Из опыта работы по подготовке к государственной итоговой аттестации выпускников девятых классов. (в новой форме ) Председатель ГМО учителей биологии и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методическая поддержка ГИА-9 (в новой форме) Презентация по предмету: «Биология» Кобозева О.И., учитель высшей квалификационной категории, отличник народного.
Advertisements

«Государственная (итоговая) аттестация выпускнитиков IX классов общеобразовательных учреждений (в новой форме) 2013 год Баширова Эльза Владимировна.
Семинар-практикум "Решение заданий Г(И)А в новой форме. Характеристика особенностей выполнения заданий при проведении Г(И)А по биологии". Семинар-практикум.
Строение кровеносных сосудов. ? ? Дайте определения: гомеостаз, агглютинация, гепарин.
Методические рекомендации для предметных территориальных комиссий по проверке заданий с развернутым ответом ГИА-2011.
Как устроен организм человека? Любой организм состоит из органов. Группу органов, связанных друг с другом и совместно выполняющих общую задачу в организме,
Мин. 15 Время тестирования Начать тестирование 15 Всего заданий Введите фамилию и имя 9 класс Тест на основе шаблона Комаровского А.Н. Муниципальное специальное.
Организм – это определённый биологический комплекс или система, реагирующая как единое целое на различные изменения внешней среды.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ(итоговая) АТТЕСТАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ В НОВОЙ ФОРМЕ в 2013 – 2014 учебном году БИОЛОГИЯ.
7 класс Задачи урока: познакомится с особенностями строения кровеносной системы у животных разных групп, с составом крови, значением крови и кровообращения.
Значение крови и органы кровообращения. Сердце непрерывно перекачивает кровь по двум кругам кровообращения. По одному из них, большому, кровь приносит.
тема: «Внутренняя среда организма. Кровь, её состав и функции.» Урок 2 «Состав и функции крови» Урок 3 «Эритроциты. Переливание крови» Урок 4 «Тромбоциты.
ГОКУ АО «Общеобразовательная школа при учреждениях исполнения наказания ФКУ ИК-8 Кровеносная система человека Выполнила учитель биологии I квалификационной.
Данный материал можно использовать на уроках окружающего мира при изучении тем раздела: «Человек». Автор: Маряшова Ирина Григорьевна, учитель начальных.
Государственная ( итоговая ) аттестация по истории 2011 г.
Кровеносная система человека. Строение, состав и функции крови человека. Тулин Кирилл.
ЕГЭ 2015 Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей, включающих в себя 40 заданий. Часть 1 содержит 35 заданий с кратким ответом, в их.
Рекомендации по подготовке учащихся к экзаменам по биологии 1. Познакомьтесь со структурой экзаменационной работы (за прошлый год). 2. Проанализируйте.
Главный «транспорт» в организме Органы кровообращения.
Кровеносная система Подготовил: Дадаа Доржу 8 в Проверила: Ирина Михайловна.
Транксрипт:

Из опыта работы по подготовке к государственной итоговой аттестации выпускников девятых классов. (в новой форме ) Председатель ГМО учителей биологии и экологии, учитель биологии МОУ гимназии 1. Г. Липецка. Чикина Наталья Александровна.

Цель итоговой аттестации: Определить уровень биологических знаний и степень овладения учебными умениями выпускников за основную школу. Помочь учащимся в построении индивидуальных образовательных траекторий в системе среднего общего образования. Обеспечить преемственность итоговой аттестации за основную и среднюю (полную) школу.

Структура экзаменационной работы(9кл.). Работа включает 32 задания и состоит из трех частей (на выполнение экзаменационной работы отводится 2,5 часа (150 минут). Часть 1(А) - включает 25 заданий :из них 21- базового и 4- повышенного уровня. К каждому заданию дается 4 ответа, один из которых верный. Часть 2 (В) - содержит 4 задания повышенного уровня сложности с кратким ответом: 1 задание с выбором трех верных ответов из шести, 1 задание на установление соответствия, 1- на определение последовательности биологических процессов, явлений, объектов и 1- на включение пропущенных в тексте слов. Часть 3 (С) - содержит 3 задания с развернутым ответом, из них 1- на применение биологических знаний на практике, 2-задания на работу с текстом, требующие соотнесения сведений из текста со знаниями, полученными при изучении курса; первых два задания повышенного уровня, а последнее – высокого уровня сложности

Изменения в экзаменационной работе 2009г. по сравнению с 2008г. Сокращено время на проведение экзамена с 3 часов (180) минут до 2,5 часов (150минут); Сокращено общее число заданий в варианте с 35 до 32. в части 1 (А) до 25; в части 2 (В) с 5 до 4 ( сокращено одно задание с выбором трех верных ответов из шести); в части 3 (С) с 4 до 3 (сокращено задание на нахождение и исправление ошибок в тексте); Возросло число рисованных заданий в части 1(А) с 3 до 4, что позволило расширить проверяемое содержание раздела «Растения, бактерии, грибы, лишайники ».

Какие особенности строения отличают земноводных от рыб? Выберите три верных ответа из шести. 1. Органы дыхания представлены легкими и кожей. 2. Имеется внутреннее и среднее ухо. 3. Головной мозг состоит из пяти отделов. 4. Имеется плавательный пузырь. 5. Сердце трехкамерное. 6. Один круг кровообращения.

Установите соответствие между строением клетки и ее видом. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ А) Отсутствует оформленное ядро. Б) Хромосомы расположены в ядре. В) Имеется аппарат Гольджи. Г) В клетке одна кольцевая хромосома. Д) АТФ накапливается в митохондриях. Е) Половых хромосом нет. ВИД 1)Прокариотная 2)Эукариотная

Установите правильную последовательность расположения организмов в пищевой цепи. В ответе запишите соответствующую последовательность букв. А) мелкие птицы Б) растения В) полярные совы Г) насекомые

Вставьте в текст «Транспортная функция крови» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу. ТРАНСПОРТНАЯ ФУНКЦИЯ КРОВИ Кровь переносит от пищеварительной системы ко всем клетками тела (А) и выносит продукты жизнедеятельности через выделительную систему. От легких к тканям и органам кровь транспортирует (Б), а обратно уносит (В). Кровь переносит также (Г) вещества, выделяемые железами внутренней секреции, с помощью которых регулируется деятельность всего организма. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ: 1. кислород 2. питательные вещества 3. азот 4. гормоны 5. ферменты 6. углекислый газ

Примеры заданий С 1. Объясните, почему одежда человека должна быть свободной, но не слишком длинной и широкой, Объясните, почему маленьких детей следует одевать теплее, чем взрослых. Приведите два объяснения.

Правильный ответ должен содержать следующие объяснения: Одежда не должна препятствовать свободному доступу воздуха к телу и нормальному процессу кожного дыхания. Грубая и тесная одежда сдавливает кожу и находящиеся в ней кровеносные и лимфатические сосуды, затрудняет нормальную деятельность внутренних органов Длинная и широкий одежда, также как и тесная, ограничивает свободу движений При низких температурах она не защищает от холода. Потере тепла препятствует неподвижный слой воздуха между одеждой и кожей. Под не в меру просторной одеждой воздух, наоборот, постоянно меняется, охлаждая тело.

У детей несовершенная терморегуляция, что выражается в меньшей, чем у взрослых, теплопродукции по отношению к теплоотдаче. У детей тонкая кожа, малая толщина подкожного жира, более интенсивное, чем у взрослых, потоотделение. Этими особенностями обусловлена усиленная теплоотдача, приводящая к переохлаждению.

Современные методы переливания крови. В медицинской практике используются следующие методики переливания крови: непрямое, прямое, обменное, аутогемотрансфузию. Наиболее распространенный метод - непрямое переливание цельной крови ее компонентов. Кровь и ее компоненты обычно вводят внутривенно. Прямое переливание осуществляется с помощью специальной аппаратуры непосредственно от донора больному внутривенно. К прямым переливаниям крови прибегают при внезапной массовой кровопотери, в случае отсутствия свежезамороженной плазмы, эритроцитной массы. В этом случае переливают только цельную кровь без консерванта. Аутогемотрансфузия – переливание собственной крови, заготовленной заблаговременно на консервирующем растворе. При этом методе обеспечивается лучшая функциональная активность и приживаемость эритроцитов в сосудистом русле реципиента исключаются осложнения, связанные с несовместимостью крови переносом инфекционных и вирусных заболеваний. Показаниями к аутогемотрансфузии являются наличие редкой группы крови и невозможность подбора доноров, оперативное вмешательство. У больных с нарушениями функция печени и почек; противопоказания - воспалительные процессы, сепсис, поражение печени и почек. Переливание цельной крови представляет определенную опасность, так как помимо необходимых ему компонентов крови эритроцитов, реципиент получает ненужные для его организм разрушенные лейкоциты, тромбоциты, белки плазмы, антитела, которые могут явиться причиной осложнений. Кроме того, к концу срока хранения в консервированной крови остаются жизнеспособными 70-80% эритроцитов, а тромбоциты лейкоциты теряют свои свойства в первый день после заготовки крови. В настоящее время переливание цельной крови ограничено внедрением компонентов гемотерапии, то есть переливание, в зависимости от дефицита, отдельных клеточных или белков фракций крови.

Примеры заданий С 2 Прочитайте текст. Заполните в таблице «Современные методики переливания крови» графы, обозначенные цифрами 1, 2,3. Признаки для сравнения Прямое переливание крови Аутогемотрансфузия Кто при переливании является реципиентом? Посторонний человек с походящей группой крови 1 В каком случае прибегают к такой форме переливания? 2Наличие редкой группы крови, невозможность подбора донора. Операции у больных с нарушениями функций печени и почек. 3Консерванты в состав не входят Консерванты в состав входят

Правильный ответ должен содержать следующие: 1) Тот же самый человек 2) Прибегают ври больших кровопотерях, в случае отсутствия свежезамороженной плазмы, массы эритроцитов. 3) Входит ли в состав консерванты?

Примеры заданий С 3. Используя содержание текста «Современные методики переливания крови» и знания курса, ответьте на следующие вопросы. Дефицит каких элементов крови при анемия, вызванной большой потерей крови, будет восполнятся в первую очередь? Какие особенности крови человека учитываются при ее переливании?

Правильный ответ должен содержать следующие объяснения: 1) Дефицит эритроцитов и плазме. 2) Плазма составляет 55% всего объема, крови. Эритроциты обеспечивают транспорт кислорода, что является самой главной функцией крови. 3) Группа крови и резус – фактор.