Создание проблемных ситуаций на уроках химии с использованием е-УМК «БИНОМ». Учение вообще, как отмечал С.Л. Рубинштейн, есть «совместное исследование,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС Д.М. Жилин. Барышова Ирина Валентиновна Учитель химии ГОУ СОШ 1980, победитель конкурса лучших учителей РФ 2006, почетный.
Advertisements

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ (ЦОР) В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ.
Методические рекомендации по подготовке к ЕГЭ по химии.
METODIST.LBZ.RU Москва, 2008 год Химия Учебно- методический комплекc.
В ФГОС предлагают определить урок как один из типов занятий, не противопоставляя эти два понятия. Официально закрепив понятие «занятие» - как форму обучения.
Современные учебно- методические комплексы, соответствующие ФГОС, как элемент информационно- образовательной среды ОУ.
Проблемное обучение – это дидактическая система, основанная на закономерностях творческого усвоения знаний и способов деятельности, включающая сочетание.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Технология подготовки урока в современной информационной образовательной среде.
ОЦЕНКА ДОСТИЖЕНИЙ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ГЕОГРАФИИ.
Комплект методических пособий «Компетентностный подход в обучении: формы и методы работы», «Формирование читательской компетентности современного школьника»
«Требования к урокам по ФГОС» концепцией Федеральных государственных образовательных стандартов, принципами современной дидактики, позицией системно.
Авторы: 1. Моисеенко Элла Анатольевна 2. Чуб Евгений Викторович 3. Клименко Галина Васильевна.
Современные учебно- методические комплексы, соответствующие ФГОС, как элемент информационно- образовательной среды ОУ.
Типы и особенности электронных образовательных ресурсов.
ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА – ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Проблемное обучение М. И. Махмутова Исполнители: Дедюхина К.В., Доминова М.А., Якупова Е.В., учителя начальных классов.
Заседание методического объединения учителей математики, физики и информатики г.Череповец МОУ «СОШ 14»
Федеральный государственный стандарт начального образования (ФГОС) Курс имеет системообразующий характер, составляет базу начального образования; Главная.
Транксрипт:

Создание проблемных ситуаций на уроках химии с использованием е-УМК «БИНОМ». Учение вообще, как отмечал С.Л. Рубинштейн, есть «совместное исследование, проводимое учителем и учеником».

Электронный учебник (ЭУ) – это электронное учебное издание, представляющее собой электронный учебно-методический комплекс (УМК), предназначенный для организации учебной деятельности на всех этапах дидактического цикла. Обязательный элемент ОП, системообразующая основа ИОС ученика.

В целом УМК – открытая система учебных и методических пособий на печатной и (или) электронной основе, являющихся источниками учебной и методической информации, предназначенных для участников ОП и ориентированных на обеспечение эффективной учебной деятельности школьников, развитие их способностей, склонностей, удовлетворение их познавательных потребностей и интересов. Каждый компонент УМК обеспечивает свои приоритетные функции.

Функции УМК и е-УМК. 1. Систематизирующая : организация, структуирование и систематизация ОП. 2. Информационная. 3. Мотивационная. 4. Обучающая – развитие познавательных возможностей обучающихся. 5. Воспитывающая - работа на те результаты, которые прописаны в ФГОС

Новые дидактические функции. Мультимедийность, интерактивность, избыточность и вариативность дополнительного содержания, разнообразие форм представления информации, разноуровневость форм представления учебной информации, разнообразие контрольно-измерительных материалов, в том числе и с автоматической проверкой, наличие дополнительных инструментов и сервисов.

Состав е-УМК «Химия» для 8-9 классов. Соответствует федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования (2010 г.).

е-УМК образован следующими компонентами Учебники для 8 и 9 класса Программа по химии. Основная школа: 8–9 классы Химия : методическое пособие для 8–9 классов Дидактические материалы к учебнику для 8 класса Лабораторный журнал для 8 класса Электронные образовательные ресурсы Сетевая методическая поддержка

Основная, координирующая роль среди всех учебных и методических материалов, входящих в состав УМК отводится школьному учебнику. Необходимо полное соответствие всей системы учебных и методических материалов, входящих в состав УМК содержанию и структуре учебника, а с другой сторон, изложение учебного материала в учебнике должно быть ориентировано на полное использование всех компонентов УМК.

Знакомит с системой основных химических понятий и окружающим миром как состоящим из химических соединений, приобретают начальные навыки составления уравнений реакций и решения количественных задач химии. Уделено особое внимание практическим работам с целью приобретения учащимися навыков и умений, что должно способствовать формированию взаимосвязей между формальным химическим языком и реальной жизнью, а также пониманию учебной программы. Химия : учебник для 8 класса

Жилин Денис Михайлович Кандидат химических наук, учитель химии школы 192 г. Москвы, разработчик наборов "Юный химик" и "Свет и цвет", а также лото "Катионы и анионы", автор книги "Теория систем: опыт построения курса" и ряда учебных и методических пособий. Авторская мастерская Форум: Жилин Д.М. | Видеолекции

Лабораторный журнал Лабораторные опыты, которые приводятся в конце некоторых параграфов. Практические работы соответствуют работам, приведенным в учебнике Фронтальные опыты соответствуют опытам в тексте параграфа. Приведены только для тех параграфов, которые содержат относительно сложные опыты, требующие записи наблюдений. Факультативные эксперименты. Не входят в учебник, однако позволяют получить необходимые навыки или просто представляют интерес. Содержит факультативные работы, которые могут быть выполнены в рамках школьных кружков и предпрофильной подготовки.

Дидактические материалы к учебнику для 8 класса В пособии содержатся условия проверочных и контрольных работ по всем темам учебника. Представлено по 30 вариантов каждой работы.

Содержит общую концепцию курса химии для основной школы, методические советы по комплектации кабинета химии, примерное поурочное планирование учебного материала, таблицы соответствия материала учебников Государственному образовательному стандарту. Химия : методическое пособие для 8–9 классов

Программа по химии. Основная школа: 8–9 классы. Настоящий сборник программ предназначен администрации ОУ для использования при подготовке образовательной программы ОУ, реализующего основную образовательную программу основного общего образования ФГОС. Сборник содержит все необходимые материалы для планирования, организации обучения в новой информационной среде школы и подготовки отчетных документов. В этом сборнике размещены : Группа метапредметных результатов, основанных на регулятивных УУД. Группа метапредметных результатов, основанных на познавательных УУД. Группа метапредметных результатов, основанных на коммуникативных УУД. Программа курса химии для 8–9 классов общеобразовательных учреждений. Примерное тематическое планирование учебного материала. Соответствие содержания предметной линии фундаментальному ядру содержания общего образования и примерной программе по химии. Рекомендации по использованию электронных информационных ресурсов Федеральных информационных порталов и

Электронные образовательные ресурсы ТемаПараграфЭкспериментДом.заданияРекомендации включения ЦОР Смеси и методы их разделения §8Лаб. опыты: §8 упр Видеоматериалы Разделение воды и растительного масла. в строке поиска ввести «раз деление смеси воды и растительного масла» Разделение смеси крахмала и воды фильтрованием. в строке поиска ввести «разделение крахмала и воды» Разделение смеси серы и железа с помощью магнита и воды. в строке поиска ввести «разделение серы и железа». Имитация эксперимента Перегонка. ftp://ftp.fcior.edu.ru/marstu/2006/mmlab.che mistry.858p.oms Методы разделения смесей.

СЕТЕВАЯ МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА Методическая служба издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний» осуществляет сетевую методическую поддержку УМК на специальном сайте ( Cетевое сообщество «Учебник химии», организованном автором на портале по адресу:

Рекомендуемые электронные ресурсы Открытый колледж: Химия College.ru – интернет-проект для дистанционной подготовки к сдаче ЕГЭ. С 2000 года учебный портал College.ru помогает старшеклассникам успешно учиться и готовиться к поступлению в высшие учебные заведения. Адрес сайта:

Рекомендуемые электронные ресурсы Портал фундаментального химического образования России Исследования в химии и химическое образование связаны с анализом исключительно большого количества научных публикаций. Умение свободно ориентироваться в общемировом информационном потоке, квалифицированно находить и обрабатывать нужные данные и далее на их основе принимать решения - это те качества, которыми наряду с профессиональными знаниями, должны владеть специалисты нового поколения химиков. С этой целью и создается виртуальная информационная сеть "Chemnet"(Россия). Она основывается на совокупности информационных ресурсов по химии (образование, наука, технология). Адрес сайта:

Рекомендуемые электронные ресурсы Все для учителя химии Газета "Химия" издательского дома 1-го сентября. Сайт "Я иду на урок химии". Материалы к уроку. Адрес сайта:

Рекомендуемые электронные ресурсы Виртуальная Химическая Школа Виртуальная Химическая Школа - интерактивное продолжение статического сайта Виртуальной Химической Школы! Cдающие ЕГЭ и ГИА, участники олимпиад и все без ограничения интересующиеся опытами, методикой и педагогикой могут изучать материалы, решать тематические тесты, задавать вопросы, посещать онлайн- видеолекции и консультироваться у выдающихся специалистов! Ведущий Марат Ахметов Адрес сайта:

Рекомендуемые электронные ресурсы Бесплатный школьный портал ПроШколу.ру - все школы России

Особенности УМК «Химия. 8-9класс» Д.М. Жилина Полное соответствие Государственному образовательному стандарту по химии для 8-9 классов основной общеобразовательной школы. Единая система представления учебного материала, сопровождающаяся графическими элементами навигации по тексту и инструкцией по работе с учебником. Мотивация изучения химии за счт опоры на жизненный опыт ребнка. Большое количество домашних экспериментов, предваряющих изучение темы или позволяющих закрепить изученный материал Насыщенность демоэкспериментом, лабораторными опытами и практическими работами, в том числе, по выбору учителя.

Особенности УМК «Химия. 8-9класс» Д.М. Жилина Разбор обобщнных алгоритмов решения всех типов задач, предусмотренных ГОС. Наличие оригинального дополнительного материала в рубриках «Это интересно». Параграфы для факультативного изучения, повышающие мобильность учителя и учащихся в выборе траектории обучения. Расширение дидактических возможностей УМК за счт ориентации на работу учителя и учащихся с использованием ФЦИОР Единой коллекции ЦОР ( авторских ресурсов, специально подготовленных издательством.

Ключевые установки стандарта Ориентация на результат образования, а не регламентация процесса обучения. Переход на деятельностную парадигму образования. (освоение учениками знаний, умений, навыков преимущественно в форме деятельности, ученик должен уметь использовать свои знания); обеспечение каждого субъекта образовательного процесса широким доступом к информационно- методическим ресурсам Псков

Учебная ситуация - такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, преобразуют его, например, переформулируют, или предлагают свое описание и т.д., частично – запоминают. В связи с новыми требованиями перед учителем ставится задача научиться создавать учебные ситуации как особые структурные единицы учебной деятельности, а также уметь переводить учебные задачи в учебную ситуацию.

Учебная ситуацияПроблемная ситуация такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, преобразуют его, например, переформулируют, или предлагают свое описание и т.д., частично – запоминают. Созданная учителем единица учебного процесса, которая способствует самостоятельному поиску учащимися новых понятий и способов действий; предполагает последовательное и целенаправленное выдвижение перед учащимися познавательных проблем, разрешение которых (под руководством учителя) приводит к активному усвоению новых знаний; обеспечивает особый способ мышления, прочность знаний и творческое их применение в практической деятельности. Преподаватель не сообщает готовых знаний, а организует учащихся на их поиск: понятия, закономерности, теории познаются в ходе поиска, наблюдений, анализа фактов, мыслительной деятельности.

27 В традиционной системе образовательного процесса Организует деятельность ученика в инновационной образовательной среде Организует деятельность ученика в инновационной образовательной среде Учитель Изменение роли участников педагогического процесса Ученик Получает готовую информацию Получает готовую информацию Осуществляет: поиск выбор анализ систематизацию и презентацию информации Осуществляет: поиск выбор анализ систематизацию и презентацию информации Транслирует информацию Транслирует информацию Новое качество образования Новое качество образования Новый образовательный результат Новый образовательный результат «Компетентности к обновлению компетенций» и мотивация к обучению на разных этапах развития личности обучающихся «Компетентности к обновлению компетенций» и мотивация к обучению на разных этапах развития личности обучающихся

Проблемную ситуацию психологи определяют как психическое состояние личности, при котором возникает познавательная потребность в результате каких – либо противоречий. Проблема ( от греч. – задача) – «сложный вопрос, задача, требующая решения» (С.И. Ожегов). Проблема может быть научной и учебной. Учебной проблемой является вопрос или задание, способ решения или результат которого ученику заранее неизвестен, но ученик обладает определёнными знаниями и умениями, для того, чтобы осуществить поиск этого результата или способа выполнения задания. Вопрос, на который ученик заранее знает ответ, не является проблемой.

Виды проблемных ситуаций на уроках химии: 1. Ситуации конфликта, в основе которых лежат противоречия: между ранее усвоенным материалом и материалом, изучаемым на уроке; между данными науки и жизненными представлениями школьников; между предсказанным теоретическим ходом эксперимента и реально наблюдаемыми процессами. 2. Ситуации затруднения, которые создаются в случаях, когда учащиеся осознают недостаточность или отсутствие необходимых для достижения поставленной цели знаний и умений.

Приемы создания проблемных ситуаций. 1.Подведение школьников к противоречию, вызывающему у них удивление или затруднение. 2. Дать практическое задание, с которым ученики до настоящего момента не сталкивались, т.е. задание, не похожее на все предыдущие. Не зная способа выполнения нового задания, ученики испытывают затруднение. В магазин приходит Коля. «Взвесьте 10 молей соли. Деньги сразу Вам отдам я. Сколько это будет граммов?». Отвечает продавец: «Ай да Коля, ну хитрец! Если учишься ты в школе, знаешь массу моля соли»

Организации текста Темы для повторения (можно задавать на дом) Вопросы перед началом урока Определяемый термин выделен жирным шрифтом Определения дублированы на полях Ключевые положения на полях Пример Задание для закрепления (по примеру) Перекрестные ссылки

3. Вызвать удивление чем-либо. Горело семь свечей. Три погасли. Сколько свечей осталось? Дополнительный вопрос: горение свечи – это физический или химический процесс? Ответ обоснуйте 4. Постановка конкретных проблемных вопросов, требующих логики рассуждения, обоснования, обобщения, конкретизации. Я всюду есть – но понемножку Черню серебряную ложку Когда испорчено яйцо Я тоже сразу налицо, Я отбиваю аппетит И очень сильно ядовит. Получить нерастворимое основание и доказать, что это основание. Доказать, что гидроксид серы – кислота. Жилец из квартиры 26 решил помочь освободиться жильцу из квартиры 29 из его хлорида, но при этом сам попал в западню. Почему? Почему мы «слышим» взаимодействие кислорода с водородом? 5. Столкнуть разные мнения учащихся по поводу какого-то факта

Образование гремучей смеси Обычно лёгок и летуч, Он вдруг становится могуч: Его нагрев неосторожно Взорвать в округе всё возможно.

6. Постановка проблемных задач. Сколько литров водорода можно получить из 49 г серной кислоты? Она прозрачна как вода Не пахнет и густа как масло Но воду лить в нее опасно: Из колбы пар, вода шумит Как будто в ней змея лежит И вольно иль невольно Ужалить может больно. Генетическая связь. 7. Сталкивание противоречий теоретических знаний и практической деятельности. Каким газом можно наполнять мыльные пузыри, чтобы они поднимались: водородом, гелием, углекислым газом, азотом 8. Выполнение практических работ.

Действие индикаторов на растворы кислоты, щелочи и воды. Признак химической реакции: изменение окраски индикатора.

Шпаргалка. все кислоты можно определить индикаторами. Все металлы взаимодействуют с кислотами Все кислоты взаимодействуют с металлами с образованием соли и водорода между кислотой и металлом происходит определенный тип химической реакции.

Реакции в химии разные встречаются, Они в классификации нуждаются. Несколько веществ в одно объединяется, Реакцией соединения такая называется. На много веществ одно распадается, Реакцией разложения она называется. Простое вещество из сложного атомы вытесняет (По-другому говорят – замещает) – Эта реакция, без сомнения, Называется реакцией замещения. Два сложных вещества встречаются И составными частями меняются – Такая у состава перемена Называется реакцией обмена

ЗАДАНИЕ 2 Определите тип химической реакции. До реакции:После реакции: + +

Условия осуществления проблемного обучения: – наличие проблемной ситуации; – готовность ученика к поиску решения; – возможность неоднозначного пути решения.

приемы осуществления проблемного обучения: создания проблемных ситуаций: постановка проблемных вопросов, задач, опытов; формирования учебных гипотез по разрешению проблемных ситуаций – высказывание предположений о причинах явлений, о связях между понятиями, величинами; доказательства учебных гипотез – доказательства на основе сравнений, логических рассуждений, результатов учебно-исследовательских опытов; формирования новых учебных выводов и обобщений.

Проблемное обучение способствует формированию более прочных знаний, умений и навыков, повышению интереса к знаниям, создаёт положительную мотивацию учения, улучшает морально-психологические условия обучения школьников