Реализация компетентностного подхода в процессе обучения учащихся МКОУ «СОШ 3 ст.Зеленчукской» Зеленчукского муниципального района.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исполнитель эксперимента: Пшенникова Любовь Николаевна учитель начальных классов Реализация компетентностного подхода в процессе обучения учащихся I ступени.
Advertisements

Семинар Формирование ключевых компетенций у учащихся МКОУ «ООШ с. Полевое »
Формирование ключевых компетентностей и универсальных учебных действий Т. Н. Стрельникова, учитель математики.
МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ Тема: «ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ»
«Создание условий для развития социальной компетенции учащихся»
Компетентностный подход в обучении русскому языку.
КОМУНАЛЬНА УСТАНОВА ПОПАСНЯНСЬКИЙ РАЙОННИЙ МЕТОДИЧНИЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ Подготовил методист.
Учитель химии и биологии МБОУ СОШ 12 МО «Ахтубинский район» пос. Верхний Баскунчак Гринько Ю.М.
Новое качество образования. Стандарт Технология Стратегии Рабочая программа учителя по разделу Урок Диагностика Коррекция Формирование ключевых компетенций.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
«Введение компетентностного подхода в современное образование»
Единичный проект модернизации образовательной системы основной ступени Проблемно-ориентированный анализ образовательных целей освоения обучающимися основной.
Технология проектирования ключевых и предметных компетенций на уроках химии. Из опыта работы учителя химии МОУ СОШ 7 Кобловой Елены Владимировны.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
«…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения.
Современный урок в начальной школе с учётом требований ФГОС.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Транксрипт:

Реализация компетентностного подхода в процессе обучения учащихся МКОУ «СОШ 3 ст.Зеленчукской» Зеленчукского муниципального района

В Концепции модернизации российского образования (принята Приказом Минобразования России от г. 2866) зафиксировано Положение о том, что «Образовательная школа должна формировать не только целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть должна формировать ключевые компетенции, своего рода «мерило» современного качества образования». Реализация компетентностного подхода в процессе обучения учащихся

от определения цели обучения как усвоения знаний, умений, навыков к определению цели как формирования умения учиться; от «стерильности» системы научных понятий, составляющих содержание учебного предмета к экологической парадигме включения содержания обучения в контекст решения жизненных задач; от стихийности учебной деятельности ученика к стратегии ее целенаправленной организации; от ориентации на учебно-предметное содержание школьных предметов к пониманию учебного процесса как смыслового (процесса смыслообразования и смыслопорождения); от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию учебного сотрудничества необходимым условием развития учащегося (Из «Из «Программы развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального общего образования» материалы для обсуждения на сайте Реализация компетентностного подхода в процессе обучения учащихся

Реализация компетентностного подхода в процессе обучения учащихся

Перечень ключевых образовательных компетенций Хуторского Андрея Викторовича, докт. пед. наук, академика Международной педагогической академии: ценностно-смысловая, общекультурная, учебно-познавательная, информационная, коммуникативная, социально-трудовая, личностная компетенция или компетенция личностного совершенствования.

Десять основных компетенций : 1. Компетенции, относящиеся к самому человеку как личности, субъекту деятельности, общения: компетенции здоровьесбережения; компетенции ценностно-смысловой ориентации в Мире; компетенции интеграции. 2. Компетенции, относящиеся к социальному взаимодействию человека и социальной сферы: компетенции социального взаимодействия; компетенции в общении. 3. Компетенции, относящиеся к деятельности человека: компетенция познавательной деятельности; компетенции деятельности; компетенции информационных технологий. Существует огромное количество классификаций ключевых компетенций:

способности знания и умения компетентность Существует огромное количество классификаций ключевых компетенций:

является той ключевой компетентностью, к развитию которой стремится современная школа. [1] [1] Указанная способность признана сегодня ключевой компетенцией, определяющей новое качество содержания российского образования (см. Концепцию модернизации российского образования на период до 2010 года, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от Р (п.2). Это означает, что направленность образовательного процесса на формирование самостоятельности ребенка должна выступить как главный приоритет с самого начала обучения в школе. Из программы «Модернизация содержания образования – перспективные разработки» КОМПЕТЕНТНОСТНО НАПРАВЛЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Во-первых, на возрастные особенности школьников. Принцип самоценности каждого возраста, предполагает: -полноту реализации возможностей проживаемого ребенком возраста; -опору на достижения предыдущего этапа развития; -нацеленность на развитие у ребенка в первую очередь фундаментальных способностей, обеспечивающих успешность обучения на следующей ступени образования [1]. [1] Во-вторых, на индивидуальные особенности развития детей. Это означает, что учитель должен замечать и поддерживать индивидуальные проявления инициативности, самостоятельности, ответственного действия, создавать условия для их возникновения. [ 1] [ 1] См. «Концепция содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено)», М., В МОУ «СОШ 3 ст Зеленчукской» образовательный процесс сориентирован:

Что такое «умение учиться» или учебная самостоятельность? Учебная самостоятельность (или умение учиться) - умение расширять свои знания, умения и способности по собственной инициативе. Умение учиться - способность к самостоятельному выходу за пределы собственной компетентности для поиска способов действия в новых ситуациях. В умении учиться выделяются две составляющие: 1) Рефлексивные действия, необходимые для того, чтобы опознать новую задачу, для решения которой человеку недостает его знаний и умений, и ответить на первый вопрос самообучения: чему учиться. В начальной школе должна быть заложена основа не только предметного знания, но и знания о собственном незнании. 2) Поисковые действия, которые необходимы для приобретения недостающих умений, знаний, способностей, для ответа на второй вопрос самообучения: как научиться. Этот вопрос имеет три ответа, три достойных способа выйти за пределы собственной (не)компетентности: самостоятельно изобрести недостающий способ действия, то есть перевести учебную задачу в творческую, исследовательскую, экспериментальную; самостоятельно найти недостающую информацию в книгах и Интернете; запросить недостающие данные у знатока и умельца.

компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности; компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности; компетентность в сфере социально-трудовой деятельности; компетентность в бытовой сфере; компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности. Существует огромное количество классификаций ключевых компетенций:

Знания, умения и навыки «важны не как самоцель, а как средство достижения чего-то большего - компетенций». Компетентность понимается как результат когнитивного научения, а компетенция как общая способность и готовность использовать знания, умения и обобщенные способы действий, усвоенные в процессе обучения, в реальной деятельности, как способность человека устанавливать связи между знанием и реальной ситуацией, осуществлять принятие решения в условиях неопределенности и вырабатывать алгоритм действий по его реализации. Как указывает профессор Е.Я. Коган, «формирование компетенций – это не смена содержания, а смена технологии обучения». Реализация компетентностного подхода в процессе обучения учащихся

УМЕНИЕ УЧИТЬСЯ эффективность освоения учащимися предметных знаний, умений формирование компетенций образ мира ценностно-смысловые основания личностного морального выбора ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ внешнее условие развития у ребенка познавательных процессов Реализация компетентностного подхода в процессе обучения учащихся

Универсальные учебные действия

- метод учебного сотрудничества; - коллективные способы обучения; -экспресс-метод овладения предметом и умением учиться; -метод проектов; -игровые методы; -метод кейсов и др. Интерактивные методы обучения

Развитие у учащихся умений читать, писать, рассказывать, слушать. Понимание физической и биологической сущ- ности окружающей сре- ды и роли человека в её сохранности. Развитие коммуникатив- ных способностей, необ- ходимых для полноцен- ных человеческих отно- шений в обществе. Совершенствование знаний, умений, необ- ходимых для непре- рывного образования. Развитие умений, необ- ходимых для решения задач, сбора и обработ- ки данных. Развитие у учащихся критического и аналитического мышления Развитие способностей сравнивать, оценивать услышанное, написанное, прочитанное ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ Проблемное обучение Эвристическое обучение Интерактивное обучение Проектная методика Технологии Деятельность учителя: координатор Деятельность ученика: активный участник Ученик как субъект процесса обучения Педагогические принципы Деятельностный подход Сотрудничество детей и взрослых Учёт возрастных и ин- дивидуальных особен- ностей детей Взаимосвязь педпроцесса с окружающей средой Актуализация субъектной позиции ребёнка в учении

Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, преобразуют его.

Таким образом, в образовательном процессе становление ключевых компетенций возможно, если будут соблюдены следующие условия: деятельностный характер обучения; ориентация учебного процесса на развитие самостоятельности и ответственности ученика за процесс и результаты своей деятельности; создание условий для понимания учениками собственных ценностей и приобретения опыта достижения цели; четкость и понятность всем сторонам учебного процесса правил аттестации; организация продуктивной групповой работы; демонстрация учителем своего собственного компетентного поведения.

Главным есть не предмет, которому вы учите, а личность, которую вы формируете. Не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета. На воспитание активности не жалейте ни времени, ни усилий. Сегодняшний активный ученик – завтрашний активный член общества. Помогайте ученикам овладеть наиболее продуктивными методами учебно-познавательной деятельности, учите иx учиться. Необходимо чаще использовать вопрос почему?, чтобы научить мыслить причинно: понимание причинно- следственных связей является обязательным условием развивающего обучения. Помните, что знает не тот, кто пересказывает, а тот, кто использует на практике. Приучайте учеников думать и действовать самостоятельно. Творческое мышление развивайте всесторонним анализом проблем; познавательные задачи решайте несколькими способами, чаще практикуйте творческие задачи. Необходимо чаще показывать ученикам перспективы иx обучения. Используйте схемы, планы, чтобы обеспечить усвоение системы знаний. В процессе обучения обязательно учитывайте индивидуальные особенности каждого ученика, объединяйте в дифференцированные подгруппы учеников с одинаковым уровнем знаний. Изучайте и учитывайте жизненный опыт учеников, их интересы, особенности развития. Будьте проинформированы относительно последних научных достижений по своему предмету. Поощряйте исследовательскую работу учеников. Найдите возможность ознакомить их с техникой экспериментальной работы, алгоритмами решения задач, обработкой первоисточников и справочных материалов. Учите так, чтобы ученик понимал, что знание является для него жизненной необходимостью. Объясняйте ученикам, что каждый человек найдет свое место в жизни, если научится всему, что необходимо для реализации жизненных планов.

п/пМастерскаяТема работыРуководительДата проведения 1 «Перекрестки наук» (объединяет учителей географии, физики, биологии, химии, истории) Проектное обучение как дидактическая система реализации компетентностного образования учащихся Ченцова Л.Г «Многоугольники» (объединяет учителей математики, информатики). Развитие у учащихся ценностно- смысловой компетенции, сообразной их возрасту Михайличенко В.Ф «Орфей» (объединяет учителей русского, английского языков). Технология развития критического мышления через чтение и письмо как составляющая ценностно- смысловой компетенции учащихся Жежеря И.Е «Орбита» (объединяет учителей технологии, ИЗО, ОБЖ, физической культуры). Развитие у школьников компетенции личностного самосовершенствования Левченко Т.И «АБВГЕДейка» (объединяет учителей начальной школы ). Формирование общеучебных умений и навыков – основа развития компетенции младших школьников Чагарова Н.А «Олимп» (объединяет библиотекаря, педагога – психолога, воспитателей ГПД, старшую вожатую) Применение здоровьесберегающих технологий на уроках и внеклассной деятельности учащихся – главное условие развития ключевых компетенций Овчаренко Е.А