Выполнили ученицы 10 «м» класса МОУ СОШ 141 Кулешова Ольга, Калабина Кристина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ. СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВЬЯ 1. Наследственность. 2. Качество окружающей среды. 3. Качество жизни. 4. Образ жизни.
Advertisements

Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Районный конкурс ученических проектов по химии «Хочу все знать!» Исследовательский проект Газированные безалкогольные напитки – полезные вещества или.
Анализ пользы и вреда на организм человека красителей и кислот, входящих в состав газированных напитков Выполнила: Яковлева Кристина Александровна, ученица.
Районная научно-практическая конференция школьников « К вершинам знаний» Секция « Естественно-математические дисциплины» Тема «Исследование состава и качества.
Энергетические напитки – вред или польза?! Автор: Никифорова Вероника 8 класс Руководитель: Коваленко Т.В., учитель биологии гг.
Анализ прохладительных напитков и чипсов Презентацию выполнила Лихолетова Н. В. учитель химии ГОУ СОШ 186 С.-Петербурга.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Автор: Юдина Елизавета ученица 4 «В» класса МБОУ «СОШ 1» Научный руководитель: Пономарева Елена Сергеевна учитель начальных классов первой категории МБОУ.
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на организм человека» Выполнила: Бычкова Мария, ученица 9Е класса, МБОУ «СОШ 1 им. Созонова.
Исследовательская работа:. Выяснить, может ли «рядовой» потребитель, внимательно прочитав этикетку на упаковке, сделать правильный выбор между множеством.
Наше поколение выбирает… Исследование безалкогольных газированных напитков.
Тема: Главная беда – вредная еда! Авторы: Оводова А., Коршикова А. Научный руководитель: Еньшина И.В.
Г АЗИРОВКА : СЛАДКАЯ ОТРАВА ИЛИ СПАСЕНИЕ ОТ ЖАЖДЫ ? Выполнила: ученица 11 «А» класса МОУ лицея 20 Сабетова Ксения.
Работу подготовили ученицы 8 «А» класса Волкова Любовь Кривец Елена МОУ ЛИЦЕЙ год город Тутаев.
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
Проект «Содержание пищевых добавок в продуктах питания » Выполнила: ученица 10 класса МОУ «Черноярская средняя общеобразовательная школа» Клешнина Анастасия.
МБОУ «СОШ 10 с углубленным изучением английского языка» НГО Выполнили ученицы 10 «А» класса Воробьева Маргарита Кузьмина Екатерина г. Находка 2011 г.
Комитет по образованию администрации Раменского района МОУ Новосельская основная общеобразовательная школа Влияние газированных напитков на здоровье человека.
Г АЗИРОВКА : СЛАДКАЯ ОТРАВА ИЛИ СПАСЕНИЕ ОТ ЖАЖДЫ ? Выполнил: ученик 10 «А» класса «Лицея 20» г. Костромы Артеменко Денис.
Транксрипт:

Выполнили ученицы 10 «м» класса МОУ СОШ 141 Кулешова Ольга, Калабина Кристина

Сделать общий анализ пищевых продуктов таких как: сливочное масло и безалкогольные напитки. Определить кислотность сливочного масла. Провести анкетирование среди учащихся школы 141 с целью выяснения наиболее популярных безалкогольных напитков. Изучить состав напитков наиболее популярных среди учащихся школы 141. Изучить изменения рН слюны после употребления газированных напитков.

Ртуть Свинец Кадмий Мышьяк Цинк Железо Нитраты

Антимикробные вещества, способные задерживать размножение микробов в продуктах и удлинять сроки хранения. Антиоксиданты, содержащие процессы окислительной порчи жиров. Пищевые красители. Пищевые ароматизаторы. Искусственные сладкие вещества. Эмульгаторы. Стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продукта. Отбеливающие (муку) средства. Вещества, доводящие некоторые продукты до полного созревания (ускоряющие технологический процесс). Подкисляющие и подщелачивающие вещества.

Жирорастворимые витамины (Д, Е, К) Водорастворимые витамины (С, РР, В) Молоко Сливки Молочная сыворотка

Масло из сливок молока (сладкосливочное, крестьянское, любительское, шоколадное) Масло из сливок молочной сыворотки (подсырное, станичное) Масло, подвергнутое тепловой или механической обработки ( плавленое, топленное, восстановленное)

Газированная вода Подсластители (цикламат натрия, аспартам, ацесульфам калия) Ароматизаторы ( натуральный или идентичный натуральному) Красители ( сахарный колер, татразин) Консерванты ( бензоат натрия) Регулятор кислотности ( лимонная кислота, орто – фосфорная кислота)

1)Употребляете ли вы газированные напитки? Да Нет 2)Какие газированные напитки более употребляемы вами Coca-Cola Fanta апельсин Спрайт Пепси Дюшес Буратино Грушевый SUPER лимонад 3)Как часто вы употребляете данный газированный напиток? Раз в месяц Раз в неделю Пару раз в месяц Пару раз в неделю Каждый день Другое

4)Почему вы употребляете газированный напиток? Вкусно Утоляет жажду Привлекает яркая этикетка на бутылке Просто так 5)Знаете ли вы о том, что в данных напитках содержится вещества приносящие ущерб вашему организму? Да Нет Не интересуюсь 6)Известно ли вам о том, в каких других целях используются газированные напитки? Если, да то как? Да Нет

Для этого анализа нужно использовать 10 мл обесцвеченного раствора приготовленного по следующей методики.C помощью мерного цилиндра нужно налить 25 мл напитка в химический стакан. Добавить туда же 25 мл воды для разбавления. Добавить два шпателя активированного угля. Перемешать содержимое химического стакана стеклянной палочкой, а потом нагреть в течение 10 минут. Отфильтровать уголь. Сравнить цвет полученного фильтрата и исходного анализируемого напитка. В полученный обесцвеченный раствор погрузить индикаторную бумагу. Определить ее цвет и pH (показатели записать). Также нами было определена кислотность слюны после употребления напитков.

Сливочное масло предварительно расплавить и отфильтровать через бумажный фильтр. После этого 5 г масла берут в колбу на 150 мл. В колбу добавляют 50 мл предварительно нейтрализованной смеси этилового спирта с этиловым эфиром в равных количествах и 3-5 капель 1% фенолфталеина содержимое колбы перемешивают. В случае недостаточного растворения масла колбу содержимым подогревают на водяной бане и добавляют 0.1 N до появления розовой окраски в течение 1-2 минут. Затем измерить кислотность с помощью универсального индикатора.

Информированность учащихся о других целях использования газированных напитков

Признаки сравнения Наименование напитков «Пепси»Fanta «Апельсин» «Грушевый»«SUPER лимонад» «Буратино»«Дюшес»«Спрайт»«Coca-Cola» Наличие знака стандарта АЕ 96АЯ 70АЯ 82АЕ 31АЯ 21АЕ 31АЕ 96АЯ 70 Наличие ГОСТА и ТУ ТУ ГОСТ ТУ ГОСТ ТУ ТУ Наличие пищевых добавок А) ароматизатор «Пепси»Идентичный натуральному «Апельсин» «грушевый»«лимонад»Идентичный натуральному Б) подсластитель Не указано Цикламат натрия, аспартам, ацесульфам калия мармиксНе указано В) красителиЕ150аТатразин, желтый «солнечный закат» Сахарный колер Е150dСахарный колер Е150аНе указаноСахарный колер Г) консервантыНе указано Бензоат натрияЕ211Бензоат натрияЕ211Бензоат натрияНе указано Д) регулятор кислости Не указано Лимонная кислота Лимонная кислота Е300, углекислота Лимонная кислота Лимонная кислота Е330 Лимонная кислота, цитрат натрия Орто- фосфорная кислота

МаркаpH раствора Coca-Cola5 Fanta «Апельсин»5 Пепси5 Дюшес5 Спрайт4 Буратино5.5 Грушевый5 SUPER лимонад6

МаркаpH слюны Coca-ColaБлиже к 4.7 Fanta «Апельсин»Ближе к 4.8 ПепсиБлиже к 4.7 ДюшесБлиже к 4.6 СпрайтБлиже к 3.8 БуратиноБлиже к 5.1 ГрушевыйБлиже к 4.8 SUPER лимонадБлиже к 5.8 Водородный показатель слюны после употребления безалкогольных напитков

Код добавкиНазваниеВлияние на организм Е-150d Сахарный колер -4 Е-150а Сахарный колер-1 Е-338Орто-фосфорная кислота Вызывает раздражение глаз и кожных покровов Е330Лимонная кислотаВызывают раковые опухоли Е211Бензоат натрия Проявляют канцерогенную активность Е102Татразин Вызывает гиперактивность, беспокойный сон, раздражительность

Признаки сравнения Сорта сливочного масла «Коровье»«Крестьянское»«Масленица»«FIN»«мягкое Покровское» Наличие ГОСТА ГОСТ Не указаноУказано Наличие знака экологической чистоты ПР. 68ПР 68АЯ 79АЕ 45Указано Жирность 72,. 79%40% Соленость Не указано Указано Наличие растительных жиров Не указано Указано Наличие пищевых добавок Не указано Эмульгаторы Е471,натуральны й сливочный ароматизатор, консерванты, красители Е160, Е100

Наиболее популярным напитком среди учащихся школы 141 является Coca-Cola. В состав напитков входят небезопасные вещества, такие как бензоат натрия. Наиболее низкий уровень pH имеет Спрайт. Кислотность слюны после потребления газированных напитков изменяется. Информация на этикетках не полная. Рекомендуется использование результатов работы на классных часах и на уроках химии и биологии.