«Использование dans-терапии для гармонизации детско-родительских отношений» Министерство образования и науки Республики Марий Эл ГОУ Республики Марий Эл.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к совместному занятию по гармонизации детско-родительских отношений Министерство образования и науки Республики Марий Эл ГОУ Республики Марий.
Advertisements

Цель: снижение уровня школьной тревожности у детей младшего школьного возраста, посредством гармонизации детско-родительских отношений.
Подготовка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к помещению в замещающую семью Социальный педагог Мухамадуллина Н.В год Министерство.
Инновационная деятельность по работе с замещающими семьями: психолого-педагогическое и социально-правовое сопровождение замещающих семей Социальный педагог.
Эмоциональный аспект взаимодействия в детско- родительских взаимоотношениях у старших дошкольников Педагог-психолог МОУ детского сада 307 детского сада.
ПЕДАГОГИ - ПСИХОЛОГИ Направления работы Консультирование Коррекционно – развивающая работа Проектная и клубная деятельность Диагностирование.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 182 общеразвивающего вида Педагог-психолог Шуменко Татьяна Валентиновна.
Участие педагога- психолога в комплексном сопровождении развития ребенка с социально- личностными проблемами.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетнпих»
Министерство образования и науки Республики Марий Эл ГОУ РМЭ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, подготовки семей для принятия детей.
Психолого-педагогическое сопровождение тревожного ребёнка.
Коррекционна я работа.. Психологическая коррекция – определенная форма психолого-педагогической деятельности по исправлению особенностей психического.
МОУ Усть-Ордынская СОШ 1 им. В.Б. Борсоева. Баймеева Елена Никитична Васильева Надежда Владимировна.
Авторские работы психолога отделения социально- психологической реабилитации Фроловой Людмилы Евгеньевны.
«Взаимодействие педагога с семьями тревожных детей» Кругликова Юлия Михайловна воспитатель ДОУ 27 комбинированного вида г. Зеленогорск.
Из опыта работы педагога-психолога гимназии 2 А.В. Евдокимовой.
МАДОУ «Детский сад 71» г. Перми Психологическая студия для детей раннего возраста и их родителей «Ступеньки общения» Педагог-психолог Дресвянкина Ф.Г.
Психолог в школе. Работа школьного психолога традиционно организуется по следующим направлениям: коррекционно-развивающая работа - арт- терапия (сказкотерапия,
ГБОУ СОШ 1224 с углубленным изучением английского языка «Школьная социально- психологическая служба» Повышение качества психолого- педагогического сопровождения.
Педагог-психолог это сотрудник образовательного учреждения, который следит за социальной адаптацией детей, их поведением, психологическим развитием.
Транксрипт:

«Использование dans-терапии для гармонизации детско-родительских отношений» Министерство образования и науки Республики Марий Эл ГОУ Республики Марий Эл «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, подготовки семей для принятия детей и их профессионального сопровождения «Детство» Социальный педагог Мухамадуллина Н.В.

Для того, чтобы данных проблем в замещающей семье не было, необходима коррекционная работа. Но проведение целенаправленной психотерапевтической работы вызывают у приемных родителей и детей некоторое напряжение, а при dans-терапии все происходит ненавязчиво, во время занятия у детей и родителей поднимается настроение, но в тоже время, конечно же, происходит коррекционная работа. Поэтому для эффективной коррекционно-реабилитационной работы с замещающими семьями стали использовать инновационную форму работы - dans-терапию. Танцевальная терапия применяется при работе с людьми, имеющими эмоциональные расстройства, нарушения общения и межличностного взаимодействия, в процессе dans-терапии можно выявить скрытые конфликты между членами семьи. При анализе работы по сопровождению замещающих семей было выявлено, что приемные семьи имеют ряд проблем, в частности нарушение детско-родительских отношений, приемные дети, особенно которых не раз возвращали из замещающих семей, не доверяют родителям, в частности, у них потеряно базовое доверие к миру. Также большинство приемных родителей и дети, особенно подросткового возраста, имеют высокий уровень тревожности и психоэмоционального напряжения. Во многих замещающих семьях родители не могут переступить барьер телесных прикосновений, что негативно сказывается на развитии ребенка, так как между ними существует постоянная дистанция.

Танцевальная терапия объединяет в себе работу с телом, движениями и эмоциями. Чем отличается танцтерапия от танца? Для танцевальной терапии важнее, что человек чувствует, когда движется. Суть танцтерапии в том, чтобы снять мышечное напряжение, разрушить мышечный панцирь, который на протяжении жизни тормозит выход чувств, мыслей, эмоций человека. Цель танцевальной терапии осознание собственного тела, создание его позитивного образа, развитие навыков общения между членами семьи, исследование чувств, понимание другого человека. А также, что немаловажно для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, восстановление доверия к взрослым и сверстникам, оптимизация и гармонизация отношений в системах « ребеноквзрослые», «ребенокдругие дети». У замещающих родителей и приемных детей после проведения коррекционной работы с помощью танцевальной терапии повышается самооценка, отношения между ними становятся близкими, доверительными, также снимается напряжение и тревожность.

провести диагностику как отдельной личности (ребенка или родителя), так и группы (замещающей семьи) в целом, то есть, исследовать скрытые конфликты между членами семьи, которые могут быть источником психического напряжения, выявить мышечные зажимы, тем самым освободить подавленные чувства; Использование танцевально-двигательных техник позволяет: снять напряжение между членами замещающей семьи; приобрести новые паттерны движения, способствующие эффективному взаимодействию с собой, миром и людьми посредством изучения себя и подражания другим, например, для ребенка – обучение ребенка социальным нормам и правилам, коррекция эмоционально-волевой сферы детей; научиться осознавать свои и чужие желания, чувства, поступки, посредством анализа движений; достаточно быстро создать атмосферу доверия, способствующую развитию сплоченности и психологической поддержки, позволяет преодолевать барьеры, возникающие при речевом общении; проявить свою индивидуальность, искренность, принять себя, и, как следствие, например у приемного родителя, происходит изменение установок, стереотипов коммуникаций с приемным ребенком; позволяет не только улучшить физическое, эмоциональное состояние участников, но и служит развлечением для многих из них.

Виды танцевальной терапии: индивидуальная; диадная (парная); терапия в малых группах; групповая. Этапы dans-терапии: Первый этап - разминка, помогающая каждому участнику подготовить свое тело к работе. Разминочные упражнения затрагивают три аспекта: физический («разогрев»), психический (идентификация с чувствами) и социальный (установление контактов). Упражнение 1 Цель - расширения сферы осознания тела. Упражнение 2 «Кольцо Лоуэна». Цель- снятие мышечных зажимов. Упражнение 3 «Танец отдельных частей тела». Цель - разогрев участников; осознание и снятие мышечных зажимов.

Этапы dans-терапии: Второй этап – решение задач работы группы. Упражнение 4 «Ведущий и ведомые» Цели: Экспериментирование участников с различными движениями и межличностными позициями ведущего и ведомого; исследование чувств и понимание другого человека. Упражнение 5 «Отображение» Цели - поощрение осознания тела, творческого движения и межличностной эмпатии. Развитие самопринятия и взаимопринятия. Упражнение 6 «Взаимоотношение». Цель - осознание участниками собственных способов выражения различных межличностных отношений; развитие способов выражения различных межличностных отношений. Этапы dans-терапии: Третий этап – снятие психологической напряженности и подведение итогов занятия. Упражнение 7 «Танец-хоровод» Цель - актуализация сопричастности, повышение групповой сплоченности.