История анабарской кольчуги Работа Платоновой Дианы ученицы 7 класса МБОУ «Саскылахская СОШ», Анабарский улус, Республика Саха(Якутия) Руководитель: Семенова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МАТЕМАТИЧЕСКИЙ СУНДУЧОК ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ 5 – 6 КЛАССЫ.
Advertisements

И. С. Глазунов. Князь Дмитрий Донской Преподобный Сергий Радонежский. Шитый покров XV века. Фрагмент.
Великая Отечественная война «Помним и чтим наших родных прадедов и дедов». Автор: Урубкова Злата, ученица 7«б» класса, МБОУ «Мужевская СОШ имени Н. В.
Ш к о л ь н ы й м у з е й Общие сведения: Наименование: МОУ «Павловская средняя общеобразовательная школа» Местонахождение: Очерский район, п. Павловский.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Анцирская средняя общеобразовательная школа Канского района Красноярского края. «Школьный музей» Авторский.
Проект «Живая старина» 11 класса 11 класс. Емешевская средняя школа.
МОУ «Краснооктябрьская СОШ» В Ч Е Р А Здание 1930 года постройки Здесь размещались начальные классы.
Цель нашей программы: воспитание готовности к защите своей Родины; Подготовка к служению отечеству; Воспитание гордости, любви к своему краю, уважения.
Проект «Моя родословная» Цель проекта: Способствовать закреплению интереса к истории своей фамилии, своей семьи, воспитывать любовь и уважительное отношение.
История школьного музея. Воспитать любовь к школе,к родным местам,дать знания о том,чем знаменит родной край,какова его природа,ка- ким трудом заняты.
План исследовательской работы Тема работы Чем живет музей? Автор Юлия Тучак Фото автора Район, город (село) Город Ачинск Школа, класс школа 4, 5 «А»класс.
ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ … Автор проекта Миронова Анастасия ученица Савинской основной общеобразовательной школы руководитель проекта Лебедева Н.Л.
Годы жизни: ? РЕБРОВ (Робров) Иван Иванович РЕБРОВ (Робров) Иван Иванович (? ) - русский землепроходец и полярный мореплаватель. Тобольский.
Как Незнайка рисовал план местности рпрпр id 036 Бруквина Ираида Валентиновна, МБОУ СОШ 8 г.Назарово, Красноярский край.
1. Школа в Ровном непростая. И всего она одна По реке великих знаний Вдаль уносит нас она. 2. Уплываем не за море, Не за тридевять земель. Уплываем каравеллой.
Школьный краеведческий музей МОУ «Виловатовская средняя школа»
Музей путешествий Выполнил: ученик 3 «Б» класса МБОУ СОШ 1 г.Демидова Чистенин Егор Руководитель:Калинина Н.Г.
Некоторый товар стоил 500 рублей. Затем цену на него увеличили на 10%, а затем уменьшили на 10%. Какой.
Школьный музей МКОУ «Бударинская ООШ» Профиль- краеведческий.
Основные направления Село моё родное Село моё родное Моя родословная Моя родословная Дети и война Этнография Природа родного края Природа родного края.
Транксрипт:

История анабарской кольчуги Работа Платоновой Дианы ученицы 7 класса МБОУ «Саскылахская СОШ», Анабарский улус, Республика Саха(Якутия) Руководитель: Семенова Светлана Ивановна, учитель истории

Цель: изучить историю железной кольчуги краеведческого музея Анабарского улуса Задачи: собрать материалы об участниках краеведческой экспедиции и записать их воспоминания сравнить способ плетения железных колец и размер анабарской кольчуги с информацией о других кольчугах. собрать информацию о первых русских землепроходцах на земле Анабара

Актуальность. История анабарской кольчуги не изучена, сведения о ней не полные. Изучение этой темы поможет расширить знания по истории освоения Севера русскими землепроходцами и будет воспитывать уважение к именам людей, изучавших родной край Гипотеза. Предполагаем, что анабарская железная кольчуга по размерам, способу плетения колец является русской железной кольчугой и принадлежала первым русским землепроходцам, которые побывали здесь в гг.

Краеведческая экспедиция школьников Летом 1964 года группа учащихся Саскылахской средней школы под руководством учителя биологии Лавра Осиповича Соловьева, отправилась в краеведческую экспедицию, по сбору местного материала для будущего школьного музея. Среди участников этого похода были ученики 6,7,9 классов: Арьянова Мария, Акакиев Василий, Анисимова Полина, Николаев Анатолий, Попов Михаил, Романова Яна. Участники вместе со своим руководителем добирались на катере «Анабар» до селения Юрюн Хая, а затем до местности Халанча, где в то время жили рыбаки. Здесь ребята каждый день ходили по окрестностям и собирали гербарии, охотились на птиц, ловили рыбу. Вместе со своим учителем делали чучела птиц, которые потом были выставлены в школьном музее. В один из таких дней ребята нашли старый амбар, где были старинные вещи: бумажные деньги, монеты; лапа медведя. Некоторые вещи они взяли с собой. В этот же день они нашли железную кольчугу, отдыхая на вершине небольшого холма на каменных плитах. Она лежала между камнями. Кольчугу нашли Николаев Анатолий и Попов Михаил. Затем Анатолий Николаев надел на себя кольчугу и принес в лагерь, когда он снял с себя кольчугу, то вся его одежда была в ржавчине. Ребята жили в местности Халанча почти месяц, потом вернулись с собранными материалами домой. Вот что рассказывают сами участники этого события, а сейчас находящиеся на заслуженном отдыхе ветераны труда, Им (Арьянова) Мария Ивановна и Акакиев Василий Ильич.

м.Халанча Маршрут краеведческой экспедиции Летом 1964 года группа учащихся Саскылахской средней школы отправилась в краеведческую экспедицию по маршруту Саскылах ---- с. Юрюн Хая м. Халанча. Ребята вместе со своим руководителем учителем биологии Л.О. Соловьевым добирались по реке Анабар до села Юрюн Хая на катере «Анабар». Затем продолжили свой путь на катере до местности Халанча, к северу от Юрюн Хаи. Здесь была найдена железная кольчуга на реке Солима. р. Солима р.Анабар

Статья И.К.Туприна «Анабарская кольчуга». Хаhыат «Анаабыр уоттара» сыл, муус устар, 9 кyнэ.

Участники экспедиции Николаев Анатолий и Анисимова Полина Арьянова Мария, Акакиев Василий, Попов Михаил и Романова Яна Попов Михаил

Арьянова (Им) Мария Ивановна «Отличник здравоохранения РС(Я)», Ветеран труда, житель с. Саскылах Анабарского улуса Информация участников краеведческой экспедиции Акакиев Василий Ильич Ветеран труда, житель с.Саскылах Анабарского улуса

Информация Арьяновой (Им) Марии Ивановны Летом 1964 года я окончила 6 класс Саскылахской средней школы. Во время каникул вместе с Анисимовой Полиной, Николаевым Толей, Поповым Мишей, Акакиевым Васей участвовала в краеведческой экспедиции. Нашим руководителем был учитель биологии Лавр Осипович Соловьев. Мы вместе с ребятами на катере « Анабар » отправились в Юрюн Хая, а затем в местность Халанча. Однажды во время похода похода, мы взобрались на вершину небольшой сопки и уставшие решили отдохнуть на каменных плитах. И там, наши ребята, Николаев Толя и Попов Миша нашли железную кольчугу. Она лежала между камнями. Вместе с Лавром Осиповичем мы хорошо рассмотрели эту кольчугу и были удивлены тем, что она состоит из маленьких железных колечек, соединенных друг с другом. Учитель рассказал нам, что такую кольчугу раньше носили русские воины, чтобы защитить себя. Информация Акакиева Василия Ильича В 1964 году я учился в 7 классе. Вместе с Марусей Арьяновой и другими ребятами участвовал в краеведческой экспедиции под руководчством учителя биологии Лавра Осиповича Соловьёва. На катере мы добрались до местности Халанча, которая находится к северу от села Юрюн Хая Каждый день вместе с учителем Лавром Осиповичем мы ходили пешком по берегу реки: мальчики, охотились на птиц, рыбачили, а девочки собирали гербарий.Учитель делал сам из убитых птиц чучела и показывал нам как это делать. Однажды мы, идя по берегу реки, нашли старый амбар. Здесь на полках мы нашли лапу медведя, кожанную сумку, в которой лежали старинные бумажные деньги, монеты. Я помню, что на бумажных деньгах была нарисована женщина. Мы взяли эти предметы с собой. В этот же день во время отдыха на сопке, наши ребята Толя Николаев и Миша Попов нашли железную кольчугу между камнями. Я видел, как эта кольчуга была надета на Толе Николаеве поверх одежды, и он принес её в лагерь. Почти месяц мы жили в местности Халанча, потом вернулись домой на катере « БТК » в село Саскылах.

Железная кольчуга как защитный доспех применялся русскими воинами с 10 по 17 век. Кольчуга или "кольчатая броня" - делалась из железных колец. Сначала изготовлялась проволока. Она надевалась на круглый штифт и получилась длинная спираль. 600 м железной проволоки-спирали уходило на одну кольчугу. Эту спираль разрубали по одной стороне и получались круглые разомкнутые кольца одинакового диаметра. Половину их сваривали. После этого у оставшихся колец дополнительно расплющивались разъединенные концы, и на этом месте пробивались отверстия для заклепок. Затем кольчугу собирали. Каждое кольцо соединялось с четырьмя соседними: целое сцеплялось с четырьмя разъемными, а разъемное - с четырьмя целыми. Вес одной кольчуги равнялся примерно 6,5 кг. Сведения о железной кольчуге

Улусный краеведческий музей с. Саскылах Анабарский улус Железная кольчуга. - Дл (выс) – 66 см., плечи – 82 см., шир – 40 см. вес – 6-7 кг - Уникальный экспонат – кольчуга, доспех, составленный из продетых друг в друга железных колец, защищающий от поражения холодным оружием. X Ѵ ІІ в. - Эта кольчуга единственный экземпляр, найденный на территории Якутии - Местонахождение: Халанча, устье р. Солима Анабарского улуса г. – участники экспедиции ССОШ Сведения об анабарской кольчуге

Плетение кольчуги > Наиболее простым вариантом плетения было 4 в 1, при котором одно кольцо соединяется с четырьмя соседними.

Анабарская железная кольчуга. Плетение « 4 в 1»

Первые русские землепроходцы на земле Анабара В гг. два отряда русских землепроходцев под руководством Василия Сычева и Якова Семенова прибыли из Красноярского края по Хатангскому заливу на реку Анабар. Они собирали ясак с местного населения. Оба отряда побывали на реке Уеля, притоке реки Анабар – Уджа. А также изучили устье Анабара и морской залив. Река Солима является притоком реки Анабар и впадает в неё недалеко от устья и морского залива. Железная кольчуга была найдена в местности Харабыл недалеко от впадения реки Солимы в Анабар.

Вывод В В ходе поисковой работы по изучению анабарской кольчуги, выяснилось что: - размеры и способ изготовления кольчуги дают возможность утверждать, что она принадлежала русским землепроходцам - при сборе железных колец применялось плетение «4 в 1» Все собранныые фотографии, воспоминания участников экспедиции переданы улусному музею Значение поисковой работы: - расширение наших знаний по истории улуса - воспитание любви к родному краю - воспитание уважения к именам людей, которые изучали свой край - собранные материалы можно использовать на уроках истории, классных часах. Железная кольчуга является живым примером таланта неизвестных народных мастеров-умельцев, живой историей нашей страны.

Литература 1. Арктика мой дом. Полярная энциклопедия школьника. Москва Анабарский улус. История. Культура. Фольклор. Якутск. Бичик Республика Саха. Атлас карт. Москва Туприн И.К. Анабарская кольчуга. Газета «Анаабыр уоттара»,