Россией Ломоносов не забыт … М. Алигер 1711 – 1765 г. Подготовила: учитель КГБОУ КВ(С)ОШ 7 Осит Е.Ю. Осит Е.Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Презентация по литературе Подготовила Кирьянова Марина.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ Колеватовой Анастасии и Гаврильцевой Анастасии.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё прошёл. Историк, ритор, механик,
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
Подготовила учитель русского языка и литературы Чумпалова Инна Юрьевна МОУ СОШ 7 с. Величаевского.
«Врата» учёности М.В.Ломоносова. Работа учеников 4 класса МОУ СОШ 10 Данильченко Дмитрия Непочатых Даниэлы Синчиновой Раисы Портнова Моисея.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
Ведь может собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов российская земля рождать.
«Жизнь и деятельность М.В. Ломоносова» Подготовила: классный руководитель 7 класса МОУ СОШ 1 ст. Хворостянка Добринского района Липецкой области Плотникова.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
Карлин Владимир 4 А класс ГОУ СОШ 156. Детство Михаил Васильевич родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Денисовка (ныне с. Ломоносово) в Архангельской губернии.
Государственное общеобразовательное учреждение средняя образовательная «Школа здоровья» 384 ЗАО г.Москва ПРОЕКТ Ломоносов Михаил Васильевич Автор: Карпов.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) Ученый, поэт. Презентацию выполнила: ученица 9 «б» класса Бурлакова Валентина.
Михаил Васильевич Ломоносов « Он был великий человек..! Он один является самобытным сподвижником просвещения... Он, лучше сказать, сам был.
Математик Физик Философ Химик Астроном Географ Биолог Литератор.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ), русский просветитель, ученый-энциклопедист, поэт, переводчик. Родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Мишлинская.
М.В.Ломоносов- великий сын России. «Ломоносов был великим человеком. Он создал первый университет.» «Ломоносов был великим человеком. Он создал первый.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Транксрипт:

Россией Ломоносов не забыт … М. Алигер 1711 – 1765 г. Подготовила: учитель КГБОУ КВ(С)ОШ 7 Осит Е.Ю. Осит Е.Ю.

МЕХАНИКА, ФИЗИКА ХИМИЯ, МЕТАЛЛУРГИЯ, АСТРОНОМИЯ, ГЕОГРАФИЯ, ЯЗЫКОВЕДЕНИЕ, ПОЭЗИЯ – ВОТ ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛИ, В КОТОРЫХ РАБОТАЛ ЛОМОНОСОВ. И ВЕЗДЕ ОН ВНЕС СВОЕ СЛОВО, СДЕЛАЛ МНОГО ОТКРЫТИЙ.

Я бы охотно молчал и жил в покое, да боюсь наказания от правосудия и всемогущего промысла, который не лишил меня дарования и прилежания в учении … дал терпение и благородную упрямку и смелость к преодолению всех препятствий к распространению наук в отечестве, что мне всего в жизни моей дороже. М. В Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов был сыном крестьянина - рыбака. Он родился в ноябре 1711 года. Его детские и юношеские годы прошли в деревне Денисовке ( ныне Ломоносовка ), недалеко от Архангельска. У крестьян были книги, даже библиотеки. Родина Ломоносова с давних пор была создателем и хранителем былин, сказок. Богата памятниками старинной народной архитектуры, произведениями живописи и резьбы по кости. Этот край мог многое дать для умственного развития человека наблюдательного, впечатлительного и любознательного. Деревня, в которой родился Ломоносов

Ломоносов очень рано начал жить сознательной жизнью. Мать Ломоносова умерла, когда ему было около девяти лет. С десятилетнего возраста Ломоносов стал ездить с отцом на промысел в море, плавал с ним в белом море и Ледовитом океане. Белое море

К десяти годам Ломоносов овладел грамотой и к двенадцати стал лучшим чтецом в своей приходской школе. Ломоносов прилежно изучал « Арифметику » Магницкого, которая давала сведения не только по математике, но и по физике, астрономии, географии. В « Грамматика » Смотрицкого излагались не только грамматика церковнославянского языка, но и теория литературы, включая стихосложение. Впоследствии он называл эти книги « вратами учености ».

В декабре 1730 года, когда Ломоносову было 19 лет, с тремя рублями денег, пешком он отправился в Москву. В Москве он определился сначала в Навигационную школу, но вскоре ушел оттуда, так как там были только начальные классы. Н.И.Кисляков. Юный Ломоносов на пути в Москву

Тогда Ломоносов, скрыв свое крестьянское происхождение, поступил в Славяно - греко - латинскую академию. Около пяти лет он провел в стенах академии. За это время Ломоносов основательно овладел латинским и греческим языками, занимался историей, теорией литературы, прилежно изучал русские летописи. Здание церкви бывшей Славяно-греко- латинской академии

В конце 1735 года в числе двенадцати лучших студентов Ломоносов был послан в Петербург для учения при Академии наук. Академия наук в Петербурге 1735 год.

А осенью 1736 года он был отправлен для изучения горного дела в Германию. В городе Марбурге в течение трех лет Ломоносов занимался физикой, механикой, химией, математикой, овладел немецким и французским языками, обучался рисованию. Город Марбург в годы учения Ломоносова. Ученический рисунок М. В. Ломоносова

8 июня 1741 года Ломоносов вернулся в Петербург. С января 1742 года начинает работать в Академии наук. В течение 23 лет, до самой смерти, работал Ломоносов в Академии наук, развивая необыкновенную, кипучую и разностороннюю деятельность, всего себя отдав делу развития русского просвещения. Академия наук в Петербурге 1735 год.

Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минеролог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник. А. С Пушкин

Слово твое, живущее присно и во веки веков в творениях твоих, слово российского племени, тобою обновлённое, пролетит во устах народных за необозримый горизонт столетий. А. Н. Радищев

Ломоносов был не только великий ученый, но и лучший поэт своего времени. Он писал произведения самых различных жанров : оды, трагедии, лирические и сатирические стихотворения, басни, эпиграммы. Самым любимым его жанром была ода. Ода – торжественное стихотворное произведение, в котором поэт прославляет какое - либо событие, выдающегося деятеля,, замечательное явление природы. В оде возвышенным языком передаются мысли и чувства.

Ода была одним из основных жанров классицизма. Литература классицизма проповедовала идеи гражданственности, идеи просвещенной монархии и единства наци. Ода Ломоносова не прославляла какое - либо определенное событие, она являлась выражением национального самосознания русского народа, становилась голосом народа. Ломоносов служил своей одой не монархам, а отечеству. Он отступил от классицизма тем, что вводил в оду картины природы. В поэзии Ломоносова появились важнейшие черты русского классицизма : 1) поэт ставит темы, подсказываемые ему русской действительностью ; 2) он горит желанием отдать своей родине все свои силы, содействовать ее процветанию.

Эта ода принадлежит к числу лучших од Ломоносова. Она посвящается императрице Елизавете и написана ко дню празднования ее восшествия на престол. Ломоносов приветствует Елизавету как поборницу просвещения, восхваляет мир и тишину как залог преуспевания наук, процветания государства и благополучия народа. Обращаясь к Елизавете, Ломоносов ставит ее как поборницу мира, которая при вступлении на престол прекратила войну со шведами. В лирическом отступлении Ломоносов славит Петра как творца новой России, бора против отсталости, в которой находилась Россия до него, славит его за создание могучей армии и флота, за распространение наук. Затем Ломоносов вновь обращается к Елизавете, в которой ему хотелось бы видеть достойную дочь своего отца, такую же покровительницу науки и искусства.

И дальше, как бы давая « наказ » императрице, Ломоносов рисует огромные пространства ее державы, дает географически точную картину России с ее морями, реками, лесами и богатейшими земными недрами. Этими огромными богатствами страны нужно овладеть и обратить их на пользу государства и народа. Сделать это могут люди науки, ученые. Так вводится новая тема - тема науки, подготовки из среды русского народа ученых. Глубокой верой в русский народ и твердым убеждением в его талантливости звучат слова Ломоносова о том, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Ньютонов Российская земля рожать. Призывая будущих ученых к плодотворной деятельности, Ломоносов в следующей строфе слагает гимн науке. Заключительная строфа оды перекликается со вступительной : поэт вновь славит тишину и Елизавету и обращается с предостережением к врагам России.

1-4 строфы – похвала миру (тишине) и поборнице его – Елизавете 5-6 строфы – лирическое отступление – переход к главной части 7-21 строфы – главная часть. Прославление Петра; «наказ» Елизавете идти по стопам отца, прославление родины, ее богатств, необходимость их разработки строфы – Лирическое обращение к соотечественникам и воспевание науки 24 строфы – концовка. Обращение к Елизавете.

1) образы греко - римских богов и богинь : Марс ( бог войны ), Нептун ( бог моря ), Плутон ( бог подземного царства ), Борей ( бог северного ветра ), Минерва ( богиня мудрости ), музы ( покровительницы наук и искусства ). 2) олицетворение ( изображая тишину, науки, отечество ). 3) метонимия : « Давно б Секвана постыдилась сои искусством пред Невой ». 4) метафоры :» Се хощет лира восхещенна гласить велики имена ». 5) эпитеты : возлюбленная тишина ; лира восхищенна ; жестокая судьбина ; приятных струн сладчайший глас. Тон речи – приподнятый, восторженный – создается обилием риторических вопросов и восклицаний, обращений, указаний. Речь – периодическая, состоящая из ряда предложений, замкнутых в единое целое.

1. Ломоносов выполнил огромную работу в деле развития русского литературного языка на родной основе. От Ломоносова идет та система стихосложения, которая дошла до наших дней. 2. Ломоносов содействовал созданию русского классицизма – прогрессивного по тому времени направления. 3. Поэзия Ломоносова глубоко идейная, патриотическая, граждански направленная, значительно способствовала быстрому и успешному развитию русской литературы. И как ученый, и как поэт Ломоносов все свои знания и силы отдал служению народу и родине. Вся его жизнь была полна неустанных творческих исканий и героической борьбы с врагами, всячески препятствовавшими его преобразовательской деятельности в области просвещения.

За то терплю, что стараюсь защитить труд Петра Великого, чтобы выучились россияне, чтобы показали свое достоинство … Я не тужу о смерти : пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети отечества пожалеют … М. В. Ломоносов.