Формирование основ правильного питания у детей и подростков. А. Г. Макеева, кандидат пед. наук, руководитель программы « Разговор о правильном питании.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Nestle HEALTHY KIDS Program – Good Nutrition Program Nestle Russia Школьная образовательная программа «Разговор о правильном питании» Александра Макеева,
Advertisements

Реализация в ОУ образовательной программы «Разговор о правильном питании» Подготовил: учитель начальных классов Зеляева Эльмина Фаитовна ГБООУ санаторная.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Культура питания
Проблемы ОУ, связанные с заботой о здоровье детей 1. Учебные нагрузки учащихся 2. «Школьные стрессы» 3. Распространение среди учащихся вредных привычек.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21» г.Энгельс Саратовская область. Урок по физическойкульуре.
1. Оптимизация сети дошкольных учреждений в соответствии с запросами семьи: сохранение и развитие доступной многофункциональной сети дошкольных учреждений;
1 Общешкольное родительское собрание «Формирование здорового образа жизни» МОУ «Губинская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением предметов.
«Комплекс методических разработок по реализации программы «Разговор о правильном питании» ИВФ РАО» на примере темы «Где и как мы едим» в 5 классе» Данилова.
М ИНИСТЕРСТВО ЗДОРОВЬЕ И СПОРТ. Программа министерства «Здоровье и спорт» – это комплексная система воспитания школьника (здорового физически, всесторонне.
Интегрированный курс «Основы здорового питания» в рамках предметов: «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности»
Рекомендации для школьников и их родителей МКОУ Манушкинская СОШ Чеховского муниципального района Московской области Педагогическая мастерская «Учитель.
«Создание здоровьесберегающего пространства в условиях сельской школы»
Директор МОУ СОШ 5 г. Липецка С.А.Борискина Здоровье детей в руках взрослых.
Питание – одно из важнейших условий существования человека, сохранения его здоровья, силы и работоспособности. В век НТП человек при более низких затратах.
Образовательная программа дошкольного образования муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 11 «Родничок» г. Орска.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 160 с углубленным изучением английского языка Государственное.
Презентация к уроку по теме: Презентация Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях
Организация горячего питания в МБОУ СОШ 13 пос. Щербиновский Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, а уютное место приема пищи способствует.
Структура профессиональной компетенции учителя начальных классов с точки зрения ФГОС второго поколения.
Транксрипт:

Формирование основ правильного питания у детей и подростков. А. Г. Макеева, кандидат пед. наук, руководитель программы « Разговор о правильном питании » Институт возрастной физиологии РАО

Обучение правильному питанию – современная тема ? Настоящее питается прошлым. В. Шекспир Упоминание словосочетания « обучение правильному питанию » -Yandex- 11 млн. ответов -Google – ответов

Преданья старины глубокой Основной институт воспитания – семья « Правильное питание » – соответствует религиозным требованиям, этическим нормам, является традиционным

Великая сила печатного слова Древние рукописи Сборник « Пчела » г. н. э « Домострой » – 16 век ( Из 67 глав - более 30 посвящены вопросам питания ) « Правила поведения для юношества » Епифания Славинецкого - 17 век

Обучение правильному питанию в системе общественного образования Стрелецкие школы – 17 век Женские институты – Смольный, Мариинское женское училище )- 18 век Сверх предписанного здесь вообще обучения.. третьего возраста по две девицы ежедневно по очереди присматриваться должны на поварнях ко всем работам, какие на они приближаясь к часу своего выпуска, уже неотменно иметь должны … Госпожи надзирательницы и учительницы должны девицам указывать приемы, как при столе порядочно и часто кушать … Они же наблюдать долженствуют, чтоб девицы после кушанья руки умывали, а особливо во рте б полоскали.

Обучение правильному питанию в конце 19 в - начале 20 вв. Активное развитие физиологии и гигиены - научное обоснование принципов рационального питания « Правильное питание » – способствует сохранению здоровья, нормальному развитию организма Постепенный отход от традиционной модели питания Питание как часть идеологии ( изысканное питание – буржуазный пережиток, « простое » питание = « здоровое » питание )

Обучение правильному питанию 19 вв – первая половина 20 вв. Общие гигиенические требования к организации работы школ ( 1905 год - Министерство народного просвещения организовало врачебно - санитарную часть учебных заведений и издало « Инструкцию и наставления по врачебно - санитарной части учебных заведений ». Развитие методологии формирования ЗОЖ, в том числе и основ правильного питания ( Н. А. Корф, Н. Ф. Бунаков, В. М. Бехтерев, В. А. Фармаковский ). Разработка и внедрение в практику работы школ методик формирования здорового образа жизни ( И. Т. Ковалев, И. И. Мильман, А. С. Макаренко ) - Обучение правильному питанию - часть системы воспитания ЗОЖ - Правильное питание = соблюдение правил гигиены, приучение к « простой » пище, освоение правил поведения за столом.

Обучение правильному питанию - современный период Обучение правильному питанию - современный период Появление специальных программ обучения правильному питанию (70- ые гг 20 века ) В настоящее время в мире реализуется более 300 образовательных программ, ориентированных на детей и подростков « Правильное » питание : - Обязательное условие сохранения здоровья - Часть культуры - « Модный » вариант поведения

Почему возникла необходимость в новой модели обучения питанию ? Снижение уровня двигательной активности (« традиционные рационы » становятся избыточными : начало 20 вв ккал, начало 21 века ккал ) Распространение избыточного веса и ожирения среди детей и подростков ( во Франции - 18%, в Швейцарии -14%, в Англии - 21%) Употребление в пищу консервированных, рафинированных, подвергнутых технологической обработке и хранению продуктов питания ( изменение состава ) Появление большого количества новых продуктов питания ( около 1000 новых продуктов ежедневно ) « Глобализация » питания Спекуляции в области питания

Эффективность обучения правильному питанию

Резолюция Всемирной организации здравоохранения Развивать и внедрять программы, которые поддерживают индивидуальное и общественное здоровье черед рациональное питание и физическую активность и снижают риск и последствия неинфекционных заболеваний ; Поддерживать здоровый образ жизни среди населения, который включает правильное питание и физическую активность ; Мобилизовать все социальные и экономические группы, включая общественные организации и бизнес для развития здорового образа жизни и питания.. ( Всемирная организация здравоохранения 22 May 2004 )

Основные принципы реализации современных программ обучения основам правильного питания.

Объединение усилий различных структур : государство + наука + общественные организации + бизнес Программа « Здоровые дети » (60 стран )- компания Нестле общественных организаций государственных организаций Программа « Правильное питание » ( США ) – производители молочных продуктов + министерство сельского хозяйства министерство образования + 15 общественных обьединений

Направленность на различные социальные группы Борьба с лишним весом ( Англия, Нидерланды ) - Обучение - Регулярная диагностика Обучение детей из социально уязвимых групп ( мигранты в странах Европы ) - Формирование кулинарных умений - Через обучение правильному питанию формируются другие социальные навыки Обучение подростков ( Франция – « Хорошо питаемся - хорошо выглядим »)

От обучения правильному питанию к обучению здоровому образу жизни Правильное питание + двигательная активность ( программа «60 минут для здоровья »- США )

Правильное питание – здорОво и здОрово Использование ресурсов, популярных в детской и подростковой среде ( мультимедиа, интернет ) Привлечение значимых для детей и подростков лиц ( популярные артисты, певцы ) Использование видов деятельности, актуальных для детского и подросткового возраста

От обучения школьников к формированию воспитывающей среды Участники программы - дети + родители + община

Разработана в Институте возрастной физиологии РАО Инициатор разработки и спонсор – компания Нестле Россия Адресные группы: дошкольники и школьники: 6-8 лет, лет, лет Реализуется с 1999 года Работает в 37 регионах России. Ежегодно принимает участие более детей За 12 лет в программе приняли участие более детей Программа «Разговор о правильном питании»

Москва Казань Н. Новгород Пермь Самара Саратов Волгоград Челябинск Краснодар Тула Петербург Барнаул Томск Красноярск Чита Владивосток Новосибирск Екатеринбург Архангельск. Вологда Ижевск Новокузнецк Екатеринбург Участники программы «Разговор о правильном питании» -37 регионов Курган Мурманск Тамбов

Для детей 6-8 (15 тем) Рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании» Методическое пособие для педагога Плакаты Для подростков 9-11 (14 тем) Рабочая тетради «Две недели в лагере здоровья» Методическое пособие Для подростков (12 тем) Рабочая тетрадь «Формула правильного питания» Методическое пособие Мультимедийное приложение Структура учебно-методического комплекта

Реализация программы Может работать в любых типах образовательных учреждений Для реализации не требуется дополнительный профессиональный ресурс - реализует педагог или воспитатель Не требуется дополнительный временной ресурс – программа используется на классных часах, факультативах, материал может быть интегрирован в базовые учебные курсы

Методологические и методические аспекты организации обучения основам правильного питания

Здоровье- потребность или условие для реализации потребностей?

Здоровье- условие для реализации потребностей здоровье

Основные принципы правильного пит ания Регулярность Адекватность Разнообразие Безопасность Удовольствие

Нет вредных продуктов-есть вредные рационы

Правильное питание – часть культуры общества История кулинарии как часть истории развития общества Традиции питания как часть народной культуры, условие межкультурального взаимодействия Отражение кулинарной темы в произведениях искусства Питание как часть культуры семьи

Основные принципы организации обучения правильному питанию возрастная адекватность системность социокультурная адекватность вовлеченность родителей

Формирование основ правильного питания в младшем школьном возрасте Сенситивный возраст- последствия неправильного питания могут быть скорректированы только до 13 лет Высокая потребность в энергии –соотношение белков, жиров, углеводов 1:1:5 Важность регулярного питания (завтраки!) Чувствительность к тяжелой для переваривания пищи (напряжение желудочного пищеварения) Высокая чувствительность к новым видам продуктов- часто возникают аллергические реакции

Формирование основ правильного питания в младшем школьном возрасте Формирование умения самостоятельно выполнять основные гигиенические правила Самостоятельное соблюдение режима питания Формирование представления о продуктах и блюдах ежедневного рациона Развитие умения оценивать вкус различных блюд, формирование позитивного отношения к разнообразным продуктам и блюдам, относящимся к категории «полезных» Формирование представления об основных правилах этикета, готовности и желания соблюдать их Формирование представления об истории кулинарии, традициях кулинарии своего народа и народов других стран

Основные методики формирования основ культуры питания Игровые методики Использование методик, связанных с самооценкой, самоконтролем

Формирование основ правильного питания в подростковом возрасте Активные физиологические и физические перестройки (увеличивается масса мышечной и костной ткани на 15 кг, жировой ткани на 3- 5 кг) Важность полноценного рациона питания (достаточное количество белков, кальция, витаминов, железа) Высокие энерготраты – важность регулярного питания (присутствие в рационе питания продуктов, богатых клетчаткой) Возможность нарушения пищевого поведения (психологические и социальные причины)- булимия, анорексия.

Формирование основ правильного питания в подростковом возрасте формирование умения оценивать продукты и блюда с точки зрения их полезности для здоровья, в ситуации выбора отдавать предпочтение наиболее полезным продуктам и блюдам формирование готовности ограничивать себя в использовании определенной категории продуктов (сладости, фаст-фуд) освоение кулинарных навыков и умений, освоение навыков безопасного поведения на кухне освоение навыков безопасного и рационального поведения, связанного с питанием вне дома формирование основ потребительской культуры развитие умений и навыков, связанных с этикетом в области питания

Основные методики формирования основ культуры питания Использование методик, основанных на самостоятельной деятельности, возможности самостоятельно оценивать себя Методики «сверстник-сверстнику» Привлечение значимых других

Формирование основ правильного питания в старшем школьном возрасте Представление о избыточном и недостаточном весе, причинах появления избыточного и недостаточного веса, диетах Представление о рационе питания при интенсивных нагрузках Развитие потребительской культуры Формирование представления о продуктах с особыми свойствами и включении их в рацион питания (обогащенные продукты, биологически активные добавки, продукты быстрого приготовления)

Оценка эффективности Программа способствует расширению знаний детей о правильном питании Дети 2 х – 3 х классов, которые были вовлечены в программу в течение Марта - Ноября 2010 г. Родители данных детей ( члены семьи, контролирующие питание ребенка) Дети 2 х – 3 х классов, которые были вовлечены в программу в течение Марта - Ноября 2010 г. Родители данных детей ( члены семьи, контролирующие питание ребенка) Сколько раз в день нужно есть? Программа способствует формированию полезных вкусовых предпочтений Твои любимые продукты: каша 23%--54%, суп 35%--48%, молочные продукты 35%--56%, овощи 63%--87% Программа способствует формированию полезных привычек у детей и помогает родителям в организации семейного питания Питается ли ребенок регулярно Исследование проведено в 2010 году (февраль – декабрь) Метод: парные интервью (ребенок-родитель) до и после изучения I части программы Обьем выборки: 350 пар

Спасибо за внимание ! Узнать больше о программе « Разговор о правильном питании »

Разработана в Институте возрастной физиологии РАО Инициатор разработки и спонсор – компания Нестле Россия Адресные группы: дошкольники и школьники: 6-8 лет, лет, лет Реализуется с 1999 года Работает в 37 регионах России. Ежегодно принимает участие более детей За 12 лет в программе приняли участие более детей Программа «Разговор о правильном питании»

Москва Казань Н. Новгород Пермь Самара Саратов Волгоград Челябинск Краснодар Тула Петербург Барнаул Томск Красноярск Чита Владивосток Новосибирск Екатеринбург Архангельск. Вологда Ижевск Новокузнецк Екатеринбург Участники программы «Разговор о правильном питании» -37 регионов Курган Мурманск Тамбов

Для детей 6-8 (15 тем) Рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании» Методическое пособие для педагога Плакаты Для подростков 9-11 (14 тем) Рабочая тетради «Две недели в лагере здоровья» Методическое пособие Для подростков (12 тем) Рабочая тетрадь «Формула правильного питания» Методическое пособие Мультимедийное приложение Структура учебно-методического комплекта

Основные идеи программы «Разговор о правильном питании» Здоровье- не абсолютная ценность, а инструмент для реализации актуальных ценностей. Основные «законы» правильного питания – регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие Нет вредных продуктов – есть вредные рационы Ответственность человека за свое здоровье Культура питания – часть общей культуры человека Формирование культуры питания у ребенка невозможно вне семейного контекста.

Организация обучения основам правильного питания Может работать в любых типах образовательных учреждений Для реализации не требуется дополнительный профессиональный ресурс - реализует педагог или воспитатель Не требуется дополнительный временной ресурс – программа используется на классных часах, факультативах, материал может быть интегрирован в базовые учебные курсы

Спасибо за внимание !

» 60 cтран 65 программ 6 миллионов детей ежегодно Реализуется с 1992 года

Основные характеристики программы Участвуют дети и подростки 6-16 лет главные задачи - формирование основ культуры питания и физической культуры Отсутствует брендинг Для каждой страны - свое содержание и формы реализации ( учитываются национальные традиции, социально - экономические условия )

Россия, Грузия, Белоруссия, Польша

Франция - борьба с лишним весом Каждый 5 ребенок имеет избыточный вес (3% год, 18%-2006 год ) 5 из 9 основных целей Национальной программы питания и здоровья страны связаны с формированием культуры питания Программа « Лучше питаемся - лучше выглядим » рассчитана на подростков лет Проводится совместно с Красным крестом Франции

Индия, Шри - Ланка, Бангладеш - обучение детей из семей с низким уровнем дохода Высокий уровень распространенности ожирения и болезней, связанных с питанием, среди детей из социально - уязвимых групп ( мигранты, безработные и т. д.) Важная задача – формировать кулинарные навыки Адресные группы - девочки из сельских районов

Нидерланды, Бразилия, Китай - программы формирования здорового образа жизни Малоподвижный образ жизни – фактор развития заболеваний Обучение правильному питанию и р азвиТие физической культуры Attendance to educational workshops Оценка раз в два месяца физического состояния детей Skinfold test Anthropometric tests - BMI (Body Mass Index) Individual interviews with children

Партнерство - важное условие сотрудничества 100 Governmental Organisations 57 Non-Governmental Organisations 45 National Health Bodies and Associations 14 National Sporting Organisations 39 Universities and academia

Обучение детей и подростков основам правильного питания в мире. История и современность. А. Г. Макеева, кандидат пед. наук Институт возрастной физиологии РАО