1.Интеллектуальный компонент. 2. Эмоциональный компонент. 3.Социальный или коммуникативный компонент.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Секреты успешной адаптации первоклассников. Критерии готовности детей к школе.
Advertisements

Готовность ребенка к обучению в школе Педагог –психолог МДОУ д\с к\в 5 «Незабудка» Оборина Влада Леонидовна Г.Тихвин.
Что должен знать будущий первоклассник ?. Внимание выполнять задание, не отвлекаясь около 15 минут; находить 5 – 6 отличий между предметами; удерживать.
Консультация для родителей презентацию готовили: Педагог психолог: О. А. Елисеева Учитель-дефектолог: Ю.П. Мурашко Учитель-дефектолог: И.А. Принцева Готовность.
Как подготовить ребёнка к школе?. Перед поступлением в 1 класс ребенок должен знать: Основные цвета Дни недели Месяцы Времена года Понятия «право - лево»
Портрет будущего первоклассника Что элементарно должен знать ребенок, поступающий в школу.
Готовность ребёнка к обучению в школе. Юрлова Наталья Валерьевна, руководитель ГМО педагогов-психологов, педагог-психолог МСПП, МБОУ СОШ «Центр образования.
Ваш ребёнок идет в школу. Критерии готовности ребёнка к школе физическая готовность психологическая готовность интеллектуальная волевая социальная личностная.
«Создание предпосылок для успешного обучения в школе» - рекомендации родителям.
Этот период называют сензитивным (период наивысших возможностей) для развития всех познавательных процессов: внимания восприятиямышленияпамятивоображения.
Психологическая готовность к школе. Учебная мотивация; Социальная позиция школьника; Развита волевая сфера; Умственное развитие; Интеллектуальная готовность;
По основной общеобразовательной программе дошкольного образования «Детство»
К концу курса «Обучение грамоте» учащиеся должны уметь: - называть звуки, из которых состоит слово (ударные и безударные, глухие и звонкие, мягкие и твердые);
Школа будущего первоклассника при МБОУ СОШ
Уметь рассказать о себе, о своей семье. Составлять предложения с предложенными словами. Уметь располагать картинки в хронологической последовательности;
У порога школы!
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.).
Физиологическая готовность Личностная готовность Эмоционально-волевая готовность Интеллектуальная готовность Психологическая готовность:
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ
Что должен знать и уметь ребенок, поступающий в первый класс? Должен знать: свое имя, отчество и фамилию; свой возраст (дату рождения: число месяц ); домашний.
Транксрипт:

1.Интеллектуальный компонент. 2. Эмоциональный компонент. 3.Социальный или коммуникативный компонент.

способность управлять своими действиями и регулировать их; выделять существенные признаки предметов и устанавливать причинно-следственные связи между ними; развитое логическое запоминание; овладение по слуху разговорной речью; развитие мелкой моторики руки и зрительно- двигательной координации.

способность управлять своими эмоциями; достаточно устойчивое и стабильное настроение; умение регулировать свое поведение, возможность достаточно длительное время выполнять не очень привлекательное задание

потребность общаться с другими детьми; способность принимать на себя и выполнять роль школьника; способность подчиняться требованиям в сложившейся ситуации; способность участвовать в групповом взаимодействии.

знает своё имя, фамилию, отчество, адрес, дату рождения, название города и страны, где он живет; знает имена и отчество родителей, где и кем они работают; отличает города от деревни, знать их признаки; имеет представления о различных видах транспорта; имеет представления о профессиях; знает названия времен года и соответствующих им месяцев, называть несколько признаков каждого времени года, знать названия и последовательность дней недели; имеет представления о жизни лесных и домашних животных, животных, обитающих на других континентах; знает несколько видов деревьев, кустарников, цветов; имеет представления об овощах и фруктах, грибах и ягодах, о том, где и как они растут, как их использует человек; умеет вести себя в общественных местах.

подбирает логические пары предметов (гнездо – птица, молоток-гвоздь); подбирает недостающий фрагмент картинки, объяснять свой выбор; находит закономерности в логических цепочках; определят последовательность событий; складывает картинку из 12 – 15 частей; определяет четвертого лишнего; умеет проводить классификацию, обобщение. умеет решать логические задачи. складывает фигуры из частей. выполняет постройки из кубиков по чертежу, счет использованных кубиков.

выполняет задания до конца, не отвлекаясь; находит до 10 отличий между двумя картинками; находит одинаковые предметы из ряда подобных; проходит лабиринты из линий взглядом; находит несоответствия в рисунках; слушает взрослого, не перебивая, не выкрикивая, дослушивает задание до конца. работает по заданию индивидуально и в группе, не мешая товарищам. проверяет работу по образцу.

Запоминает до 9 предметов в течение 30 секунд. Запоминает и повторяет ряд слов (из 10 слов ребенок должен повторить 5-6); Запоминает и повторяет по памяти фразы, произнесенные 1-2 раза. Запоминает ряд цифр (до 6). Запоминает картинку, а затем отвечает на вопросы по ней.

Знает названия всех букв алфавита. Различает понятия «звук» и «буква». Соотносит звуки с соответствующими им буквами. Знает характеристики звука: согласные и гласные, твердые и мягкие, звонкие и глухие, уметь анализировать звуки в словах. Выделяет звуки в начале, конце и в середине слова. Составляет, записывает и читает слоги и слова. Делит слова на слоги, ставит ударения, определять количество звуков и букв в слове. Различает слова, обозначающие предметы, признаки предметов и действия. Строит словосочетания и предложения.

Правильно и четко произносить все звуки, говорить спокойно, выразительно. Составляет связный текст по картинкам. Описывать с опорой на иллюстрацию животное или растение. Сочиняет сказки. Грамматически правильно строит предложение. Заучивает наизусть стихи, прозу. Пересказывает небольшой текст. Умеет повторять скороговорки и отгадывать загадки. Читает и понимает прочитанное, отвечает на вопросы по тексту.

Соотносит цифру с количеством предметов, различает количественный и порядковый счет. Считает от 1 до 10 в прямом и обратном порядке, называть предыдущее и последующее числа, пишет цифры от 0 до 9. Ориентируется в счете в пределах 100, считает до 100 десятками. Решает простые примеры на сложения и вычитание. Знает состав чисел в пределах десяти. Сравнивает числа, используя знаки >,

Правильно держит ручку, кисточку. Правильно сидит за столом. Обводить картинки по точкам. Копирует рисунки, ориентируясь по образцу. Дорисовывает симметричные половинки рисунков. Заштриховывает и раскрашивает фигуры, не выходя за контуры. Пишет буквы и цифры. Рисует фигуры и картинки. Лепит из пластилина. Вырезает фигуры из бумаги; Завязывает узлы, бантики. Застегивает кнопки, крючки и пуговицы.

Разговаривая с ребенком, выслушивайте его внимательно, не обрывайте, отвечайте на все его вопросы неторопливо, четко, выразительно, средней громкости. Правильно произносите звуки и слова. Говорите простыми словами, короткими фразами, тогда и дети, подражая вашей речи, научатся говорить правильно. Не допускайте у детей быстрой речи. Неторопливая, выразительная речь способствует развитию ребенка, его успешному обучению в школе, предупреждает дефекты речи.

Лепка из глины и пластилина. Рисование или раскрашивание картинок Изготовление поделок из бумаги (аппликация). Изготовление поделок из природного материала: шишек, листьев, соломы и других доступных материалов. Конструирование. Застёгивание и расстёгивание пуговиц, кнопок, крючков. Завязывание и развязывание лент, шнурков, узелков на верёвке.

Учите стихотворения наизусть и просите повторить их через некоторое время (неделю, месяц). Во время прогулки обратите внимание ребенка на количество машин во дворе или голубей возле скамейки. А через несколько часов спросите, сколько их было. Это позволяет развивать память и внимание. Назовите ребенку несколько слов и через минут попросите их повторить. Начинать можно с 5-6 слов, постепенно увеличивая их количество. Покажите ребенку несколько картинок или предметов, затем попросите его отвернуться и уберите какой-нибудь из них или замените. Ребенок должен назвать недостающий предмет. Разложите на столе несколько одинаковых по значению предметов или картинок одного рода (овощи, фрукты, животные и т.д.) и добавьте к ним один (одну), не относящуюся к ним. Ребенок должен назвать лишний предмет (картинку) и сказать, почему он так считает.

Общаясь с ребенком и постоянно показывайте своими словами и жестами, что вы его слышите, понимаете и поддерживаете. Дайте вашему ребенку реальную ответственность за какую – либо домашнюю работу. Ребенок, который имеет постоянное поручение по дому, ощущает себя важной частью семьи и испытывает чувство удовлетворения, выполняя свои обязанности. Одобряйте и хвалите ребенка даже за небольшие успехи. Если вы рассержены на ребёнка, оценивайте его поступок, а не его личность: «Тебе не удаётся математика? Это не страшно, надо только немного поработать и всё получится!» Учите его говорить «нет». Объясните ребёнку, что существуют предложения, на которые можно и нужно отвечать твёрдым отказом. Многие родители учат своих детей быть всегда вежливыми, почтительными и покладистыми. Однако это не позволяет ребёнку быть самим собой и развивать свою индивидуальность. Такие дети нуждаются в родительском разрешении, чтобы сказать «нет», когда на них оказывают давление.