Понятие планирования Планирование Деятельность, связанная с подготовкой управленческих решений, касающихся будущего Все живые существа на Земле наделены.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 3. Методологические основы планирования в домашнем хозяйстве.
Advertisements

Москва Дисциплина: «Макроэкономическое стратегическое планирование» Доцент Павлова Е.Г.
Москва Дисциплина: «Макроэкономическое стратегическое планирование» Доцент Павлова Е.Г.
Стратегическое планирование Тема 8. План Сущность стратегического планирования Сущность стратегического планирования Процесс стратегического планирования.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
Презентацию выполнила студентка группы АЛ-ДЛМ-001 Эрбист Вероника.
Организация процесса оценки эффективности бюджетных расходов в Республике Карелия ДОКЛАД З аместителя Министра финансов Республики Карелия И.И. Ахокас.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О стратегическом планировании в Российской Федерации («О государственном стратегическом планировании») Проект во втором чтении.
О проекте закона РФ «О государственном стратегическом планировании» Министерство экономики Республики Бурятия 17 февраля «План - это помощник рынка.
ЛЕКЦИЯ 1 ЭКОНОМИКА. Раздел I ОБЩИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ. Основы экономических учений. ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В КУРС. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИКИ.
С ТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ОСНОВА АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ Апарату С.В. 924-Н.
Финансовый механизм и финансовая политика
Реализация на территории Волгоградской области Федерального закона от ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»
О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принцип прозрачности (открытости) Принцип единства.
Система государственного стратегического планирования Министерство экономического развития Российской Федерации Москва,
ПРО- ГНОЗИ- РОВАНИЕ Маркин Сергей Менеджмент 2 КУРС.
Теоретические и методические основы теории безопасности как глобальной проблемы современности Доцент кафедры техносферной безопасности и экологии РГСУ,
Оценка морского потенциала приморских территорий как показатель эффективности стратегического развития морехозяйственного комплекса Гогоберидзе Г.Г., Российский.
Тема 2.3. Планирование как функция менеджмента 1. Сущность функции планирования 2. Виды планирования 3. Процесс планирования.
Система государственного управления 1.Система управления 2.Субъект государственного управления 3.Объект государственного управления 4.Процесс государственного.
Транксрипт:

Понятие планирования Планирование Деятельность, связанная с подготовкой управленческих решений, касающихся будущего Все живые существа на Земле наделены необходимой для выживания способностью подготовки к будущему: сезонной смене погоды, появлению потомства и т.д. Человек – био-социальное существо, обладающее разумом, благодаря которому он может систематически и целенаправленно подготавливаться к будущему. Этот вид человеческой деятельности принято называть планированием.

Подготовка и принятие управленческих решений Организация выполнения управленческих решений Мотивация и стимулирование выполнения управленческих решений Регулирование процесса выполнения управленческих решений Контроль процесса выполнения управленческих решений Учет и анализ хода выполнения принятых управленческих решений Функции управления Планирование является частью функции подготовки и принятия управленческого решения и по своему содержанию представляет собой практическую деятельность по постановке целей и задач и разработке мер, обеспечивающих их достижение.

Планирование как функция управления 1. Планирование 3. Мотивация 4. Контроль 5. Координация 2. Организация Каждому трудовому акту свойственна планомерность, сущность которой состоит в том, что люди сознательно определяют цели, соразмеряют свои действия с ресурсами, учитывая при этом воздействие внешней среды. По мере развития общества планомерность выходит за рамки отдельных производственных единиц, распространяется на деятельность государства. Таким образом, планирование внутренне присуще обществу в целом и его отдельным подсистемам. Будучи ведущим элементом управления, планирование выполняет роль инструмента реализации политики государства и его субъектов.

Стратегическое индикативное планирование состоит в постановке таких целей и выработке таких стратегий поведения управляемых объектов, которые обеспечивают их эффективное функционирование в долгосрочной перспективе, быструю адаптацию к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды.

Характерные черты, присущие стратегическому планированию: - направленность на среднесрочную и долгосрочную перспективу (период более одного года); - ориентация на достижение ключевых целей, определяющих возможности для выживания и развития планируемой системы; - органическая увязка намеченных целей с объемом и структурой требующихся ресурсов, как наличных, так и планирующихся в перспективе; - учет воздействия на планируемый объект внешних факторов и разработка мероприятий, позволяющих ослабить либо нейтрализовать их негативное влияние и максимально использовать позитивное влияние для решения стратегических задач; - адаптивность, состоящая в возможности предвидеть изменения во внешней и внутренней среде объекта и приспособить к ним его функционирование.

Плановая деятельность СодержаниеПроцедуры Разработка плановОбоснованиеоптимальностиплановых решенийОбеспечение возможностивыполнениязадачПроверкавыполнения и корректировкапланов Прогнозирование Программирование Проектирование Стратегическое планирование как процесс Содержание стратегического планирования, охватывающее его сущность и формы, раскрывается в процедурах.

Процедура планирования - это упорядоченная последовательность применения в процессе планирования элементов его методологии. Основными процедурами стратегического планирования являются: прогнозирование, программирование и проектирование. Прогнозирование – это форма плановой деятельности, состоящая в научном предвидении состояния объекта в определенный момент будущего, основанном либо на анализе и экстраполировании сформировавшихся в прошлом тенденций, либо на целеполагании и нормативных расчетах. Программирование опирается на прогнозные разработки и имеет целью составление проектов целевых комплексных программ решения важнейших проблем социально-экономического развития. Стержнем программы является четко определенная цель, которая развертывается в совокупность задач, решаемых с помощью системы мероприятий, реализуемых конкретными исполнителями, согласованных между собой по ресурсам и срокам. Проектирование – заключительная процедура планирования, заключающаяся в разработке проектов планов, обеспечивающих осуществление выбранных стратегий и политики государства и его субъектов. В проектах планов раскрываются цели и пути будущего развития, определяются его этапы. В процессе проектирования разрабатываются различные варианты развития с тем, чтобы можно было выбрать оптимальный и иметь в наличии вариант на случай изменения условий. После утверждения в установленном порядке проект плана приобретает ту или иную степень обязательности исполнения.

Среднесрочное По временному горизонту ДолгосрочноеКраткосрочное ТактическоеСтратегическое По решаемым проблемам ОперативноеТекущееПерспективное По характеру деятельности Типология планирования

Методология планирования в узком смысле слова – совокупность важнейших теоретических принципов и методов, используемых в процессе составления прогнозов, проектов программ и планов, обеспечивающих переход от познания объективных законов развития к их практическому использованию. Методология стратегического планирования Элементы специфической части методологии планирования Логика Методы Теория и система показателей Принципы Методологические подходы

1. Постановка целей 2. Анализ 4. Оценка ресурсов3. Оценка потребностей 5. Согласование потребностей и ресурсов Логика планирования Логика планирования – упорядоченная последовательность взаимосогласованных и обоснованных процедур решения плановых проблем и определение исходного пункта, с которого должно начинаться их решение.

Процесс формирования целей занимает центральное место в системе структурных элементов логики стратегического планирования. В качестве целей в стратегическом планировании выступают желательные состояния или результаты функционирования соответствующего объекта в определенный момент будущего. Цели переводятся на язык задач, достижение которых желательно к определенному моменту времени в пределах планового периода. Таким образом, получается своеобразный график выполнения задач. Сложные задачи приходится решать на заключительной стадии логики планирования. Поскольку объем ресурсов в плановом периоде всегда ограничен, на стадии согласования ресурсов и потребностей определяются пути наиболее эффективного использования ресурсного потенциала, а потребности ранжируются по признаку наибольшей насущности и выделяются приоритеты в их удовлетворении.

СМАРТ

Методы планирования и их использование Тип проблемы Методы АналитическиеТворческие Социально- экономического анализа Инженерно- экономических расчетов Балансовый Экономико- математические Экспертные Системного анализа и синтеза Нетрадицонного мышлени Стандартные ++++ Структурированные Слабоструктурированные Неструктурированные +++++

Показатель планирования – мера планового задания, придающая ему количественную или качественную определенность. При разработке прогнозов, программ и планов применяется система показателей. Система показателей планирования позволяет характеризовать социально-экономические процессы на уровне общества в целом и уровне отдельных его подсистем. В связи с этим различают несколько групп показателей: Конкретный состав системы показателей определяется целями и задачами развития объекта планирования и потребностями соответствующих органов управления. Показатели планирования в целом Показатели, применяемые в процессе разработки плановых документов федерального уровня Показатели развития субъектов федерации Показатели развития отрасли Показатели развития отдельных организаций и их объединений

Классификация показателей планирования Показатели планирования НатуральныеСтоимостныеОбобщающиеЧастныеКоличественныеКачественныеПромежуточныеКонечныеУтверждаемые Расчетные Информационные ОбъемныеОтносительныеАбсолютныеСетевые

Примерная структура концепции и стратегии развития Стратегия развития – система мер государственного управления, опирающихся на долгосрочные приоритеты, цели и задачи политики органов власти Концепция (стратегия) 8. Мониторинг и контроль 7. Результаты 6. Сводный финансовый план 5. Этапы реализации 4. Механизмы реализации 3. Приоритеты 2. Цели, принципы, задачи 1. Итоги и проблемы

Типы экономического роста Основы роста Ресурсная эффективность Объем ресурсов Капитало- сберегающий Трудо- сберегающий Ресурсо- сберегающий ИнтенсивныйЭкстенсивный ресурсоемкий капиталоемкийтрудоемкий

Факторы экономического роста качество структура объем Факторы предложения Экономический рост Ресурсы

Факторы распределения Распределение ресурсов Факторы спроса Вовлечение ресурсов Использование ресурсов (Продолжение)

Стратегия территориального развития РФ Укрепление единого экономического пространства, политической целостности и безопасности страны Гармоничное развитие всех регионов на основе оптимальной специализации в общероссийском и международном разделении труда Использование ресурсного потенциала и конкурентных преимуществ страны в целом и каждого региона

Цели и задачи региональной политики РФ Цели Социальные: достойный уровень жизни во всех регионах Экономические: Рациональное использование экономических возможностей каждого региона

(продолжение) Укрепление единства экономики федерации Устранение территориальных диспропорций Рационализация хозяйственной специализации регионов Решение проблем отсталых регионов Рационализация и развитие межрегиональных связей Задачи