Урок открытия нового знания на основе технологии проблемно-диалогического обучения «Метод выделения полного квадрата» Разработал: учитель математики МБОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проведем экскурс в тему. 1. Какие уравнения называются квадратными? 2. Какое квадратное уравнение называется полным, неполным? 3. Какое уравнение называется.
Advertisements

Этапы урокаДеятельность учителяДеятельность обучающихся 1. Организацион ный момент. Приветствует обучающихся. Создаёт доброжелательную рабочую атмосферу.
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
Выполнила : Цыцарева Н.И. учитель математики РСШ 1.
Квадратный корень из произведения Подготовила урок учитель математики Дигорской средней общеобразовательной школы 2 Скодтаева Лира Батразовна.
Линейные уравнения (Алгебра – 7 класс). Электронный учебник Составила: учитель математики-информатики Терегулова И.В. МОУ «СОШ 1» 2008 год.
Современный урок. Урок – главная составная часть учебного процесса. Учебная деятельность учителя и учащегося в значительной мере сосредотачивается на уроке.
Организация учебной деятельности учащихся на уроке математики в рамках ФГОС ООО. Шереметьева Т.Г. учитель высшей квалификационной категории МБОУ гимназии.
Тригонометрические уравнения.. Цели проекта: систематизировать информацию по теме; преподнести её на доступном языке; создать тренажеры с самопроверкой.
Современный урок. Урок – главная составная часть учебного процесса. Учебная деятельность учителя и учащегося в значительной мере сосредотачивается на уроке.
Квадратный корень из произведения Знание - самое превосходное из владений. Все стремятся к нему, само оно не приходит. Абу-р-Райхан ал-Буруни. Презентацию.
УРОК РЕФЛЕКСИИ ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ: ПОВТОРЕНИЕ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ФИКСИРОВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
14 марта 2012 г. Деятельностный подход на уроках математики.
Решение неполных квадратных уравнений Учитель СОШ 10 Левченко С. В.
Разложение многочлена на множители с помощью комбинации различных приемов.
Технология деятельностного метода обучения. Метод обучения, при котором ребёнок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной.
1 Что нужно знать при подготовке проблемно-диалогического урока по любому предмету Опыт «Школы 2100»
Технология проблемного диалога, как средство нахождения младшими школьниками самостоятельного решения в проблемных ситуациях. Учитель начальных классов.
Нугманова Оксана Рашитовна учитель начальных классов МБОУ «НОШ» 11» г.Ханты-Мансийск.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа 6 » г. Нефтеюганск Учитель математики: Шмакова Элла Владимировна.
Транксрипт:

Урок открытия нового знания на основе технологии проблемно-диалогического обучения «Метод выделения полного квадрата» Разработал: учитель математики МБОУ НГО «СОШ 4» Протченко Н.В. Приморский край, г. Находка, 2012 год

Предмет: алгебра, 8 класс Цели: учащиеся должны научиться: -составлять алгоритм решения полного квадратного уравнения с помощью выделения полного квадрата; -называть шаги алгоритма решения квадратного уравнения полного квадрата; -решать квадратные уравнения методом выделения полного квадрата; -делать проверку и оценивать свои результаты решения задач; -оценивать результаты своей деятельности в соответствии с поставленными целями.

I. Организационный момент Учитель приветствует учащихся Предлагает задания Учащиеся приветствуют учителя

II. Актуализация опорных знаний Решите уравнения: - Ответы учащихся:

III. Постановка проблемы 1) Учитель побуждает к осознанию противоречия: Вы справились с заданием ? В чем затруднение? 2) Побуждает к формулированию проблемы: На какой вопрос будем сегодня отвечать? Ответы учащихся: Нет, не решили задание 7. В задании 7 квадратное уравнение не решается, так как левая часть не сворачивается в квадрат по формуле квадрата разности Как решить квадратное уравнение? Если левая часть не раскладывается на множители ни вынесением общего множителя за скобку, ни по формулам сокращенного умножения ?

IV. Открытие нового знания Учитель побуждает к выдвижению и проверке гипотез. Работая в группах найдите способ решения уравнения 7 на основе имеющихся знаний и докажите, что вас способ является верным. Подсказка: Каким должно быть выражение в левой части уравнения 7, чтобы получилось разложение на множители? Как надо выполнить преобразование обеих частей уравнение, чтобы в левой части получилось нужное выражение и при этом равенство осталось верным ? Работают в группах, выдвигают гипотезы. Возможные варианты гипотез:

Учитель организует принятие гипотез и их проверку Итак, группами предложены разные способы решения квадратного уравнения. Какой из них верный? Как проверить? Проверьте. Что показала проверка ? Надежна ли проверка правильности решения по результату ? Учащиеся предлагают разные способы проверки гипотез и применяют данные способы Надо проверить корни уравнения подстановкой. Верны два способа решения: (а), (в). -Да. -Нет.

Учитель организует обсуждение содержания этапа проверки гипотез: Мнения разделились. Бывают ли случаи, когда вы получаете верный ответ при неверном решении ? Достаточно ли проверки гипотезы только по результату ? Нет ли ошибок в решениях ? Проверьте правильность каждого решения, подтвердите теоретическими знаниями преобразований уравнений. Верна гипотеза (а) ? Как проверить гипотезу (с) ? Докажите. Ответы учащихся: Да, бывают. Проверки правильности гипотезы по результату недостаточно: мы не проверили есть ли ошибки в рассуждениях. Решение (а) содержит ошибки: 1)неверно выполнен перенос слагаемого из одной части уравнения в другую; 2)неверно сделан вывод о тот, что произведение двух множителей равно 5, если это множители 1 и 5. Существует бесконечно множество пар чисел, произведение которых равно 5. Нет, не верна. Предлагают способ проверки гипотез: Надо доказать, что все преобразования уравнений были равносильными.

Учитель организует принятие проверки решающей гипотезы: Что у вас получилось? Ответы учащихся: В решении (с) были выполнены преобразования: прибавление к обеим частям уравнения одного и того же числа, разложение левой части на множители по формуле «квадрат разности», решение неполного квадратного уравнения относительно (х-3). Все преобразования равносильны. Гипотеза (с) верна.

Фиксация результата и оценка соответствия результата и поставленной цели (задачи): Сформулируйте алгоритм решения уравнения вида 7 Сравните найденный вами алгоритм решения с алгоритмом данным в учебнике. Ответили мы на поставленный вопрос ? Как называется в учебнике открытый вами способ решения ? Какова тема сегодняшнего урока ? Формулируют алгоритм. Работают с текстом учебника. Мы ответили на вопрос, как решить уравнение вида 7. Метод выделения полного квадрата.

V. Первичное закрепление Учитель организует фронтальную работу: Вам предстоит научиться пользоваться методом выделения полного квадрата при решении уравнений. Решим уравнение методом выделения полного квадрата: Учащиеся записывают решение на доске и в тетрадях, комментируют применение метода.

VI. Самостоятельная работа с самопроверкой и с самооценкой Учитель формулирует задание: Решите самостоятельно уравнения методом выделения полного квадрата и проверьте решения по образцам, которые лежат у учителя на столе: Выполняют задания самостоятельно. Проверяют решения по готовым образцам

VII. Подведение итогов Учитель предлагает ответить на вопросы: Какое было затруднение в начале урока? Было ли затруднение для вас проблемой? Какими способами и приемами пользовались при разрешении проблемы? Какие затруднение возникли при разрешении проблемы ? Какой получился результат ? Какие цели были поставлены? Соответствует результат цели ? Ответы учащихся: Не справились с решением квадратного уравнения Это было проблема, потому что мы не знали способа решения этого уравнения и поняли, что не всякое квадратное уравнение можем решить. Мы преобразовали это уравнение в уравнение, которое умели решать и решили его. Трудно было догадаться, какое именно преобразование надо выполнить. Мы решили уравнение и нашли общий метод решения уравнений. Была цель найти способ решения уравнения данного вида. Результат соответствует цели: найден метод решения – метод выделения полного квадрата.