Средняя группа « Колокольчик ». Возрастные особенности психического развития детей. В игровой деятельности дети среднего дошкольного возраста появляются.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Особенности развития детей среднего возраста 4-5 лет» ПОДГОТОВИЛ ВОСПИТАТЕЛЬ: НИЗОВА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА.
Advertisements

Ползать на четвереньках, лазать по лесенке – стремянке, гимнастической стенке произвольным способом. Энергично отталкиваться в прыжках на двух ногах,
Вас приветствует группа «Ежик» По извилистой тропинке Возвращался еж домой. Нес поклажу он на спинке И довольный, и смешной. По извилистой тропинке Возвращался.
Образовательные области, как структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей дошкольного возраста.
2 я младшая группа « Колобок ». Детский сад, детский сад ….. Почему так говорят? Мы ведь не листочки, Мы ведь не цветочки Голубые, аленькие – Мы ребята.
Выступление на родительском собрании руководителя по физическому воспитанию ГДОУ 27 Панкратовой Е.В год Детский сад 27 Задачи работы ДОУ по физическому.
Модель выпускника первая младшая группа. Цели и задачи программы: Создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства,
Режим дня Прием, осмотр, игры. Ежедневная гимнастика, дежурство 7.00 – 8.25 Подготовка к завтраку, завтрак Игры, подготовка к занятиям, самостоятельная.
Возрастные особенности детей 4-5 лет.. Возрастные особенности детей 4-5 лет Развитие игровой деятельности Появление ролевых и реальных взаимодействий.
За уч. год. Первая младшая группа ( от двух до трех лет ) Работаем по программе М. А. Васильевой. Количество детей по списку – 30 человек. Среднегодовая.
учебный год Приоритетные направления работы Годовые задачи Образовательные области Виды деятельности Сквозные механизмы.
Приложение 2. Социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности;
Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение Маловский детский сад 6 «Буратино» Организация обеспечения социальной адаптации детей дошкольного.
IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО 1. Преемственность дошкольного и начального общего образования 2 Соблюдение требований к условиям реализации.
Основные направления образовательной деятельности Физическое развитие Художественно- эстетическое развитие Познавательное развитие Речевое развитие Социально-
Воспитатели средней возрастной группы : Федик Ольга Витальевна Осечкина Дарья Николаевна ГБОУ детский сад 2570 Группа « Светлячок »
Предметно-развивающая среда группы «Цыплята» Разновозрастная 1 Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Куйбышевского района – детский.
Подготовка к школе Чтобы ребёнок с удовольствием ходил в школу, и у него не было страхов, излишней тревожности к новому для него этапу жизни, для этого.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Федосова Анастасия Андреевна воспитатель д/с 115 Prezentacii.com.
Транксрипт:

Средняя группа « Колокольчик »

Возрастные особенности психического развития детей. В игровой деятельности дети среднего дошкольного возраста появляются ролевые взаимодействия. Они указывают на то, что дошкольники начинают отделять себя от принятой роли. Игровые действия начинают выполняться не ради них самих, а ради смысла игры. Разительное различие получает изобразительная деятельность. Рисунок становиться предметным и детализированным. Совершенствуется техническая сторона. Дети могут рисовать геометрические фигуры, вырезать ножницами. Усложняется конструирование. Постройки могут включать 5 – 6 деталей. Формируется навык конструирования по собственному замыслу. Двигательная сфера ребёнка характеризуется позитивными изменениями мелкой и крупной моторики. К концу среднего дошкольного возраста восприятие становится более развитым. Дети могут назвать форму, на которую похож тот или иной предмет. Дети могут упорядочить группы предметов по сенсорному признаку – величине, цвету; выделять такие параметры как высота, длинна и ширина. Совершенствуется ориентация в пространстве. Возрастает объем памяти. Начинает складываться произвольное запоминание.

Задачи воспитания и обучения. Продолжать работу по укреплению здоровья детей, закаливанию организма и совершенствованию его функций,формировать умения и навыки правильного выполнения основных движений. Развивать самостоятельность и творчество в двигательной активности. Воспитывать культурно – гигиенические навыки. Развивать наблюдательность и любознательность детей, продолжая знакомить их с предметами и явлениями общественной жизни и природы. Учить выделять отдельные части и характерные признаки (цвет, форма, величина) предметов, продолжать развивать умение сравнивать и группировать их по этим признакам. Формировать обобщенные представления о предметах, умение устанавливать простейшие связи между некоторыми из них. Удовлетворять потребность детей в обсуждении с педагогами информации, выходящей за пределы конкретной ситуации. Продолжать воспитывать любовь к родному дому, краю, детскому саду. Продолжать работать по обогащению, уточнению и активизации словаря, совершенствовать звуковую культуру речи. Знакомить детей с профессиями близких людей, подчёркивая значимость их труда. Совершенствовать их собственные трудовые умения. Воспитывать исполнительность, стремление доводить начатое дело до конца, умение участвовать в выполнении коллективных трудовых поручений, понимать значение результатов своего труда для других. Воспитывать скромность, доброжелательность, желание быть справедливым, сильным и смелым; приучатьиспытывать чувство стыда за неблаговидный поступок. Учить бережно относиться к вещам, игрушкам, книгам. Развивать у детей эстетическое восприятие окружающего, нравственно – эстетические чувства в общении с природой, в быту, играх. Развивать умение понимать содержание произведений искусства, внимательно слушать музыку, сказку, рассказ. Воспитывать устойчивый интерес к различным видам художественной деятельности. Учить выразительно считать стихи, петь. В ходе развлечений и праздников приобщать детей к ценностям культуры и формировать у них опыт социального взаимодействия.

Мероприятия.Время. Приём детей, игры, дежурство – 8 25 Гимнастика 8 10 Подготовка к завтраку, завтрак 8 20 – 8 40 Самостоятельная деятельность Занятие 9 00 – Подготовка к прогулке Прогулка – Возвращение с прогулки, самостоятельная деятельность, подготовка к обеду – Обед – Спокойные игры подготовка ко сну – Дневной сон – Подъём, закаливающие процедуры, самостоятельная деятельность – Полдник – Игры,самостоятельная художественная деятельность – Прогулка – Возвращение с прогулки, самостоятельная деятельность, подготовка к ужину Ужин – Самостоятельная деятельность, уход домой – Примерный режим дня

К концу года дети могут. Физическая культура. Ходить и бегать, соблюдая правильную технику движения. Лазать по гимнастической стенке, не пропуская реек, перелезая со одного пролёта на другой; ползать разными способами: опираясь на кисти рук, колени и пальцы ног, на стопы и ладони; на животе, подтягиваясь руками. Принимать правильное исходное положение в прыжках с места, мягко приземляться, прыгать в длину с места на расстояние не менее 70 см. Ловить мяч кистями рук с расстояния до 1,5 м; принимать правильное исходное положение при метании, метать предметы разным и способами правой и левой рукой; отбивать мяч о землю (пол) не менее пяти раз подряд. Выполнять упражнения на статическое и динамическое равновесие. Строиться в колонну по одному, парами, в круг, шеренгу. Скользить самостоятельно по ледяным дорожкам (длина 5 м). Ходить на лыжах скользящим шагом на расстояние до 500 м, выполнять поворот переступанием, подниматься на горку. Кататься на двухколёсном велосипеде, выполняя повороты на право, налево. Ориентироваться в пространстве, находить левую и правую стороны. Придумывать варианты подвижных игр, самостоятельно и творчески выполнять движения. Выполнять имитационные упражнения, демонстрируя красоту, выразительность, грациозность, пластичность движения.

Ребёнок и окружающий мир. Экологическое воспитание. Называть самые разные предметы, которые их окружают в помещениях, на участке, на улице, необходимые для труда, игры, рисования; знать их назначение, называть свойства и качества, доступные для восприятия и обследования. Рассказывать о прошлом и настоящем предметов. Проявлять интерес к предметам и явлениям, которые они не имели (не имеют) возможности видеть. С удовольствием рассказывать о семье, семейном быте, традициях; активно участвовать в мероприятиях, готовящихся в группе, в ДОУ, в частности, направленных на то, чтобы порадовать взрослых и детей. Уметь рассказывать о своём родном городе. Ребёнок и окружающий мир. Экологическое воспитание. Называть самые разные предметы, которые их окружают в помещениях, на участке, на улице, необходимые для труда, игры, рисования; знать их назначение, называть свойства и качества, доступные для восприятия и обследования. Рассказывать о прошлом и настоящем предметов. Проявлять интерес к предметам и явлениям, которые они не имели (не имеют) возможности видеть. С удовольствием рассказывать о семье, семейном быте, традициях; активно участвовать в мероприятиях, готовящихся в группе, в ДОУ, в частности, направленных на то, чтобы порадовать взрослых и детей. Уметь рассказывать о своём родном городе.

Развитие речи. Значительно увеличить свой словарь, в частности, за счет слов, образовывающих предметы и явления, не имевшие места в собственном опыте ребёнка. Активно употреблять слова, образующие эмоциональное состояние (сердитый, печальный), эстетические качества (хитрый, добрый), эстетические характеристики (нарядный, красивый), разнообразные свойства и качества предметов. Понимать и употреблять слова антонимы; образовывать новые слова по аналогии со знакомыми словами (сахарница – сухарница). Осмысленно работать над собственным произношением, выделять первый звук в слове. Осмысливать причинно – следственные отношения; употреблять сложносочиненные предложения. Подробно, с детализацией и повторениями рассказывать о содержании сюжетной картинки, с помощью взрослого повторять образцы описания игрушки, драматизировать отрывки из знакомых произведений. Рассказывать невероятные истории, что является следствием бурного развития фантазии. Активно сопровождать речью свою деятельность (игровые, бытовые и другиме действия).

Формирование элементарных математических представлений. Различать, из каких частей составлена группа предметов, называть их характерные особенности (цвет, размер, назначение). Считать до 5 (количественный счет), отвечать на вопрос «Сколько всего?». Сравнивать количество предметов в группе на основе счета (в пределах 5), а также путём поштучного соотнесения предметов двух групп (составления пар); определять, каких предметов больше, меньше, равное количество. Сравнивать два предмета по величине (больше – меньше, выше – ниже, длиннее – короче, одинаковые, равные) на основе приложения предметов друг к другу или наложения. Различать и называть круг, квадрат, треугольник, шар, куб, знать их характерные отличия. Определять положение предметов в пространстве по отношению к себе (впереди – сзади, вверху – внизу); двигаться в нужном направлении по сигналу: вперёд и назад, вверх и вниз (по лестнице). Различать правую и левую руки. Определять части суток. Формирование элементарных математических представлений. Различать, из каких частей составлена группа предметов, называть их характерные особенности (цвет, размер, назначение). Считать до 5 (количественный счет), отвечать на вопрос «Сколько всего?». Сравнивать количество предметов в группе на основе счета (в пределах 5), а также путём поштучного соотнесения предметов двух групп (составления пар); определять, каких предметов больше, меньше, равное количество. Сравнивать два предмета по величине (больше – меньше, выше – ниже, длиннее – короче, одинаковые, равные) на основе приложения предметов друг к другу или наложения. Различать и называть круг, квадрат, треугольник, шар, куб, знать их характерные отличия. Определять положение предметов в пространстве по отношению к себе (впереди – сзади, вверху – внизу); двигаться в нужном направлении по сигналу: вперёд и назад, вверх и вниз (по лестнице). Различать правую и левую руки. Определять части суток.

Художественно – эстетическое воспитание. Выделять выразительные средства и филимоновской игрушки, проявлять интерес к книжным иллюстрациям. Рисование: Изображать предметы и явления, используя умение передавать их выразительно путём создания отчетливых форм, подбора цвета, аккуратного закрашивания, использования разных материалов: карандашей, красок (гуаши), фломастеров, цветных жирных мелков и др. Передавать несложный сюжет, объединяя в рисунке несколько предметов, располагая их на листе в соответствии с содержанием. Украшать силуэты игрушек элементами дымковской и филимоновской росписи. Лепка: Создавать образы разных предметов и игрушек, объединяя их в коллективную композицию; использовать всё многообразие усвоенных приёмов. Художественно – эстетическое воспитание. Выделять выразительные средства и филимоновской игрушки, проявлять интерес к книжным иллюстрациям. Рисование: Изображать предметы и явления, используя умение передавать их выразительно путём создания отчетливых форм, подбора цвета, аккуратного закрашивания, использования разных материалов: карандашей, красок (гуаши), фломастеров, цветных жирных мелков и др. Передавать несложный сюжет, объединяя в рисунке несколько предметов, располагая их на листе в соответствии с содержанием. Украшать силуэты игрушек элементами дымковской и филимоновской росписи. Лепка: Создавать образы разных предметов и игрушек, объединяя их в коллективную композицию; использовать всё многообразие усвоенных приёмов.

Игровая деятельность. Объединяясь в игре, принимать на себя роль, владеть способом ролевого поведения. Соблюдать ролевое соподчинение и вести ролевые диалог и. Взаимодействуя, проявлять инициативу и предлагать новые роли или действия, обогащать сюжет. В дидактических играх противостоять трудностям, подчиняться правилам. В настольно – печатных играх выступать в роли ведущих (к концу года), объяснять сверстникам правила игры. Адекватно воспринимать в театре художественный образ. В самостоятельных театрализованных играх обустраивать место для игры, воплощаться в роли, используя художественные выразительные средства, атрибуты, реквизит. Иметь простейшие представления о театральных профессиях.