(1921 – 1927 гг.). После окончания Гражданской войны Советское государство перешло от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике. Для.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Политика переходного периода от капитализма к социализму («новая» по отношению к политике «военного коммунизма»). Осушествлялась с 1921 г. (решение Х съезда.
Advertisements

Гражданская война и интервенция завершилась победой большевиков. Но в 1921 году большевики отказались от политики «военного коммунизма». Главные вопросы.
Цели урока: выявить причины перехода к новой экономической политике; раскрыть сущность новой экономической политики. Задачи урока: показать отношение.
Цели урока : 1.Разобрать причины, сущность, основные мероприятия и итоги НЭПа 2.Дать сравнительную характеристику таких исторических событий, как « военный.
Глава 5. Экономика мира 34. Россия в международной экономике.
Тема урока «Новая экономическая политика» Проблемный вопрос Насколько значительными и актуальными представляются вам исторические итоги и уроки НЭПа?
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Клюквинская средняя общеобразовательная школа Верхнекетский район Томская область УРОК ИСТОРИИ В.
Презентация к уроку по истории (11 класс) по теме: Презентация к уроку НЭП
Тема урока: НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (НЭП). Причины перехода к нэпу Глубокий социально-экономический и политический кризис власти Массовые восстания.
"Советская страна в годы НЭПа". Цель: Сформировать представление о характерных чертах социально- экономической политики Большевиков в Советской России.
Украина в условиях нэпа Презентация по истории Украины для 10-го класса 1.
Индустриализация Кубани. Индустриальный рывок, совершенный в СССР, позволил нашей стране в 1945 году одержать победу, имеющую важнейшее значение для всего.
Работа Беляевой Л.Е. учителя истории МОУ Мышкинская СОШ 2010г.
История Сибири история Сибири. Вспомнить события 1917 года Вспомнить события 1917 года Рассмотреть особенности борьбы в Сибири в условиях двоевластия.
ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ. План изучения нового материала 1 урок. 1.Причины хлебозаготовительного кризиса 1927 г. 2. Альтернативы экономического.
«Кардинальные изменения в экономике» Блиц-тест по истории России.
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ПЕРИОД НЭПА.
Влияние Первой мировой войны на развитие предпринимательства Увеличение числа монополий в стране, что не вело к развитию частного предпринимательства.
НЭП И ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ Разработала Грон Елена Викторовна Учитель МОБУ гимназии 76 г.Сочи.
СССР на путях строительства нового общества Кудашева В.Г. Учитель истории.
Транксрипт:

(1921 – 1927 гг.)

После окончания Гражданской войны Советское государство перешло от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике. Для прекращения разрухи и перехода к восстановлению хозяйства надо было изменить экономическую политику. Какой должна быть эта новая экономическая политика (НЭП) диктовалось конкретной обстановкой. 1. Это диктовалось, прежде всего, мелким, раздробленным, т.е. преимущественно докапиталистическим характером хозяйства. 2. Крестьяне были недовольны продразверсткой. (Продразверстка – это система насильственного изъятия сельскохозяйственных продуктов). Она лишала их заинтересованности в производстве товарной продукции. 3. Государство было не в состоянии накормить рабочих. Спасаясь от голода, рабочие уходили в деревню. Все это и определяло содержание новой экономической политики. Это была политика восстановления товарооборота между городом и деревней, а следовательно, политика восстановления товарно-денежных отношений вообще. Восстановление товарно-денежных, т.е. экономических отношений, требовало, в свою очередь, перехода от административных к экономическим методам хозяйствования.

Следует заметить, что интерпретация НЭПа постепенно менялась. Вначале НЭП рассматривался как временная уступка, временное и вынужденное отступление перед капитализмом. Затем стали меняться представления руководителей большевистской партии о путях строительства социализма. Многие из них стали считать, что социализм – это государственный капитализм, обращенный на пользу всего народа, что «строй цивилизованных кооперативов – это есть строй «социализма», что изменение взглядов на кооперацию означает «коренную перемену всей точки зрения на социализм». НЭП теперь рассматривался не как вынужденное отступление перед капитализмом, а как путь строительства социализма через торговлю, хозрасчет, кооперацию, даже через промышленные кооперации типа капиталистических монополий.

В учебнике рассмотрены вопросы экономического развития России. Особенно подробно освещаются экономические процессы в бывшем СССР, при этом материалы по советскому периоду развития экономики, в том числе периоду НЭПа, излагаются на основе современных уточненных статистических данных. Этот учебник будет интересен как студентам экономических специальностей вузов, так и широкому кругу читателей, интересующихся данной темой.

В главе 61.3 издания рассматриваются предпосылки НЭПа, раскрываются причины принятия решающего акта перехода к НЭПу. Этим решающим актом стала замена продразверстки продналогом, т.е. налогом продуктами сельского хозяйства. Это решение было принято весной 1921 г. По объему продналог был меньше разверстки, и у крестьян оставалась часть продукции, которую можно было пустить в продажу. Решение о переходе к продналогу повлекло за собой и все остальные этапы нэпа.

Идеи новой экономической политики уже «давно витали в воздухе». В 1919 г. меньшевики и эсеры предлагали заменить разверстку умеренным налогом. Некоторые большевики тоже поддерживали эту идею. Однако Ленин оставался почти фанатичным приверженцем своих прежних представлений и не прислушивался к призывам изменить экономическую политику. Переход к НЭПу стал возможен только в результате широкого общеполитического давления на большевистское руководство, причем не только со стороны трудящихся города и деревни, но и определенной части партийных и государственных работников. Этот переход был не просто вынужденным, он не имел альтернативы кроме неизбежного провала всего послереволюционного курса большевиков. В исторической и экономической литературе сформировались следующие точки зрения на НЭП. 1. Позиция официальной советской историографии. НЭП представлял собой один из этапов строительства социализма в СССР. Вынужденный особыми обстоятельствами, он сыграл положительную роль, дав возможность стране залечить раны, нанесенные войной, и подготовиться к решающему этапу строительства социализма. К концу 1920-х гг. НЭП исчерпал себя. 2. Позиция «сменовеховства». НЭП – это эпоха «реставрации» капитализма. Встретив непреодолимые препятствия, революция покатилась вспять. Исторически прогрессивный процесс возврата был насильственно оборван Сталиным. 3. Одна из современных точек зрения. НЭП надо рассматривать как особую рыночную модель социализма, обладавшую рядом преимуществ, но не сумевшую преодолеть присущие ей противоречия. Поэтому она уступила место сталинскому социализму. 4. Еще один взгляд на НЭП высказал в 1998 г. философ и публицист Ю.Г. Буртин: «Своеобразие НЭПа состоит в том, что, будучи продуктом доконвергентной эпохи, он вместе с тем, явился первым в истории… масштабным опытом общественного устройства, базирующегося на принципе конвергенции». Конвергенция – это теория постепенного сглаживания экономических, политических и идеологических различий между капитализмом и социализмом, конечное их слияние. Вывод пусть сделает читатель, познакомившись с конкретными реформами периода НЭПа.

В сборнике статей предпринята попытка с позиций актуальных проблем социально-экономического развития страны глубже осмыслить НЭП как политику и как российскую действительность 20-х годов 20 в. Это во многом определило основной сюжет сборника – выяснить, был ли НЭП тактическим маневром или он мог стать альтернативной системой, способной саморазвиться.

Монография является фундаментальным исследованием реформ в истории народного хозяйства бывшего СССР. Даются новые подходы к анализу периода «военного коммунизма», НЭПа и др. НЭП – объект пристального внимания научной общественности нашей страны и зарубежных экономистов-историков.

Настоящая книга – попытка взглянуть на сибирскую историю глазами экономистов и показать динамику экономических процессов, происходивших в Сибири в первой четверти прошлого столетия. Авторы книги считают, что приступить к проведению НЭП в 1921 г. большевиков вынудил глубочайший кризис, в котором находилась страна после Первой мировой и гражданской войн. Большевистское правительство преследовало цель - удержать политическую власть, закрепиться и затем вновь приступить к социалистическим преобразованиям. Власть им удалось удержать, и экономика страны к 1928 году в целом приблизилась к довоенному уровню. Открывались перспективы для более масштабных социалистических преобразований, в том числе в деревне. Наступал период массовой коллективизации.

Пособие расширяет представление об экономической и социально-политической жизни Красноярского края с 1917 по 2006 гг. В книге рассматривается также период, связанный с переходом от политики военного коммунизма к новой экономической политике (НЭП), проводимой в крае с 1921 года, рассматриваются основные ее противоречия и особенности. В годы НЭПа заметно изменилась социальная структура сибирского села. Возобновился процесс расслоения деревни, но главное – усилилось ее осереднячивание. Наиболее зажиточными были крупные крестьянские хозяйства, именуемые кулацкими. В 1927 г. их доля в Сибири составляла 9 %. Однако социальная политика большевиков приводила к противоречивым результатам. Складывалась парадоксальная ситуация. Бедняк, опираясь на помощь государства, выбивался в середняки, потом в кулаки, и… к нему начинали применяться санкции. При этом именно зажиточные и средние крестьяне были главными производителями товарного хлеба. Именно они зачастую являлись покупателями промышленных товаров – а значит, стимулировали городскую экономику. К концу 1920-х годов промышленность Енисейской губернии достигла довоенного уровня. Выросла производительность труда, вдвое сократилась безработица. В августе 1921 года СНК издал «Наказ» о переходе к НЭПу в промышленности. Материальное положение красноярцев в годы НЭПа несколько улучшилось, хотя люди по-прежнему жили очень скромно. Уровень жизни оставался низким, что вызывало массовое недовольство сибиряков. Новая экономическая политика оказала положительное влияние на экономику края. Промышленность и сельское хозяйство были в основном восстановлены. Однако экономическая и социально-политическая стабилизация была весьма неустойчива. В промышленности она не давала возможности для решения важной задачи – создания мощной индустриальной базы. В сельском хозяйстве консервация мелкого крестьянского хозяйства не позволяла обеспечить нормальный товарообмен между городом и деревней, так как середняцкое хозяйство оставалось полунатуральным.

Книга представляет собой обобщающее исследование по истории сибирского отряда рабочего класса со времени Февральской буржуазно- демократической революции до построения социализма. Освещается роль рабочих в установлении Советской власти и борьбе с контрреволюцией в годы Гражданской войны, их трудовой подвиг в период восстановления и реконструкции народного хозяйства. Раздел II посвящен периоду восстановления народного хозяйства и переходу к новой экономической политике в Сибири.

Введение НЭПа в 1921 г. позволило выйти стране из глубокого кризиса, вызванного политикой «военного коммунизма». За несколько лет НЭПа, благодаря развитию торговли, удалось наладить снабжение населения товарами первой необходимости. Особенно значительна была роль частной торговли, т.к. государственная и кооперативная торговля была развита слабо. Развитие государственной торговли в Сибири началось в 1924 г. и, по мере своего развития, постепенно сосредотачивала в своих руках оптовую торговлю, что отрицательно влияло на деятельность частного капитала. Наступление на рынок и частника началось еще в годы НЭПа и усилилось по мере восстановления экономики. Вначале наступление велось преимущественно экономическими средствами. Государство ограничивало снабжение частных предприятий сырьем, товарами госпромышленности, сокращало банковское кредитование и систематически повышало налоги. В 1927 г. в дополнение к экономическим санкциям начались массовые аресты и конфискации. Чтобы иметь представление о том, как вытеснялась частная торговля государственным и кооперативным секторами, приведена таблица соотношения частной и государственной торговли за гг. Из нее наглядно видно, что борьба государства с частным капиталом лишь тормозила развитие торговли. А это отрицательно влияло на экономику Сибири. Государство не могло обеспечить население товарами и продуктами, что привело в последующем к дефициту товаров и явилось одной из причин массового голода в 1931 – 1932 гг.

Монография посвящена актуальной и практически не изученной теме. Впервые исследуются условия жизни разных слоев городского населения начала XX века. Территориальные рамки исследования охватывают Красноярск, Ачинск, Канск, Минусинск, Енисейск. Хронологические рамки работы охватывают период с 1921 по 1929 гг., т.е. с момента введения НЭПа и до начала первой пятилетки, когда был взят курс на форсированное индустриальное развитие.

В книгу включены документы, воспоминания и другие материалы по истории Красноярского края с октября 1917 года по 1940 год, в том числе и период НЭПа в Енисейской губернии.

В пособии основное внимание уделяется специфике положения Сибири в составе СССР. Трагические события гражданской войны, установление советской власти, превращение региона в основную зону ГУЛАГа, закрепление за Сибирью статуса сырьевого придатка советской экономики – обо всех этих неоднозначных явлениях сибирской истории рассказывается в данной книге. Глава 5 раскрывает сущность новой экономической политики в Сибири и ее задачи.

В отечественной истории период с 1914 по 1922 гг. объективно можно назвать периодом демографического кризиса. Демографические потери оцениваются от 12 до 18 млн человек. Кроме естественной убыли населения, сокращение сопровождалось массовой эмиграцией трудоспособного, профессионально подготовленного населения из России. В процессе эмиграции происходил и отток капиталов за рубеж. После окончания гражданской войны советское государство нуждалось во ввозе капиталов вместе с трудовыми квалифицированными и технически обеспеченными групповыми и единоличными иммигрантами и реэмигрантами. К 1921 г. государство разработало централизованный механизм регулирования внешней трудовой миграции. Миграционная политика СССР 1920-х гг. основывалась на принципе экономической целесообразности и социально-классовой идентификации. Комплексное руководство трудовой миграцией на территорию СССР осуществлялось специальными государственными комиссиями. Как назывались эти комиссии, и кто их возглавлял и осуществлял общее руководство, а также к чему привели все предпринятые меры, излагается в данной статье.

Учитывая исторические особенности нашей страны, полезно сравнивать реформы в постсоветской России с теми, которые проводились в период новой экономической политики в 1920-е годы. Из сравнения можно сделать ряд выводов. Прежде всего, приоритет надо отдавать задаче обеспечения экономического роста, а не политическим и идеологическим соображениям. Переход к рынку – необходимое, но не достаточное условие повышения эффективности экономики. Требуется еще продуманная экономическая политика государства, что обусловливает важную роль правительства в переходный период. Во время НЭПа оно исходило из того, что не имеет права снимать с себя ответственность за развитие экономики и обязано принимать необходимые решения, не надеясь на автоматически действующие рыночные регуляторы. В 1990-е годы доминировала идеология минимального вмешательства государства в экономику в надежде, что рынок сам все устроит (за исключением активного участия чиновников всех уровней в процессе приватизации). В то время как правительства других развитых стран усиливали государственное регулирование, вплоть до покупки акций частных банков и компаний. Механизм сочетания государственного регулирования и рыночных методов доказал свою эффективность на первом этапе НЭПа. Эти идеи были плодотворно использованы и развиты в ходе китайских реформ. Их инициатор Дэн Сяопин в е годы некоторое время жил в СССР, и в Китае внимательно изучали опыт НЭПа. Вместе с тем чрезмерное вмешательство государства в рыночные процессы может подорвать весь ход реформ. Так случилось на заключительном этапе НЭПа. С аналогичной опасностью мы сталкиваемся и в современной России. В отличие от 1990-х годов маятник экономической политики стал чрезмерно отклоняться в противоположную сторону, конкуренция внутри страны ограничивается. Для предотвращения чрезмерных колебаний требуется демографический механизм принятия государственных решений, основанный на публичном обсуждении различных вариантов социально-экономического развития.

Новая экономическая политика (НЭП) оказала положительное влияние на экономику России, в том числе и на экономику Сибири. Непосредственным результатом НЭПа стало появление целого класса предпринимателей – нэпманов. На фоне массовой бедности основной части населения их благополучие воспринималось как вызов обществу. Рабочих не устраивал низкий уровень жизни, безработица, отсутствие жилья; крестьян – ограничения в развитии хозяйства; кулаков и городских предпринимателей – экономические санкции, тяжелое налоговое бремя и отсутствие юридических гарантий. Часть радикально настроенных членов партии расценивала НЭП как капитуляцию перед буржуазией. Все это предопределило временный характер НЭПа.

Спасибо за внимание! Презентация подготовлена сотрудниками библиотеки ТЭИ СФУ: Бабичева Л. А. Ильина Т. П. Малышева Н. Г.