в повышении качества образования в повышении качества образования Методические рекомендации при подготовке учителя Методические рекомендации при подготовке учителя к учебному занятию к учебному занятию с использованием информационно- коммуникационных технологий с использованием информационно- коммуникационных технологий Методические рекомендации при подготовке учителя Методические рекомендации при подготовке учителя к учебному занятию к учебному занятию с использованием информационно- коммуникационных технологий с использованием информационно- коммуникационных технологий Технология проектного обучения Технология проектного обучения Технология проектного обучения Технология проектного обучения Преимущества ИКТ перед традиционной системой обучения ИКТ перед традиционной системой обучения Преимущества ИКТ перед традиционной системой обучения ИКТ перед традиционной системой обучения

Рабочая программа Рабочая программа Рабочая программа Рабочая программа по русскому языку для 6 класса по русскому языку для 6 класса по учебнику по учебнику М.М. Разумовской М.М. Разумовской Рабочая программа Рабочая программа Рабочая программа Рабочая программа по литературе по литературе для 6 класса для 6 класса по учебнику по учебнику Г.С. Меркина Г.С. Меркина

мультимедийные уроки русского языка и литературы мультимедийные уроки русского языка и литературы презентации к учебным занятиям презентации к учебным занятиям технологические карты к урокам русского языка и литературы технологические карты к урокам русского языка и литературы индивидуально – ориентированные планы индивидуально – ориентированные планы тренажёры электронная тетрадь по русскому языку электронная тетрадь по русскому языку Дидактическая ценность опыта

Урок русского языка в 6 классе Урок русского языка в 6 классе Урок русского языка в 5 классе Урок русского языка в 5 классе Урок литературы в 7 классе Урок литературы в 7 классе Урок русского языка в 10 классе Урок русского языка в 10 классе Урок русского языка в 11 классе Урок русского языка в 11 классе Мультфильм к уроку литературы в 7 классе Мультфильм к уроку литературы в 7 классе Мичуринск (видео) Мичуринск (видео) Лекция к уроку Лекция к уроку Урок русского языка в 6 классе Урок русского языка в 6 классе

Искусство, преданное забвению Искусство, преданное забвению Иконы Таблицы к урокам русского языка Таблицы к урокам русского языка Культура речи Культура речи М.Ю.Лермонтов «Бородино» М.Ю.Лермонтов «Бородино» Проект учащихся 10 класса Проект учащихся 10 класса

Существительное Прилагательное Глагол Местоимение Причастие Числительное Наречие Деепричастие

Часы поэзии «Унылая пора. Очей очарованье!» «Унылая пора. Очей очарованье!» «Унылая пора. Очей очарованье!» «Унылая пора. Очей очарованье!» «Люблю берёзку русскую» «Люблю берёзку русскую» «Люблю берёзку русскую» «Люблю берёзку русскую» «У собак прощения не просят» «У собак прощения не просят» «У собак прощения не просят» «У собак прощения не просят» «Час мужества пробил на наших часах» «Час мужества пробил на наших часах» «Час мужества пробил на наших часах» «Час мужества пробил на наших часах»

Всероссийский конкурс «Эволюция школьного учебника» Всероссийский конкурс «Эволюция школьного учебника»

Всероссийский конкурс на лучшую презентацию школьного учебника Всероссийский конкурс на лучшую презентацию школьного учебника

II региональный конкурс медиаресурсов II региональный конкурс медиаресурсов

Участие в виртуальных семинарах, форумах, мастер – классах Участие в виртуальных семинарах, форумах, мастер – классах

Процент обученности стабилен (составляет 100%), а процент качества повышается (от 44% до 70%). ЕГЭ в 11 классе- (обученность- 100 %, средний балл- 63) Обучающиеся являются призёрами Всероссийской олимпиады муниципального этапа, победителями школьных олимпиад по русскому языку и литературе и районного конкурса сочинений Выпускники успешно поступают в высшие учебные заведения по результатам ЕГЭ Анализ мониторинговых исследований, дней ДРК показал, что интерес к русскому языку и литературе повышается Золотые и серебряные медалисты (серебряная медаль – 2007, 2009 гг., золотая медаль – 2008 г.)

Учителю и обучающимся предоставлен доступ к глобальным информационным ресурсам доступ к глобальным информационным ресурсам Организована проектная деятельность обучающихся Педагог принимает активное участие Педагог принимает активное участие в конкурсах, в конкурсах, мастер-классах, форумах мастер-классах, форумах Повысилось качество образования по русскому языку по русскому языку и литературе Повысилась информационная культура учителя и ученика учителя и ученика

Разработанный комплекс ЭОР и медиаресурсов способствует повышению качества образования

Использование ИКТ позволило автору проекта: Повысить качество образования(от 44% до 70%). Учебное занятие с использование ИКТ стало более динамичным, отвечающим требованиям развития индивидуальных способностей каждого обучающегося. Создать на уроке условия: -для самостоятельной деятельности учащихся; -для формирования ключевых компетенций в ходе овладения знаниями; -для развития творческих способностей обучающихся.

Разработать такие развивающие задания, которые могут привести к самостоятельному открытию: -задания на целенаправленный поиск дополнительной информации в Интернете; -интеллектуальные марафоны, проекты, электронная тетрадь, электронный тренажёр по русскому языку, мультимедийные презентации уроков, дидактический материал. Пробудить повышенный интерес обучающихся к урокам русского языка и литературы.

1.Личностно-ориентированное обучение: -Методическое пособие. -Личностно – ориентированные планы. -Информационная карта «Путь к успеху». 2.Информационно-коммуникационные технологии: -Авторские презентации по русскому языку и литературе. -Электронные образовательные ресурсы, интерактивные тесты. -Участие в региональных и всероссийских конкурсах, форумах. 3.Технология проектного обучения: - Руководство школьным НОУ «Путь в науку». - Исследовательская деятельность обучающихся. -Проекты учителя и обучающихся. -Участие в научных конференциях.

1) 1)Кадомцева М.М. «Личностно-ориентированное обучение на уроках русского языка: теория и практика». Методическое пособие. Тамбов, ТОИПКРО, 2006 г. 2) Элективный курс «История русского литературного языка» Сайт ТОИПКРО ru 3) Кадомцева М.М. «Использование компьютерных технологий для внутришкольной оценки качества знаний и умений учащихся». Виртуальный семинар ТОИПКРО, 2009 г. 4) Кадомцева М.М. «Формирование лингвистической компетенции обучающихся в рамках элективного курса «История русского литературного языка». Тамбов, Материалы областной научно- практической конференции, 2009 г. 5) Мультимедийный урок русского языка «Простые, сложные и составные числительные». Сайт ru 6) «Практические разработки уроков русского языка и литературы». Библиотека ППО «Мастер-класс учителя-словесника». Информационно-методический центр, Мичуринский район.

Дидактические материалы: личностно- ориентированные планы для обучающихся по русскому языку (6 класс) -презентации учебных занятий. Статья «Медиаресурсы и их роль в развитии личности ученика» Дидактические материалы: личностно- ориентированные планы для обучающихся по русскому языку (6 класс) -презентации учебных занятий. Статья «Медиаресурсы и их роль в развитии личности ученика» Уроки: - Урок развития речи «Русский язык: история и современность» (11 класс) - Урок-практикум «Орфография. Пунктуация» (10 класс) - -Урок - путешествие «Порядковые числительные» (6 класс) - -Урок литературы в 5 классе «Обращения в сказках А.С. Пушкина» (5 класс) Уроки: - Урок развития речи «Русский язык: история и современность» (11 класс) - Урок-практикум «Орфография. Пунктуация» (10 класс) - -Урок - путешествие «Порядковые числительные» (6 класс) - -Урок литературы в 5 классе «Обращения в сказках А.С. Пушкина» (5 класс)

-Презентация опыта работы на РМО учителей русского языка и литературы «Методика проведения уроков словесности на основе использования современных образовательных технологий». - -Мастер-класс для учителей-словесников Мичуринского района по проблеме «Информационная культура учителя как одно из условий повышения педагогического мастерства». -Презентация опыта работы на РМО учителей русского языка и литературы «Электронные образовательные ресурсы как одно из условий эффективности уроков словесности».

Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии: Школьник и компьютер. – М.: ВАКО, Черненко О.Н. Информационные технологии в учебном процессе: нормативное обеспечение, рекомендации из опыта работы. – Волгоград: Учитель, Будунов Г.М. Компьютерные технологии в образовательной среде: «за» и «против». – М.: АРКТИ, Щербакова С.Г. Организация проектной деятельности в школе: система работы. – Волгоград: Учитель, 2009